Валовая продукция – это стоимость всей продукции, независимо от степени ее готовности, т.е. стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период.
Валовая продукция отличается от товарной на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода. Это единственный оценочный показатель деятельности предприятия, в объем которого включаются не только готовые изделия, но и незавершенное производство и изменение остатков полуфабрикатов.
Незавершенное производство – незаконченная производством продукция в одних цехах предприятия и подлежащая дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия. Конкретный состав валовой продукции зависит от отраслевых особенностей предприятия (производства). Так, на предприятиях машиностроения, лесной и других в ее состав не включали незавершенное производство и полуфабрикаты из-за сравнительно небольшого их объема. В этом случае валовая и товарная продукции совпадают по составу, а различие может быть только в ценах.
Валовая продукция определяется как сумма товарной продукции и разности остатков незавершенного производства на начало и конец планируемого периода:
Задавайте вопросы нашему консультанту, он ждет вас внизу экрана и всегда онлайн специально для Вас. Не стесняемся, мы работаем совершенно бесплатно!!!
Также оказываем консультации по телефону: 8 (800) 600-76-83, звонок по России бесплатный!
ВП = ТП + Нн – Нк,
где ВП – объем валовой продукции по плану, руб.;
ТП – объем товарной продукции по плану, руб.;
Нн, Нк – стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода, руб.
Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (более двух месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться по времени.
Валовая продукция рассчитывается только в сопоставимых ценах и применяется для учета и планирования затрат на производство, для определения потребности в материальных ресурсах, численности работников, а также для установления динамики продукции и пропорций в развитии отраслей.
Валовая продукция предприятия отражает общий объем продукции, произведенной предприятием, в стоимостном выражении.
Валовая продукция предприятия (объединения) – стоимость той продукции (вещей, услуг), которая отпущена или предназначена для отпуска на сторону, и прирост остатков ее незавершенного производства.
Валовой продукцией предприятия обычно называют всю сумму его изделий и полуфабрикатов, изготовляемых за год к выпуску с фабрики. Стоимость этой продукции, деленная на число годовых рабочих, дает годовую валовую продукцию рабочего. В пределах одного и того же производства и при одном и том же методе исчисления за разные годы изменения валовой продукции рабочего вполне соответствуют изменениям общего уровня производительности труда в данном производстве. Менее пригодны они для сопоставлений производительности за разные годы по всей промышленности в целом, если пропорция слагаемых в этой сумме заметно меняется, и совсем непригодны для сопоставлений разных производств между собой. Дело в том, что оценка валовой продукции включает по только ценность, прибавленную трудом в данном производстве, но и всю ценность сырья, топлива и амортизации оборудования, произведенную в других производствах, но перенесенную в процессе труда на изготовляемый продукт. А так как доля сырья и топлива, падающая на единицу продукта, в различных производствах чрезвычайно различна, то сравнение продуктивности труда в них по валовой их продукции совершенно неосуществимо. Тем не менее, прежде чем перейти к изучению так называемой чистой продукции, посмотрим, что могут нам дать имеющиеся данные о продукции валовой.
Валовой продукцией предприятия называется объем в стоимостном выражении всех готовых изделий и полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде как из своего материала, так и из материала заказчика, а также стоимость выполненных работ промышленного характера за вычетом стоимости готовых изделий и полуфабрикатов своей выработки, потребленных на промышленно-производственные нужды предприятия, независимо от времени их изготовления.
Исчисление валовой продукции предприятия по заводскому методу исключает повторность счета (внутризаводской оборот) продукции предприятия.
Составным элементом валовой продукции предприятия с длительным циклом производства является изменение стоимости незавершенного производства. В отличие от этой схемы исчисления, разработанной совместными усилиями специалистов-статистиков стран – членов СЭВ, в Чехословакии в валовую продукцию включается также стоимость строительных работ, выполненных промышленными предприятиями на собственных объектах производственного и непроизводственного назначения, и стоимость геологоизыскательских работ, проведенных промышленными предприятиями для собственного капитального строительства.
В состав валовой продукции предприятия включают стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг производственного характера, предназначенных для использования как внутри предприятия, так и отпущенных на сторону, стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция характеризует общий объем производственной деятельности предприятия независимо от степени готовности продукции.
Таким образом, валовой продукцией предприятия называется общий объем продукции в стоимостном выражении, выработанной за отчетный период всеми цехами, за вычетом внутризаводского оборота. Это означает, что размер валовой продукции предприятия равен разности между валовым оборотом и внутризаводским оборотом.
Из таблицы видно, что валовая продукция предприятия имеет тенденцию к увеличению. За пять лет объем производства продукции вырос на 9 %, причем этот прирост обусловлен повышением производительности труда при уменьшении количества работников.
Из таблицы видно, что валовая продукция предприятия имеет тенденцию к увеличению. За пять лет объем производства продукции вырос на 9 %, причем этот прирост обусловлен повышением производительности труда при уменьшении количества работников.
Индивидуальный налог взимается со стоимости валовой продукции предприятия, а универсальный – с единицы стоимости товара. По времени оплаты они классифицируются на одноразовые и многоразовые. Одноразовые налоги выплачиваются один раз на какой-либо стадии производства, многоразовые – на каждой стадии производственного цикла.
В 1941 – 1944 гг. объем валовой продукции предприятий НКВ вырос в неизменных ценах 1926 / 27 г. более чем в два раза, при относительно стабильной, как показано ниже в таблице, численности работающих.
Стоимость совокупного общественного продукта исчисляется как сумма валовой продукции предприятий отраслей материального производства (промышленности, сельского хозяйства и др.) с учетом их специфики.
Валовая продукция, исчисленная по отраслевому методу, равна валовой продукции предприятий, исчисленной по заводскому методу, за вычетом всего объема внутриотраслевого производственного потребления продукции данного года.
При определении среднедневной выработки на 1 рабочего объем выпуска валовой продукции предприятия (по плану или фактически) делится на количество человеко-дней, подлежащих отработке по плану или отработанных фактически всеми рабочими данного предприятия в течение рассматриваемого периода.
При определении среднечасовой выработки на 1 рабочего объем выпуска валовой продукции предприятия (по плану или фактически) делится на количество человеко-часов, подлежащих отработке по плану или отработанных фактически рабочими данного предприятия в течение рассматриваемого периода.
Валовая продукция отраслей в статистической практике исчисляется как сумма валовой продукции предприятий (объединений) отрасли.
Наиболее общим показателем производства и соответственно воспроизводства на микроэкономическом уровне является валовая продукция предприятия, фирмы.
Электрификация характеризуется также коэффициентом электроемкости продукции – отношением стоимости потребленной электроэнергии к стоимости валовой продукции предприятия, произведенной за данный период времени.
Если все выпускаемые продукты (изделия) и полупродукты (полуфабрикаты) учитываются в валовой продукции предприятия, то затраты труда рабочих, занятых на производстве полупродукта (полуфабриката), не переносятся на готовый продукт.
Таким образом, в отличие от показателя совокупного (валового) общественного продукта, рассчитываемого по методологии БНХ как сумма валовой продукции предприятий материальной сферы деятельности, ВВП не включает стоимость потребленных в процессе производства предметов, труда (сырья, материалов, топлива, электроэнергии и др.) и учитывает результаты деятельности не только сферы материального производства, но и сферы нематериальных услуг.
В статистике суммарный объем воспроизведенного продукта и важнейшие пропорции между двумя подразделениями, отраслями и формами собственности определяются на основе показателя валовой продукции предприятий, исчисленной по заводскому методу.
Совокупный общественный продукт СССР и союзной республики, произведенный за год, выступает как результат затрат полезного труда в отраслях материального производства и определяется как сумма валовой продукции предприятий по заводскому методу.
Расчет сметы затрат составляется на объем продукции, услуг и работ по производственной программе: на обслуживание производства основных цехов; на предоставление услуг и работ вспомогательным цехам и общезаводским службам; на производство продукции, работ и предоставление услуг, реализуемых на сторону, как входящих, так и не входящих в объем валовой продукции предприятия.
Таким образом, валовой продукцией предприятия называется общий объем продукции в стоимостном выражении, выработанной за отчетный период всеми цехами, за вычетом внутризаводского оборота. Это означает, что размер валовой продукции предприятия равен разности между валовым оборотом и внутризаводским оборотом.
В цехе выпущено 520 тыс. т простого суперфосфата и 4 5 тыс. т крем нефтористого натрия. Оба продукта учитываются в отчете по валовой продукции предприятия.
При определении среднедневной выработки на 1 рабочего объем выпуска валовой продукции предприятия (по плану или фактически) делится на количество человеко-дней, подлежащих отработке по плану или отработанных фактически всеми рабочими данного предприятия в течение рассматриваемого периода. При определении среднечасовой выработки на 1 рабочего объем выпуска валовой продукции предприятия (по плану или фактически) делится на количество человеко-часов, подлежащих отработке по плану или отработанных фактически рабочими данного предприятия в течение рассматриваемого периода.
Четвертая задача разработки годового плана производства заключается в проверке фактически. Следует иметь в виду, что изменение остатков незавершенного производства учитывается в составе валовой продукции предприятий машиностроения, ремонтных предприятий, заводов металлоконструкций.
Кроме того, предприятием может быть поставлен вопрос об учете изменения остатка незавершенного производства:
а) при резком возрастании объема производства по плану в сравнении с предыдущим периодом;
б) при освоении новых видов продукции и необходимости заменить имеющиеся заделы по старым изделиям новым составом заделов, обеспечивающим развертывание выпуска повой продукции;
в) при продолжительности производств, цикла, превышающей 2 мес.
Этот коэффициент представляет собой среднеарифметический показатель по отношению к коэффициентам выполнения плана по валовой заводской продукции отдельных предприятий, взвешенным на плановые показатели валовой продукции предприятий в сопоставимых ценах.
В этом докладе написано: подсчеты показали, что на перевыполнение плана по валовой продукции предприятия могли получить дополнительный фонд заработной платы в сумме 2646 тыс. руб., а на перевыполнение плана в НСО – 1714 тыс. руб. Следовательно, по показателю НСО анализируемым предприятиям полагалось получить дополнительные фонды зарплаты на перевыполненную часть объема продукции на 932 тыс. руб. меньше, чем по показателю валовой продукции.
Видеотон является основной производственной базой ЦПРВТ. Это предприятие хорошо известно на мировом рынке своими радиоприемниками и телевизорами. За несколько лет новое направление настолько выросло на этом предприятии, что в настоящее время производство средств вычислительной техники составляет уже примерно половину валовой продукции предприятия, которая за это же время удвоилась. Самой крупной задачей завода ВИДЕО-ТОН являлось создание и производство младших моделей ЕС ЭВМ – ЕС-1010 и ее усовершенствованного варианта ЕС-1012, которые могут быть использованы как в автономном, так и сателлит-ном режимах. Эти ЭВМ имеют модульную структуру и позволяют строить системы для самых различных областей применения. Развитие программного обеспечения следовало этому принципу, в результате чего операционная система также генерируется из модулей.
Развитие специализации производства углубляет связи между предприятиями в части кооперирования поставок сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий. Это повышает требования к газопотребляющим предприятиям, которые выступают как предприятия первого концентра в бесперебойном и ритмичном снабжении производимой продукцией предприятий второго концентра. Выпуск продукции последних, в конечном счете, зависит от своевременного поступления продукции предприятий первого концентра. Валовая продукция газопотребляющих предприятий входит в состав совокупного общественного продукта социалистического хозяйства и определяет максимальный ущерб.
Объем валовой продукции
Определить объем валовой продукции в большинстве случаев можно по заводскому методу, исключающему повторный счет промежуточных изделий. Этот расчетный статистический показатель характеризует темпы роста производства и трудовую производительность. Просто следуйте этим простым пошаговым советам, и Вы будете на верном пути при решении Ваших финансовых вопросов.
Валовая продукция предприятия является совокупным денежным выражением единиц товара за отчетный период времени. При этом не учитывается стоимость готовых изделий и полуфабрикатов, участвующих в его производстве, т.е. реализуемых для внутреннего потребления. Такая расчетная стратегия позволяет избежать повторного счета, поскольку затраты на сырье же участвуют в формировании общей величины. Впрочем, на некоторых предприятиях легкой и пищевой промышленности двойной счет допускается. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации.
Подобный метод расчета называется заводским. По нему можно определить объем валовой продукции, который в общем случае равен товарной продукции за вычетом остаточной стоимости незавершенного производства, а также стоимости остатков оборудования, инструментов и приспособлений специального назначения: V = ТП + (HП2 – HП1) + (И2 – И1). Далее, переходим к следующему шагу рекомендации.
Товарная продукция ТП представляет собой общую стоимость партии товара или услуги, произведенную для реализации за пределами предприятия. Эта величина выражается в ценах, по которым товар отпускается потребителю в зависимости от объема закупки: оптом или в розницу. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации.
Показатели незавершенного производства НП2 и НП1 исчисляются, соответственно, на конец и начало отчетного периода. Разность между ними показывает стоимость полуфабрикатов и материалов, уже включенных в товарную продукцию, а также промежуточных изделий незаконченного производственного цикла. Второе относится к предприятиям, осуществляющим выпуск металлических конструкций, например, машиностроительным заводам. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации.
Остаточная стоимость инструментов И2 и И1 определяется на конец и начало периода. Список используемого оборудования и специальных приспособлений утверждается по каждому отдельному предприятию и заверяется в управляющем министерстве или ведомстве.
Производство валовой продукции
Валовая продукция сельскохозяйственного предприятия включает в себя продукцию сельского хозяйства и продукцию других отраслей и подсобных производств; обычно на долю сельскохозяйственной продукции приходится 80—85 %.
Валовая продукция сельского хозяйства представляет собой суммарное количество произведенной продукции в отрасли за определенный период времени; она состоит из валовой продукции растениеводства и продукции животноводства.
Валовая продукция растениеводства включает валовые сборы сельскохозяйственных культур (с учетом побочной продукции), стоимость посадки многолетних насаждений, стоимость выращивания молодых многолетних насаждений и прирост незавершенного производства.
Валовая продукция животноводства включает готовую продукцию, не связанную с убоем животных (молоко, шерсть, яйца), приплод, прирост выращенного молодняка и взрослого скота, а также побочную продукцию.
Валовая продукция сельского хозяйства учитывается в натуральном и стоимостном выражении. В натуральных показателях она определяется по отдельным видам продукции. Стоимость валовой продукции рассчитывается в сопоставимых ценах и текущих ценах (товарная ее часть — по ценам реализации, нетоварная — по себестоимости), а также по себестоимости.
Валовая продукция — важный экономический показатель, который характеризует размер сельскохозяйственного предприятия; она также нужна для определения удельного веса сельского хозяйства в совокупном общественном продукте, отраслевой структуры производства, доли отдельных категорий хозяйств в общей массе произведенной продукции.
Вместе с тем показатель валовой продукции сельского хозяйства имеет ряд недостатков, которые не позволяют с его помощью объективно оценить результаты хозяйственной деятельности предприятия. Во-первых, валовая продукция представляет собой результат применения как живого, так и прошлого труда, вследствие чего показатели, рассчитанные по валовой продукции, не дают реального представления о роли живого труда. Во-вторых, валовая продукция, рассчитанная как сумма растениеводческой и животноводческой, допускает повторный счет (корма, произведенные в предприятии и потребленные в том же году, будут учтены дважды: как часть продукции растениеводства и как составной элемент затрат в себестоимости продукции животноводства). В-третьих, при оценке валовой продукции в текущих ценах занижается или завышается действительная ее стоимость, поскольку нетоварная часть продукции оценивается по себестоимости, которая может быть как ниже, так и выше сложившихся рыночных цен. В-четвертых, показатель валовой продукции, исчисленный в сопоставимых ценах, не отражает качество продукции.
Производство и потребление сельскохозяйственной продукции осуществляются непрерывно и поэтому представляют собой элементы процесса воспроизводства, который включает также распределение и обмен.
Различают три типа воспроизводства:
- суженное, при котором размеры производства уменьшаются;
- простое, при котором они остаются неизменными;
- расширенное, когда количество производимой продукции растет от цикла к циклу.
Каждый из указанных типов производства имеет не только ко-личественную, но и качественную сторону. Наряду с уменьшением объемов выпуска продукции суженное воспроизводство характеризуется деградацией качественных параметров, что является следствием и формой проявления кризиса в экономике. Суженное воспроизводство могут обусловливать факторы как неэкономического (войны, политические потрясения), так и экономического происхождения — неверно избранные цели и средства экономической деятельности, диспропорции, возникшие стихийно или в результате управленческих ошибок. Суженное воспроизводство может наблюдаться в отдельных отраслях, регионах и в народном хозяйстве в целом. Именно суженное воспроизводство было ха-рактерно для сельского хозяйства России в годы аграрной реформы. За этот период производство валовой сельскохозяйственной продукции сократилось на 38 %.
Простое воспроизводство означает возобновление деятельности в прежних количественных параметрах и в том же качественном состоянии. Простое воспроизводство выступает в качестве экономической основы стабилизации производства, что является непременным условием для дальнейшего развития.
Расширенное воспроизводство характеризуется приростом объема выпуска продукции по сравнению с предыдущим периодом и позитивными качественными изменениями на производстве. В этом случае систематически совершенствуются средства производства на основе достижений научно-технического прогресса.
Воспроизводство в сельском хозяйстве характеризуется следу-ющими особенностями:
1. Переплетение экономических процессов воспроизводства с естественными, которым подчинено развитие растений и животных. В частности, сроки получения сельскохозяйственной продукции обусловлены биологическими характеристиками растений и животных.
2. На процесс воспроизводства в сельском хозяйстве большое влияние оказывают природные условия, в первую очередь почвенно-климатические особенности территории, на которой расположено предприятие.
3. Земля как главное средство производства в сельском хозяйстве не воспроизводится в своей материальной форме. Повышение плодородия почв является непременным условием расширенного воспроизводства в отрасли.
4. Сезонный характер производства в сельском хозяйстве, несовпадение рабочего периода и периода производства.
5. Годичный цикл воспроизводства в большинстве подотраслей сельского хозяйства, обусловленный биологическими и климатическими факторами.
6. В сельском хозяйстве создаются как средства производства, так и предметы потребления. Поэтому ряд продуктов принимает участие в последующем производственном процессе (корма, семена, скот).
Для осуществления расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве необходимы определенные условия. Важнейшим из них является создание отлаженного экономического механизма, установление паритета цен между сельским хозяйством и другими отраслями, снижение инфляции. Для расширенного воспроизводства требуется постоянное возмещение в натуральной и стоимостной формах потребленных средств производства и обеспечение накоплений для приобретения дополнительных ресурсов.
Непременное условие расширенного воспроизводства — бесперебойное осуществление кругооборота средств, последовательно проходящих стадии производства, распределения, обмена и потребления. Для этого необходима четкая слаженная работа сельских товаропроизводителей, снабженческих, сбытовых, финансовых организаций на основе развития кооперации и агропромышленной интеграции.
Расширенное воспроизводство в отрасли требует оснащения сельского хозяйства необходимыми средствами производства, способствующими внедрению достижений научно-технического прогресса, повышению производительности труда.
Источниками расширенного воспроизводства могут быть собственные, заемные и привлеченные средства, которые используются для пополнения основных и оборотных фондов. К собственным источникам относятся прибыль, дифференциальная рента, часть сельхозпродукции (корма, семена, скот); заемным — краткосрочные и долгосрочные кредиты банков, товарный кредит; привлеченным — паевые взносы, дотации, компенсации.
В качестве косвенных (дополнительных) показателей расширенного воспроизводства можно использовать рост производственных фондов, расширение посевных площадей, увеличение поголовья скота, повышение квалификации работников и др.
Расширенное воспроизводство продукции сельского хозяйства обусловлено как экстенсивными, так и интенсивными факторами.
При экстенсивном типе развития увеличение объема продукции достигается за счет количественного увеличения факторов производства: земли, труда, производственных фондов на прежней технической основе; при этом производительность труда не повышается. Например, распашка целинных земель с целью получения большего количества сельскохозяйственной продукции — это экстенсивный путь расширенного воспроизводства.
Интенсивный путь характеризуется увеличением выпуска продукции сельского хозяйства за счет применения более совершенной техники, передовых технологий, новых сортов растений и пород животных, достижений науки, повышения квалификации работников. В этом случае достигается рост производительности труда, повышение качества продукции, более эффективное использование производственных ресурсов.
Таким образом, при экстенсивном типе развития экономический рост достигается за счет наращивания факторов производства, а при интенсивном — за счет их качественного совершенствования и лучшего использования.
С развитием и освоением достижений научно-технического прогресса интенсивный тип роста становится преобладающим. Однако в реальной жизни оба типа расширенного воспроизводства тесно переплетаются, поэтому лучше говорить о преимущественно экстенсивном или преимущественно интенсивном типе экономического роста.
Валовая продукция в натурально-вещественной форме представлена средствами производства и предметами потребления. К средствам производства относится продукция, которая используется внутри самого сельского хозяйства на производственные цели (семена, корма и т. д.), а также продукция, которая используется как сырье для промышленности. К предметам потребления относится та часть валовой продукции, которая поступает в потребление непосредственно, минуя промышленную переработку.
По стоимости валовая продукция сельского хозяйства состоит из двух частей: стоимости потребленных средств производства (с) и вновь созданной стоимости (v+ m). В целом в стоимостной форме валовая продукция сельского хозяйства выглядит так: с + v + т.
Главным условием воспроизводства (простого и расширенного) является возмещение потребленных средств производства. Для этого образуется фонд возмещения, который представляет часть стоимости валовой продукции, созданной прошлым трудом и перенесенной на произведенный продукт. Другая часть стоимости валовой продукции — валовой доход.
За счет валового дохода, в конечном счете, формируется фонд потребления (личного и общественного) и фонд накопления. Валовой доход делится на две части: фонд личного потребления (оплата труда с отчислениями на социальные нужды) и чистый доход.
Чистый доход используется для оплаты налогов в бюджет, формирования фонда общественного потребления и фонда накопления.
Таким образом, в результате распределения валовой продукции сельского хозяйства образуется три фонда воспроизводства: фонд возмещения, фонд потребления и фонд накопления.
Фонд возмещения представляет собой часть стоимости валовой продукции, используемую для возобновления потребленных в процессе производства предметов и средств труда. Он равен сумме материальных затрат и амортизационных отчислений.
Фонд потребления — часть валового дохода, то есть вновь созданной стоимости, идущей на оплату труда и удовлетворение личных и общественных потребностей коллектива. Он состоит из фонда оплаты труда и части чистого дохода, используемого на потребление.
Фонд накопления — это часть чистого дохода, предназначенная для расширенного воспроизводства.
Формирование фондов воспроизводства в натуральной форме имеет отраслевые особенности. Значительная их часть в сельском хозяйстве образуется из продукции собственного производства. Это касается всех фондов — возмещения, потребления и накопления.
Израсходованные семена и корма возмещаются за счет части собранного урожая. Увеличение семенных и фуражных фондов (это уже фонд накопления) также производится в основном за счет своей продукции. Замена выбракованного скота (фонд возмещения) и расширение поголовья (фонд накопления) осуществляется, как правило, за счет выращенного в хозяйстве молодняка. Наконец, определенная часть продукции предприятия используется в качестве натуроплаты (фонд потребления).
Стоимость валовой продукции
Стоимость валовой продукции включает стоимость всей товарной продукции и остатков НЭП. Таким образом, валовая продукция характеризует полный объем производства в плановом периоде. На предприятиях химических волокон товарная и валовая продукция обычно мало различаются. Основным отличием является то, что товарная продукция исчисляется в оптовых ценах текущего года, тогда как валовая продукция оценивается в сопоставимых (постоянных для длительного периода) ценах. Это необходимо для использования указанного показателя при характеристике динамики изменения объема производства и производительности труда за ряд лет.
Стоимость валовой продукции в текущих оптовых ценах определяется путем особого расчета, составляемого по окончании отчетного месяца. Эта сумма в бухгалтерских записях не отражается, а учитывается статистическим методом. Аналогично ведется учет товарной продукции в действующих оптовых ценах.
Стоимость валовой продукции транспорта определяется объемом работы, действующими тарифами и сборами на перевозку грузов и оказываемые дополнительные услуги, по которым производятся расчеты между транспортными организациями и клиентурой.
В стоимость валовой продукции входит также разница в стоимости незавершенного производства на начало и на конец периода. Это дает возможность предприятиям повышать стоимость валовой продукции, а вместе с ней и показатель производительности труда за счет увеличения объемов незавершенного производства.
Соответственно стоимость валовой продукции сельского хозяйства, исчисленная по закупочным ценам, ниже ее общественной стоимости.
Суммируя стоимость валовой продукции отдельных отраслей материального производства, мы получим валовую продукцию народного хозяйства, исчисленную по заводскому методу. Этот показатель принимается в практике планирования и статистики за показатель стоимости совокупного общественного продукта, воспроизведенного за год.
Показатель стоимости валовой продукции, на основе которого долгие годы планировались и учитывались объемы производства продукции, привлекателен тем, что продукция разных предприятий и за разные годы исчислялась в единых оптовых ценах предприятий по состоянию на какое-то время.
Сумма стоимости валовой продукции всех видов транспорта, исчисленная по государственному и колхозно-кооперативному хозяйству, составляет соответствующую долю в совокупном общественном продукте и показывает, во что обошлось обществу перемещение продукта.
Чаще всего стоимость валовой продукции применяется для характеристики производительности труда на уровне предприятия или фирмы, а добавленная стоимость или чистая продукция - на уровне отдельных отраслей или экономики в целом.
При этом стоимость валовой продукции военной промышленности, в текущих ценах исчисляется Госпланом СССР в размере 27 6 млрд.
Наиболее эффективны по стоимости валовой продукции с 1 га площади, чистому доходу и норме рентабельности те варианты севооборота, при которых внесено за ротацию севооборота наибольшее количество минеральных удобрений NissPiyoKno совместно с органическими.
Аналогично строительству в стоимость валовой продукции общественного питания включается не стоимость переработанного сырья (мясо, овощи, крупы и пр.
Индивидуальный налог взимается со стоимости валовой продукции предприятия, а универсальный - с единицы стоимости товара. По времени оплаты они классифицируются на одноразовые и многоразовые. Одноразовые налоги выплачиваются один раз на какой-либо стадии производства, многоразовые - на каждой стадии производственного цикла.
Да и вообще чаще всего стоимость валовой продукции сельскохозяйственной и промышленной несравнима. А мы, повторяю, особенно в областных, краевых партийных организациях и в Центральных Комитетах республик, подбирая руководителей, предпочтение отдавали тем, кто знает сельское хозяйство. И часто случается так, что партийный работник знает сельское хозяйство, но плохо разбирается в промышленном производстве.
Интегральная производительность труда определяется делением стоимости валовой продукции на затраты труда и других факторов производства, выраженных в трудовых единицах.
Валовая реализованная продукция
Валовая продукция – это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени. Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода.
Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (не менее двух месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться во времени. В машиностроении учитывается также изменение остатков инструментов и приспособлений.
Валовая продукция (ВП) рассчитывается по заводскому методу двумя способами.
Во-первых, как разница между валовым и внутризаводским оборотом:
ВП = ВО-ВН,
где Во – валовой оборот;
Вн – внутризаводской оборот.
Валовой оборот – это стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия независимо от того, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.
Внутризаводской оборот – это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.
Во-вторых, валовая продукция определяется) как сумма товарной продукции (ТП) и разности остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планируемого периода:
ВП = ТП + (Нн - Нк),
где Нн и Нк – стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода.
Незавершенное производство – незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий.
Незавершенное производство учитывается по себестоимости.
Для пересчета остатков незавершенного производства в оптовые цены используются два способа:
1) по степени готовности незавершенного производства на основе соотношения трудоемкости уже выполненных работ и трудоемкости готового изделия;
2) по коэффициентам, характеризующим соотношение стоимости готовых изделий в оптовых ценах и фактической себестоимости тех же изделий.
Ожидаемые остатки незавершенного производства на начало планового года в цехах определяют по отчетным данным на основе инвентаризации.
На конец планового года норматив остатка незавершенного производства (Нк) рассчитывается по формуле:
Нк = Nсут х С х Тц х Кr,
где Nсут – суточный выпуск продукции в натуральном выражении;
Тц – длительность производственного цикла, дни;
С – себестоимость продукции, руб.;
Кг – коэффициент готовности незавершенного производства.
Коэффициент готовности незавершенного производства определяется по методике, изложенной выше – по трудоемкости или по стоимости.
Валовая продукция рассчитывается в действующих сопоставимых ценах, т.е. неизменных на определенную дату ценах предприятия. С помощью этого показателя определяют динамику общего объема производства, динамику фондоотдачи и других показателей эффективности производства.
Реализованная продукция характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями.
Стоимость реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства и работ промышленного характера, предназначенных к реализации на сторону (включая капитальный «ремонт своего оборудования и транспортных средств, выполняемый силами промышленно-производственного персонала), а также стоимость реализации продукции и выполнения работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия.
Денежные поступления, связанные с выбытием основных средств, материальных оборотных и нематериальных активов, продажная стоимость валютных ценностей, ценных бумаг не включаются в состав выручки от реализации продукции, а рассматриваются как доходы или убытки и учитываются при определении общей (балансовой) прибыли.
Объем реализованной продукции рассчитывается исходя из действующих цен без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок (по экспортируемой продукции – без экспортных тарифов). Реализованная продукция по работам и услугам промышленного характера, полуфабрикатам собственного производства определяется на основе заводских договорных цен и тарифов.
Объем реализованной продукции (РП) по плану определяется по формуле:
РП = Он + ТП – Ок,
где ТП – объем товарной продукции по плану;
Он и Ок– остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.
В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят:
• готовая продукция на складе, в том числе отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк;
• отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил;
• отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателем;
• товары на ответственном хранении у покупателя.
На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.
Все составные части реализованной продукции рассчитываются в ценах реализации: остатки на начало года – в действующих ценах периода, предшествующего планируемому; товарная продукция и остатки нереализованной продукции на конец периода – в ценах планируемого года.
В бухгалтерском учете выделяется отгруженная и сданная заказчиком на месте продукция и продукция реализованная, при этом моментом реализации считается поступление денежных средств на расчетный счет поставщика. Предприятие может выбрать один из вариантов учетной политики: определять прибыль либо по разности стоимости и себестоимости отгруженной продукции (т.е. до момента ее фактической оплаты заказчиком), либо только после оплаты заказчиком физически отгруженной продукции. Менять учетную политику в течение года предприятие не имеет права.
На основе показателя объема реализованной продукции рассчитывается ее полная себестоимость и прибыль от реализации.
Ряд предприятий осуществляют планирование и оценку деятельности по чистой продукции, которая определяется путем вычитания из товарной продукции материальных затрат и суммы амортизации основных фондов, что в условиях рынка соответствует понятию «валовой доход».
Валовой выпуск продукции
Валовой выпуск — суммарная стоимость всех экономических благ, произведенных экономикой за определенный период времени (как правило, за год).
Он включает не только конечные, но и промежуточные продукты, т. е. производительное потребление:
ВВ=КП+ПП, где
ВВ – валовой выпуск,
КП – стоимость суммарного конечного продукта,
ПП – стоимость суммарного промежуточного продукта страны.
Недостатком данного показателя является то, что, включая промежуточное потребление, он искажает годовой объем производства в сторону завышения на величину повторного счета (промежуточного потребления). Но этот показатель важен для измерения совокупного общественного оборота.
Если из валового выпуска вычесть стоимость промежуточного потребления, получим валовую добавленную стоимость:
ВДС=ВВ-ПП, где
ВДС – валовая добавленная стоимость,
ВВ – стоимость валового выпуска,
ПП – стоимость промежуточного потребления.
Показатели валовой продукции
Валовая продукция — показатель, характеризующий в денежном выражении общий объем продукции отдельных предприятий, объединений, отраслей, народного хозяйства в целом. Исчисляется в отраслях материального производства (в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте и в связи, в торговле, материально-техническом снабжении и др.) в сопоставимых и в действующих ценах. В промышленности в качестве сопоставимых в настоящее время применяются цены на 1 января 1975 г., в сельском хозяйстве — единые (средневзвешенные) общесоюзные цены 1973 г., в строительстве — сметные цены на 1 января 1969 г. Валовая продукция отдельного промышленного предприятия представляет собой полезный результат промышленно-производственной деятельности, выражающийся в форме продуктов или работ промышленного характера; валовая продукция отрасли — результат производственной деятельности предприятий отрасли за отчётный период.
В валовую продукцию включается: стоимость готовых изделий, выработанных за отчётный период в основных, подсобных, побочных и вспомогательных цехах; стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных цехов, отпущенных на сторону; стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия (включая капитальный ремонт и модернизацию оборудования и транспортных средств своего предприятия); изменение остатков (стоимость прироста или убыли) полуфабрикатов собственного производства и продуктов вспомогательных цехов. На предприятиях с продолжительным производственным циклом в валовой продукции учитывается изменение остатков (стоимость прироста или убыли) незавершённого производства.
В соответствии с мероприятиями по совершенствованию организационной структуры управления промышленностью Госплан СССР, ЦСУ СССР и Министерство финансов СССР утвердили в 1976 г. новый порядок планирования и учёта показателей продукции и труда по производственным объединениям (комбинатам). По объединению в целом объем валовой продукции включает стоимость продукции, изготовленной всеми производственными единицами (независимо от их местонахождения), которая предназначена для реализации как за пределы объединения, так и самостоятельным предприятиям, подчинённым объединению, и стоимость продукции, изготовленной подчинёнными объединению самостоятельными предприятиями для реализации. При этом объем валовой продукции по объединению определяется без учёта внутреннего оборота, т. е. без продукции, которая потребляется внутри объединения. Валовая продукция в промышленности используется в качестве расчётного и отчётного статистического показателя.
Валовая продукция сельского хозяйства представляет собой сумму стоимости всех произведённых в текущем году продуктов растениеводства и животноводства.
Валовая продукция строительства включает:
- стоимость готовых за тот или иной период объектов строительства;
- изменение стоимости незавершённого строительства и незавершённого строительного производства за тот же период (стоимость на конец периода минус стоимость на начало периода);
- стоимость выполненного за тот же период капитального ремонта зданий и сооружений.
Применение показателя валовой продукции в качестве оценочного показателя хозяйственной деятельности предприятий выявило ряд его существенных недостатков (недостаточно ориентирует предприятия на выпуск изделий, действительно необходимых народному хозяйству и населению, во многих случаях сдерживает улучшение ассортимента и качества продукции и т. п.). Поэтому в настоящее время для оценки деятельности промышленных предприятий и объединений вводится показатель нормативной чистой продукции.
Сумма валовой продукции всех отраслей материального производства, определённая без производственного оборота внутри предприятия, составляет валовую продукцию народного хозяйства, или валовой общественный продукт, исчисленный по заводскому методу.
Валовая себестоимость продукции
Себестоимость продукции - это совокупность затрат предприятия по производству и реализации продукции. Состав затрат, включаемых в себестоимость зависит от отраслевой принадлежности организации, особенностей технологии и организации производственного процесса, характером выпускаемой продукции.
В зависимости от системы готовности продукции и ее реализации выделяют:
Валовая себестоимость продукции определяется путем корректировки величины затрат на производство на определенный объем произведенной продукции. Производственная себестоимость продукции определяется путем корректировки себестоимости валовой продукции на изменение остатков незавершенного производства.
При этом уменьшение остатков незавершенного производства увеличивается себестоимость товарной продукции, а увеличение остатков незавершенного производства снижает себестоимость товарной продукции.
Себестоимость реализованной продукции определяется путем корректировки себестоимости товарной продукции на изменение остатков продукции на складе на начало и конец отчетного периода.
Товарная реализуемая валовая продукция
Результатом производственной деятельности коммерческой организации является ее продукция. Продукция предприятия может быть выражена в форме продукта (товара), услуг (работ).
Продукт – изделие, получаемое из исходного сырья и материалов таким технологическим способом, в результате которого свойства исходного материала полностью исчезают, а продукт приобретает самостоятельную потребительскую ценность. Таким образом, продукты – это объекты, имеющие вещную форму и способные удовлетворять те или иные потребности.
Услуга – вид деятельности, результат которой не имеет конкретной натурально-вещественной формы. Услуги могут быть производственного и непроизводственного характера.
Под выполненными работами понимают ремонтные, монтажные работы, перевозку грузов на транспорте.
Производственная программа (план производства продукции) определяется на основе объема продаж, номенклатуры и ассортимента продукции, ее качества, массы прибыли, уровня рентабельности, размера рыночной доли предприятия.
Производственная программа рассчитывается следующим образом:
• по согласованию с потребителями устанавливаются вся номенклатура и ассортимент реализуемой в планируемом году продукции;
• рассчитываются нормативы на конец планируемого периода запасов готовой продукции на складах предприятия и в пути, а также необходимые изменения запасов, ожидаемые на начало планируемого периода;
• определяется нормативный уровень незавершенного производства и его необходимые изменения в планируемом периоде;
• определяется объем производства.
При разработке производственной программы большое значение имеет правильный выбор способа выражения и единицы измерения заданного объема работ. Для этих целей используются натуральные, трудовые и стоимостные измерители.
Натуральные измерители (штуки, кг, м2 и т.д.) обеспечивают возможность получения количественного выражения и качественной характеристики тех или иных показателей и служат исходными величинами для определения потребности предприятия в рабочей силе, сырье, топливе электроэнергии, оборудовании, производственных площадях. Однако при применении натуральных измерителей невозможно обобщить различные по характеру натуральные показатели.
Трудовой измеритель объема производства, выражаемый, как правило, в нормо-часах, человеко-днях, станко-часах, в сочетании с натуральными используется для определения численности работников, норм выработки, размера оплаты труда, для планирования производственных программ других цехов и иных целей.
Основой учета продукции в денежном выражении, позволяющем получать сводные данные, являются стоимостные (денежные) измерители. Денежные измерители по конкретным видам продукции (услуг) могут быть представлены себестоимостью продукции или ценой.
Стоимостные измерители являются обобщающими, с их помощью определяют общий объем производства и планируют объем товарной, валовой и реализованной продукции.
Валовая продукция – это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени.
Валовая продукция рассчитывается двумя способами:
1) как разница между валовым и внутризаводским оборотом:
ВП = Во – Вн , (1.1)
где Во – валовой оборот;
Вн – внутризаводской оборот.
Валовой оборот – это стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия, независимо от того, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.
Внутризаводской оборот – это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.
2) как сумма товарной продукции и разности и остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планируемого периода
ВП = ТП + (НЗПк – НЗПн) + (Ик – Ин), (1.2)
где НЗПн и НЗПк – стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода.
Ин и Ик – стоимость специального инструмента, полуфабрикатов, приспособлений собственного изготовления на начало и конец данного периода.
Незавершенное производство – незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий.
Товарная продукция — это продукция, предназначенная для реализации.
Объем товарной продукции за период определяется по формуле
ТП = Тг + Тк + Тн + Ф + Ту, (1.3)
где Тг – стоимость готовых изделий для реализации на сторону;
Тк – стоимость готовых изделий для нужд капитального строительства и непромышленного хозяйства своего предприятия;
Тн – стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону;
Ф – стоимость основных фондов собственного производства, введенных за период;
Ту – стоимость услуг и работ промышленного характера по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.
Реализованная продукция характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями. Реализованная продукция отличается от товарной остатками готовой продукции на складе. Объем реализованной продукции (РП) по плану определяется по формуле
РП = ТП + Он – Ок, (1.4)
где Он и Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.
На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.
Пример. Определите размер валовой, товарной и реализованной продукции. В отчетном периоде предприятие выпустило изделий X в количестве 500 единиц, изделий Y – 800 единиц. Цена изделия X – 2,5 тыс. р., Y – 3,2 тыс. р. Стоимость услуг непромышленного характера, оказанных сторонним организациям, - 50 тыс. р. Остаток незавершенного производства на начало года – 65 тыс. р., на конец года – 45 тыс. р. Остатки готовой продукции на складах на начало периода – 75 тыс. р., на конец периода – 125 тыс. р.
Решение: Объем товарной продукции определим по формуле (1.3):
ТП = (500 х 2,5 + 800 х 3,2) + 50 = 3 860 тыс. р.
Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода: ВП = 3 860 + 45 – 65 = 3 840 тыс. р.
Объем реализованной продукции определим по формуле (1.4): РП = 3 860 + 75 – 125 = 3 810 тыс. р.
Расчет валовой продукции
В рамках расширенной концепции экономического производства центральным макроэкономическим показателем является валовой внутренний продукт. Он рассматривается в качестве наиболее общего индикатора экономической активности и благосостояния страны.
ВВП может быть исчислен на каждой стадии воспроизводственного цикла соответствующим методом:
- производственным методом - на стадии производства товаров и услуг;
- распределительным методом - на стадии распределения;
- методом конечного использования - на стадии конечного использования.
Производственным методом (на стадии производства товаров и услуг) ВВП рассчитывается как сумма валовой добавленной стоимости отраслей или секторов экономики.
В основе расчета ВВП в рыночных ценах конечного потребителя на основе валовой добавленной стоимости лежит модель кругооборота продукта, доходов и расходов, которая может быть представлена следующим образом:
РП = ДП,
где РП - расходы потребителей на приобретение товаров и услуг в данном периоде;
ДП - доходы, полученные производителем этих товаров и услуг.
Рыночные цены потребителя, в которых выражена стоимость конечных товаров и услуг, составляющих ВВП, представляют собой цены, уплачиваемые покупателями за товары и услуги, включающие все чистые налоги на продукты.
Выпуск товаров и услуг и соответственно валовая добавленная стоимость (ВДС) отраслей и секторов экономики, на основе которой исчисляют ВВП, могут быть выражены в ценах производителя или в основных ценах.
Цена производителя - это цена, получаемая производителем за единицу товара или услуги, включающая налоги на продукты, кроме налога на добавленную стоимость и налогов на импорт, и не включающая субсидий на продукты.
Основная цена - цена, получаемая производителем за единицу товара или услуги, не включающая налогов на продукты, но включающая субсидии на продукты.
Для определения ВВП в рыночных ценах конечного потребления сумма ВДС отраслей (или секторов) должна быть увеличена на размер чистых налогов на продукты и импорт (т. е. налогов на продукты и импорт, не включенных в цены, использованные при оценке выпуска товаров и услуг, за вычетом включенных в эти цены субсидий на продукты и импорт).
В тех случаях, когда оценка выпуска товаров и услуг и, соответственно, ВДС получена в основных ценах, взаимосвязь между суммой валовой добавленной стоимости отраслей или секторов экономики и ВВП может быть представлена следующим образом:
ВВП = ВДС + Н - С,
где ВДС - сумма валовой добавленной стоимости в основных ценах всех секторов или отраслей экономики;
Н - сумма всех налогов на продукты и импорт;
С - сумма всех субсидий на продукты и импорт.
В тех случаях, когда выпуск товаров и услуг и добавленная стоимость выражены в ценах производителя, взаимосвязь суммы валовой добавленной стоимости отраслей и секторов экономики и ВВП имеет вид:
ВВП = ВДС + НДС + ЧНИ,
где ВДС - сумма валовой добавленной стоимости в ценах производителя;
НДС - налог на добавленную стоимость;
ЧНИ - чистые налоги на импорт (сумма налогов на импорт за вычетом субсидий на импорт).
Чистые налоги на продукты и импорт определяются как разность между налогами и соответствующими субсидиями, т. е. текущими некомпенсируемыми выплатами из государственного бюджета предприятиям, производящим определенные виды продукции.
В настоящее время косвенно измеряемые услуги финансового посредничества (которые определяются как разность между процентами, полученными и выплаченными финансовыми посредниками) не распределяются между их потребителями и относятся к промежуточному потреблению условной единицы с нулевым выпуском. Поэтому сумма валовой добавленной стоимости отраслей или секторов экономики должна быть уменьшена на величину стоимости этих услуг.
Таким образом, общая формула расчета ВВП на основе валовой добавленной стоимости может быть представлена следующим образом:
ВВП = ВДС - КИУФП + ЧНПИ,
где КИУФП - косвенно измеренные услуги финансового посредничества;
ЧНПИ - чистые налоги на продукты и импорт.
Производственным методом ВВП может быть также рассчитан на основе данных о выпуске товаров и услуг и промежуточном потреблении в целом по экономике.
Если выпуск товаров и услуг выражен в основных ценах, то формула исчисления ВВП выглядит следующим образом:
ВВП =В-ПП+Н-С=В-ПП+ ЧНПИ,
где В - выпуск товаров и услуг по экономике в целом;
ПП - промежуточное потребление по экономике в целом, включая косвенно измеряемые услуги финансового посредничества.
Если выпуск товаров и услуг по экономике в целом определяется в ценах производителя, то ВВП вычисляют по следующей формуле:
ВВП = В - ПП + НДС + ЧНИ.
Распределительным методом (на стадии распределения) ВВП определяется как сумма первичных доходов, распределенных производственными единицами-резидентами между непосредственными участниками процесса производства товаров и услуг, т. е. как сумма расходов производителей-резидентов на оплату труда наемных работников - резидентов и нерезидентов, выплаченных ими чистых налогов на производство и импорт, а также их валовой прибыли и валовых смешанных доходов.
Валовая прибыль и валовые смешанные доходы представляют собой часть валовой добавленной стоимости, оставшуюся у производителей после вычитания расходов, связанных с оплатой труда и уплатой налогов.
Формула расчета ВВП распределительным методом имеет вид:
ВВП = ОТ + ЧН + ЧНИ +ВП + ВСД,
где ОТ - оплата труда наемных работников;
ЧН - чистые налоги на производство;
ВП - валовая прибыль;
ВСД - валовые смешанные доходы.
Валовая прибыль и валовые смешанные доходы в СНС определяются балансовым методом как разность между ВВП, рассчитанным производственным методом, и другими видами первичных доходов (оплата труда, чистые налоги на производство и чистые налоги на импорт).
Поэтому данный метод не используется для определения объема ВВП, а применяется в основном для анализа процесса распределения валовой добавленной стоимости между ее производителями, состава и структуры доходов, доли различных видов первичных доходов в ВВП.
Методом конечного использования (на стадии конечного использования) ВВП рассчитывается как сумма конечного потребления товаров и услуг и валового накопления с учетом сальдо экспорта и импорта товаров и услуг, что можно выразить следующей формулой:
ВВП = КП + ВН + (Э - И),
где КП - конечное потребление товаров и услуг;
ВН - валовое накопление;
Э - И - сальдо экспорта и импорта товаров.
Валовой внутренний продукт, рассчитанный на стадии конечного использования, равен сумме расходов на приобретение предназначенных для конечного использования (конечного потребления и накопления) товаров и услуг в ценах потребления и чистого экспорта товаров и услуг.
Расходы на конечное потребление подразделяют на расходы домашних хозяйств, государственных (бюджетных) учреждений и расходы некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. Кроме того, в расходах на конечное потребление выделяют расходы на товары, индивидуальные услуги и коллективные услуги.
Валовое накопление включает валовое накопление основного капитала, изменение запасов материальных оборотных средств и чистое приобретение (т. е. приобретение за вычетом реализации) ценностей.
Исчисление ВВП данным методом позволяет провести анализ основных пропорций использования ВВП и определить долю стоимости товаров и услуг, использованных для удовлетворения потребностей конечных потребителей и для увеличения национального богатства страны.
Расчет ВВП на основе разных методов, как правило, приводит к несовпадению его количественных оценок, что объясняется использованием различных источников информации. Однако обычно отклонения оценок ВВП не превышают 1-2%. В статистических справочниках и сборниках несовпадения между оценками ВВП, полученными различными методами, отражаются в специальной статье "статистическое расхождение".
Величина валовой продукции
В зависимости от степени готовности продукцией предприятия могут быть готовые изделия, полуфабрикаты, незавершенное производство.
Готовые изделия - продукты, не требующие никакой дальнейшей обработки (или сборки) на данном предприятии и предназначенные для отпуска на сторону или непромышленным организациям того же предприятия. Готовыми считаются только те изделия, которые полностью укомплектованы и точно соответствуют установленным стандартам, приняты отделом технического контроля, снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество, и переданы на склад готовых изделий.
Полуфабрикаты промышленного предприятия - это то, что закончено производством в одних цехах, но подлежит дальнейшей обработке или сборке в других. Некоторая их часть может быть отпущена на сторону; по своему экономическому назначению такие полуфабрикаты не отличаются от готовой продукции. Например, выплавленный на металлургическом комбинате чугун рассматривается как полуфабрикат, потому что из него на том же металлургическом заводе производится сталь.
Незавершенным производством считаются те предметы, обработка которых начата, но еще не закончена в пределах одного цеха предприятия. Например, это машина, сборка которой начата, но не закончена в сборочном цехе.
Основным методом учета промышленной продукции является натуральный в соответствующих физических единицах измерения (штуки, килограммы, метры, литры и т.д.). Именно этот метод показывает, какое количество конкретных потребительских стоимостей произведено за отчетный период. Учет в натуральных единицах измерения лежит в основе и других методов учета продукции, он широко используется для построения балансов производства и распределения отдельных продуктов, для вычисления объема производства важнейших видов продуктов на душу населения.
Учет по методу так называемого валового оборота - подсчитывается все количество изготовленной предприятием продукции, независимо от того, пошла ли часть этой продукции на собственное производственное потребление (в дальнейшую переработку на данном предприятии) или полностью за пределы предприятия.
В состав валового оборота входят в стоимостном выражении все выработанные в отчетном периоде готовые изделия, полуфабрикаты, продукция вспомогательных цехов, а также выполненные работы промышленного характера, как для отпуска на сторону за пределы предприятия, так и для дальнейшей переработки и производственного использования в других цехах.
Показатели валового оборота, за отдельными исключениями, в настоящее время не рассчитываются, они включают повторный счет стоимости в пределах предприятия, равный стоимости внутризаводского оборота, под которым понимается сумма произведенных и потребленных на промышленно-производственные нужды полуфабрикатов, а также продукции подсобных и вспомогательных цехов.
Хотя, как уже отмечалось, валовой оборот на предприятиях не рассчитывается, по данному методу исчисляется валовая продукция в таких отраслях, как сахарная, молочная, мясная, рыбная.
Валовая продукция промышленного предприятия представляет собой общий объем продуктов основной деятельности предприятия (работ, услуг) за определенный период времени в денежном выражении. В показателе валовой продукции учитываются все произведенные в данном периоде продукты (работы, услуги), отпущенные за пределы предприятия и предназначенные для собственного потребления, а также продукты различной степени готовности.
Валовая продукция предприятия может рассчитываться двумя способами:
1) исходя из валового оборота;
2) на основе поэлементного подсчета.
В валовую продукцию входят:
1) стоимость готовых изделий, выработанных за отчетный период основными, подсобными и побочными цехами как из своего сырья, так и из сырья и материалов заказчиков;
2) стоимость полуфабрикатов собственного производства и изделий вспомогательных цехов, отпущенных за пределы предприятия;
3) стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или для непромышленных предприятий и организаций данного хозяйства;
4) стоимость прироста или убыли полуфабрикатов собственного производства;
5) стоимость изменения остатков инструментов, штампов, моделей, приспособлений, опок, изготовленных для собственных нужд;
6) стоимость изменения остатков незавершенного производства (на тех заводах, где продолжительность производственного цикла составляет более двух месяцев).
Товарная продукция, или, как ее называют в настоящее время, объем продукции (работ, услуг), представляет собой показатель, характеризующий объем продукции, произведенной для реализации на сторону.
Валовая продукция сельского хозяйства
Валовая продукция сельского хозяйства включает продукцию растениеводства и животноводства.
Расчет валовой продукции сельского хозяйства производится по итогам за год и по периодам текущего года (кварталам, месяцам).
В продукцию растениеводства включаются:
- стоимость сырых продуктов, полученных от урожая календарного года;
- стоимость выращивания молодых многолетних насаждений до плодоносящего возраста;
- изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве (затрат на посев озимых культур, вспашку зяби и другие работы, производимые в отчетном году под урожай будущего года при определении объема продукции за год, а также затрат на посев яровых культур, обработку почвы и другие работы, производимые в текущем году до начала уборки под урожай текущего года при определении объема продукции по периодам года) от начала к концу года.
В продукцию животноводства включаются:
- стоимость сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных;
- стоимость выращивания скота, птицы и прочих сельскохозяйственных животных (приплода, прироста и привеса) скота и птицы в отчетном году (или за период года);
- продукция пчеловодства;
- продукция рыборазведения (включая улов рыбы в прудах и природных водоемах при условии ведения в них культурного рыбоводства).
Не включаются в продукцию сельского хозяйства выращивание лесных насаждений (лесоводство), сырые продукты, добытые в результате рыбной ловли и охоты, сбора дикорастущих плодов, ягод и прочие готовые продукты природы, а также продукты убоя скота (мясо, кожи) и переработки сырых сельскохозяйственных продуктов (мука, масло растительное и животное и пр.).
Валовая продукция сельского хозяйства включает продукцию сельскохозяйственных предприятий, хозяйств населения, крестьянских (фермерских) хозяйств.
Расчет валовой продукции сельского хозяйства производится в сопоставимых и текущих (фактически действовавших) ценах.
Сопоставимые цены являются средними ценами реализации сельскохозяйственных продуктов года, принятого за базисный, взвешенными по объемам продукции, произведенным отдельными группами сельхоз-товаропроизводителей: сельскохозяйственными предприятиями, хозяйствами населения, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Стоимость незавершенного производства в растениеводстве и стоимость выращивания молодых многолетних насаждений до плодоносящего возраста в сопоставимых ценах рассчитываются, исходя из затрат базисного года, произведенных на единицу площади. Источниками информации для расчета сопоставимых цен являются по сельскохозяйственным предприятиям - данные форм статистического наблюдения и бухгалтерской отчетности, по хозяйствам населения и крестьянским (фермерским) хозяйствам - данные обследования бюджетов домашних хозяйств, статистического наблюдения заготовительных организаций, обследования рынков.
Продукция, используемая сельскохозяйственными предприятиями преимущественно на внутрихозяйственное потребление (такая, как продукция кормовых культур), оценивается в настоящее время по себестоимости.
Показатель валовой продукции в сопоставимых ценах используется для оценки динамики физического объема продукции сельского хозяйства.
Расчет валовой продукции сельского хозяйства за год в фактически действовавших ценах осуществляется путем прямой оценки произведенных в отчетном году сельскохозяйственных продуктов по средней цене реализации соответствующего продукта. В случае если в хозяйствах населения и в крестьянских (фермерских) хозяйствах невозможно определить цену реализации продукта, используется цена реализации в сельскохозяйственных предприятиях. Продукция, используемая на внутрихозяйственные нужды, оценивается по себестоимости производства в сельскохозяйственных предприятиях; в ряде случаев проводится специальное обследование.
Расчет стоимости продукции сельского хозяйства по месяцам осуществляется на базе данных о производстве основных продуктов по месяцам года в натуре. Полученные объемы продукции оцениваются как в сопоставимых, так и в фактически действовавших ценах.
В качестве базы для текущих расчетов продукции используются данные за предыдущий год.