Управление финансами

документы

1. Новое пособие для домохозяек с 2020 года
2. Путинские выплаты с 2020 года
3. Выплаты на детей до 3 лет с 2020 года
4. Льготы на имущество для многодетных семей в 2020 г.
5. Защита социальных выплат от взысканий в 2021 году
6. Материнский капитал до 2026 года
7. Компенсация ипотеки многодетным семьям в 2020 г.
8. Банки с 2020 года начали забирать пособия на детей
9. Новое в пенсионном законодательстве в 2020 году
10. Продление дачной амнистии в 2020 году
11. Выплаты на детей от 3 до 7 лет с 2020 года
12. Компенсация за летний отдых ребенка в 2020 году


Управление финансами
О проекте О проекте   Контакты Контакты   Психологические тесты Интересные тесты
папка Главная » Юристу » Показания потерпевшего

Показания потерпевшего

Статья обновлена и дополнена 07.06.2020

Статью подготовил ведущий корпоративный юрист Шаталов Станислав Карлович. Связаться с автором

Потерпевший

Вернуться назад на Потерпевший

Не забываем поделиться:



Показания потерпевшего — это сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, сообщенные потерпевшим в ходе допроса на предварительном следствии, дознании или в суде и закрепленные в установленном законом порядке (ч. 1 ст. 78 УПК РФ).

Показания потерпевшего приобретают доказательственное значение, только если содержат сведения, относящиеся к совершенному преступлению. Кроме того, лицо, пострадавшее от преступных действий, должно быть, во-первых, до начала допроса наделено процессуальным статусом потерпевшего и, во-вторых, допрошено в установленном уголовно-процессуальным законом порядке.

Потерпевший является носителем доказательственной информации. Он выступает стороной в процессе и имеет в нем свой интерес, который заключается в том, чтобы добиться справедливого возмездия за совершенное преступление и компенсации вреда, т. е. всегда заинтересован в исходе дела. Выступая на стороне обвинения, потерпевший является активным участником уголовного процесса. Дача показаний для него не только обязанность, но и право. Это означает, что следователь (дознаватель) или суд не могут отказать потерпевшему, если он изъявит желание дать показания. Верховный Суд РФ прямо указывает, что потерпевшему на любом этапе уголовного судопроизводства должна быть предоставлена возможность довести до сведения суда свою позицию по существу дела и доводы, которые он считает необходимыми для ее обоснования.

Велико значение показаний потерпевшего. Во-первых, это самостоятельный источник доказательственной информации. Потерпевший может сообщить такие сведения, которые напрямую изобличают обвиняемого, ведь многие обстоятельства совершенного преступления он, как правило, знает лучше других. Во-вторых, это средство защиты нарушенных прав и законных интересов потерпевшего.

Особую ценность в показаниях потерпевшего имеют сведения о личном, субъективном восприятии им отдельных обстоятельств совершения преступления, в частности, о реальности угрозы со стороны правонарушителя, о характере и размере причиненного преступлением вреда. Особо значимыми представляются его показания относительно пережитых им в результате совершенного против него преступления нравственных и физических страданий.

По предмету допроса и по содержанию показания потерпевшего имеют много общего с показаниями свидетеля. Но они имеют неодинаковую процессуальную природу и разную познавательную сущность, зависящую от ряда воздействующих на указанных лиц объективных и субъективных факторов, определяющих их поведение на допросе.

Потерпевший может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию при производстве по делу, которые указаны в ст. 73 УПК РФ, в том числе о своих взаимоотношениях с обвиняемым и подозреваемым, если они были знакомы до совершения преступления. Если данные лица ранее знакомы не были, то об их взаимоотношениях у потерпевшего следует спросить только при разрешении вопроса о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

В предмет показаний потерпевшего также входит его личное восприятие произошедшего события, например: реальность воспринятой угрозы; размер причиненного преступлением вреда, особенно если речь идет о причинении значительного вреда при хищениях; факт осознания характера и значения действий, совершенных правонарушителем, когда рассматривается версия о нахождении пострадавшего в беспомощном состоянии; причины, по которым не было оказано сопротивление. Допрашивая потерпевшего, следует проявлять особую тактичность, помня, что ему причинен моральный, физический или имущественный вред.

Объем информации, сообщаемой потерпевшим, зависит от восприятия направленных против него преступных действий или осведомленности о произошедшем событии. Так, пострадавший от квартирной кражи может рассказать, что именно было похищено и какова стоимость украденного. Жертва разбоя, помимо сведений о похищенном имуществе, может сообщить признаки оружия, применявшегося при нападении, приметы нападавшего и другие детали преступного деяния.

Потерпевший обязан сообщать об известных ему фактах. Но его мнения и суждения о преступлении также могут иметь доказательственное значение, поскольку показания потерпевшего — это средство отстаивания его нарушенных прав и законных интересов. Он равноправный участник судебного разбирательства, поэтому вправе давать оценку других собранных по делу доказательств, выражать свое согласие или несогласие с ними.

