Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2016 Изменения 2016
папка Главная » Полезные статьи » Роль социальных факторов

Роль социальных факторов

Социальная роль

Вернуться назад на Социальная роль

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

Особенно значимым процессом в современной экономике является становление её нового инновационно-информационного содержания, базирующегося на знаниях, информационных технологиях и глобализации хозяйственных (и общественных) процессов.

Особенностью нового подхода к функциям государства является дополнение компенсационных мер мерами активного формирования условий для достижения общества равных возможностей и закрепление ответственности государства за формирование этих возможностей. То есть в каком-то смысле независимо от желания человека государство обеспечивает для него принятые в обществе стандарты.

В процессе развития теоретических обоснований социального государства всё чаще понятия «социальное государство» и «государство благоденствия или благосостояния» стали рассматриваться как синонимы. В то же время многие теоретики подчеркивали, что «государство всеобщего благоденствия» - это этап развития социального государства, одна из его форм. Термин «социальное государство» является обобщенным, родовым понятием, первичной категорией, от которой впоследствии появилось много производных. Необходимо также отметить, что понятие «социального государства» вовсе не предполагало принципа всеобщей компенсации и выравнивания уровня жизни граждан, что в целом является более приемлемым для политических сил общества. Этап, охватывающий период с конца 50-х годов до середины 80-х, можно обозначить как этап всеобщего благоденствия в эволюции социального государства.

Значение качества жизни в развитых странах мира в этот период выразилось в том, что система страхования социальных рисков практически полностью компенсировала неопределенность будущих периодов жизни человека в условиях рыночной экономики.


Государство благоденствия фактически является результатом логической завершенности развития системы социального страхования, которая достигла уровня максимальной социализации (передачи на уровень всего общества) традиционных рисков, в том числе главного риска, который ведет к недопотреблению домохозяйства – потери дохода.

Установление более высокого, общественного уровня субсидирности (т.е. ответственности) за нейтрализацию, сокращение и предупреждение рисков привело к тому, что система индивидуального социального страхования и система социальной помощи стали выступать как обязательное дополнение друг друга. Причем выплаты из системы социальной помощи практически не отличались от выплат из системы социального страхования, а возможность получения таких пособий возникла у всех социальных групп, независимо от того, платят они или нет социальные взносы.

В теоретических основах переход к государству всеобщего благоденствия стал переходом от принципа коммутативной справедливости, которая лежала в основе модели Бисмарка, а в литературе прослеживается вплоть до Л. Эрхарда, к принципу распределительной справедливости. Если коммутативная справедливость основана на принципе взаимности и предполагает, что каждый получает из системы согласно своему вкладу (т.е. сколько положил – столько и возьму), то справедливость распределительная или корректирующая нацелена на равенство экономическое, равенство выплат из системы. Фактически это соответствует тезису «каждому по потребностям».

Если коммутативная справедливость может осуществляться без государственного участия (если страховые компании частные), то справедливость перераспределительная требует участия государственного органа.

С точки зрения функций государства оба принципа справедливости реализуются через принятие государством на себя определенной социальной ответственности. Однако разная природа этой государственной ответственности и степень перераспределения национального дохода и общественного богатства обуславливают несхожие механизмы социальной политики и соответственно имеют разные последствии для экономики.

Разрастание перераспределительных процессов к 70-м годам 20 века провоцирует финансовый кризис социального государства. Фактически расходы на социальное обеспечение растут более быстрыми темпами, чем доходы, что в свою очередь требует повсеместного повышения налогов и обязательных взносов в систему социального страхования. Исследование количественных процессов показывает, что в странах Западной Европы с 1975 по 1985гг государственные расходы на социальное обеспечение растут на 7-8% ежегодно, в то время как доходы на 1-3%. Одновременно доля налогов и страховых взносов в ВВП, остававшаяся практически на одном уровне с 1955 по 1975гг, за период с 1975 по 1985гг. повысилась с 35% до 45%.

Увеличение масштабов перераспределительных процессов в этот период сочеталось с ростом затрат на государственный аппарат, обслуживающий социальные функции государства, замедление темпов роста мировой экономики и ухудшением демографической ситуации, что также усугубляет трудности финансового обеспечения социальной функции государства всеобщего благосостояния. Эти тенденции потребовали пересмотра системы программ и пособий и обусловили необходимость реформирования социальной политики государства, а, следовательно, пересмотра функций, принципов и механизмов социальной деятельности.

Этот этап, с начала 80-х по середину 90-х годов 20 века может быть обозначен как этап кризиса государства всеобщего благоденствия.

Для этого этапа характерны два признака, определившие содержание этого этапа и обусловившие дальнейшее развитие функций социального государства и перспективу его развития в будущем.

Ухудшение экономической и демографической ситуации и стремление государства стимулировать экономическую активность за счет снижения обязательных социальных взносов привели к недостаточности страховых социальных фондов, наполнение которых государство вынуждено брать на себя, что естественно нарушает принцип социального страхования в пользу принципа солидарности.

