Управление финансами

документы

1. Будут ли ещё разовые выплаты на детей в 2020-2021 годах
2. Новое пособие для домохозяек с 2020 года
3. Путинские выплаты с 2020 года
4. Выплаты на детей до 3 лет с 2020 года
5. Защита социальных выплат от взысканий в 2021 году
6. Банки с 2020 года начали забирать пособия на детей
7. Новое в пенсионном законодательстве в 2020 году
8. Выплаты на детей от 3 до 7 лет с 2020 года

Управление финансами
О проекте О проекте   Контакты Контакты   Психологические тесты Интересные тесты
папка Главная » Юристу » Виды потерпевших

Виды потерпевших

Статья обновлена и дополнена 08.07.2020

Статью подготовил ведущий корпоративный юрист Шаталов Станислав Карлович. Связаться с автором

Потерпевший

Вернуться назад на Потерпевший

Не забываем поделиться:



Криминальная виктимология исследует в комплексе:

• личность и поведение потерпевших от преступных посягательств;
• их роль в генезисе преступления;
• криминологически значимые отношения и связи между жертвой и преступником;
• пути и способы возмещения или сглаживания вреда, нанесенного потерпевшему в результате преступного посягательства.

Ее специфическим предметом являются количественные и качественные статистически значимые характеристики виктимизации и индивидуальная способность лица стать потерпевшим, т.е. неспособность избежать преступного посягательства, противостоять ему там, где это было объективно невозможно. Необходимо учитывать, что жертва преступления может быть как виновной, так и невиновной. Степень виновности жертвы бывает различной. Для установления полной картины произошедшего необходимо обладать информацией не только о преступнике, но и о его жертве.

Б. Мендельсон предложил следующую типологию жертв:

• полностью невиновная жертва. Такой жертвой может быть признан ребенок или полностью невменяемый человек;
• жертва с незначительной виной. Этой жертвой могла бы быть женщина, которая провоцирует ошибочное нападение на себя, в результате которого она умирает;
• жертва, которая является столь же виновной, как и обидчик. Сюда могут относиться те, кто своим поведением целенаправленно провоцирует обидчика к совершению преступления;
• жертва, более виновная, чем обидчик. Сюда относят тех, кто подталкивает другого к совершению преступления;
• наиболее виновная жертва. Это происходит, когда преступник (он же жертва) был убит лицом, которое совершало действия, относящиеся к самозащите;
• воображаемая жертва. Это люди, страдающие от умственных расстройств типа паранойи, ошибочно приписывающие себе качества жертвы.

Г. Гентиг предложил свою классификацию жертв, в основе которой лежали психологические, социальные и биологические основания. Он объединил все жертвы в три класса: общий класс жертв, психологические типы жертв и активированное страдательное лицо.

Молодежь, дети. Они слабы физически и с наибольшей степенью вероятности могут стать жертвой нападения. Детство — самый опасный период жизни. Американские виктимологи считают, что ребенка нужно воспитывать с чувством потенциальной опасности. Как показывают педагогические эксперименты, уже 4-5-летним детям вполне доступны простые обучающие игры, прививающие навыки осторожности в общении с чужими людьми, обращении с опасными предметами, концентрации внимания при неординарных ситуациях и т.п. Вместе с тем печальная криминологическая статистика и анализ поведения потерпевших от преступлений подтверждают, что и в условиях современной России это правило становится актуальным.

Анализ статистических данных численности населения свидетельствует о том, что количество потерпевших несовершеннолетних неуклонно растет при условии сокращения населения в возрасте от 0 до 16 лет на 14,3% (общая численность населения сократилась за последние пять лет только на 0,92%):

1. Женщины. Женский пол — другая форма слабости, провоцирующей преступление. Слабость женщины даже закреплена в законе, поскольку многие законы основаны на закреплении факта более слабого женского и более сильного мужского пола.
2. Старшее поколение. К старшему поколению относится большинство собственников крупных состояний, а также лиц, обладающих властью в различных ее проявлениях, эквивалентной богатству. В то же время старики слабы физически и нередко умственно.
3. Умственно неполноценные лица. Психически больные, глупые люди, а также наркоманы и алкоголики.
4. Иммигранты и различного рода социальные меньшинства. Иммиграция означает нечто большее, чем просто смена места проживания. Она является причиной устойчивого чувства беспомощности в житейских межличностных отношениях. Неопытный, бедный и зачастую депрессивный иммигрант — легкая добыча по всем видам преступления.

Психологические типы жертв:

1. Депрессивный тип. Эти жертвы могут пострадать из-за подавления инстинкта самосохранения. Лишенный такого инстинкта индивидуум может быть легко подвержен насилию, обману и т.п.
2. Жадный. Этот тип человека представляет собой легкую жертву. Чрезмерное стремление к выгоде затмевает разум, жизненный опыт, внутренний голос, нередко предостерегающий человека об опасности.
3. Экстравагантный. Произвольное, беспричинное, выходящее за общепринятые рамки поведение часто провоцирует преступление.
4. Одинокие и «убитые горем» жертвы. Одиночество, по мнению Гентига, ведет к ослаблению умственных способностей индивида, который поэтому становится легкой добычей для преступников. Убитые горем жертвы часто бывают настолько ошеломлены своими потерями, что становятся легкой добычей для преступников всякого рода.
5. Мучитель. Здесь жертва становится преступником. Это может быть психически неуравновешенный отец, который оскорблял жену и детей в течение множества лет, пока один из детей не подрастет и при условии чрезвычайной провокации не убьет его.
6. «Блокированная жертва». Здесь жертва столь запутана в ситуации сложного отношения с преступником, что защитные шаги становятся для нее невозможными.

Активированное страдательное лицо имеет место тогда, когда жертва трансформируется в преступника. Множество факторов может выступать такого рода «активаторами» жертвы: личные предрасположения, возраст, алкоголь, потеря самоконтроля.

Свою классификацию жертв, исходя из характера их поведения, предлагает Д.В. Ривман:

1. Агрессивные потерпевшие. Эту группу составляют потерпевшие, поведение которых заключается в нападении на причинителя вреда или других лиц (агрессивные насильники) или агрессии в иных формах — оскорблении, клевете, издевательстве и т.д. (агрессивные провокаторы). Агрессивные насильники общего плана. Их агрессивность выражается в нападении, но не имеет жестко ограниченной адресности. По ведущей мотивации это корыстные, сексуальные хулиганы, негативные мстители, лица, психически больные, страдающие расстройствами нервной системы. Избирательно агрессивные насильники. Их агрессия реализуется в нападении на лицо, как правило, стабильно связанное с нападавшим. По ведущей мотивации это корыстные, сексуальные, семейные деспоты, скандалисты, негативные мстители, лица, психически больные, страдающие расстройствами нервной системы. Агрессивные провокаторы общего плана. Их агрессивное поведение не связано с физическим насилием и не имеет жесткой адресности. По ведущей мотивации это хулиганы, негативные мстители, лица, психически больные, страдающие расстройствами нервной системы. Избирательно агрессивные провокаторы. Их агрессивность реализуется без применения физического насилия и, как правило, направлена на стабильно связанное с потерпевшим лицо. По ведущей мотивации это семейные деспоты, скандалисты, корыстные, сексуальные, негативные мстители, лица, психически больные, страдающие расстройствами нервной системы.
2. Активные потерпевшие. В эту группу входят потерпевшие, поведение которых не связано с нападением или толчком в форме конфликтного контакта, но причинение им вреда происходит при их активном содействии: сознательные подстрекатели, неосторожные подстрекатели, сознательные самопричинители, неосторожные самопричинители.
3. Инициативные потерпевшие. В эту группу входят потерпевшие, поведение которых имеет положительный характер, но приводит к причинению им вреда: инициативные по должности, инициативные по общественному положению, инициативные в силу личностных качеств.
4. Пассивные потерпевшие. В эту группу входят лица, не оказывающие сопротивления, противодействия преступнику по различным причинам: объективно не способные к сопротивлению (стабильно или временно).
5. Некритичные потерпевшие. В эту группу входят лица, демонстрирующие неосмотрительность, неумение правильно оценить жизненные ситуации: с низким образовательным уровнем, низким интеллектом, несовершеннолетние, люди преклонного возраста, больные, некритичные без очевидных «формализованных» качеств.
6. Нейтральные потерпевшие. В эту группу входят лица, поведение которых во всех отношениях безупречно: оно не было негативным и никоим образом не вызывало преступные действия; в пределах своих возможностей потерпевший критически осмысливал ситуацию.

