Управление финансами Получите консультацию:
8 (800) 600-76-83

Бесплатный звонок по России

документы

1. Введение продуктовых карточек для малоимущих в 2021 году
2. Как использовать материнский капитал на инвестиции
3. Налоговый вычет по НДФЛ онлайн с 2021 года
4. Упрощенный порядок получения пособия на детей от 3 до 7 лет в 2021 году
5. Выплата пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет по новому в 2021 году
6. Продление льготной ипотеки до 1 июля 2021 года
7. Новая льготная ипотека на частные дома в 2021 году
8. Защита социальных выплат от взысканий в 2021 году
9. Банкротство пенсионной системы неизбежно
10. Выплата пенсионных накоплений тем, кто родился до 1966 года и после
11. Семейный бюджет россиян в 2021 году

О проекте О проекте    Контакты Контакты    Загадки Загадки    Психологические тесты Интересные тесты
папка Главная » Менеджеру » Производственная структура

Производственная структура

Статью подготовил категорийный менеджер по работе с ключевыми клиентами Умберг Эмиль Дмитриевич. Связаться с автором

Производственная структура

Для удобства изучения материала, статью разбиваем на темы:
Не забываем поделиться:


1. Производственная структура
2. Производственная структура предприятия
3. Организационно-производственная структура
4. Производственная структура управления
5. Состав производственной структуры
6. Структура производственной деятельности
7. Анализ производственной структуры
8. Подразделения производственной структуры
9. Виды производственных структур
10. Производственно-экономическая структура
11. Общая производственная структура
12. Факторы производственной структуры
13. Типы производственной структуры
14. Производственная структура цеха
15. Элементы производственной структуры
16. Производственно-техническая структура
17. Показатели производственной структуры
18. Структура производственных ресурсов
19. Совершенствование производственной структуры
20. Формирование производственной структуры

Производственная структура

Производственная структура — это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.

Производственная структура предприятия отражает характер разделения труда между отдельными подразделениями, а также их кооперированные связи в едином производственном процессе по созданию продукции. Она оказывает существенное влияние на эффективность и конкурентоспособность предприятия. Состав, размеры производственных подразделений, степень их пропорциональности, рациональность размещения на территории предприятия, устойчивость производственных связей влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции, определяют издержки производства и, следовательно, уровень чистого дохода предприятия.

Поэтому эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:
Самое читаемое за неделю

документ Введение ковидных паспортов в 2021 году
документ Должен знать каждый: Сильное повышение штрафов с 2021 года за нарушение ПДД
документ Введение продуктовых карточек для малоимущих в 2021 году
документ Доллар по 100 рублей в 2021 году
документ Новая льготная ипотека на частные дома в 2021 году
документ Продление льготной ипотеки до 1 июля 2021 года
документ 35 банков обанкротятся в 2021 году


Задавайте вопросы нашему консультанту, он ждет вас внизу экрана и всегда онлайн специально для Вас. Не стесняемся, мы работаем совершенно бесплатно!!!

Также оказываем консультации по телефону: 8 (800) 600-76-83, звонок по России бесплатный!

• простота производственной структуры (достаточный и ограниченный состав производственных подразделений);
• отсутствие дублирующих производственных звеньев;
• обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводской территории;
• пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования;
• стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков;
• адаптивность, гибкость производственной структуры, то есть ее способность к оперативной перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка.

Различают два типа производственных структур:

1. Комплексная производственная структура (многостадийная). При ней на предприятии существуют все стадии производственного процесса: заготовительная, обрабатывающая и выпускающая.
2. Специализированная (1–2-стадийная) производственная структура, при которой отсутствуют одна или две стадии. Производственный процесс по недостающим стадиям обеспечивается в форме кооперированных поставок с других предприятий.

Производственная структура предприятия

Производственная структура предприятия - это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними. Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия.

Характеристики типов производств по организации производственного процесса. В ней различают подразделения производств:

- основного,
- вспомогательного,
- обслуживающего.

В цехах (подразделениях) основного производства предметы труда превращаются в готовую продукцию. Цехи (подразделения) вспомогательного производства обеспечивают условия для функционирования основного производства (инструменты, энергия, ремонт оборудования). Подразделения обслуживающего производства обеспечивают основное и вспомогательное производства транспортом, складами (хранение), техническим контролем и т.д.

Таким образом, в составе предприятия выделяются основные, вспомогательные и обслуживающие цехи и хозяйства производственного назначения.

В свою очередь цехи основного производства (в машиностроении, приборостроении) подразделяются:

- на заготовительные;
- обрабатывающие;
- сборочные.

Заготовительные цехи осуществляют предварительное формообразование деталей изделия (литье, горячая штамповка, резка заготовок и т.д.)

В обрабатывающих цехах производится обработка деталей механическая, термическая, химико-термическая, гальваническая, сварка, лакокрасочные покрытия и т.д.

В сборочных цехах производят сборку сборочных единиц и изделий, их регулировку, наладку, испытания.

На основе производственной структуры разрабатывается генеральный план предприятия, т.е. пространственное расположение всех цехов и служб, а также путей и коммуникаций на территории завода. При этом должна быть обеспечена прямоточность материальных потоков. Цехи должны быть расположены в последовательности выполнения производственного процесса.

Цех - это основная структурная производственная единица предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ. Цехи делятся на участки, представляющие собой объединенную по определенным признакам группу рабочих мест.

Цехи и участки создаются по принципу специализации:
интересное на портале
документ Тест "На сколько вы активны"
документ Тест "Подходит ли Вам ваше место работы"
документ Тест "На сколько важны деньги в Вашей жизни"
документ Тест "Есть ли у вас задатки лидера"
документ Тест "Способны ли Вы решать проблемы"
документ Тест "Для начинающего миллионера"
документ Тест который вас удивит
документ Семейный тест "Какие вы родители"
документ Тест "Определяем свой творческий потенциал"
документ Психологический тест "Вы терпеливый человек?"


- технологической;
- предметной;
- предметно-замкнутой;
- смешанной.

Технологическая специализация основана на единстве применяемых технологических процессов. При этом обеспечивается высокая загрузка оборудования, но затрудняется оперативно-производственное планирование, удлиняется производственный цикл из-за увеличений транспортных операций. Технологическая специализация применяется в основном в единичном и мелкосерийном производствах.

Предметная специализация основана на сосредоточении деятельности цехов (участков) на выпуске однородной продукции. Это позволяет концентрировать производство детали или изделия в рамках цеха (участка), что создает предпосылки для организации прямоточного производства, упрощает планирование и учет, сокращает производственный цикл. Предметная специализация характерна для крупносерийного и массового производств.

Если в пределах цеха или участка осуществляется законченный цикл изготовления детали или изделия, это подразделение называется предметно-замкнутым.

Цехи (участки), организованные по предметно-замкнутому принципу специализации, обладают значительными экономическими преимуществами, так как при этом сокращается длительность производственного цикла в результате полного или частичного устранения встречных или возвратных перемещений, снижаются потери времени на переналадку оборудования, упрощается система планирования и оперативного управления ходом производства.

Организационно-производственная структура

Организационная структура - один из основных элементов управления организацией. Она характеризуется распределением целей и задач управления между подразделением и работниками организации.

Структура управления - это организационная форма разделения труда по принятию и реализации управленческих решений.

Таким образом, под организационной структурой управления необходимо понимать совокупность управленческих звеньев расположенных в строгой соподчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой системами.

Внутренним выражением организационной структуры управления является состав, соотношение, расположение и взаимосвязь отдельных подсистем организации.

В структуре управления организацией выделяются следующие элементы: звенья (отделы), уровни (ступени) управления и связи - горизонтальные и вертикальные.

К звеньям управления относятся структурные подразделения, а также отдельные специалисты, выполняющие соответствующие функции управления либо их часть. К звеньям управления следует относить и менеджеров, осуществляющих регулирование и координацию деятельности нескольких структурных подразделений.

В основе образования звена управления лежит выполнение отделом определенной функции управления. Устанавливающиеся между отделами связи носят горизонтальный характер.

Под уровнем управления понимают совокупность звеньев управления, занимающих определенную степень в системах управления организацией. Ступени управления находится в вертикальной зависимости и подчиняется друг другу по иерархии.

Отсюда возникла пирамидная структура управления организацией:

- Генеральный директор (директор);
- Начальники служб;
- Начальники цехов;
- Старшие мастера;
- Бригадиры.

Организационные структуры управления отличаются большим разнообразием форм, в основе которых лежат отличительные признаки, в частности размеры, производственно - коммерческой деятельности организации, производственный профиль, степень финансово-экономической самостоятельности, централизация управления.

В состав организации может входить одна фирма или несколько компаний, объединенных так называемой системой участия.

В связи с этим появились такие формы организаций, как общества с ограниченной ответственностью. Они создаются юридическими лицами и гражданами путем объединения их вкладов в целях осуществления хозяйственной деятельности.

Совместные предприятия создаются на основе вложения капитала отечественных и иностранных партнеров, совместно осуществляющих хозяйственную деятельность.

Акционерное общество - организационная форма объединения средств организаций и граждан в целях осуществления хозяйственной деятельности.

Холдинговые компании - держательские компании, создаваемые с целью владения контрольными пакетами ценных бумаг, главным образом промышленных фирм.

В зависимости от характера связей между подразделениями организации различают следующие типы организационных структур: линейную, функциональную, линейно - функциональную и матричную.

Линейная организационная структура управления. Это одна из простейших организационных структур управления. Она характеризуется тем, что во главе каждого структурного подразделения находится руководитель - единоначальник, наделенный всеми полномочиями и осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками и сосредоточивающий в своих руках все функции управления.

Производственная структура управления

Под предприятием понимается производственная единица, на которой происходит непосредственная связь работника со средствами производства и создается продукция. Предприятие обладает производственно-техническим единством, организационно-административной и хозяйственной самостоятельностью. Предприятие выступает центром издержек производства, но не является центром прибыли, т.е. не отвечает за результаты деятельности показателями прибыли. Предприятие самостоятельно решает вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии. На предприятии добиваются снижения до минимума издержек производства и реализации продукции. Показатели издержек производства и отгрузок продукции являются конечными результатами деятельности предприятия.

На предприятии разрабатываются бизнес-планы, маркетинговые программы, осуществляются программы повышения эффективности производства.

Предприятие ведет собственную бухгалтерию и подотчетно производственному отделению или фирме в целом.

Предприятие может иметь в своей структуре заводы, цеха, участки, возглавляемые мастером или начальником цеха, участка.

В состав предприятия входят также научно-исследовательские лаборатории. В структуре предприятия имеются следующие службы: техническая, экономическая, снабженческо-сбытовая, оперативного управления, обслуживания производства, обслуживания работников.

Производственные подразделения предприятия

Производственные подразделения предприятия - заводы, цеха, участки, лаборатории - обеспечивают процесс изготовления продукции и услуг. В процесс изготовления продукции входит ее разработка (конструирование продукта), производство, контрольные проверки и испытания продукции на основных этапах ее изготовления, контроль за качеством комплектующих изделий, приобретаемых на стороне, контроль за качеством изготовления материалов и полуфабрикатов, запасных частей для обслуживания выпускаемых изделий и их ремонта в процессе эксплуатации. Сюда относятся также подразделения по выработке энергии для технологических целей.

Основной структурной производственной единицей предприятия (завода) является цех - обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса (стадию производства).

Возглавляет цех начальник, который руководит им, организует производственный процесс и отвечает за его деятельность. В управлении производством начальнику цеха помогают начальники участков, мастера, руководители цеховых бюро и служб. Аппарат управления цехов и участков состоит, как правило, из производственно-диспетчерского бюро, группы по организации и нормированию труда, экономиста, бухгалтера и др.

В машиностроительных фирмах цехи обычно подразделяются на четыре группы; основные, вспомогательные, побочные и подсобные.

В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. Основные цехи делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные.

К заготовительным относятся цехи:

- литейные, кузнечно-штамповочные, кузнечно-прессовые, сварочных конструкций;
- к обрабатывающим - механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические, цехи покрытий деталей (гальванических, лакокрасочных, защитных, декоративных);
- к сборочным - цехам агрегатной и окончательной сборки выпускаемых изделий, их окраски, комплектации запасными частями и съемным оборудованием.

Вспомогательные цехи - это инструментальный, нестандартного оборудования модельный, ремонтный, энергетический, транспортный.

Побочные цеха - цехи по утилизации и переработке металлоотходов методам литья и прессования стружки в брикеты, цехи по изготовлению товаров массового потребительского спроса.

Подсобные цехи ~ это цехи по изготовлению тары для упаковки продукции, упаковке, погрузке и отправке готовой продукции потребителю.

В состав цехов входят производственные участки - основные и вспомогательные. Основные производственные участки создаются по технологическому или предметному принципу.

На участках, организованных по технологическому принципу (или по принципу технологической специализации), выполняются операции определенного вида.

Например, в литейном цехе могут быть организованы участки по следующим технологическим направлениям:

- изготовление стержней, литейных форм, обработка готового литья;
- в кузнечном цехе могут быть созданы участки по изготовлению кованых заготовок на молотах и прессах, производству термической обработки;
- в механическом цехе - участки: токарный, револьверный, фрезерный;
- в сборочном - участи узловой и окончательной сборки изделий, испытаний их частей и систем, контрольно-испытательный, окраски.

На участках, организованных по принципу предметной специализации, выполняются не отдельные виды операций, а технологические процессы в целом. В итоге на таком участке осуществляется выпуск готовой продукции.

Вспомогательные производственные участки организуются по тем же принципам, что и основные производственные участки.

К вспомогательным относятся:

- участки по текущему ремонту и обслуживанию металлообрабатывающего и энергетического оборудования;
- инструментально-раздаточный участок;
- участок транспортного обеспечения;
- участок по ремонту и поддержанию в рабочем состоянии технологического оснащения предприятия.

При централизованной системе организации обслуживания и текущего ремонта на предприятии вспомогательные участки в цехах не создаются.

В производственной структуре предприятия важную роль играют конструкторские и технологические подразделения и научно-исследовательские лаборатории. В них выполняются исследовательские, опытно-конструкторские, работы, разрабатываются технологические процессы, проводятся экспериментальные работы, осуществляется доводка изделии до готовности по технико-экономическим показателям или требованиям стандартов.

В производственную структуру предприятия входят, также органы управления производством и подразделения по обслуживанию работников (учебные заведения по повышению квалификации и профессиональному обучению, столовые, медицинские учреждения и др.).

Производственную структуру предприятия определяют:

- номенклатура выпускаемой продукции, используемые товарно-материальные, ресурсы, способы их получения и обработки;
- тип производства, уровень его специализации и кооперирования;
- характер производственного процесса в основных, вспомогательных, побочных и подсобных цехах;
- состав оборудования и технологического оснащения производства; универсальное, специальное или нестандартное оборудование, конвейерные или автоматизированные линии;
- система организации обслуживания оборудования и его текущего ремонта (централизованная или децентрализованная);
- уровень требований, предъявляемых к качеству продукции; в способность производства быстро и без больших потерь перестраиваться на выпуск новой продукции в измененной номенклатуре изделий;
- конструктивно-технологическая однородность продукции в результате широкой унификации и стандартизации.

Важным фактором, воздействующим на производственную структуру, является размер и масштабы, производственной деятельности предприятия и его цехов. На крупных предприятиях в более широких масштабах внедряется новая высокопроизводительная техника, постоянно совершенствуется технология.

Состав производственной структуры

Выбор производственной структуры предприятия заключается в определении наиболее целесообразного состава отдельных производственных подразделений, установления их соподчиненности и взаимосвязи.

Основным производственным подразделением любого промышленного предприятия (кроме предприятия с бесцеховой структурой) является цех. Цех представляет собой обособленное в административном отношении подразделение, в котором выполняются определенные производственные процессы.

Основными называются цехи, в которых изготовляется продукция, включаемая в состав товарной продукции данного предприятия.

Различают следующие типы основных цехов:

1. Заготовительные (литейные, кузнечно-прессовые),
2. Обрабатывающие (механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические),
3. Выпускающие (сборочные, испытательные).

К вспомогательным относятся цехи, обеспечивающие основное производство всем необходимым для нормального его функционирования: инструментальный, ремонтный, энергетический.

Обслуживающие хозяйства заняты оказанием определенных услуг производству. К ним относятся транспортное и складское хозяйство, санитарно-технические устройства (водоснабжение, канализация, очистные сооружения и т.д.)

Кроме этого, на предприятиях создаются цехи нестандартного оборудования, занимающиеся механизацией и автоматизацией производственных процессов, а также опытные цехи и лаборатории, в которых проводятся экспериментальные работы по освоению новых видов продукции.

В зависимости от состава цехов различаются предприятия с полным и неполным технологическим циклом.

Крупные цехи предприятий состоят из производственных участков, на каждом из которых выполняются либо однотипные технологические операции, либо различные операции по изготовлению однотипной продукции. В соответствии с этим на участке сосредотачивается одноименное оборудование для выполнения однотипных технологических операций либо различное оборудование для изготовления однотипной продукции.

В состав основных цехов, кроме производственных участков входят также вспомогательные участки и различные службы: текущий ремонт оборудования, инструментальная кладовая, участок для заточки инструмента и т.д.

Каждый производственный участок представляет собой совокупность рабочих мест. Они являются первичным звеном производственной структуры. Под рабочим местом понимается часть производственной площади, на которой рабочий или группа рабочих выполняет с помощью соответствующих технических средств, предусмотренные технологическим процессом операции по изготовлению продукции или по обслуживанию производства.

Структура производственной деятельности

Анализ, оценка и обоснование направлений совершенствования структур предприятий должны проводиться с учетом факторов и условий их формирования.

Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп.

Общеструктурные факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п.

К числу отраслевых факторов относятся: широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей.

Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.

Необходимо отметить особое значение внедрения достижений научно-технического прогресса при осуществлении мер по совершенствованию структуры предприятий. Речь идет о постоянном совершенствовании структуры предприятия: изменении методов и форм организации производства с целью более эффективного использования науки и техники в производственном процессе; осуществлении мер по адаптации предприятий к изменяющимся условиям рынка.

К числу основных направлений совершенствования производственной структуры следует также отнести:

– интеграцию отдельных предприятий;
– поиск и реализацию мер по совершенствованию построения цехов и участков;
– обеспечение необходимой пропорциональности между всеми подразделениями;
– рациональное соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками и т.д.

Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Они составляют внешние факторы. Основные из них связаны с воздействием рынка и не контролируются предприятиями, но значительно влияют на производственную структуру предприятия.

Организация производственной структуры под влиянием внешних факторов определяет объем и темпы роста производства, освоения новой продукции, улучшение ее качества и т.д.

Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию.

Среди них обычно выделяются:

– особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов;
– характер продукции и методы ее изготовления;
– объем выпуска продукции и ее трудоемкость;
– степень развития специализации и кооперации;
– мощность и особенности организации транспорта;
– оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью;
– специфика принимаемой рабочей силы;
– степень развития информационных систем и т.д.

С переходом к рыночным условиям возник ряд факторов, сдерживающих совершенствование производственной структуры предприятия.

Среди внутренних факторов можно выделить:

– недостаточную гибкость организации производства;
– недостаточный потенциал вспомогательных и обслуживающих подразделений;
– невосприимчивость к нововведениям;
– невысокий уровень квалификации кадров;
– низкий уровень организации, планирования, управления и пр.

При переходе предприятий к рыночным условиям возрастает значение факторов, обеспечивающих коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, ритмичность производства, снижение издержек.

Анализ производственной структуры

Производственной структурой предприятия называется его разделение на подразделения (производства, цехи, участки, хозяйства, службы и т.п.), осуществляемое по определенным принципам их построения, взаимосвязи и размещения. Важнейшим принципом формирования производственной структуры предприятия является разделение труда между его отдельными элементами, проявляющееся во внутризаводской специализации и кооперировании производства. В соответствии с этим и в зависимости от масштабности предприятия и сложности процесса изготовления выпускаемой продукции каждое промышленное предприятие расчленяется как на крупные подразделения (первый уровень): цехи, производства, хозяйства, так и на более мелкие подразделения (второй уровень): участки, отделения, рабочие места.

Любой производственный процесс осуществляется на оборудованных соответствующим образом рабочих местах. Некоторая их совокупность образует производственный участок, наиболее характерной особенностью которого является его целевое назначение. Производственный участок представляет собой подразделение цеха, на котором осуществляются технологические процессы изготовления изделий конкретного назначения или отдельные стадии (переделы) технологического процесса по производству готовой продукции или полуфабриката. На производственном участке все расположенные на нем рабочие места объединяются транспортно-накопительными устройствами, средствами технического, инструментального, метрологического обслуживания и управления.

Более крупной производственной структурой предприятия является цех. В отдельных отраслях промышленности основной структурной единицей предприятия может выступать не цех, а производство, объединяющее в себе, по сути, несколько цехов. В таком случае говорят о безцеховой производственной структуре предприятия. Однако на большинстве промышленных предприятий практически всех отраслей промышленности наиболее характерной является цеховая структура. Цех представляет собой расположенное, как правило, в одном здании производственное, обособленное в административном и организационном отношениях, но тесно связанное производственным процессом подразделение предприятия, в котором осуществляется изготовление готовой продукции или полуфабриката, или отдельных частей готового изделия, или выполняется определенная стадия технологического процесса производства целевой продукции. Цех имеет относительно широкую оперативно-хозяйственную самостоятельность, поскольку здесь устанавливаются собственные расчетные показатели, характеризующие их деятельность, планируется деятельность внутрицеховых подразделений, цехи несут ответственность за результаты своей деятельности.

Все цехи крупных промышленных предприятий в зависимости от выполняемой роли в общем процессе производства продукции подразделяются на:

- основные производственные, совокупность которых образует основное производство;
- вспомогательные (вспомогательное производство);
- обслуживающие (обслуживающее хозяйство);
- подсобные (подсобное хозяйство);
- побочные (побочное производство);
- экспериментальные (экспериментальное производство).

Краткая характеристика каждого из структурных подразделений предприятия

Краткая характеристика, целевое назначение и выполняемые функции каждого из структурных подразделений промышленного предприятия сводятся к следующему.

Основные цехи, формирующие основное производство предприятия, предназначены для осуществления основных технологических процессов по производству продукции, по которой специализируется конкретное предприятие. В основных цехах сосредоточены технологические процессы по качественному изменению состояния и формы обрабатываемых предметов труда (исходного сырья) для превращения их в готовую продукцию.

Вспомогательные цехи создаются для обеспечения эффективной деятельности основного производства. Вспомогательное производство и входящие в его состав цехи осуществляют поставку для нужд основных цехов предприятия средств технологической оснастки, электроэнергии, газа, пара и других видов энергии, а также осуществляют ремонт оборудования и зданий основных цехов, изготовляют нестандартное оборудование и запасные части для оборудования основного производства.

Обслуживающее хозяйство включает в себя цехи, обеспечивающие все производственные структуры предприятия различными видами услуг. Отдельные цехи обслуживающего хозяйства предоставляют транспортные услуги автомобильного, железнодорожного и других видов транспорта, обеспечивают выполнение функций по хранению сырья, материалов, топлива, комплектующих изделий, готовой продукции и полуфабрикатов (складское хозяйство), а также осуществляет выполнение услуг основным цехам по проведению различных лабораторных испытаний.

Подсобное производство включает в себя цехи, осуществляющие производство тары, необходимой для упаковки готовой продукции, добычу и переработку вспомогательных материалов (карьеры по добыче формовочных земель), огнеупорных изделий, смазочно-охлаждающих жидкостей, а также переработку и подготовку к использованию металлолома (копровый цех). На особо крупных предприятиях помимо перечисленных структур подсобного производства могут функционировать подсобные хозяйства, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции (скотоводческие фермы, тепличное хозяйство и др.) и обеспечением заводских подразделений общественного питания необходимыми продуктами.

Побочные цехи, формирующие побочное производство, осуществляют изготовление продукции из образующихся отходов производства, в том числе и товаров народного потребления, переработкой и подготовкой к реализации на сторону отходов основного производства. Кроме того, на некоторых предприятиях могут функционировать побочные подразделения по регенерации вспомогательных материалов для их повторного использования в основном производстве (цех регенерации формовочных земель, масел и др.).

Экспериментальное производство организуется в основном на крупных машиностроительных предприятиях, занимающихся выпуском сложных, наукоемких изделий, подвергающихся постоянному обновлению и совершенствованию. В экспериментальных цехах совместно с заводскими конструкторскими, опытно-конструкторскими бюро и отделами главного конструктора изготавливаются и используются опытные образцы новых изделий.

На предприятиях большинства отраслей промышленности важнейшими факторами, формирующими производственную структуру того или иного предприятия, являются:

- отраслевая принадлежность предприятия;
- характерные особенности технологических процессов;
- уровень специализации и кооперирования производства;
- масштаб (объем выпуска) производства продукции. Поскольку производственная структура предприятия во многом определяет эффективность его деятельности, то очень важным с этой точки зрения является вопрос рационального формирования этой структуры, т.е. выбор правильного соотношения между основным производством и вспомогательными, обслуживающими, подсобными и другими структурными подразделениями. Обусловлено это тем, что процесс изготовления конечной целевой продукции предприятия совершается в его основных производственных цехах, которые и должны занимать преобладающее место не только по своей роли в деятельности предприятия, но и по числу работающих, по стоимости основных производственных фондов и занимаемых ими производственных площадей.

Типы производственной структуры

В основу организации цехов могут быть положены:

1. технологическая;
2. предметная;
3. смешанная.

На предприятиях с технологической структурой цеха и участки создаются по принципу технологической однородности, когда цеха выполняют комплекс однородных технологических операций по изготовлению или обработке самых различных деталей для всех изделий предприятия (организации). К такому типу построения относятся большинство заготовительных цехов на текстильных предприятиях - прядильные, ткацкие, отделочные цеха; на машиностроительных предприятиях - термические, механические, кузнечные и т. д. Внутри цехов по принципу технооднородности создаются участки токарные, фрезерные и т. п.

Недостатком данного типа производственной структуры является то, что руководство несет ответственность только за определенную часть производственного процесса. Сложно расположить оборудование по ходу технологического процесса, так как в цехе обрабатываются самые разные детали. Технологическая структура не способствует внутризаводскому кооперированию, увеличивает длительность производственного цикла, затраты на транспортировку. Организация основных цехов по технологическому признаку характерна для предприятия единичного и мелкосерийного производства.

При предметной структуре управления участки заняты изготовлением какого-либо определенного изделия или группы изделий и располагаются по ходу технологического процесса, при всём этом используются самые различные в технологическом отношении процессы и операции, применяется самое разное оборудование. Данная форма специализации цехов характерна для серийного и массового типов производства. Предметный тип производственной структуры является наиболее прогрессивным. Выбор того или иного варианта предметной специализации определяется масштабом производства и величиной загрузки оборудования и рабочих. Предметная специализация позволяет организовывать предметно-замкнутые участки в серийном производстве, когда в одном и том же совмещаются разнообразные технологические процессы (обработочные и сборочные стадии производственного процесса). В массовом производстве создаются поточные линии.

НТП, реализующийся в создании ресурсосберегающих технологий, комплексной механизации и автоматизации производства приводит к территориальному сближению отдельных стадий производственного процесса и к отказу от обособления их в отдельных цехах.

В основу смешанной (предметно-технологической) структуры положен признак предметно-технологический, когда технически специализированные цеха в то же время имеют ограниченную номенклатуру предметного порядка. При данной структуре заготовительные цеха и участки организуются по технологическому принципу, а обрабатывающие и выпускающие - по предметному. Смешанная структура наиболее распространена в машиностроительных предприятиях.

В соответствии с характером основного производства производственная структура различных отраслей имеет свои особенности. На машиностроительных предприятиях преобладает технологическая структура, элементами которой являются доменные, прокатные, коксовые цеха. Машиностроение включает предприятия с разной производственной структурой.

Подразделения производственной структуры

Производственная структура предприятия - это состав производственных подразделений предприятия и формы их производственных взаимосвязей. Производственная структура предприятия определяет разделение труда между его производственными подразделениями, т. е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства.

Для предприятия характерно выделение элементов производственной структуры нескольких уровней:

- для предприятия - цехи, хозяйства;
- для цеха - участки, отделения;
- для участка - рабочие места.

Основным элементом производственной структуры предприятия (основным структурным подразделением) является цех, при бесцеховой структуре предприятия - производственный участок. Для осуществления основных, вспомогательных и обслуживающих производственных процессов на предприятии создаются соответствен-но основные и вспомогательные цехи, обслуживающие хозяйства производственного назначения. В производственную структуру предприятия включаются подразделения только производственного назначения. В производственную структуру не входят общезаводские хозяйства и учреждения по обслуживанию работающих (жилищно-коммунальное хозяйство, санитарно-лечебные и образовательные учреждения, объекты социально-культурного и бытового назначения), а также службы управления и охраны завода (заводоуправление, пожарное депо, проходные, бюро пропусков и т. д.).

Цех - это технологически и организационно обособленное производственное подразделение, выполняющее определенную часть производственного процесса предприятия.

В соответствии с назначением частичных производственных процессов, реализуемых в рамках цехов, различают основные и вспомогательные цехи; в составе некоторых обслуживающих хозяйств производственного назначения могут создаваться обслуживающие цехи (например, трансп0ртные, энергетические).

В соответствии со стадиями основного производственного процесса различают основные цехи: заготовительные, обрабатывающие и сборочные.

Цех как самостоятельная административная единица предприятия выделяется обычно при численности рабочих не менее 75-100 человек в основном производстве и 60-75 человек во вспомогательном производстве.

Территориально цех может располагаться в отдельном здании или занимать часть здания (один или более пролетов, этажей). Общезаводские обслуживающие хозяйства производственного назначения обычно территориально обособлены от цехов и административно им не подчинены.

В зависимости от наличия в составе основного производства предприятия заготовительных, обрабатывающих и сборочных цехов выделяются предприятия со следующими типами производственной структуры:

1- предприятия с полным технологическим циклом;
2 - предприятия с неполным технологическим циклом;
2.1 - механосборочные предприятия;
2.2 - сборочные предприятия;
2.3 - заготовительные предприятия;
2.4 - обрабатывающие предприятия;
2.5 - предприятия подетальной специализации.

Аналогичные типы производственной структуры характерны и для цехов. Типичным примером являются механосборочные цехи, в которых представлены участки, выполняющие механообработку и сборку отдельных сборочных единиц. Наиболее сложную производственную структуру имеют машиностроительные предприятия с полным технологическим циклом.

Виды производственных структур

В зависимости от форм административно-хозяйственного обособления подразделений предприятия производственная структура может быть различных видов. Наиболее распространена цеховая структура. Помимо цеховой в промышленности формируются и другие виды производственной структуры: бесцеховая, корпусная (блочная), комбинатская.

Бесцеховая производственная структура формируется на малых и некоторых средних предприятиях, где вместо цехов создаются мастерские или производственные участки, как правило, предметно-замкнутые. Бесцеховая структура позволяет упростить аппарат управления предприятием (производственной единицей), приблизить руководство к рабочему месту, повысить роль мастера.

При корпусной (блочной) структуре группы цехов, как основных, так и вспомогательных, объединены в блоки. Каждый блок цехов размещен в отдельном здании. При корпусной структуре уменьшается потребность в территории и снижаются расходы по ее благоустройству, сокращаются транспортные маршруты и длина всех коммуникаций. Особенно эффективно объединять цеха, родственные по технологическому процессу или имеющие тесные и устойчивые производственные связи.

Комбинатская структура применяется в тех отраслях промышленности, где осуществляется многократная, или комплексная, переработка минерального или органического сырья в крупных масштабах, т.е. там, где преобладающим типом производственного предприятия является комбинат (химическая и нефтехимическая промышленность, металлургия, лесопереработка, легкая и пищевая промышленность). При этом производственные подразделения организуются на основе жестких технологических связей, представляющих собой непрерывные технологические потоки. Все структурные подразделения расположены на одной площадке и представляют собой единый производственно-технологический и территориальный комплекс специализированных производств, строго соразмерных между собой по мощности (пропускной способности).

Организационная структура управления предприятием – это упорядоченная совокупность управляющих служб, характеризующаяся определенными взаимосвязями и соподчинением. Группа руководителей и специалистов, на которую возложена ответственность за выработку и реализацию управленческих решений, составляет аппарат управления предприятием.

Производственно-экономическая структура

Экономика любой страны представляет собой единый комплекс взаимосвязанных отраслей. Каждое государство в зависимости от его национальных и исторических традиций, географических и геополитических условий и трудовых навыков населения создает свой неповторимый комплекс отраслей народного хозяйства, на формирование которого все большее влияние оказывает международное сотрудничество с другими странами.

При анализе национальной экономики выделяют такие понятия, как сферы, отрасли, комплексы, сектора экономики.

По участию в создании совокупного общественного продукта и национального дохода общественное производство подразделяется на две крупные сферы: материальное производство и нематериальную сферу.

К материальному производству относятся промышленность, сельское и лесное хозяйство, грузовой транспорт, связь (обслуживающая материальное производство), строительство, торговля, общественное питание, информационно-вычислительное обслуживание, прочие виды деятельности сферы материального производства.

К непроизводственной сфере относятся жилищно-коммунальное хозяйство, пассажирский транспорт, связь (обслуживающая организации непроизводственной сферы и население), здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение, народное образование, культура и искусство, наука и научное обслуживание, кредитование и страхование, деятельность аппарата органов управления.

В свою очередь каждая из сфер экономики делится на отрасли.

Отрасль - это совокупность предприятий и организаций, характеризующихся общностью выпускаемой продукции, технологии производства, основных фондов, профессиональной подготовки работающих и удовлетворяемых потребностей.

Промышленность по российской статистике подразделяется на отрасли тяжелой, легкой и пищевой промышленности. В состав тяжелой промышленности входят: электроэнергетика, топливная промышленность, черная металлургия, цветная металлургия, машиностроение, химическая и нефтехимическая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленности, а также промышленность строительных материалов. К легкой промышленности относятся текстильная, швейная, кожевенная, обувная, меховая отрасли. К пищевой - пищевкусовая, мясная, молочная, рыбная промышленность.

Одновременно со специализацией и дифференциацией идут процессы кооперации, интеграции производства, приводящие к развитию устойчивых производственных связей между отраслями, к созданию смешанных производств и межотраслевых комплексов.

Межотраслевой комплекс - это интеграционная структура, характеризующая взаимодействие различных отраслей и их элементов, разных стадий производства и распределения продукта. В составе промышленности, например, существуют топливно-энергетический, металлургический, машиностроительный и другие комплексы. Более сложной структурой отличаются агропромышленный и строительный комплексы, объединяющие разные отрасли национальной экономики.

По признаку разделения труда можно выделить межотраслевые и одноотраслевые, территориально-производственные, межотраслевые научно-технические комплексы.

Составные элементы хозяйственного комплекса могут быть сгруппированы в секторы экономики. Под сектором понимается совокупность институциональных единиц, имеющих сходные экономические цели, функции и поведение. Так, сектор нефинансовых предприятий объединяет предприятия, занимающиеся производством товаров и услуг с целью получения прибыли, и некоммерческие организации, не преследующие цели извлечения прибыли.

Сектор финансовых предприятий охватывает институциональные единицы, занятые финансовым посредничеством.

Сектор государственных учреждений - совокупность органов законодательной, судебной и исполнительной властей, фондов социального обеспечения и контролируемых ими некоммерческих организаций.

Сектор домашних хозяйств в основном включает потребляющие единицы.

Внешний сектор - это совокупность институциональных единиц - нерезидентов данной страны (т.е. расположенных за пределами страны), имеющих экономические связи, а также посольства, консульства, военные базы, международные организации, находящиеся на территории данной страны.

Различают также государственный сектор как совокупность предприятий, организаций, учреждений, находящихся в государственной собственности и управляемых государственными органами или назначаемыми ими лицами, и частный сектор как часть экономики, не находящейся под контролем государства.

Общая производственная структура

Под общей структурой предприятия понимается комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их количество, величина, взаимосвязи и соотношения между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.

К производственным подразделениям относятся цеха, участки, лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольные проверки, испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п.

К подразделениям, обслуживающим работников, относятся жилищно-коммунальные отделы, их службы, фабрики-кухни, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, культурного уровня рабочих, инженерно-технических работников, служащих.

В отличие от общей структуры производственная структура представляет собой форму организации производственного процесса и находит выражение в размерах предприятия, количестве, составе и удельном весе цехов и служб, их планировке, а также в составе, количестве и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов.

Основной структурной производственной единицей предприятия является производственный участок, представляющий собой совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции. Продукция участка предназначена для переработки внутри цеха.

Состав, количество участков и взаимоотношения между ними определяют состав более крупных производственных подразделений — цехов — и структуру предприятия в целом.

Первичным звеном организации производства является рабочее место.

Рабочее место — часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. Различают следующие виды цехов и участков: основные, вспомогательные, обслуживающие, побочные.

В основных цехах выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению сырья и материалов в готовую продукцию либо ряд стадий производственного процесса по изготовлению изделия или его части.

Основные цехи классифицируются на:

1) заготовительные (литейные, кузнечные, штамповочные и т.д.);
2) обрабатывающие (токарные, фрезерные и т.д.);
3) выпускающие (сборочные).

Задача вспомогательных цехов — обеспечение нормальной бесперебойной работы цехов основного производства. К ним относятся: ремонтные, слесарно-ремонтные, инструментальные, энергетические и т.д.

Обслуживающие цехи выполняют функции хранения продукции, транспортировки сырья, материалов и готовой продукции.

Побочные цехи занимаются утилизацией отходов.

Организационное построение цехов и участков ведется по трем основным направлениям (принципам):

- Технологическому — формируется по признаку однородности технологического процесса изготовления различных изделий (бетонные, сталеплавильные цехи и т.д.);
- Предметному — объединяет рабочие места, участки, цехи по выпуску определенного вида продукции (шарикоподшипниковые цехи);
- Смешанному — отличаются тем, что заготовительные цехи и участки создаются по технологическому принципу, а выпускающие цехи и участки — по предметному.

В зависимости от основной производственной единицы предприятия различают следующие виды производственной структуры: бесцеховая (участок), цеховая (цех), корпусная (корпус), комбинатная (производство, например текстильная фабрика).

Структура предприятия должна быть рациональной, экономичной, прямолинейной (обеспечивать кратчайшие пути транспортировки сырья, материалов, готовых изделий).

Факторы производственной структуры

Анализ, оценка и обоснование направлений совершенствования структур предприятий должны проводиться с учетом факторов и условий их формирования.

Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп.

Общеструктурные (народнохозяйственные) факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п. К числу отраслевых факторов относятся: широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей.

Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.

Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Эти факторы необходимо учитывать при формировании структуры предприятия.

Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию.

Среди них обычно выделяются:

- особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов;
- характер продукции и методы ее изготовления;
- объем выпуска продукции и ее трудоемкость;
- степень развития специализации и кооперации;
- мощность и особенности организации транспорта;
- оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью;
- специфика принимаемой рабочей силы;
- степень развития информационных систем и т.д.

При переходе предприятий к рыночным условиям возрастает значение факторов, обеспечивающих коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, ритмичность производства, снижение издержек.

Типы производственной структуры

Предметная специализация – это сосредоточение в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретной готовой продукции с применением разнообразных технологических процессов и операций. Достоинством предметной производственной структуры является то, что цех полностью отвечает за выпуск продукции в срок и установленного качества. Однако при этом увеличивается общее количество оборудования на предприятии, отмечается недогруженность оборудования, осложняется внутрицеховое руководство.

При технологической структуре основные цехи предприятия специализируются на выполнении определённой части технологического процесса, т.е. создаются по принципу технологической однородности. Технологическая структура обеспечивает более полную загрузку оборудования, способствует более полному использованию материалов, облегчает руководство цехом, способствует применению прогрессивных технологических процессов.

Смешанная (предметно – технологическая) структура характеризуется наличием на предприятии основных цехов, организованных как по технологическому, так и по предметному признакам.

В зависимости от подразделения, которое берётся в основу построения производственной структуры, она может быть:

- цеховой;
- безцеховой;
- корпусной;
- комбинатской.

В зависимости от наличия и полноты основных и вспомогательных процессов различают предприятия со структурой:

- комплексной. Структура предприятия характеризуется наличием всего комплекса основных и вспомогательных цехов;
- специализированной. Структура предприятия характеризуется наличием лишь части основных и вспомогательных цехов.

Структура предприятия определяется следующими основными факторами:

1) размером предприятия;
2) объёмом выпускаемой продукции;
3) профилем предприятия – характером изготавливаемой продукции;
4) уровнем технологии, механизации и автоматизации производственных процессов;
5) уровнем специализации и кооперирования с другими предприятиями;
6) местонахождением предприятия.

Производственная структура цеха

Производственная структура — это состав подразделений, входящих в данное производственное звено, а также характер их взаимосвязи. Применительно к объединению под производственной структурой следует понимать состав входящих в него предприятий и организаций, применительно к предприятию — состав его цехов и служб, к цеху — состав участков. В производственной структуре и пространственном расположении составляющих ее подразделений находит выражение принцип прямоточности.

Современное предприятие, как правило, характеризуется весьма развитой структурой, содержащей множество различных специализированных цехов, служб, хозяйств. Его производственная структура фиксируется в паспорте и отображается в генеральном плане.

Цехом называется организационно и технологически обособленное звено предприятия, выполняющее определенную часть производственного процесса, либо изготовляющее какой-либо вид продукции предприятия. Цехи осуществляют свою деятельность на основе внутрипроизводственного хозрасчета. В соответствии с назначением производственных процессов, выполняемых цехами, различают основные, вспомогательные и обслуживающие хозяйства. К основным относят те цехи, в которых выполняются основные производственные процессы, т. е. связанные с изготовлением продукции и оказанием производственных услуг, составляющих программу предприятия и соответствующих профилю его специализации (литейные, кузнечно-штамповочные, механообрабатывающие и др.). К вспомогательным цехам относят инструментальные, модельные, ремонтно-механические и др.; к обслуживающим хозяйствам — складское, транспортное хозяйство и др.

Таким образом, производственную структуру предприятия образует комплекс основных, вспомогательных цехов, обслуживающих хозяйств, а также характер их взаимной связи.

Производственная структура предприятия зависит от характера продукции и методов ее изготовления, объема выпуска продукции, уровня и форм специализации и кооперирования предприятия.

Конструктивные особенности продукции и методы изготовления ее во многом предопределяют состав и характер производственных процессов, а это, в свою очередь, — состав цехов и других производственных подразделений. С увеличением объема выпускаемой продукции укрупняются и специализируются цехи. Так на крупных машиностроительных предприятиях может быть создано несколько цехов: литейных, специализированных по характеру отливок или методам их получения; цехов механической обработки, специализированных по технологической однородности изготовляемых деталей; сборочных, специализирующихся на сборке узлов, механизмов и окончательной сборке машин.

С повышением уровня специализации становится менее развитой производственная структура предприятия. Благодаря кооперированию предприятия могут не иметь тех или иных цехов, хозяйств. Так в составе сборочных автомобильных заводов нет заготовительных и обрабатывающих цехов. Формирование цехов предприятия идет в основном по двум направлениям специализации: по однородности выполняемых ими технологических процессов (технологическая специализация) и по характеру изготовляемых в них изделий (предметная специализация).

При технологической специализации в цехе выполняется только одна или несколько операций при весьма широкой номенклатуре деталей (изделий). При этом в цехе устанавливается главным образом однотипное оборудование. При небольшом разнообразии операции и оборудования облегчается техническое руководство и создаются более широкие возможности регулирования загрузки оборудования, организации обмена опытом. Однако складываются сложные, удлиненные маршруты движения предметов труда с неоднократным их возвращением в одни и те же цехи. Это нарушает принцип прямоточности, затрудняет согласование работы цехов и приводит к увеличению производственного цикла.

Предметная специализация цехов характерна для предприятий узкой предметной специализации. В цехах полностью осуществляется соответствующий этап (частичный процесс) изготовления закрепленных за ними деталей относительно узкой номенклатуры. Для этих цехов характерно разнообразное оборудование и оснастка при узкой номенклатуре обрабатываемых деталей (узлов). Согласование работы цехов в этом случае значительно проще, так как все операции обработки сосредоточены в одном цехе. Это ведет к устойчивой повторяемости процесса, упрощает оперативно-календарное планирование, территориально сближает операции и отдельные стадии процесса, что сокращает производственный цикл.

Производственная структура цеха — это состав его производственных участков, других внутрицеховых подразделений и формы их взаимосвязи. При технологической специализации участки оснащаются однородным оборудованием для выполнения отдельных операций или части процесса и называются отделениями. Последние формируются по группам однотипных станков, например, отделение токарной обработки, шлифования, черновой, чистовой обработки и др. Номенклатура изделий, обрабатываемых в каждом отделении, разнообразна и каждый станок выполняет множество деталеопераций. При технологической специализации участков предмет труда многократно передается соответственно технологическому маршруту с участка на участок. Технологическая специализация участков характерна для цехов единичного и мелкосерийного производства.

При больших программных заданиях, когда станки каждой операции могут быть загружены обработкой одной или нескольких технологически родственных деталей, создаются условия для перехода к предметной специализации участков в форме пролетов или поточных линий. Оборудование на таких участках размещается в порядке следования операций технологического процесса, что исключает возвратные движения, удлиненные маршруты предметов труда и способствует сокращению производственного цикла. Внутрицеховые подразделения (участки) характеризуются различным уровнем предметной специализации. Наиболее высокий уровень ее достигается при закреплении за участком обработки только одного изделия (детали), что позволяет организовывать однопредметные поточные линии. При большом числе обрабатываемых изделий формируют пролеты или предметно-замкнутые участки. Предметно-замкнутые участки характеризуются тем, что весь цикл обработки по группе закрепляемых деталей осуществляется в пределах данного участка. Детали для обработки на таких участках обычно подбирают по общности технологических маршрутов (оборудования) и габаритов. Предметно-замкнутые участки имеют ряд преимуществ в организационном и экономическом отношении: улучшается специализация рабочих мест, обеспечивается прямоточность движения предмета труда, сокращается производственный цикл, повышается уровень серийности производства и уменьшается число переналадок оборудования, концентрируется ответственность за выполнение плановых заданий, повышается качество выполняемых работ и изделий.

Структурным звеном участка и первичным структурным элементом цеха является рабочее место. Рабочим местом называют часть производственной площади, оборудованной и оснащенной техническими средствами и устройствами, соответственно выполняемым на ней работам. При предметной специализации на рабочем месте выполняется либо одна, либо ограниченное число деталей операций; при технологической — множество деталей операций в пределах технологической возможности оборудования.

Элементы производственной структуры

Главными элементами производственной структуры являются:

- рабочие места;
- участки;
- цехи.

Первичным звеном производственной структуры служит рабочее место. Рабочее место – часть площади, где сосредоточены средства производства, применяемые в процессе труда одним или группой рабочих. На рабочем месте выполняются отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса.

В зависимости от особенностей производственного процесса рабочее место может быть:

- простым;
- многостаночным;
- коллективным.

В зависимости от характера выполняемой работы рабочее место может быть:

- стационарным;
- подвижным;
- пространственным.

Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой продукции составляет производственный участок (основной или вспомогательный).

Основная структурная единица предприятия - цех. Цехом называется административно обособленная часть предприятия, выполняющая технологически однородную операцию или одинакового значения работу (выплавка чугуна, стали, производство проката). Цех имеет административно-техническое руководство, самостоятельное плановое задание по объему работ, качеству продукции, затратам, связанным с ее производством, и законченную бухгалтерскую отчетность. Однако цех не наделяется правами юридического лица, не имеет финансового хозяйства и расчетного счета в банке.

Объем производства металлургического завода определяется количеством и мощностью агрегатов - доменных и сталеплавильных печей, конвертеров, прокатных станов и трубопрокатных установок.

Производственные цехи металлургического предприятия в зависимости от их назначения и характера выпускаемой продукции и выполняемых работ делятся на:

- основные;
- вспомогательные;
- обслуживающие;
- побочные;
- подсобные.

Основные цехи перерабатывают сырьё, материалы или полуфабрикаты в готовую продукцию, определяющую профиль предприятия и предназначенную для поставки внешним потребителям. Они определяют объём производства и ритм работы. На металлургическом заводе с полным циклом основными цехами являются: доменный, сталеплавильные (с мартеновскими печами, электропечами, конвертерами), прокатные цехи с обжимными и заготовочными станами, с чистовыми прокатными станами (рельсобалочные, сортопрокатные, листопрокатные и колесопрокатные).

Основное производство обычно состоит из отдельных стадий (доменное, сталеплавильное, прокатное производства). Стадии производства, в свою очередь, подразделяются на виды производства.

Вспомогательные цехи выпускают продукцию, потребляемую внутри предприятия, или выполняют работы для собственных нужд. Они необходимы для обеспечения нормального функционирования основного производства. К вспомогательным относятся ремонтные, энергетические и др. цехи и службы.

Обслуживающие цехи и хозяйства выполняют работы по обслуживанию основного и вспомогательного производства. К ним относится складское хозяйство, транспортные цехи и др.

Побочные цехи занимаются переработкой отходов основного производства в товары народного потребления. Из шлаков доменных и сталеплавильных цехов изготавливают цемент, шлаковый кирпич (шлаковые блоки), шлаковую вату, из отходов прокатных цехов - предметы широкого потребления (различные металлические изделия и др.).

Подсобные цехи изготавливают тару для упаковки продукции, выполняют упаковку, погрузку, отправку продукции потребителю.

В зависимости от формы специализации основных цехов различают следующие типы производственной структуры:

1) предметная;
2) технологическая (стадийная);
3) смешанная (предметно-технологическая).

Производственно-техническая структура

Она включает в себя совокупность технологических процессов, материально-вещественных элементов и производственных связей между ними. Такую структуру можно представить по вертикали в виде отраслевой формы хозяйства и по горизонтали - в виде территориальной структуризации.

Производственно-технологическая структура как отраслевая форма хозяйства предполагает воспроизводственную соподчиненность основных элементов, которая строится, во-первых, по технологическому принципу в виде взаимосвязанных структурных подразделений, основанных на разделении труда по видам трудовой деятельности и специализации производства; во-вторых, по производственно-финансовому принципу в качестве создания финансово-промышленных групп, холдингов, акционерных обществ.

Территориальная структуризация в отличие от отраслевой обладает более высокой степенью относительной обособленности. Она позволяет формировать подсистемы, наделенные возможностями самоуправления в виде промышленных узлов, территориально-производственных образований, зон свободного предпринимательства. Однако экономическая обособленность таких подсистем является условной.

Целостность системы предполагает производственно-технологическую взаимосвязь в качестве межрегионального взаимодействия. С переходом на рыночные методы хозяйствования эти взаимосвязи по своей природе усиливаются за счет того, что в рыночных условиях экономические решения, как правило, принимаются децентрализовано, путем выбора оптимальных взаимосвязей. Вместе с тем чрезмерный процесс децентрализации может привести к разрушению межрегиональных территориально-производственных взаимосвязей.

Осуществление производственно-технологических структурных преобразований обычно занимает длительный период времени. Это связано с тем, что изменение структуры вызывает необходимость создавать новые производства, преобразовывать существующие, затрачивая на эти цели огромные трудовые, материальные и финансовые ресурсы.

Расчеты, проведенные нами по данным Госкомстата, показали, что для полной структурной перестройки и перевода России на новую современную технику и технологию потребуется примерно 35 лет.

Показатели производственной структуры

Важные показатели, характеризующие производственную структуру предприятия это число цехов, участков, а внутри них рабочих мест, и других подразделений и их удельное значение в производстве. В качестве последнего показателя применяют в трудоемких производствах – удельный вес числа работников каждого подразделения в общей численности предприятия, а в фондоемких – удельный вес стоимости основных фондов в общей их сумме по предприятию.

Производственная программа представляет собой необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. Она является основой для определения необходимости ввода в действие новых производственных мощностей; потребности в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте и т.п.; составления планов по издержкам производства, прибыли и рентабельности, финансового плана.

При разработке производственной программы применяются:

Натуральные необходимы для определения нормы расхода сырья материалов, энергии, затрат рабочего времени в расчете на единицу продукции. Натуральные показатели применимы только для продукции однородного назначения.

Условно-натуральные показатели применяются на предприятиях изготавливающих виды продукции одинакового назначения, но имеющих разные потребительские свойства. Пересчет продукции в условные показатели применяется на основе поправочных коэффициентов. Перевод физического количества в условное может производится по трудоемкости.

На отдельных предприятиях могут применятся двойные измерители. Применение двойных измерителей позволяет в плане более полно охарактеризовать физический объем производства и потребительские свойства продукции.

Трудовые измерители применяются для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы. Наиболее распространенный показатель – трудоемкость или нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах. Если работа не подлежит нормированию, то показатель трудоемкости определяется в человеко-часах. Для измерения работы оборудования используется показатель станко-часы.

Стоимостные показатели. Единица измерения – национальная валюта, для характеристики экспорта может применяться валюта других стран.

Обобщающими показателями производственной программы являются следующие:

Объем продаж (реализованная продукция) – стоимость предназначенных к поставке по плану и подлежащих оплате заказчиками готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства, запасных частей всех видов и назначений, товаров народного потребления, выполняемых работ и оказываемых услуг, реализуемых в соответствии с хозяйственными договорами с потребителями продукции или через сбытовую сеть.

Товарная продукция включает стоимость: запланированных к выпуску готовых изделий, полуфабрикатов, комплектующих изделий и сборочных единиц, предназначенных для реализации на сторону по кооперированным поставкам; капитального ремонта, выполненного собственными силами, а также изделий и запасных частей, изготовленных для капитального ремонта, капитального строительства и собственных непромышленных хозяйств предприятия; инструментов и приспособлений для собственного производства. ТП выражается в оптовых ценах предприятия (для увязки плана производства с финансовым планом) и в сопоставимых ценах (для определения темпов, динамики и изменения структуры производства).

Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное производство. ВП рассчитывается в сопоставимых ценах.

Объем валовой продукции определяется по следующей формуле:

ВП=ТП+(НПк-НПн),

Где НПк, НПн – остатки незавершенного производства в стоимостном выражении на конец и начало планового периода соответственно.

Изменение остатков незавершенного производства в составе валовой продукции планируется при значительном увеличении объема производства в планируемом периоде по сравнению с отчетным, снятии с производства отдельных видов продукции, создании задела при переходе на выпуск новых изделий со значительной длительностью производственного цикла.

Валовой оборот включает стоимость изготавливаемой продукции, выполняемых работ всеми подразделениями предприятия (основными, вспомогательными, обслуживающими), при этом не имеет значения потреблена ли она на данном предприятии или реализована потребителям.

Внутризаводской оборот включает стоимость изделий, услуг, потребленных внутри предприятия. Внутризаводской оборот может быть рассчитан как разность между валовым оборотом и валовой продукцией.

Чистая продукция характеризует вновь созданную на предприятии стоимость.

Плановый объем чистой продукции рассчитывается по формуле:

ЧП=РП-МЗ-А
РП – объем реализованной продукции;
МЗ – материальные затраты, включаемые в себестоимость продукции;
А – амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов.

Условно-чистая продукция в отличие от чистой содержит амортизацию и рассчитывается по формуле: УЧП=РП-МЗ

Показатели чистой и условно-чистой продукции служат для анализа структуры производственной программы, планирования фонда оплаты труда.

Структура производственных ресурсов

Производственно-экономическая деятельность любой фирмы начинается с формирования производственных ресурсов, которые могут быть классифицированы различным образом.

Рассматриваемые в данной работе производственные ресурсы включают:

• средства труда (основные средства);
• предметы труда (оборотные средства);
• кадры.

Некоторые экономисты указывают также информационные ресурсы, так как для непрерывного осуществления экономических процессов на предприятиях необходимо наладить систему информационного обеспечения.

Целесообразно рассмотреть каждый из указанных ресурсов подробнее.

Основные средства – денежная оценка средств труда, которые участвуют во многих производственных циклах, сохраняя свою натуральную форму (основных фондов) и переносящие стоимость на изготовляемый продукт частями по мере износа.

По целевому назначению и выполняемым функциям основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные.

Производственные фонды – те средства труда, которые непосредственно участвуют в производственном процессе, создают условия для его нормального осуществления и служат для хранения и перемещения предметов труда, а их стоимость переносится на произведенную продукцию частями по мере их использования (фонды промышленного, строительного, сельскохозяйственного назначения, автомобильного транспорта, связи, торговли и других видов материального производства), составляют около 80% на предприятии.

Непроизводственные фонды – фонды, имеющие косвенное отношение к производству, находящиеся на балансе предприятия и используемые для удовлетворения культурно-бытовых потребностей работающих: детские сады, клубы, столовые, больницы, профилактории, здания, стадионы и др.

Непроизводственные средства составляют более 20% основных средств, они не участвуют в процессе производства и не переносят свою стоимость на продукт. Их содержание и воспроизводство осуществляются в основном за счет прибыли.

В зависимости от назначения и натурально-вещественных признаков основные производственные фонды подразделяются на следующие виды:

• здания - производственные корпуса, склады, конторы, гаражи и др.;
• сооружения - дороги, эстакады, ограждения и др. инженерно-строительные конструкции, создающие необходимые условия для осуществления процесса производства;
• передаточные устройства - линии электропередач, связи, трубопроводы;
• машины и оборудование - силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие устройства и лабораторное оборудование, вычислительная техника;
• транспортные средства - все виды транспортных средств, в т.ч. межзаводские, межцеховые и внутрицеховые;
• инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь;
• рабочий и продуктивный скот;
• многолетние насаждения;
• другие основные фонды.

По принадлежности основные фонды подразделяются на собственные и арендованные.

По степени участия в производстве основные производственные фонды делятся на 2 части: активную и пассивную. Активная – те, которые непосредственно активно участвуют в производстве продукции (машины, оборудование, транспортные средства, приборы, инвентарь). Пассивная – те, которые непосредственно не влияют на выпуск продукции, но обеспечивают условия осуществления производственного процесса (здания и сооружения). Чем выше доля активной части фондов, тем большими возможностями располагает предприятие по увеличению выпуска продукции, хотя деление основных фондов на активную и пассивную части в значительной мере условно.

Структура основных фондов непрерывно изменяется под воздействием ряда факторов:

• научно-технического прогресса (изменяется и количественный, и качественный состав используемых фондов);
• технологии производства;
• уровня концентрации производства.

Денежная, или стоимостная оценка основных фондов необходима для начисления амортизации и расчета итогов, для продажи и сдачи в аренду, залоговых операций и др. Существует несколько видов оценок основных фондов: по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости.

Полная первоначальная стоимость представляет собой сумму фактических затрат в действующих ценах на приобретение или создание основных фондов, возведение зданий и сооружений, покупку, транспортировку, установку и монтаж машин, оборудования и др. По полной первоначальной стоимости основные фонды принимаются на баланс предприятия.

Полная восстановительная стоимость характеризует затраты на создание (приобретение) объекта в современных условиях, она определяется в процессе проведения переоценок основных средств, которые проводятся по решению Правительства РФ. Необходимость переоценки объясняется инфляционными процессами в экономике несопоставимостью стоимостей основных фондов из-за их разновременного приобретения и ввода в эксплуатацию. Восстановительная стоимость совпадает с первоначальной в период ввода объектов в действие. Но по мере удаления момента ввода восстановительная стоимость все больше отличается от первоначальной, так как изменяются условия воспроизводства основных средств.

Остаточная стоимость представляет собой разность между первоначальной или восстановительной стоимостью и начисленным износом. Остаточная стоимость позволяет судить о степени изношенности основных средств, планировать их обновление и ремонт.

Ликвидационная стоимость - стоимость реализации демонтированной техники, зданий, сооружений.

Основные производственные фонды в процессе их эксплуатации изнашиваются. Различают два вида износа - физический и моральный.

Физический износ - постепенная утрата основными фондами своей первоначальной потребительской стоимости, происходящая не только в процессе их функционирования, но и при их бездействии (разрушении от внешних воздействий, атмосферного влияния, коррозии). Физический износ зависит от качества основных фондов (качества постройки зданий и монтажа станков, вида и качества материалов), особенностей технологического процесса (величины скорости и силы резания и др.), времени их действия (количества дней работы в году, смен в сутки, часов работы в смену), степени защиты от вредных условий, качества ухода за основными средствами, от квалификации рабочих.

Физический износ - явление закономерное, ему подвержены все орудия производства, в то же время для каждой конкретной машины размеры износа неодинаковы. В связи с этим различают частичный физический износ и полный. Частичный износ устраняется в результате ремонта, который проводится с целью возвращения основным средствам её первоначальных свойств. Полный износ возмещается заменой физически изношенного основного средства: для активной части - это приобретение нового оборудования, для зданий и сооружений - капитальное строительство.

Моральный износ - снижение стоимости действующих основных фондов в результате появления новых видов, более дешевых и более производительных. Различают две формы морального износа. Первая проявляется в потере стоимости основных средств в результате повышения производительности труда в отраслях, их изготавливающих. Новые основные фонды более дешевые, а действующие морально обесцениваются. Моральный износ второй формы выражается в потере стоимости средством труда в результате появления новых, более производительных средств.

Несвоевременная замена морально устаревших основных фондов приводит к тому, что производится продукция худшего качества, по сравнению с изготовляемой на более совершенных средствах труда.

Основным источником покрытия затрат, связанных с обновлением основных фондов, являются собственные средства предприятий. Они накапливаются в течение всего срока службы основных фондов в виде амортизационных отчислений.

Совершенствование производственной структуры

Совершенствование производственной структуры предприятия является важнейшей предпосылкой ускорения технического перевооружения, рационализации его организации, интенсификации и ускорения процесса производства.

С изменением специализации производства возникает необходимость в организации новых цехов или участков; введение нового оборудования или методов изготовления продукции обусловливает изменение пропорций между отдельными звеньями. Все эти изменения в структуре осуществляются по заранее разрабатываемым проектам.

Работа по совершенствованию структуры предприятий проводится в период реконструкции, технологического перевооружения, изменения профиля и углубления специализации предприятия.

Проектирование совершенствования производственной структуры предприятия проходит те же стадии, по которым проводится любая проектная работа. Основное внимание экономистов при этом сосредоточивается на оценке экономической эффективности предполагаемых работ.

В процессе проектирования определяется существо предполагаемых изменений в структуре предприятия, состав его цехов, участков, обслуживающих хозяйств, их масштабы, характер размещения, тщательно обсуждаются эти изменения с широким кругом специалистов и с коллективом трудящихся, используются данные отраслевых научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций. После одобрения вышестоящих органов управления проектный материал передается для детальной разработки в соответствующие проектные организации. Дальнейшая работа экономической службы в области совершенствования структуры предприятия заключается в контроле и анализе разработок проектных организаций, расчете экономической эффективности в этой области.

Исходным моментом при проектировании структуры предприятия является характеристика производственного процесса. Прежде всего, определяют ту часть основного процесса производства и номенклатуры вспомогательных хозяйств, которая включается в рамки одного предприятия. При этом необходимо учитывать, что отделение от действующих предприятий ряда вспомогательных (инструментальное, энергетические), заготовительных производств и изготовления деталей общеотраслевого и межотраслевого применения, связанных друг с другом устойчивым кооперированием, является важнейшим направлением совершенствования структуры действующих предприятий.

Следующей стадией проектирования структуры предприятия является определение масштабов однородных производственных процессов, прежде всего в основном производстве. Одновременно на основе анализа масштабов изготовления различных видов продукции с учетом ее конструктивной и технологической однородности выявляется рациональный уровень специализации производственных подразделений. Отправными моментами при этом являются углубление специализации и обеспечение оптимального размера производства по частным производственным процессам.

Следующей стадией проектирования является увязка и корректировка специализации и масштабов производственных подразделений.

В том случае, когда масштабы производства однородной продукции невелики, приходится идти на определенную деспециализацию подразделений; когда эти масштабы больше оптимального — встает вопрос о рациональной централизации производства, значит возникает возможность дублирования производственных подразделений.

На этой стадии осуществляется выбор организационной структуры предприятия. Она включает: определение степени рациональной централизации производства, выбор административных структурных единиц — цехов, участков и т. д.

Следующая стадия проектирования структуры — определение форм и направлений взаимосвязи между производственными подразделениями предприятия. В основе этой работы лежит анализ и определение последовательности и масштабов производства, согласование темпов частных производственных процессов и обеспечение их пропорциональности. Важнейшим путем решения этого вопроса является использование методов рациональной организации производства. На этой стадии работы проводится корректировка уровня специализации отдельных подразделений, Кооперированные связи являются базой для окончательного выбора организационной структуры и планировки предприятия.

Среди основных путей совершенствования производственной структуры в настоящее время называют следующие:

- Укрупнение предприятий и цехов (это позволит в более широких масштабах внедрять новую высокопроизводительную технику, постоянно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства);
- Поиск и реализацию более совершенного принципа построения производственной структуры (для проектируемых предприятий) и использование резервов улучшения структуры (для действующих предприятий);
- Рационализацию соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;
- Улучшение планировки предприятия (соответствие генерального плана предприятия выбранным основным технологическим процессам);
- Развитие специализации, кооперирования и комбинирования производства;
- Унификацию и стандартизацию процессов и оборудования.

Поскольку процесс перехода к новой производственной структуре более сложен, чем создание новой организационной структуры, следует определить:

- принципы и методы совершенствования, в соответствии с которыми будет улучшаться производственная структура;
- факторы внутренней и внешней среды, которые нужно принять во внимание (производственная структура должна изменяться в соответствии с изменениями внешней среды);
- тенденции совершенствования производственной структуры.

Вопрос о выборе и улучшении производственной структуры предприятия (объединения) должен решаться как при строительстве новых предприятий, так и при реконструкции действующих.

В перспективе предприятия должны перейти к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные и инструментальные цехи, где сокращено число механических и ремонтных цехов. Одной из современных тенденций совершенствования производственной структуры в настоящее время продолжает оставаться формирование гибких производственных процессов. Производственная структура предприятия, состоящая из гибких модулей, нацеленных на изменяющиеся потребности, отражает новый характер производства как клиенто-ориентированного, что соответствует новым тенденциям создания совершенной производственной структуры. На это направлены и такие способы и формы ее изменения, как реинжениринг бизнес-процессов, всеобщая система управления качеством по международным стандартам ISO 9000 (серия международных стандартов ISO, регламентирующих управление качеством на предприятиях) в ее различных модификациях.

Формирование производственной структуры

Структурирование производственной системы осуществляется по схеме: предприятие — производство — цех — участок — бригада — рабочее место. Минимальным управляемым и хозрасчетными элементом обычно принимают участок (поточную линию).

Производственные подразделения основной деятельности (участки, производства, цехи) получают одну из двух принципиальных форм специализации:

1) предметную (П), когда участок комплектуется разнообразным технологическим оборудованием, способным осуществлять в основном изготовление закрепленной номенклатуры изделий;
2) технологическую (Т), когда участок комплектуется одной группой технологического оборудования, предназначенного для выполнения только определенного комплекса операций.

Первый тип специализации определяет замкнутость технологических процессов, уменьшение кооперации, удобство введение хозяйственного расчета, что является его достоинствами. В то же время предметная специализация обусловливает определенные неудобства и повышенные затраты, связанные с поддержанием работоспособности разнообразного оборудования и оснастки.

Второй тип, наоборот определяет большую внутрипроизводственную кооперацию при более простых задачах технического обслуживания и учета внутри участков.

Формально структура двухуровневой производственной системы, например «цех – участок», может представлять следующие четыре варианты сочетания форм специализации цеха и входящих в него участков: « П – П»; «П – Т»; «Т – Т»; «Т – П». Однако для использования преимуществ обоих форм специализации преимущество отдается сочетаниям «П – Т» или «Т – П». Аналогично трехуровневые производственные структуры типа «производство – цех – участок», «цех – участок – бригада» формально могут быть сформированы по любому из восьми вариантов сочетаний «Т – Т – Т», «Т – Т – П», «Т – П – Т», «Т – П – П», «П – Т – Т», «П – Т – П», «П – П – Т», «П –П – П». Обычно при выборе варианта сочетаний в основу берется та форма специализации, которая наиболее эффективна для данного вида деятельности. Во многих случаях экономические преимущества очевидны при действии технологической специализации на низших уровнях многоуровневой системы.

темы

документ Производственная логистика
документ Аудит производственного цикла
документ Обеспечение эффективности производства
документ Организационные структуры менеджмента

Получите консультацию: 8 (800) 600-76-83
Звонок по России бесплатный!

Не забываем поделиться:


Загадки

Что нужно делать когда увидишь зеленого человечка?

посмотреть ответ


назад Назад | | вверх Вверх

Загадки



посмотреть ответ
важное

Новая помощь малому бизнесу
Изменения по вопросам ИП

Новое в расчетах с персоналом в 2023 г.
Отчет по сотрудникам в 2023 г.
НДФЛ в 2023 г
Увеличение вычетов по НДФЛ
Что нового в патентной системе налогообложения в 2023
Что важно учесть предпринимателям при проведении сделок в иностранной валюте в 2023 году
Особенности работы бухгалтера на маркетплейсах в 2023 году
Риски бизнеса при работе с самозанятыми в 2023 году
Что ждет бухгалтера в работе в будущем 2024 году
Как компаниям МСП работать с китайскими контрагентами в 2023 г
Как выгодно продавать бухгалтерские услуги в 2023 году
Индексация заработной платы работодателями в РФ в 2024 г.
Правила работы компаний с сотрудниками с инвалидностью в 2024 году
Оплата и стимулирование труда директора в компаниях малого и среднего бизнеса в 2024 году
Правила увольнения сотрудников коммерческих компаний в 2024 г
Планирование отпусков сотрудников в небольших компаниях в 2024 году
Как уменьшить налоги при работе с маркетплейсами
Как защитить свой товар от потерь на маркетплейсах
Аудит отчетности за 2023 год
За что и как можно лишить работника премии
Как правильно переводить и перемещать работников компании в 2024 году
Размещение рекламы в интернете в 2024 году
Компенсации удаленным сотрудникам и налоги с их доходов в 2024 году
Переход бизнеса из онлайн в офлайн в 2024 г
Что должен знать бухгалтер о сдельной заработной плате в 2024 году
Как рассчитать и выплатить аванс в 2024 г
Как правильно использовать наличные в бизнесе в 2024 г.
Сложные вопросы работы с удаленными сотрудниками
Анализ денежных потоков в бизнесе в 2024 г
Что будет с налогом на прибыль в 2025 году
Как бизнесу правильно нанимать иностранцев в 2024 г
Можно ли устанавливать разную заработную плату сотрудникам на одной должности
Как укрепить трудовую дисциплину в компании в 2024 г
Как выбрать подрядчика по рекламе
Как небольшому бизнесу решить проблему дефицита кадров в 2024 году
Профайлинг – полезен ли он для небольшой компании?
Пени по налогам бизнеса в 2024 и 2025 годах



©2009-2023 Центр управления финансами.