Финансовые трудности во многих странах вывели на первое место принцип адресности (селективности) социальной помощи. В настоящее время во многих странах этот принцип является доминирующим и распространяется на большинство пособий, величина которых теперь меняется в зависимости от доходов домохозяйства и общего уровня обеспеченности. В отличие от государства всеобщего благоденствия современное социальное государство стремиться отказаться от своей патерналистской роли, ориентировано на устранение иждивенческих установок у населения и формирование установок активной жизнедеятельности.

Этот современный период можно назвать этапом либерального социального государства.

Противостояние идеи либерализма и идеи социальности государственного устройства имеет достаточно длительную историческую ретроспективу. Противостояние этих идей шло в двух плоскостях - политической и экономической. В экономической плоскости приверженность либералов принципу свободы рыночных отношений и идеалу собственности как гарантии индивидуальной свободы, всегда противостояла общественным и государственным ограничениям рынка, государственному перераспределению и общественным формам собственности.

Но, безусловно, главным вектором современного развития экономики является изменение техногенного типа производства, переход к инновационно-информационной экономической системе, когда социальные факторы произвоства превращаются в основной источник и импульс экономического развития, когда работник не может рассматриваться лишь как средство максимизации экономического эффекта.

Высокотехнологичное производство опровергло представления о нерентабельности социальных расходов, снижающих темпы накопления, расширения производства и его конкурентоспособности. В противовес индустриальному производству, особенно его первичной стадии, носящего экспансивный характер и расширяющегося за счет прибавочной стоимости, экономическая эффективность напрямую зависит от простого, интенсивного труда. Для такого производства действительно характерно противопоставление экономических и социальных приоритетов, то есть последние ограничены необходимостью простого воспроизводства рабочей силы. Никаких дополнительных вложений в принципе не требуется, а однажды полученная квалификация может использоваться без особенных изменений 20-30лет.

В условиях непрерывного совершенствования производительных сил вложения в человека становятся объективно необходимыми, поскольку от него требуется уже не простой труд и даже не сложный, воспринимаемый как механически умноженный простой. Он человека требуется непрерывное обновление знаний, умение аналитически мыслить и мобильно реагировать на требования повышения конкурентоспособности производства.

На наш взгляд, тут возникает эффект обратной связи: постиндустриальное производство создает предпосылки для «социализации» экономики, но одновременно является предпосылкой для углубления и развития для формирования современной инновационно-информационной экономики. Постиндустриальное общество создает материальные ресурсы и гражданские институты для удовлетворения потребностей людей на более высоком уровне, чем в индустриальную эпоху. Оно создает возможности для: высокого уровня и качества жизни граждан, социальной защищенности населения, информационной среды жизнедеятельности человека, творческого развития человека, социального обслуживания для людей с ограниченными возможностями.

Усиление роли социального фактора в современной инновационно-информационной экономике позволяет многим ученым считать такую экономику человекоцентричной, поскольку роль материальных факторов становится всё более опосредованной, зависимой от органически включенного в народнохозяйственную структуру организационного, технического и научного созидания. Разумеется, речь идет о технически развитой постиндустриальной экономике.

Поэтому стратегия развития экономической системы в постиндустриальном обществе в качестве одного из четырех внутренних факторов, рассматривает «развитие человеческого капитала путем инвестиций в образование, здравоохранение, культуру, улучшение жилищных условий граждан, подготовку кадров в соответствии с будущим спросом на рынке труда и возможностям конкурировать на рынке труда».

Факторы развития на макроуровне смещаются в нематериальные сферы. Деятельность государства направлена на создание справедливых условий конкуренции, поддержку науки, системы образования и здравоохранения, улучшения качества человеческого потенциала и жизни населения.

Оценка потенциала развития современных экономических систем осуществляется по двум показателям – человеческому капиталу (ИЧК) и инновационно-инвестиционной деятельности (ИИД), являющихся ключевыми факторами развития постиндустриальной экономики.

Поэтому социальное государство расширило свои функции, добавив к уже имеющимся, функцию обеспечения достижения высоких экономических показателей и конкурентоспособности страны за счет социальных факторов.

тема

документ Монархия
документ Оценка предприятий
документ Теория организации
документ Оценочная деятельность
документ Теории мотивации



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами

важное

1. ФСС 2016
2. Льготы 2016
3. Налоговый вычет 2016
4. НДФЛ 2016
5. Земельный налог 2016
6. УСН 2016
7. Налоги ИП 2016
8. Налог с продаж 2016
9. ЕНВД 2016
10. Налог на прибыль 2016
11. Налог на имущество 2016
12. Транспортный налог 2016
13. ЕГАИС
14. Материнский капитал в 2016 году
15. Потребительская корзина 2016
16. Российская платежная карта "МИР"
17. Расчет отпускных в 2016 году
18. Расчет больничного в 2016 году
19. Производственный календарь на 2016 год
20. Повышение пенсий в 2016 году
21. Банкротство физ лиц
22. Коды бюджетной классификации на 2016 год
23. Бюджетная классификация КОСГУ на 2016 год
24. Как получить квартиру от государства
25. Как получить земельный участок бесплатно


©2009-2016 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты