Цель лидера — мотивировать других людей выполнять работу хорошо и быстро. Здесь играет важную роль искусство поддерживать отношения, чтобы в процессе труда не терять времени на выяснение недоразумений, лишние объяснения и прочее.
Кроме того, лидер должен уметь улаживать конфликты в коллективе, в этом ему помогает эмпатия и саморегуляция (управление собой).
И, конечно, лидер должен находить мотивацию не только для других, но и для себя.
Что еще необходимо, чтобы стать эмоциональным лидером?
Эмоции сопровождают нас каждый день, но обычно мы их не замечаем до тех пор, пока они не достигнут таких масштабов, что просто выходят из-под контроля. Если научиться ощущать эмоции на ранних этапах, то можно и избежать подобных эмоциональных взрывов.
У каждого из нас есть внутренний голос, который порой рассказывает о наших эмоциях. Но суета, напряжение заглушают этот голос.
Поэтому важно найти момент, когда можно прерваться и спокойно послушать себя. Мы не только научимся слышать внутренний голос, но и «прокачаем» такой элемент лидерства, как самоосознание.
На протяжении дня возьмите привычку отрываться от дел и… ничего не делать. Не медитировать, не думать, не упражняться.
Другими словами, научитесь делать ничего. Отложите все дела и постарайтесь «поймать» каждую эмоцию, которая владеет вами.
По сути «ничегонеделание» — это замена непродуктивному отдыху (болтовне по телефону, проверке смартфона и прочее).
В наше время все стремительно меняется. Не факт, что завтра не появится на работе какая-то новая программа, которую срочно придется освоить. Тут важно, насколько хорошо человек умеет приспосабливаться. Гуру приспособленчества прекрасно обрабатывают новую информацию, усваивают незнакомые навыки, не боятся перемен.
Умение приспособляться основывается на гибкости и на уверенности в себе. Развивая эти качества, вы научитесь спокойно воспринимать неожиданности и не теряться при изменении планов.
У эмоциональной памяти есть своего рода кладовка, где «хранится» мудрость и рассудительность.
Поступающие оттуда сигналы мы и называем интуицией. Насколько хорошо мы можем улавливать эти сигналы, говорит о том, развита у нас интуиция или нет.
Тренировка интуиции происходит, когда мы занимаемся самоосознанием. Именно развитое «шестое чувство» выделяет настоящего лидера
Лидер должен обладать творческим умом. Такие люди не боятся рисков и авантюр. Конечно, во всем должна быть мера. Но если человек вообще не рассматривает риск в качестве победной стратегии, то ему не стать настоящим лидером.
И дело не только в том, что не рисковый человек сам не может генерировать свежие мысли. Он зарубит на корню передовые идеи своих подчиненных, а это потянет за собой проблемы и в бизнесе, и в коллективе.
Одной из проблем маленьких деревень в давние времена был высокий процент детей рождающихся с генетическими отклонениями. Причина этого крылась в том, что муж и жена из-за того, что людей в деревнях мало, часто могли приходиться друг другу родственниками.
Вопрос: Какое изобретение конца 19 века резко снизило процент детей рождающихся с генетическими отклонениями в сельской местности?