Сфера строительной деятельности на территории Российской Федерации за последние годы пережила ряд значительных изменений. Самыми яркими из них стали события 2010-го года, когда обязательное лицензирование строительной деятельности потеряло силу. Такие коррективы в законодательной базе строительной сферы вызвали множество обсуждений и противоречий. Однако вполне очевидным является тот факт, что результатом указанных выше нововведений стало появление саморегулируемых обществ, называемых СРО.
Из названия данных объединений становиться ясно, что они созданы для регуляции и контроля строительной деятельности ее участников. Фактически это усовершенствованная форма гарантирования качества услуг, предоставляемых членами СРО.
Вступать в данные общества могут как юридические лица, так и предприниматели, которые оказывают строительные услуги. Более того, отсутствие факта членства в СРО при выполнении строительных работ может повлечь за собой как административную, так и в последующем уголовную ответственность (в зависимости от формы организации). Именно этот факт и аргументирует всю социальную и экономическую значимость саморегулируемых обществ.
Закона об обязательном вступлении в ряды СРО нет, однако отсутствие принадлежности к данным сообществам ограничивает возможности строительных фирм к минимуму. Конечно же, на пути вступления в СРО приходится оплачивать определенные взносы и страховать ответственность, но это вполне оправданные шаги. К тому же, в разных обществах, чтобы получить допуск сро нужно платить разные взносы, это дает возможность некоторого выбора.
Строительные СРО позволяют отсеивать «недобросовестных» застройщиков и мошенников, тем самым создавая условия «здоровой» конкуренции на рынке строительных услуг. СРО как инструмент регуляции вполне эффективно выполняет свои функции, поскольку возможности незаслуженно получить членство в данных организациях нет. Ни для кого не секрет, что лицензирование не являлось залогом и гарантией надежности субъекта строительного рынка. Именно это и стало причиной разработки новых методов регулирования данной сферы.
Исходя из сказанного выше, можно сделать вывод, что СРО является своеобразным пропуском на рынок строительных услуг для юридических лиц и частных предпринимателей. Лишь члены СРО имеют право осуществлять застройку и другие действия на законных основаниях. Сотрудничество с организациями, которые не вошли в ряды СРО, является рискованным и зачастую убыточным.
Получите консультацию: 8 (800) 600-76-83
Звонок по России бесплатный!
Не забываем поделиться:
Стрелка покажет 1 или 2?
Парень задает вопрос девушке (ей 19 лет),с которой на днях познакомился, и секса с ней у него еще не было: Скажи, а у тебя до меня был с кем-нибудь секс? Девушка ему ответила: Да, был. Первый раз – в семнадцать. Второй в восемнадцать. А третий -… После того, как девушка рассказала ему про третий раз, парень разозлился, назвал ее проституткой и ушел вне себя от гнева. Вопрос: Что ему сказала девушка насчет третьего раза? Когда он был?