Управление финансами

документы

1. Будут ли ещё разовые выплаты на детей в 2020-2021 годах
2. Новое пособие для домохозяек с 2020 года
3. Путинские выплаты с 2020 года
4. Выплаты на детей до 3 лет с 2020 года
5. Защита социальных выплат от взысканий в 2021 году
6. Банки с 2020 года начали забирать пособия на детей
7. Новое в пенсионном законодательстве в 2020 году
8. Выплаты на детей от 3 до 7 лет с 2020 года

Управление финансами
О проекте О проекте   Контакты Контакты   Психологические тесты Интересные тесты
папка Главная » Юристу » Представитель потерпевшего

Представитель потерпевшего

Статья обновлена и дополнена 07.06.2020

Статью подготовил ведущий корпоративный юрист Шаталов Станислав Карлович. Связаться с автором

Потерпевший

Вернуться назад на Потерпевший

Не забываем поделиться:



Статья 45 УПК РФ предусматривает участие представителей потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя при производстве по уголовному делу. Эти участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения наделяются процессуальными правами для обеспечения прав и законных интересов представляемых ими лиц.

Законные представители и представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица (ч. 3 ст. 45 УПК РФ).

Личное участие в уголовном деле потерпевшего, гражданского истца или частного обвинителя не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя (ч. 4 ст. 45 УПК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 45 УПК РФ представителями потерпевшего могут быть адвокаты, а по постановлению мирового судьи в качестве представителя потерпевшего могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший.

Таким образом, рассматриваемая норма не содержит императивного предписания о том, что представителями потерпевшего должны выступать только адвокаты, словосочетание "представителями... могут быть адвокаты" имеет в виду, по сути, альтернативу выбора представителя.

Конституционный Суд РФ по этому поводу отмечает, что указанная норма не может быть истолкована таким образом, чтобы исключалось участие лица, не являющегося адвокатом, в уголовном процессе в качестве представителя потерпевшего (гражданского истца, частного обвинителя). Лишение этих лиц права обратиться за юридической помощью к тому, кто, по их мнению, вполне способен оказать квалифицированную юридическую помощь, фактически приводило бы к ограничению свободы выбора, к понуждению использовать вопреки собственной воле только один, определенный способ защиты своих интересов и противоречило бы ст. 52 Конституции Российской Федерации, согласно которой права потерпевших от преступлений подлежат охране законом, а государство обеспечивает им доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

Таким образом, ч. 1 ст. 45 УПК РФ не исключает, что представителем потерпевшего и гражданского истца могут быть иные - помимо адвокатов - лица, в том числе близкие родственники, о допуске которых ходатайствует потерпевший или гражданский истец.

Адвокат участвует в качестве представителя доверителя в уголовном судопроизводстве. При этом его полномочия регламентируются уголовно-процессуальным законодательством. Для участия в деле адвокату необходимо предъявить свидетельство адвоката и ордер юридической консультации на исполнение поручения. Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи для вступления адвоката в дело.

Допуск в уголовное судопроизводство родителей и других близких родственников, круг которых определен п. 4 ст. 5 УПК РФ, осуществляется на основании документов, подтверждающих родственные отношения представителя и потерпевшего. Представительские функции других лиц подтверждаются доверенностью.

О допуске для участия в уголовном деле представителя (законного представителя) потерпевшего следователь, дознаватель выносит соответствующее постановление. Постановление объявляется лицу, представляющему интересы потерпевшего; при этом ему разъясняются права, предусмотренные ст. 42 и 45 УПК РФ.

Часть 2 ст. 45 УПК РФ устанавливает правило об обязательном участии в уголовном деле законного представителя (если потерпевший является несовершеннолетним) или представителя потерпевшего (если он по своему физическому или психическому состоянию не может самостоятельно защищать свои права и законные интересы).

Представляется, что конкретное основание из перечисленных в ч. 2 ст. 45 УПК РФ следует указать в постановлении о допуске для участия в уголовном деле представителя (законного представителя) потерпевшего.

В качестве законных представителей потерпевшего для участия в уголовном деле могут быть допущены родители, усыновители, опекуны или попечители, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится потерпевший, органы опеки и попечительства (п. 12 ст. 5 УПК РФ).

Органы опеки и попечительства целесообразно привлекать по решению следователя, дознавателя, в частности, если оба родителя злоупотребляют спиртными напитками, отрицательно влияют на потерпевшего и не в состоянии надлежащим образом защитить законные интересы несовершеннолетнего потерпевшего.

На практике возникает вопрос: нужно ли допускать к участию в деле обоих родителей несовершеннолетнего потерпевшего, и если нет, то кто и по каким критериям осуществляет выбор законного представителя?

В ст. 45 УПК РФ нет положения, обязывающего привлекать к участию в уголовном деле обоих родителей несовершеннолетнего, но и не ограничивается возможность одновременного допуска их к участию в деле. Этот вопрос решает следователь в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств уголовного дела, волеизъявления лиц, являющихся законными представителями, а также исходя из необходимости надлежащего обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетнего.

Следует отметить, что участие в уголовном судопроизводстве законного представителя потерпевшего не препятствует возможности допроса этого лица в качестве свидетеля, поскольку это не указано в числе обстоятельств, предусмотренных ч. 3 ст. 56 УПК РФ, исключающих допрос лица в качестве свидетеля.

К подобным выводам пришел Пленум Верховного Суда РФ, рассматривая данный вопрос применительно к законным представителям подсудимых. Признав необходимым допросить законного представителя в качестве свидетеля (например, мать потерпевшего), суд выносит об этом определение и разъясняет лицу положения ст. 51 Конституции РФ, а затем предупреждает только об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Указанная рекомендация правомерна и на досудебных стадиях, в том числе в отношении законных представителей потерпевших.

В литературе рассматривается вопрос свидетельского иммунитета применительно к возможности допроса законного представителя потерпевшего в качестве свидетеля. Как представляется, законному представителю, если он отказывается сообщить сведения об известных обстоятельствах совершения преступления и поведения потерпевшего, как в момент посягательства, так и после него должна быть разъяснена целесообразность дачи им показаний об умственном развитии, о физическом и психическом состоянии потерпевшего, об условиях его жизни и воспитания.

Законодатель не раскрывает, что означает физическое или психическое состояние потерпевшего, лишающее его возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы. Под ним, как представляется, следует понимать такие психофизические свойства и состояния потерпевшего, в силу которых он не может в полной мере понимать свое процессуальное положение или не в состоянии самостоятельно осуществлять защиту своих прав и законных интересов всеми способами и средствами, установленными законом. Указанные обстоятельства ведут к полной или частичной уголовно-процессуальной недееспособности потерпевшего.

К физическим недостаткам, лишающим либо ограничивающим способности потерпевшего полно и правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и воспроизводить воспринятое, относятся прежде всего сенсорные расстройства (глухота, тугоухость, слепота), а также немота, заикание, глухонемота.

К физическим дефектам, ограничивающим способность потерпевшего самостоятельно (без посторонней помощи) осуществлять свои процессуальные права, относятся: отсутствие рук или ног, паралич нижних и верхних конечностей, а также иные функциональные нарушения.

Уголовно-процессуальная дееспособность потерпевших может быть ограничена расстройством психики различного происхождения на разных этапах и стадиях патологических состояний. Например, врожденные дефекты центральной нервной системы, органические повреждения мозга или его остаточные явления, сенсорные дефекты зрения, слуха, речи, когда психические аномалии являются вторичными, производными от физических недостатков.

Для оценки психического состояния потерпевшего преюдициальное значение имеет вступившее в законную силу решение суда о признании лица недееспособным либо ограниченно дееспособным и об установлении над ним опеки или попечительства.

Свидетельствовать о физическом или психическом состоянии потерпевшего, предусмотренном ч. 2 ст. 45 УПК РФ, также могут:

1. сведения о том, что лицо состоит на учете в психоневрологическом диспансере по поводу психического расстройства;
2. справка, заключение ВТЭК, удостоверение, свидетельствующие о его постоянной или длительной нетрудоспособности, инвалидности;
3. документы, подтверждающие малолетний или престарелый возраст;
4. выписки из амбулаторной карты, истории болезни, подтверждающие наличие у потерпевшего длительного соматического заболевания;
5. сведения об умственной отсталости.

Представляется, что, обеспечивая права потерпевшего в ходе предварительного расследования, свидетель, дознаватель, признав лицо, которое является несовершеннолетним либо имеет физические или психические недостатки, потерпевшим, обязан незамедлительно вынести постановление о допуске для участия в уголовном деле его законного представителя или представителя.

Законный представитель может участвовать в производстве по уголовному делу наряду с представителем. По мнению комментаторов УПК РФ, законный представитель вправе по своей инициативе заключить соглашение с адвокатом на участие в уголовном деле в качестве представителя потерпевшего.

Потерпевший может и не осуществлять свои права на участие в процессе, в таком случае представитель обязан полностью использовать предоставленные ему права по защите прав и интересов потерпевшего. В то же время уголовно-процессуальный закон не содержит запрета на отказ представителя от участия в процессе, как это имеет место в отношении адвоката-защитника подозреваемого, обвиняемого (ч. 7 ст. 49 УПК РФ).

В литературе высказано мнение, что это может произойти в ситуациях, когда позиции потерпевшего и представителя по делу расходятся, например, когда потерпевший стремится защитить свои законные интересы.

Представитель вправе с разрешения следователя или дознавателя участвовать в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству потерпевшего (п. 9 ч. 2 ст. 42, ч. 3 ст. 45 УПК РФ). В случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 45 УПК РФ, участие представителя в первом допросе потерпевшего является обязательным. Законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего во всех случаях допускается к участию в его допросе.

Представитель потерпевшего зачастую лучше следователя знает, какими сведениями располагает его подопечный, и потому может быть активным участником допроса.

Обычно после свободного рассказа потерпевшего и постановки вопросов следователем представитель потерпевшего задает дополнительные вопросы, направленные на выяснение обстоятельств, не освещенных потерпевшим, которые ему представляются важными и полезными для представляемого им лица. Если при первом допросе потерпевшего выяснить эти обстоятельства не удается, то по ходатайству представителя потерпевшего допрос может быть повторен.

После проведения допроса потерпевшего, дающего правдивые показания, целесообразно проведение очной ставки между ним и обвиняемым или иными лицами, дающими противоречивые показания. При этом, однако, следует иметь в виду, что эффективность допросов в среднем в два раза выше, чем очных ставок.

Для того чтобы очная ставка с потерпевшим достигла цели, следователю необходимо выяснить, готов ли он подтвердить свои правдивые показания в присутствии лица, которого эти показания упоминают. Психологически подготовить потерпевшего к проведению очной ставки может его представитель. Если же потерпевший, несмотря на полученные разъяснения, опасается очной ставки либо отказывается в ней участвовать, проводить ее не следует.

Данные обстоятельства должны быть учтены представителем при заявлении ходатайства о проведении очной ставки. Если же очная ставка проводится по инициативе следователя, представителю потерпевшего целесообразно высказать свои соображения по этому поводу.

Если с участием потерпевшего проводятся иные следственные действия, такие как опознание, проверка показаний на месте, освидетельствование, представитель потерпевшего должен быть своевременно извещен об их производстве с тем, чтобы он мог принять в них участие.

Представитель потерпевшего вправе собирать документы справочного характера (справки, характеристики и т.д.), а также представлять в органы расследования документы и предметы, имеющиеся в его распоряжении или распоряжении потерпевшего (п. 4 ч. 2 ст. 42, ч. 2 ст. 86 УПК РФ). Лишение представителя потерпевшего права собирать письменные документы справочного характера, на наш взгляд, не вытекает из анализа ч. 2 ст. 86 УПК РФ и представляется неоправданным.

Выполнение при производстве по уголовному делу функции представительства прав и законных интересов потерпевшего требует от лица, которое их осуществляет, объективности и независимости при совершении процессуальных действий в интересах представляемого. Такие объективность и независимость могут быть поставлены под сомнение, если имеются основания предполагать личную заинтересованность представителя в исходе дела, не обусловленную правами и интересами представляемого лица. Кроме того, данное обстоятельство наносит ущерб доверию между представителем и представляемым. Доверие является основой взаимоотношений этих участников уголовного судопроизводства.

Уголовно-процессуальный закон предусматривает самостоятельный перечень обстоятельств, исключающих участие в деле представителя потерпевшего (ст. 72 УПК РФ), при наличии которых дознаватель, следователь или прокурор обязаны принять соответствующее процессуальное решение (ч. 1 ст. 69 УПК РФ).

Ознакомление с правоприменительной практикой свидетельствует о том, что права и законные интересы лиц, потерпевших от преступлений, нарушаются органами расследования не реже, чем права подозреваемых и обвиняемых. Поэтому активное участие в уголовном преследовании потерпевшего его законного представителя и (или) представителя направлено не только на обеспечение интересов потерпевшего, но и на решение задач уголовного судопроизводства.

темы

документ Показания свидетеля
документ Жертва преступления
документ Неоконченное преступление
документ Объект преступлений
документ Ответственность за преступление

Не забываем поделиться:



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами
важное

Новые пенсионные удостоверения с 2021 года
Поправки к Конституции РФ в 2020 г.
Дефолт в России в 2020 году
Предоставление кредитных каникул в 2020 году
Девальвация рубля в 2020 году
Как получить квартиру от государства в 2020 году
Не стоит покупать доллары в 2020 г.
Как жить после отмены ЕНВД в 2021
Изменения ПДД с 2020 года
Запрет залога жилья под микрозаймы в 2020 году
Право на ипотечные каникулы в 2020
Электронные трудовые книжки с 2020 года
Новые налоги с 2020 года
Изменения в продажах через интернет с 2020 года
Изменения в 2020 году


©2009-2020 Центр управления финансами. Все материалы представленные на сайте размещены исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.