Управление финансами Получите консультацию:
8 (800) 600-76-83

Бесплатный звонок по России

документы

1. Введение продуктовых карточек для малоимущих в 2021 году
2. Как использовать материнский капитал на инвестиции
3. Налоговый вычет по НДФЛ онлайн с 2021 года
4. Упрощенный порядок получения пособия на детей от 3 до 7 лет в 2021 году
5. Выплата пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет по новому в 2021 году
6. Продление льготной ипотеки до 1 июля 2021 года
7. Новая льготная ипотека на частные дома в 2021 году
8. Защита социальных выплат от взысканий в 2021 году
9. Банкротство пенсионной системы неизбежно
10. Выплата пенсионных накоплений тем, кто родился до 1966 года и после
11. Семейный бюджет россиян в 2021 году

О проекте О проекте    Контакты Контакты    Загадки Загадки    Психологические тесты Интересные тесты
папка Главная » Бухгалтеру » Излишки товара

Излишки товара

Статью подготовила специалист по международным стандартам финансовой отчетности Меликова Мария Марковна. Связаться с автором

Излишек

Вернуться назад на Излишек
Не забываем поделиться:


Организации, применяющие УСНО, признают полученные ими в ходе предпринимательской деятельности доходы в порядке, установленном ст. 346.15 НК РФ. В пункте 1 названной статьи сказано, что при установлении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, предусмотренном п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ.

В свою очередь, п. 1 ст. 248 НК РФ оговорено, что к доходам относятся:

1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (ст. 249 НК РФ);

2) внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ).

В результате выясняем, что стоимость излишков материально-производственных запасов, выявленных организацией-«упрощенцем» путем инвентаризации, признается внереализационным доходом налогоплательщика (п. 20 ст. 250 НК РФ).

Таким образом, на дату выявления неучтенных товаров (на дату проведения инвентаризации) в налоговом учете признается внереализационный доход (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Стоимость излишков товаров, выявленных в результате инвентаризации, включается в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО. Датой получения доходов признается день поступления (выявления) такого имущества.

Как уже указывалось выше, предприятия-«упрощенцы» доходы от реализации товаров (работ, услуг) учитывают по правилам, установленным ст. 249 НК РФ. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары, выраженных в денежной и (или) натуральной формах. Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе (который используют все организации, применяющие УСНО) установлен ст. 273 НК РФ.

В соответствии с ней выручка от реализации товара в сумме, определенной договором купли-продажи, включается в состав доходов от реализации на дату фактического получения денежных средств от покупателя (см. также ст. 346.17 НК РФ).

Доходы, которые будут получены в ходе дальнейшей реализации излишков товаров, выявленных в результате инвентаризации, организация должна учитывать при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО.

По понятным причинам организации, выбравшие в качестве объекта налогообложения «доходы», при реализации излишков товаров, выявленных в результате инвентаризации, не вправе учесть в составе расходов их стоимость (Письмо Минфина РФ № 03-11-11/109). А могут ли так поступить «расходные упрощенцы»?

Перечень расходов, которые организации, выбравшие объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», вправе признать в целях налогообложения, установлен ст. 346.16 НК РФ (напомним, что перечень является закрытым).

В соответствии с пп. 8, 23 п. 1 этой статьи расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров, уменьшают полученные доходы налогоплательщика.

Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях применения гл. 26.2 НК РФ оплатой товаров признается прекращение обязательства налогоплательщика – приобретателя товаров перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров.

Материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) признаются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности в момент такого погашения.

В рассматриваемом случае товары были выявлены в результате инвентаризации, то есть налогоплательщик их не оплачивал поставщику (по крайней мере, на дату их оприходования). Отсюда вопрос: можно ли их стоимость (например, ту, по которой они признаны в составе внереализационных доходов после проведенной инвентаризации) признать в расходах после их продажи? Мнение чиновников – да, можно (см. письма Минфина РФ № 03-11-06/2/30304, № 03-11-06/18968).

Поскольку в данном случае из-за отсутствия документов, подтверждающих оплату стоимости товаров, сумма затрат на их приобретение неизвестна, в расходах учитывается стоимость излишков, отраженная в учете по результатам инвентаризации.

Организация, выбравшая объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе уменьшать доходы от реализации излишков товаров, выявленных в результате инвентаризации, на сумму расходов по их оплате (на стоимость излишков товаров, отраженных в налоговом учете).

темы

документ Инвентаризация
документ Первичное наблюдение, документация. Учётные регистры, инвентаризация
документ Объекты учета
документ Организационные документы
документ Основные средства

Получите консультацию: 8 (800) 600-76-83
Звонок по России бесплатный!

Не забываем поделиться:


Загадки

На край стола поставили жестяную банку, плотно закрытую крышкой, так, что 2/3 банки свисало со стола. Через некоторое время банка упала. Что было в банке?

посмотреть ответ


назад Назад | форум | вверх Вверх

Загадки



посмотреть ответ
важное

Бесплатная консультация
по телефону ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ:
8 (800) 600-76-83

ежедневно с 6.00 до 21.00
Звонок по России бесплатный!



Как открыть расчетный счет для ООО или ИП
Налог на роскошь 2021
Последствия повышения ключевой ставки ЦБ для бизнеса и населения
Закон о реформе аудиторской деятельности
Антимонопольный комплаенс для российского бизнеса в 2021 г.
Упрощение доступа к системе налогового мониторинга
Как ускорить реакцию на изменение предпочтений потребителей и повысить гибкость производства в 2021 г.
Новый налоговый режим для малого бизнеса
Как вакцинировать работников и подготовиться к проверке на соблюдение антиковидных требований
Налоговая реформа для малого и среднего бизнеса
Обязательная индексация заработной платы
Как с ИП на УСН перейти на самозанятость в 2021 г.
Новая помощь малому бизнесу
Что будет, если МРОТ повысят до 20 тысяч рублей?
Когда и как правильно масштабировать бизнес в пандемию
Проверки трудовой инспекции в 2021 г
Новые изменения в кредитовании малого бизнеса
Что изменится в охране труда с 1 марта 2022 года
Как эффективно мотивировать сотрудников в малом бизнесе в 2021-2022 гг.
Стратегия развития компании в 2021 г.



©2009-2021 Центр управления финансами.