Управление финансами
документы

1. Детское пособие
2. Льготы
3. Малоимущая семья
4. Малообеспеченная семья
5. Материальная помощь
6. Материнский капитал
7. Многодетная семья
8. Налоговый вычет
9. Повышение пенсий
10. Пособия
11. Программа переселение
12. Субсидии
13. Пособие на первого ребенка
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2018    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2018 Изменения 2018
папка Главная » Полезные статьи » Встроенные стабилизаторы фискальной политики

Встроенные стабилизаторы фискальной политики

Фискальная политика

Вернуться назад на Фискальная политика

Встроенными стабилизаторами макроэкономического воспроизводства называются его факторы, функционально зависимые от динамики производства общественного дохода и ограничивающие этим циклические колебания экономики. К таким факторам относятся налоги и трансфертные платежи.

При рассмотрении воздействия общей ставки налогообложения доходов общества на функцию потребления было отмечено, что мультипликативное воздействие платежеспособного спроса на уровень производства уменьшается.

Чем выше ставка налога, тем ниже мультипликатор.

Например, при МРС = 0,75 и ставке налога 10 % 1уль-типликатор равен:
1-МРС (1-0,1) 1-0,750.9
при ставке 20 % — 2,5; при еще более высокой ставке 30 % он уменьшается до 2,3; при 40 % — до 1,8, а при 50 % — до 1,5 и т. д. Если установить прогрессивные ставки налога, то динамика мультипликатора будет соответственно регрессивна.
Это отражено на рис. 33.4.

Когда пояштяется тенденция к спаду, экономики и повышению безработицы, прогрессивное налогообложение автоматически понижает налоги и повышает мультипликатор, оказывая тем самым стабилизирующее антикризисное влияние. Когда же налицо избыточное производство, налоги автоматически отчисляются в бюджет по более высоким, прогрессивным нормативам, а величина мультипликатора падает.

Осуществляется рестриктивная стабилизационная экономическая политика.

Такое же стабилизирующее автоматическое воздействие

на макроэкономическое воспроизводство оказывают и трансфертные платежи, выплачиваемые государством из бюджета населению. В периоды спадов производства увеличивается число безработных. Поэтому пособий (трансфертов) по безработице значительно больше, растут расходы на переподготовку и повышение квалификации рабочих и служащих. В результате правительственные бюджетные затраты возрастают. При увеличенном их мультипликаторе происходит рост производства дохода общества. И, наоборот, в период избыточного производства безработица сокращается, выплаты из бюджета пособий и других, связанных с этим расходов уменьшаются, что автоматически оказывает рестриктивное воздействие на макроэкономическое воспроизводство.

По оценкам некоторых экономистов, указанными встроенными в экономику автоматическими стабилизаторами в США рыночное равновесие поддерживается на одну треть.

И все же фискальная стабилизация рыночной экономики имеет свои минусы, в силу которых ее общая эффективность, по мнению многих экономистов, невелика. Более того, мо-нетаристы полагают, что фискальное вмешательство правительств в макроэкономическое воспроизводство наносит вред тем, что нарушаем положительное действие рыночных законов и стимулов по его стабилизации.

Так, в циклических фазах спада и депрессий дискреционное увеличение государственных расходов и рост дефицита бюджета, покрываемый займами на рынке ценных бумаг, приводят к росту ссудного процента и вытеснению частных инвестиций. Следовательно, экспансионистская политика государства по увеличению его расходов погашается рестрикцией частных инвестиций и вследствие этого сокращением производства общественного дохода. В фазе подъема и бума противоположная политика погашения государственного долга посредством выкупа ценных бумаг создает тенденцию на рынке капитала к понижению ссудного процента, порождая совсем некстати стимулы к экспансии частных капиталов в экономику.

Не до конца срабатывает в стабилизации производства и прогрессивность ставок налогообложения. В начале 80-х гг. советник в администрации американского президента Лаф-фер заметил, что за границами определенного повышения ставок налогообложения величина поступлений налогов в бюджет государсли не только не увеличивается, но даже сокращается. Графически это иллюстрируется одноименной кривой Лаффера.

По оси абсцисс показана масса собираемых государством налогов при определенных его ставках, обозначенных по оси ординат. Эмпирически, как утверждалось Лаффером. установлено, что до определенного повышения ставки налога (50 % от дохода) сумма налогов растет. Но затем, как видна на графике, при ставке 75 % собираемость налогов такая же, как и при ставке в 25 %, а при 90 % — как при 10 %. Объясняется это тем, что за границами определенного повышения налоговых ставок стимулы к увеличению производства дохода ослабевают. Кроме этого, появляются мотивы для сокрытия предпринимателями доходов. Их раскрытие и изъятие налоговой полицией резко увеличивает транзакционные издержки государства.

В связи с этим в проводимых сейчас в развитых странах и в РФ налоговых реформах значительно сокращаются как прогрессивность ставок налогообложения, так и общий их уровень.

Однако проведение фискальной дискреционной политики зачастую сталкивается с теми или иными политическими интересами. Так, накануне выборов правительство, находящееся у власти, невзирая на фазу подъема в цикле воспроизводства и необходимость проведения рестрикцион-ной политики, тем не менее, не будет ее осуществлять в угоду избирателям. Требующиеся повышение налогов и ограничение расходов государства будут восприняты избирателями негативно, а поэтому партия, находящаяся у власти, может ее потерять. Вместо рестрикционной фискальной политики, как и прежде, будет продолжаться экономическая экспансия. Влияние предвыборной политики на экономический курс правительства столь велико, что некоторые экономисты не без основания выдвинули предположение о существовании делового цикла, обусловленного мотивами завоевания и сохранения власти в ходе соперничества за нее между различными партиями и слоями населения.

Ослаблении демократического общественного контроля за политикой правительства возникает реальная опасность его коррумпированности и сращивания с узким кругом монополистичекого капитала, из-за чего антициклическая фискальная политика может быть деформирована и стать неэффективной.

Проведение дискреционной фискальной политики часто затрудняется и в силу существующего лага во времени между сменой фаз цикла 1юспроизводства и принятием правительственных решений. Во-первых, трудно точно определить, какая фаза делового цикла исчерпала себя, а какая наступает. Необходимо время, чтобы собрать достаточно полную информацию. Во-вторых, следует довести ее до компетентных сотрудников правительства, а затем до представительных органов власти, принимающих решения об изменении уровня налогов и расходов бюджетных средств. Разного рода бюрократические проволочки и дебаты по поводу фискальной политики в немалой степени снижают ее эффективность.

В экономической теории разработаны гак называемые опережающие индикаторы, т. е. помесячные показатели, которые на практике обеспечивают более точное отражение изменения фаз циклов макроэкономического воспроизводства.

К их числу относятся:

1. Изменение средней продолжительности рабочей недели. Ее удлинение свидетельствует об оживлении и подъеме экономики, а сокращение — о надвигающемся спаде.
2. Изменение численности безработных и размеров, выплачиваемых им страховых платежей — при подъеме производства они снижаются, при спаде — растут.
3. Число и объем контрактов и заказов предпринимателей на новые машины и оборудование, поставку потребительских товаров, особенно длительного пользования, динамика лицензий на строительстчад жилья. При росте этих показателей вероятны увеличение инвестиций и мультипликативное расширение производства доходов общества.
4. Динамика товарных запасов в оптовой и розничной торговле. Их сокращение характерно для спада, а нарастание — для бума.
5. Показатели цен акций на рынке ценных бумаг, их агрегированные индексы (Доу-Джонса и др.). Снижение курса акций отражает падение прибылей в бизнесе, уменьшение рыночного спроса и ожидаемые сокращения инвестиции, и спад производства ВНП.
6. Изменение цен на важнейшие виды сырья. Принято считать, что если указанные показатели сохраняют одну и ту же динамику в течение трех последовательно следующих месяцев к повышению, спаду, депрессии или оживлению, то вскоре и вся экономика будет развиваться в этом же направлении. Однако, как замечают некоторые экономисты, такие ориентиры в фискальной политике не всегда безупречны.

Основные понятия

Фискальная и дискреционная политика; чистые налоги;
трансферты; норма налогообложения; экспансионистская и рестрикционная политика; государственный бюджет; государственный долг, его обслуживание; операции государства с ценными бумагами; мультипликатор госбюджета;
структурный дефицит госбюджета; встроенные стабилизаторы; кривая Лаффера; опережающие индикаторы.

тема

документ Монархия
документ Оценка предприятий
документ Теория организации
документ Оценочная деятельность
документ Теории мотивации



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами
важное

Курс доллара на 2018 год
Курс евро на 2018 год
Цифровые валюты 2018
Алименты 2018

Аттестация рабочих мест 2018
Банкротство 2018
Бухгалтерская отчетность 2018
Бухгалтерские изменения 2018
Бюджетный учет 2018
Взыскание задолженности 2018
Выходное пособие 2018

График отпусков 2018
Декретный отпуск 2018
ЕНВД 2018
Изменения для юристов 2018
Кассовые операции 2018
Командировочные расходы 2018
МСФО 2018
Налоги ИП 2018
Налоговые изменения 2018
Начисление заработной платы 2018
ОСНО 2018
Эффективный контракт 2018
Брокеру
Недвижимость


©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты