Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2016 Изменения 2016
папка Главная » Полезные статьи » Социальная структура населения

Социальная структура населения

Социальная структура

Вернуться назад на Социальная структура

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

Социальная структура населения — это система разнообразных видов общностей — классовых, имущественных, профессиональных, а также прочных и упорядоченных связей между ними. Во время анализа социального состава населения различают основные и неосновные классы, группы и слои внутри классов, а также промежуточные прослойки между ними.

Существуют большие различия в представлениях о критерии принадлежности людей к определенному классу, социальной группе. Одни определяют социальную группу, класс на основании дохода, имущественного положения, профессии или рода занятий, образования и пр. Другие включают в определенный класс группы тех людей, которые сами себя к ним причислили вне зависимости от социально-экономических показателей, определяющих их социальное положение.

До установления большевистского режима в Украине преимущественное большинство населения составляли крестьяне-единоличники и ремесленники.

Около трети — рабочие, торговцы, зажиточные крестьяне, помещики и совсем мало было служащих и специалистов. Коллективизация, массовые репрессии 30—40-х годов деформировали социальную структуру населения. В итогах переписей она представлена тремя общественными группами: рабочие, служащие и колхозники (крестьяне).

Численность населения иных социальных групп и тех, кто не указал социальную группу, детально не характеризуют. Обязательным элементом социальной структуры любого общества являются промежуточные, средние слои населения. Употребляя термин средние слои (или средний класс), различают как старые, так и новые средние прослойки. Существование первых связано в значительной мере с мелкотоварным укладом. К этой категории относились ремесленники, крестьяне, мелкие предприниматели, лица свободных профессий. Некоторые средние слои как бы обновились, если учесть их фактическую легализацию. Рост численности этой части среднего класса обусловлен усложнением организационной структуры хозяйственной деятельности, расширением сферы услуг.


Новые средние слои являют собой конгломерат социальных групп с различными интересами и культурой.

Предпосылками формирования среднего класса выступают глубинные социально-экономические, социально-политические и социально-культурные процессы, происходящие в нашей стране.

Наиболее многочисленными в составе этой группы могут быть специалисты, сосредоточившиеся в основном на объектах военно-промышленного комплекса. В некоторых регионах Украины военное производство достигло 60—70 % общего объема промышленной продукции.

Сокращается численность работающих в материальном производстве, в то же время увеличиваются кооперативный и индивидуальный секторы. Возникли новые секторы — кооперативы по производству товаров и услуг и индивидуальные крестьянские хозяйства, заметно возросло количество личных подсобных хозяйств. Значительные группы населения охвачены теневой экономикой.

Принятые законодательные акты и решения (часто еще несовершенные), касающиеся развития индустриальной трудовой деятельности, малых и совместных предприятий, аренды, фермерства и др., способствуют легализации, как хозяйственных объектов частных заведений, так и связанных с ними социальных групп.

Асоциальные группы, претендующие, на включение в средний класс, могут составлять значительную часть - населения Украины (высококвалифицированные ^рабочие, инженерно-технические работники, служащие, интеллигенция и др.).

В противоречивых условиях перехода к рынку особое место заняли бюрократия, теневики, представители торгового капитала, предприниматели, кооператоры, занятые в малых и совместных предприятиях, акционерных и иных структурах.

Большую социальную группу составляют интеллигенция и квалифицированные служащие с фиксированными доходами: врачи, учителя, работники учреждений культуры, преимущественное большинство научных работников.

Рабочие, инженерно-техническая, научно-техническая интеллигенция и крестьянство занимают самую весомую часть в социальном составе населения.

Отдельно следует выделить директорский «корпус» хозяйственных руководителей (технократия), политическую элиту и духовенство и не забывать о деклассированных элементах (люмпенах).

К рабочим и служащим принадлежат лица, работающие в государственных, кооперативных и общественных предприятиях, организациях и учреждениях. К крестьянам относятся работники сельскохозяйственных предприятий, в т. ч. и те, кто на время переписи работал в промышленности, строительстве, на лесозаготовках и т. п. Иждивенцы отдельных лиц отнесены к той общественной группе, что и лица, на иждивении которых они находились. Пенсионеры, стипендиаты и военнослужащие — к той общественной группе, к которой они принадлежали до перехода на пенсию, стипендию или были призваны на военную службу.

Среднегодовая численность рабочих, служащих и крестьян составляла в Украине в 1990 г. 22 951 тыс. чел., в т. ч. рабочие—13 432 (58,7%); служащие—6038 (26,1%); Крестьяне-3481 (15,0 %). Женщины в общем количестве рабочих и служащих составляли 53 %, а в среднегодовом количестве всех крестьян, занятых в общественном хозяйстве,— 40 %.

Перестройка социальной структуры населения происходит за счет изменения соотношения между численностью лиц, занятых физическим и умственным трудом, а также изменений в профессиональной структуре населения. Под занятием следует подразумевать конкретный труд на предприятиях, в учреждениях, организациях, кооперативах или по найму у частных лиц, а не профессию или специальность, полученную в учебном заведении. При этом у служащих учитывается, как правило, должность, которую они занимают, а у рабочих — выполняемая работа.

Все занятия делятся на две группы: занятия, требующие преимущественно затрат физического труда, и занятия, в которых преобладает умственный труд. Число лиц, занятых физическим трудом, возрастает очень медленно, а количество людей, занятых преимущественно умственным трудом,— довольно быстро. Несмотря на это, удельный вес лиц, занятых преимущественно физическим трудом, довольно высок, что объясняется влиянием на общегосударственные показатели характера труда сельского населения, преимущественно физического. Следует подчеркнуть, что сегодня и сама производственная деятельность лиц, занятых неквалифицированным сельскохозяйственным трудом, сокращается.

Основную часть интеллигенции составляют граждане, профессионально занятые умственным трудом высокой квалификации, что требует, как правило, среднего специального или высшего образования. Вторая ее часть — служащие, занятые менее квалифицированным умственным трудом (учетчики, кассиры, машинистки и др.). Население, занятое в народном хозяйстве по сферам деятельности (без учеников и студентов), распределяется таким образом: в сфере производства — 72,2 %, в непроизводственной сфере — 27,8 %.

Нынешнее время характеризуется широкими масштабами социальных перемещений, перехода людей из одних классов, социальных групп и слоев в другие. В предыдущие десятилетия основные потоки перемещений были-направлены из села в город, из крестьянства в рабочий класс. Далее наблюдается и возрастающая стабилизация основных общественных групп.

Сегодня особенно актуальным становится управление (регулирование) социальными перемещениями населения, прежде всего молодежи.

Кроме названных различают еще социально-пространственную структуру населения (деление населения на городское и сельское), а также национальную (этническую) структуру населения, которая отражает развитие этносов, социально-этнических и межнациональных общностей. Специфической социальной структурой населения является семейная структура.

Труд ресурсный потенциал — это понятие, которое отражает отношения между членами общества, направленные на воспроизводство ресурсов труда. Он характеризуется численностью трудовых ресурсов, их половозрастной структурой, уровнем образования и профессионально-квалифицированной подготовки, техническим оснащением труда, фондом рабочего времени, состоянием здоровья, дисциплины и другими социально-экономическими факторами.

Трудовые ресурсы включают: во-первых, население в трудоспособном возрасте (мужчины 16—59, женщины 16—54 лет), кроме инвалидов I и II групп, а также лиц, которые выходят на пенсию на льготных условиях, во-вторых, работающих пенсионеров и подростков.

Термин «трудовые ресурсы» употребляется в мировой практике редко, чаще используется понятие «экономически активное население».

Объективная необходимость рационального использования трудовых ресурсов (максимальное использование рабочей силы, ее правильное распределение и перераспределение между территориями, отраслями, ликвидация безработицы и т. п.) существует постоянно. На каждом этапе развития общества решение этой проблемы имело свои особенности. Но если раньше проблема рационального использования трудовых ресурсов решалась в основном путем ликвидации безработицы и обеспечения полной занятости, то теперь главным является повышение эффективности их использования. Так называемая «полная занятость» населения — это уже пройденный этап экстенсивного развития экономики. При этом экономика ориентировалась на привлечение в производство дополнительных трудовых и материальных ресурсов, в частности трудоспособного населения, занятого в домашнем и индивидуальном подсобном хозяйстве, молодежи, вступившей в трудоспособный возраст.