Исходя из характера и степени выраженности личностных качеств, определяющих индивидуальную виктимную предрасположенность, Д. Ривман выделяет несколько типов жертв:

1. Универсальный (универсально-виктимный) тип. К этому типу относятся лица, обладающие явно выраженными личностными чертами, определяющими их высокую потенциальную уязвимость в отношении различных видов преступлений. Это обладатели виктимных предрасположений, реализация которых возможна в ситуациях различных преступлений. Жертвы этого типа могут характеризоваться как типичной для них активностью виктимного поведения, так и пассивностью.
2. Избирательный (избирательно-виктимный) тип. К этому типу относятся лица, обладающие высокой уязвимостью в отношении определенных видов преступлений. Виктимная предрасположенность может обусловливаться типичными формами поведения в сочетании с характером конфликтных ситуаций. Например, бытовая агрессивность имеет следствием причинение вреда жизни или здоровью, коммерческая деятельность связана с причинением имущественного вреда и др.
3. Ситуативный (ситуативно-виктимный) тип. Потерпевшие этого типа обладают средней потенциальной виктимностью и оказываются жертвами преимущественно в результате стечения ситуативных факторов, опасность которых оказалась для них непреодолимой.
4. Случайный (случайно-виктимный) тип. Жертвы этого типа оказываются таковыми в результате случайного стечения обстоятельств (например, в ДТП).
5. Профессиональный (профессионально-виктимный) тип. Жертвы этого типа оказываются таковыми в результате их профессиональной занятости.

Е. Ким, А. Михайличенко среди потерпевших от преступлений выделяют следующие четыре типа жертв:

• первый тип — потерпевшие, не содействующие возникновению конфликта. Как правило, они никак и ничем не способствуют появлению и развитию криминальной ситуации и становятся потерпевшими лишь в силу неблагоприятно сложившихся обстоятельств;
• второй тип — потерпевшие, не содействующие возникновению конфликта, но из-за недооценки реальности угрозы стать жертвой преступления сначала активно не пресекают действия преступника, так как эти действия не воспринимают как реализацию преступного намерения и потому не готовы к оказанию своевременного отпора. Лишь осознав реальность угрозы, они начинают оказывать сопротивление;
• третий тип — потерпевшие, по неосторожности содействующие своим поведением возникновению конфликта, но активно пытающиеся пресечь развитие преступных действий. Виктимизации пострадавших данного типа способствуют совместное употребление спиртных напитков, убогое проведение досуга, легкомысленное поведение и т.д.;
• четвертый тип — потерпевшие, содействующие своим поведением не только возникновению конфликта, но и созданию условий, благоприятных для совершения в отношении них преступления. Эти пострадавшие, в отличие от потерпевших третьего типа, сами провоцируют преступление. Они не только участвуют в создании «благоприятных условий», но и оказывают сопротивление только тогда, когда конфликт разрешается преступным путем.

В юридической литературе выделяются такие разновидности жертв, как инициативные, некритичные и случайные.

Первые — это в основном лица, которым по долгу службы положено рисковать, например, задерживать вооруженного преступника.

Вторые — в основном лица с невысоким интеллектуальным уровнем, не умеющие правильно оценить ситуацию, соразмерить силы и возможности противника.

Наконец, третьи — случайные, совершенно ни в чем не повинные люди, случайно попавшие, например, под пьяную руку хулигана.

Т.В. Варчук и К.В. Вишневецкий предлагают следующую типологию, или классификацию, жертв:

• потенциальная жертва — это лицо, становящееся мишенью при определенных обстоятельствах и в силу своих личностных качеств, статуса, позиции, поведения; индивид может начать «играть» жертву задолго до преступления;
• случайная жертва — также есть потенциальная жертва, но более детерминированная определенной ситуацией и выбором самого преступника. Иногда только случай решает, кто станет жертвой преступного посягательства;
• латентная жертва — это лицо, которое реально, фактически пострадало от преступления, но по каким-либо причинам этот факт остался невыявленным, скрытым от официального учета преступлений в условиях, когда такой учет обязателен (в большинстве случаев) или желателен в интересах общества и государства.

Известна классификация потерпевших в зависимости от вида преступлений. В основу ее положены составы преступлений, объединенные общим объектом (например, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности). В целях предупреждения отдельных видов преступлений имеет значение классификация потерпевших в зависимости от ряда демографических признаков: профессии, специальности, должности, возраста, пола и др. Практическое значение имеют классификации в зависимости от категории преступления, а также от тяжести преступных последствий. При классификации потерпевших необходимо руководствоваться их нравственно-психологическими качествами. Агрессивность, половая распущенность, доверчивость, жадность, склонность к алкоголизму и другие отрицательные стороны личности в некоторой степени обусловливают линию поведения потерпевшего, которая иногда способствует созданию виктимогенной обстановки.

Существующее опасение, что использование в виктимологии термина «потерпевший» может привести к смешению его с уголовно-процессуальным понятием «потерпевший», необоснованно. Представляется, что отказ от него в виктимологии практически ставит знак равенства между жертвой любых проявлений жизнедеятельности человека и криминальной жертвой.

В виктимологическом плане потерпевший — это непосредственная жертва преступления, а значит, в криминальной виктимологии могут и должны использоваться оба термина, обозначающие феномен жертвы.

В отличие от уголовно-процессуального, понятие потерпевшего в виктимологии основывается на объективном критерии, отражающем реальное событие, — наличие вреда, ущерба, причиненного преступлением. Если лицо, фактически пострадавшее от преступления, не признано потерпевшим, оно независимо от этого является таковым. Судебно-следственное решение, будучи формальным актом, не может «отменить» факт причинения вреда.

Жертва преступления может быть активной и пассивной; осознающей сущность и последствия своего поведения или остающейся в неведении; близко связанной с причинителем вреда и вовсе с ним не знакомой; способной или не способной к сопротивлению и т.д.

По социальным последствиям наносимого человеку вреда все жертвы подразделяются на две группы:

• жертвы различных правонарушений (учение о жертве правонарушений изучает деликтная виктимология);
• жертвы несчастных случаев (травмальная виктимология).

темы

документ Показания свидетеля
документ Жертва преступления
документ Неоконченное преступление
документ Объект преступлений
документ Ответственность за преступление

Не забываем поделиться:



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами
важное



Новые пенсионные удостоверения с 2021 года
Поправки к Конституции РФ в 2020 г.
Дефолт в России в 2020 году
Предоставление кредитных каникул в 2020 году
Девальвация рубля в 2020 году
Как получить квартиру от государства в 2020 году
Не стоит покупать доллары в 2020 г.
Как жить после отмены ЕНВД в 2021
Изменения ПДД с 2020 года
Запрет залога жилья под микрозаймы в 2020 году
Право на ипотечные каникулы в 2020
Электронные трудовые книжки с 2020 года
Новые налоги с 2020 года
Изменения в продажах через интернет с 2020 года
Изменения в 2020 году


©2009-2020 Центр управления финансами. Все материалы представленные на сайте размещены исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.