Нередко сами пострадавшие от преступных посягательств отклоняются в своем поведении от норм нравственности, правил поведения, признанных обществом, и т. д. Например, лицо своим образом жизни может благоприятствовать совершению преступления в отношении себя, так как сильно выделяется в социальном плане или, наоборот, изолировалось от общества, пренебрегает мерами предосторожности и подвергает себя особому риску. Эти обстоятельства должны быть отражены в его показаниях. Впоследствии при их подтверждении другими доказательствами указанные обстоятельства могут и должны быть оценены как обстоятельства, смягчающие наказание подсудимому в соответствии с п. «з» ч. 1 ст. 61 УК РФ (противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления).

Есть и другая группа потерпевших, которые оказались в таком качестве по причине выполнения служебного или общественного долга, в силу своего определенного статуса или по чистой случайности, хотя их поведение с точки зрения права и морали было положительным.

Так, в Люберцах капитан полиции, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, застрелил своего начальника-подполковника за то, что тот отстранил его, пьяного, от дежурства.

При расследовании преступления в целом и при допросе потерпевшего в частности нужно учитывать «фактор жертвы» — фактор, способный «как порождать и ускорять, так и нейтрализовать и замедлять преступные проявления». Часто преступления в определенной степени обусловлены поведением жертв. Не следует также забывать, что существует контингент лиц, которые превращаются в потерпевших без какого-либо содействия со своей стороны.

В ходе предварительного расследования следует обязательно изучить личность потерпевшего. Это позволит решить вопрос о достоверности полученных от него показаний. Личность потерпевшего изучается как традиционными методами (наблюдение, беседа, анализ представленных характеристик, иных документов и др.), так и специфическими (например, производство психологических, психиатрических экспертиз).

Знание психологических закономерностей процесса формирования показаний потерпевшего и их особенностей, изучение мотивации последнего помогают следователю, дознавателю, суду избрать нужные тактические приемы для получения достоверных сведений, ведь именно потерпевшие в силу разных причин оказываются иногда единственными очевидцами преступлений, совершенных в отношении них, располагают уникальной информацией, имеющей исключительно важное значение для расследования и правильного разрешения уголовного дела по существу.

Так, неразумно приглашать на допрос несовершеннолетнего потерпевшего его педагога, если между ними не сложились доверительные отношения, так как это может привести к сложностям в установлении психологического контакта с потерпевшим. Или, например, расследуя половые преступления, следователь должен принять меры к тому, чтобы в допросе принимал участие педагог того же пола, что и допрашиваемый. Иначе стеснение, которое испытывает ребенок в ходе такого допроса в присутствии лиц другого пола, отрицательно повлияет на полноту и достоверность его показаний.

Механизм формирования показаний потерпевшего принципиальных отличий от механизма формирования свидетельских показаний не имеет. Здесь наличествуют и восприятие, и запоминание, и воспроизведение, а также передача информации лицу, ведущему допрос, прием, переработка, процессуальное закрепление полученных сведений и повторная дача показаний. Но процесс формирования показаний потерпевшего подвергается существенным изменениям, так как он — жертва преступления и может привнести в свое сообщение, изложенное на допросе, эмоции, чувства, страх и т. д., ведь недаром говорят, что «у страха глаза велики».

Эмоциональное состояние потерпевшего может привести к обобщенности в первоначальных показаниях о действиях виновных лиц, к пробелам в описании некоторых важных элементов произошедшего события, к заблуждениям о последовательности действий и роли конкретных участников преступного деяния.

Кроме того, важно помнить, что потерпевший — сторона обвинения, а значит, как правило, активный помощник следователя. Здесь следует учитывать, что, с одной стороны, у него большое желание найти преступника и поэтому он может «сгущать краски» (преувеличивать грозившую ему опасность и (или) размер причиненного вреда), с другой стороны, он стремится поставить себя в более выгодное положение, т. е. скрыть собственные неблагоприятные поступки, способствовавшие совершению преступления (например, приглашение случайных знакомых в свою ограбленную квартиру).

Проверка показаний потерпевшего производится следователем (дознавателем) или судом по общим правилам путем их анализа, сопоставления с другими доказательствами, собранными поданному уголовному делу, а также путем проведения следственных экспериментов, проверок показаний на месте, очных ставок, повторных экспертиз и других следственных действий.

Согласно ч. 4 ст. 195 УПК РФ судебная экспертиза в отношении потерпевшего по общему правилу производится только с его согласия или с согласия его законного представителя, представленного в письменном виде.

И только в трех прямо предусмотренных законом случаях экспертиза в отношении потерпевшего назначается в обязательном порядке независимо от его желания:

• Во-первых, если речь идет о характере и степени вреда, причиненного его здоровью (п. 2 ст. 196 УПК РФ).
• Во-вторых, для установления возраста потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение (п. 5 ст. 196 УПК РФ).
• В-третьих, при наличии сомнений, касающихся психического или физического состояния потерпевшего, связанного с его способностью правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать о них показания (п. 4 ст. 196 УПК РФ).

В последнем случае остается открытым вопрос: как оценивать показания потерпевшего, если наличие у него психического расстройства подтверждено? В законе на этот счет никаких указаний нет, допустимость показаний потерпевшего не ставится в зависимость от его психического состояния. Думается, что допустимость использования в качестве доказательств показаний потерпевшего, страдающего психическим расстройством, представляет серьезную проблему.

Она должна решаться в каждом конкретном случае индивидуально с учетом двух факторов:

1) каково было психическое состояние потерпевшего в момент восприятия обстоятельств, о которых он допрашивается;
2) каково его психическое состояние во время дачи показаний.

Обязательным условием для использования показаний потерпевшего в качестве полноценного доказательства видится установленная реальная возможность лица, пострадавшего от преступного посягательства, адекватно воспринимать произошедшее событие, явление, информацию, запоминать их и правильно сообщать сведения о них.

Оценка показаний потерпевшего осуществляется с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности, а в совокупности с другими доказательствами — и достаточности. Обстоятельства, мешающие потерпевшему правильно воспринимать и запоминать увиденное и услышанное, а затем воспроизводить это, могут относиться как к психическому и физическому состоянию потерпевшего, так и к индивидуальным психологическим особенностям его личности. Достоверность показаний потерпевшего — жертвы преступления зависит от многих факторов. Наиболее существенным из них является психическое потрясение человека, вызванное внезапностью преступного посягательства на него. В таком состоянии возможны различные ошибки восприятия, которые впоследствии отражаются на качестве показаний.

Показания потерпевшего тщательно оцениваются наравне со всеми другими собранными по делу доказательствами и не имеют каких-либо преимуществ. Показания потерпевшего, не подтвержденные другими собранными по делу доказательствами, не могут быть положены в основу обвинения, особенно если они являются предположительными или противоречивыми. Наличие противоречий в обвинительных показаниях потерпевшего само по себе не исключает версию обвинения, особенно если она подтверждена другими собранными по делу доказательствами. Нужно осторожно относиться к показаниям потерпевшего, если в момент восприятия он находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Это позволяет поставить под сомнение способность потерпевшего правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать о них показания.

Однако следует учитывать, что потерпевший может заблуждаться и искажать факты под влиянием эмоционального стресса, вызванного совершением против него преступного посягательства. Нельзя забывать, что обстановка на месте преступления воспринималась потерпевшим под воздействием сильных эмоций — стыда, обиды, отчаяния, ненависти, страха, желания отомстить и т. д., следовательно, возможны всякие искажения в показаниях. Кроме того, следует помнить о его заинтересованности в исходе дела.

Таким образом, оценивая показания потерпевшего, нужно учитывать его отношение к совершенному против него преступлению, желание давать показания и изобличить виновного, заинтересованность и активное способствование либо пассивность применительно к объективному расследованию, а также физические, психические, социально-демографические, нравственно-психологические и иные особенности (свойства памяти, возраст, состояние здоровья и др.). Немаловажное значение имеют условия, при которых он воспринимал произошедшее событие: время суток, погодные условия, освещенность, видимость, слышимость и т. д., а также обстановка, в которой он дает показания, и длительность промежутка времени, прошедшего с момента восприятия. В суде, кроме того, должно приниматься во внимание и то, что по окончании предварительного расследования потерпевшего следует ознакомить со всеми материалами дела, а он может скорректировать свои показания в соответствии с ними.

темы

документ Показания свидетеля
документ Жертва преступления
документ Неоконченное преступление
документ Объект преступлений
документ Ответственность за преступление

Не забываем поделиться:



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами
важное

Новые пенсионные удостоверения с 2021 года
Поправки к Конституции РФ в 2020 г.
Дефолт в России в 2020 году
Предоставление кредитных каникул в 2020 году
Девальвация рубля в 2020 году
Как получить квартиру от государства в 2020 году
Не стоит покупать доллары в 2020 г.
Как жить после отмены ЕНВД в 2021
Обязательная маркировка товаров в 2020 году
Изменения ПДД с 2020 года
Рекордное повышение налогов на бизнес с 2020 года
Закон о плохих родителях в 2020 г.
Изменения в коммунальном хозяйстве в 2020 году
Запрет залога жилья под микрозаймы в 2020 году
Запрет хостелов в жилых домах с 2020 года
Право на ипотечные каникулы в 2020
Электронные трудовые книжки с 2020 года
Новые налоги с 2020 года
Новости
Обязательная маркировка лекарств с 2020 года
Изменения в продажах через интернет с 2020 года
Изменения в 2020 году
Недвижимость
Брокеру


©2009-2020 Центр управления финансами. Все материалы представленные на сайте размещены исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.