Понятие толерантность происходит от слова терпение. Бить толерантным, значит с уважением относиться к чужим мнениям, высказываниям и взглядам, принимать различные формы самовыражения и проявления личной индивидуальности. Такого рода терпимость - это не только моральный долг каждого свободного человека, но и правовая потребность. Толерантное отношения – это доказательство существования демократических принципов в обществе.
Примеры толерантности можно встретить в Библии, потому как терпимость в христианстве считается одной из главных добродетелей. Быть толерантным под силу лишь очень эстетически развитым и культурным людям, а особенно деятелям культуры и искусств, общественным деятеля. О высоком уровне толерантности могут свидетельствовать такие высказывания как «с этим человеком приятно общаться», «представители данной нации зачастую прекрасные люди». Об отсутствии толерантности могут свидетельствовать такие высказывания как «я ненавижу этого человека», «меня раздражает его присутствие», « я не стал бы жить в одной комнате с евреем» и т.д.
Проблема толерантности в том, что неосведомлённые люди привыкли считать её за притворство, уступки или снисхождение, принятие на веру убеждений других. На самом деле, это мнение безосновательно, поскольку толерантность это, прежде всего взгляд на мир глазами свободного человека.
Формирование толерантности
Закладывать основные принципы толерантного отношения к миру необходимо ещё с детства, поэтому наиболее эффективный путь развития данного качества, это воспитание. Начинаться такой процесс воспитания должен с истолкования общих свобод и прав. Для этого необходимо чтобы политика общественного образования способствовала улучшению взаимопонимания и терпимости в социальных, культурных и религиозных аспектах, ведь процесс воспитания толерантной личности неразрывно связан с развитием толерантности в государстве.
Воспитание в духе толерантного отношения должно формировать у молодёжи некие навыки мышления и критерии формирования суждений, основывающихся на общечеловеческих моральных ценностях. Толерантная личность не терпит нарушения основополагающих ценностей человечества и основных негласных прав человека. Воспитание основной рычаг влияния на нетерпимость в обществе.
Факторы поведения толерантного человека:
• уважение чужого мнения;
• терпимость к людям с другими взглядами на жизнь;
• негативное отношение к экстремизму.
Нарушение толерантности может прослеживаться в не соблюдении её принципов, таких как терпимость и уважение.
Уровни толерантности:
1. Ситуативно коммуникативная толерантность. Демонстрируется в отношениях индивида к окружающим его людям – сожителям, родным, супругам.
2. Типологически коммуникативная толерантность. Проявляется в отношении человека к собирательным типам личностей - определённой группе людей, социальному слою, национальности.
3. Профессионально коммуникативная толерантности. Проявляется в отношении человека к своим клиентам или же сотрудникам, представителям своей профессии.
Значение толерантности трудно переоценить, ведь именно благодаря ей, мы можем с уважением и пониманием относиться к культурным особенностям других национальностей. Именно толерантность позволяет нам рационально относиться и принимать на равных инакомыслящих индивидов, не только иметь своё мнение относительно чего либо, но и давать возможность другим членам общества иметь собственное мнение.
В советские времена у телефонисток на коммутаторе висел лозунг, из которого следовало, что они все ратуют за свободные сексуальные отношения. Что это был за лозунг?