Численность всех занятых в народном хозяйстве в 1991 г. составляла 25 млн. чел. Основная доля трудоспособного населения занята в промышленности и строительстве (40 %). Дальше следует сельское и лесное хозяйство (19,6 %), транспорт и связь (7,1 %), торговля, общественное питание, материально-техническое снабжение и сбыт, заготовка (7,4 %), охрана здоровья, физкультура и социальное обеспечение (6,1 %), народное образование, культура, искусство, наука и научное обслуживание (12,0 %), аппарат управления, кредитование и государственное страхование (2,4 %), а также другие отрасли народного хозяйства (5,3 %). Причем 72 % населения занято в производственной сфере и около 28 % — в непроизводственной.

На уровень труд ресурсного потенциала в значительной мере влияет половозрастная структура населения. В частности, затраты мужского труда на работах, требующих значительной физической силы, будут более эффективны сравнительно с такими же по количеству и времени затратами женского труда. Тем более что существует ряд производств (часовое, электроламповое, приборостроительное и др.), где женский труд более качествен и продуктивен, чем мужской.

Современное производство предопределяет объективную необходимость постоянного повышения качества рабочей силы. Высокий образовательный уровень, широкая общая культура, глубокая профессиональная подготовка и специальные знания, творческое отношение к труду и сознательная дисциплина превращаются в обязательное условие высокопродуктивного труда все более широких слоев работающих. Повышается удельный вес рабочих с высшим и средним образованием — 90 % занятых. Причем каждый четвертый имеет диплом вуза или техникума. Уровень образования женщин достиг уровня образования мужчин.

Большое количество профессий в непроизводственной сфере, преимущественно в здравоохранении, образовании, требует более высокого уровня образования и длительной профессиональной подготовки. Большинство рабочих и служащих, занятых в народном хозяйстве,— женщины, в частности в сфере обслуживания — 70—80 %.

Наиболее высокий уровень обеспечения трудовыми ресурсами имеют западные области, которые характеризуются значительной плотностью сельского населения. В южных и достаточных областях этот уровень несколько, ниже. Значительные отличия наблюдаются в использовании трудовых ресурсов в селах и городах. Во всех наиболее крупных и крупных городах образовалась высокая доля занятости в промышленности (машиностроение, легкая, пищевая), на транспорте, в социальной сфере. В областях преимущественно аграрно-промышленной специализации выше удельный вес работающих в сельском хозяйстве. В высокоиндустриальных областях значительно преобладает количество занятых в промышленности. В приморских и карпатских областях увеличивается доля занятых в сфере обслуживания населения, в частности в рекреации.

В условиях перехода к рыночной экономике нужен механизм экономически эффективной, рациональной занятости. Решение труд ресурсных проблем требует усовершенствования территориальной мобильности трудовых ресурсов.

тема

документ Специальные области логистики
документ Транспортное хозяйство, или транспортная логистика
документ Внутрипроизводственная логистика
документ Сбытовая деятельность, или логистика сбыта
документ Логистика и типы логистической деятельности коммерческой организации



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами

важное

1. ФСС 2016
2. Льготы 2016
3. Налоговый вычет 2016
4. НДФЛ 2016
5. Земельный налог 2016
6. УСН 2016
7. Налоги ИП 2016
8. Налог с продаж 2016
9. ЕНВД 2016
10. Налог на прибыль 2016
11. Налог на имущество 2016
12. Транспортный налог 2016
13. ЕГАИС
14. Материнский капитал в 2016 году
15. Потребительская корзина 2016
16. Российская платежная карта "МИР"
17. Расчет отпускных в 2016 году
18. Расчет больничного в 2016 году
19. Производственный календарь на 2016 год
20. Повышение пенсий в 2016 году
21. Банкротство физ лиц
22. Коды бюджетной классификации на 2016 год
23. Бюджетная классификация КОСГУ на 2016 год
24. Как получить квартиру от государства
25. Как получить земельный участок бесплатно


©2009-2016 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты