Статью подготовила ведущий эксперт-экономист по бюджетированию Ошуркова Тамара Георгиевна. Связаться с автором
Приветствую Вас дорогие читатели, сегодня я подготовила для вас статью про натуральное производство и все что с ним связано, мы разберем все изменения, которые произошли в 2020 году и произойдут в 2021. Статья получилась большая, поэтому я разбила её на темы для более удобной навигации:
Натуральное производство — это тип хозяйства, в котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производства. Натуральное хозяйство противоположно товарному, производящему продукты для продажи.
В условиях натурального хозяйства проявляются следующие характерные черты экономики:
1) продукт не принимает товарной формы;
2) продукт представляет фонд жизненных средств для самого производителя;
3) средства производства и предметы потребления используются для текущего потребления и запасов.
Экономической основой натурального производства является сельское хозяйство (прежде всего земледелие) и домашняя промышленность.
Домашняя промышленность представляет производство в крестьянском хозяйстве готовых продуктов, предназначенных для личного потребления. Изготовляются они из сырья, которое добывается в этом же хозяйстве. Домашние промыслы представляют необходимую принадлежность натурального хозяйства. Домашняя промышленность возникла в эпоху первобытного строя, у большинства народов на стадии неолита, когда формировались отрасли земледелия и скотоводства.
Наиболее ранними и универсальными видами домашней промышленности были: обработка шкур и выделка кожи, обработка дерева и древесной коры, изготовление войлока, плетение веревок, корзин, сетей, гончарное производство и другое.
Домашняя промышленность была составной частью экономики докапиталистических способов производства, особенно феодального. Промышленности как самостоятельной формы производства еще не существовало и продукция ее не появлялась на рынке. За пределы крестьянского хозяйства изделия домашней промышленности поступали только в виде оброка землевладельцу.
В эпоху развитого феодализма домашняя промышленность постепенно перерастала в ремесло. Однако нигде не была им полностью вытеснена. Домашняя промышленность всегда сохраняется там, где есть крестьянское хозяйство. А в настоящее время домашняя промышленность сохраняется в развивающихся странах.
Ремесло — это мелкое производство, основанное на личном труде производителя и ручном инструменте. Это первая в истории форма промышленности, отделившаяся от натурального земледелия. Ремесло было типичным для докапиталистических способов производства, особенно для феодализма. Ремесло представляло производство изделий по заказу потребителя. Труд или продукт труда ремесленника оплачивался либо деньгами, либо натурой.
Ремесленная промышленность прогрессировала очень медленно. В период раннего феодализма ремесло в основном было деревенским. В период развитого феодализма оно продолжало дополнять крестьянское хозяйство, но концентрировалось главным образом в городах. Городской ремесленник еще долгое время оставался в значительной степени крестьянином, имел небольшой участок, скот, птицу.
Расцвет городского ремесла был тесно связан с переходом от натуральной ренты к денежной и освобождением городов от власти феодалов в результате «коммунальных революций» (освободительное движение горожан против сеньориального режима). В Западной Европе по-лучила распространение цеховая организация ремесла.
Цехи представляли собой замкнутые узкопрофессиональные объединения ремесленников. В них устанавливалась система соподчинения мастеров — подмастерьев — учеников. Она была подобна иерархии сельского населения. С развитием капитализма ремесло было вытеснено мануфактурой и фабричной промышленностью. В развитых капиталистических странах ремесло сохранилось главным образом в отраслях, обслуживающих индивидуальные нужды потребителей или производство дорогих художественных изделий.
В отличие от ремесла кустарное производство представляло собой мелкотоварное производство на неизвестный рынок. В кустарном производстве применялся ручной труд, ис-пользовались примитивные, веками не изменявшиеся инструменты.
На базе ручного производства прогресс техники мог осуществиться только в форме по товарного и по детального разделения труда. Система по товарного разделения труда между кустарями выражалась в специализации отдельных сел и целых районов на производстве одного какого-то изделия. При по детальном разделении труда производство одного продукта расчленялось на несколько операций и на каждой из них специализировались целые семьи, а иногда даже улицы, села. Среди детальщиков-кустарей было много виртуозов. Однако массовым результатом применения этой системы было истощение физических и умственных сил рабочих.
Задавайте вопросы нашему консультанту, он ждет вас внизу экрана и всегда онлайн специально для Вас. Не стесняемся, мы работаем совершенно бесплатно!!!
Также оказываем консультации по телефону: 8 (800) 600-76-83, звонок по России бесплатный!
Развитие кустарной промышленности вызвало дифференциацию и расслоение кустарей. В условиях роста товарного хозяйства большая часть кустарей беднела, теряла хозяйственную самостоятельность и была вынуждена переходить на работу по найму. Незначительное же меньшинство кустарей обогащалось, сбережения которых превращались в капитал.
В рамках натурального хозяйства, несмотря на различия, и сельское хозяйство, и домашняя промышленность, и ремесло, и кустарное производство имели много общего. Каждое отдельное хозяйство представляло собой обособленный, замкнутый мирок.
Общество, в котором господствовало натуральное хозяйство, состояло из массы раздробленных, разобщенных и однородных хозяйственных единиц:
Каждая такая единица производила все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и кончая подготовкой их к потреблению.
Натуральное хозяйство — исторически первый тип хозяйственной деятельности людей. Оно возникло в глубокой древности, в период становления первобытнообщинного строя. В это время началась производственная деятельность человека, появились первые отрасли хозяйства — земледелие и скотоводство. В докапиталистических формациях натуральное хозяйство занимало преобладающее место в общественном производстве. Оно господствовало в государствах Древнего Востока. В античных рабовладельческих го-сударствах, наряду с натуральным хозяйством, имело место довольно развитое товарное производство.
В эпоху раннего феодализма натуральное хозяйство вновь стало господствующим. Натуральное хозяйство преобладает на базисе всякой системы личной зависимости, как рабской, так и крепостнической.
Натуральное хозяйство — одна из главных черт феодальной экономики:
1) натуральную форму имел прибавочный продукт, который присваивался феодалам. Он выступал в виде многообразных натуральных повинностей, податей и платежей;
2) натуральный характер носило хозяйство феодально-зависимого крестьянина. Крестьянская семья занималась земледелием, скотоводством и переработкой их продуктов в готовые предметы потребления — обмолотом зерна, выпечкой хлеба, прядением, изготовлением льняных и шерстяных тканей, дублением кож, строительством и ремонтом жилья и хозяйственных помещений, изготовлением инструментов и орудий труда. Натуральное хозяйство крестьянина служило источником средств производства, рабочей силы и предметов потребления для текущих нужд феодального поместья. Оно обеспечивало пополнение его запасов.
Натуральное хозяйство создавало непосредственную связь производства с потреблением. Это обеспечивало его известную устойчивость.
Для натурального хозяйства типичны:
1) традиционность производства;
2) постоянный характер производимой продукции;
3) постоянный уровень отраслевых пропорций, которые воспроизводились без существенных перемен в течение веков и выступали для производителей как обязательная, освященная обычаем хозяйственная норма;
4) рутинная техника, застой, медленные темпы развития;
5) простое воспроизводство, т. е. повторение производства в прежних размерах, на прежней основе.
С развитием товарно-денежных отношений при феодализме происходило превращение натуральной ренты в денежную. Господство натурального хозяйства, таким образом, не исключало наличия элементов товарно-денежного хозяйства. Но только по мере превращения товарного производства в капиталистическое натуральное хозяйство начинает разрушаться, хотя его пережитки еще долго сохраняются в крестьянских хозяйствах.
Различным уровням развития производительных сил и производственных отношений соответствуют определенные формы хозяйства. Исторически первой формой организации экономической жизни было натуральное хозяйство.
Натуральное хозяйство – это такая форма хозяйствования, при которой продукты (блага) производятся для личного (собственного) потребления. Для натурального хозяйства характерны: замкнутость, отсутствие связей с другими производителями, преобладание естественного (по полу и возрасту) разделения труда. Все потребности здесь удовлетворяются за счет благ, созданных в собственном хозяйстве. В производстве используются примитивные орудия труда, основные экономические вопросы решаются на основе традиций и обычаев. В условиях натурального хозяйства денег не существовало – в них просто не было необходимости.
Главный недостаток натурального хозяйства состоял в том, что оно не могло обеспечить рост производительности труда, а поэтому благ создавалось очень мало, поддерживались лишь минимальные условия жизни.
На смену натуральному хозяйству приходит товарное производство.
Товарное производство зародилось в период разложения первобытного строя, когда возникло первое крупное общественное разделение труда, то есть отделение животноводства от земледелия. Увеличение производительности труда в результате его общественного разделения привело к увеличению богатства и неизбежно влекло за собой рабство. Именно из первого крупного общественного разделения труда возникло и первое крупное разделение общества на два класса – господ и рабов, эксплуататоров и эксплуатируемых.
Дальнейшее развитие товарное производство получает в результате второго крупного общественного разделения труда, то есть в результате отделения ремесла от земледелия. Выделение ремесла способствовало дальнейшему совершенствованию орудий труда и значительно повышало производительность и эффективность труда.
Третье общественное разделение труда привело к зарождению посреднической торговли и выделению купечества. Оно закрепляло складывающийся натуральный обмен между отдельными хозяйствующими субъектами, облегчало сбыт излишков продукции, а также снабжение натурального хозяйства отдельными изделиями ремесленников.
Общественное разделение труда не единственное условие возникновения товарного производства. Второй предпосылкой возникновения товарного хозяйства является экономическое обособление производителей друг от друга. Оно впервые исторически проявилось в условиях частной собственности на средства производства. Обособление производителей означает, что каждый из них самостоятелен в принятии хозяйственных решений. По собственному усмотрению он решает вопрос о том, какие виды продуктов производить, в каком количестве, с кем вступать в обмен и на каких условиях.
Таким образом, товарное производство – это такая форма ведения хозяйства, при которой:
а) высокий уровень развития производительных сил и их постоянное совершенствование;
б) углубление общественного разделения труда, обособление различных видов экономической деятельности;
в) продукты производятся не для собственного потребления, а для обмена, для продажи;
г) общественные потребности людей удовлетворяются путем купли-продажи продуктов на рынке;
д) экономическое принуждение к труду;
е) расширенное воспроизводство.
Товарное хозяйство не сразу стало всеобъемлющим типом хозяйства. Вначале оно имело вид простого товарного производства, когда производство основывается на личном труде производителя и для обмена производится только часть продукции.
На смену этому виду приходит капиталистическое производство – такое, когда подавляющая часть или весь продукт создается для продажи. Здесь личный труд заменяется трудом наемных работников, а рабочая сила становится товаром.
Натуральная форма производства
Развитие общественного производства характеризует существование двух форм организации общественного хозяйства - натурального и товарного производства. Исторически первой формой экономической организации общественного производства было натуральное производство. Натуральное производство - это такая форма общественного хозяйства, при которой продукты труда предназначаются для удовлетворения собственных потребностей и потребления внутри хозяйства, где они произведены, и поступают в обмен вследствие прямого распределения. В натуральном хозяйстве экономика строилась исходя из внутрихозяйственных потребностей, для обеспечения жизнедеятельности замкнутой экономической системы.
Безусловно, это не исключает того, что отдельные субъекты или общины иногда обменивались определенными продуктами труда. Но этот обмен был случайным или таким, что серьезно не влиял на производственную сферу и потребления. Основные признаки натурального производства - прямые экономические связи, замкнутость, универсализация труда.
По натурального хозяйства между производством и потреблением существует прямая, непосредственная связь, т.е. произведенный продукт самими производителями используется и потребляется, довольно часто эти фазы движения продукта (производство - потребление) вообще совпадают. Все производственно-экономические процессы ограничены определенной производственной звеном (семья, община), концентрируются в замкнутых производствах. Субъекты не вступают в экономические отношения один с другом, поскольку основной задачей является самообеспечение, то есть каждое хозяйство опирается на собственные производственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым. В таком хозяйстве выполняются все работы - от добычи сырья до изготовления готовой продукции и ее потребления.
По натурального производства отсутствует или незначительно развитый общественное разделение труда. Натуральное производство характерное для прошлых, доиндустриальных этапов развития общества. Вместе с тем оно не исчезло окончательно и распространено в странах, что развиваются, или восстанавливается в условиях экономического кризиса. Тенденция к натурализации производства может проявляться в отдельных современных промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, в определенных регионах.
Натуральное и товарное производство
Натуральное производство представляет собой изготовление материальных благ для собственного потребления (нужд).
Натуральное хозяйство является самой простой. Эта форма производства с исторических позиций считается начальной (исходной). Теоретически натуральное хозяйство рассматривается как замкнутая система организационно-экономических отношений, т.е. натуральное хозяйство базируется на прямых экономических связях между производством и потреблением. Потребление происходит минуя обмен (т.е. сферу обращения, рынок). Эту систему можно назвать замкнутой, так как продукт труда не выносится за пределы малого коллектива.
Натуральное хозяйство по своему характеру является застойным, в следствие низкой квалификации труда, отсутствием технического прогресса и кроме того, потребности людей при данном хозяйстве длительное время не меняются, остаются традиционными.
Совершенно иное с качественной позиции товарное производство.
Товарное производство – это организация хозяйства, при которой продукция создается для обмена:
1. Открытая система организационно-экономических отношений. При данной системе продукция предлагается на рынке для удовлетворения спроса покупателей.
2. Производство товаров основано на разделении труда. Взаимосвязь товарного производства с разделением труда, с техническим процессом является основным преимуществом перед натуральным хозяйством.
3. При товарном производстве вступают в реальное взаимодействие все воспроизводственные фазы, причем изготовленная продукция в начале поступает на рынок и лишь потом в сферу потребления, т.е. рынок определяет не сколько те или иные товары пользуются спросом, в каких объемах требуется их производство для потребления.
Т.о. формируются категории общественного спроса и предложения, т.е. конъюнктура рынка.
Кроме того, товарное производство имеет исторический характер своего развития (генезис – происхождение).
Основной (первый) фактор его (генезиса) возникновения – общественное разделение труда. В начале формируется крупное общественное разделение труда в с/х (земледелие и животноводство) затем выделение ремесел из с/х. В дальнейшем проявляется действие общего экономического закона разделения труда.
В результате возникают несколько форм разделения труда:
1. международная форма (на основе специализации государств при производстве той продукции, которой они обмениваются между собой).
2. общее разделение труда (в пределах страны между отраслевыми комплексами и крупными отраслями народного хозяйства).
3. частное разделение труда (деление внутри крупных отраслей на виды производств, общее машиностроение: автомоторостроение, станкостроение).
4. единичное разделение труда (внутри предприятия – цехи, службы, участки).
За пределами этих форм, фактор возникновения товарного производства – хозяйственное обособление людей для изготовления какого-либо продукта, т.е. одновременно это усиливает зависимость каждого производителя от других специалистов, так как возникает объективная потребность обмена между ними в условиях рынка.
Самое важное с позиции экономической теории состоит в том, что хозяйственное обособление зависит от формы собственности на средства производства. При этом наиболее полным обособление происходит в условиях частной собственности. В меньшей степени обособление появляется в том случае, когда средства производства отдаются в аренду.
Исторически различаются несколько видов товарного производства:
1. Первым было простое товарное производство, в котором применялся ручной труд, поэтому данный вид по св. низкой производительности практически не отличался от натурального хозяйства.
2. При капитализме постепенно возникла форма – развитое товарное производство.
3. На стадии классического (монополистического) капитализма развитое товарное производство становится всеобщим.
Все материальные блага, включая интеллектуальную собственность становятся товарами, возникает товар особого рода – рабочая сила, имеющая возможность производить гораздо большую стоимость, чем содержит в себе.
Но, тем не менее, на современном этапе в результате активного влияния государства на экономику остается нетоварный сектор (фундаментальные научные исследования, основная продукция ВПК (ОПК), некоторые бесплатные виды образования (армия, флот, спецслужбы, учебные заведения).
Признаки натурального производства
Выделяют два основных типа организации хозяйства: натуральное и товарное.
Натуральное хозяйство – это система организационно-экономических отношений, при которой продукция создается для личного потребления.
Основные признаки натурального хозяйства:
1. Преобладание ручного универсального труда.
2. Замкнутость экономических единиц.
3. Прямой характер экономических связей между производителем и потребителем по формуле «производство – распределение – потребление» минуя стадию рыночного обмена.
4. Простое воспроизводство общественного продукта.
5. Внеэкономическое принуждение к труду.
Товарное хозяйство – это система организационно-экономических отношений, при которой продукция создается с целью ее продажи на рынке или обмена на эквивалентной основе.
Основные признаки товарного хозяйства:
1. Присутствует развитое общественное разделение труда (далее – ОРТ) и специализация производства. Процесс труда в значительной степени механизирован.
2. Открытость экономических единиц, проявляющаяся в наличии множества экономических (товарообменных) связей между ними.
3. Косвенный характер экономических связей между производителем и потребителем по формуле «производство – распределение – обмен – потребление».
4. Наблюдается расширенное воспроизводство общественного продукта.
5. Принуждение к труду носит экономический характер, когда побудительным мотивом трудовой деятельности становится возможность, получив заработную плату, удовлетворить собственные потребности.
Предпосылкой перехода от натурального к товарному хозяйству является развитие различных форм собственности, отличных от личной собственности (прежде всего – появление частной собственности).
Экономическую сущность отношений собственности можно представить в виде развернутой формулы: субъект собственности (собственник) – имущество – иные субъекты (несобственники или временные владельцы имущества).
Система экономических отношений собственности включает следующие элементы:
1) отношения присвоения факторов и результатов производства;
2) отношения хозяйственного использования материальных или иных средств;
3) отношения экономической реализации собственности (получение дохода от собственности).
Собственность выступает в следующих формах:
1) личная собственность;
2) частная собственность;
3) государственная собственность.
Сегодня выделяют следующие виды собственности:
1) частная собственность;
2) общая долевая собственность (например, собственность акционерных компаний);
3) общее совместное присвоение, включая государственную собственность.
Натуральный объем производства
В сущности, объем выпуска продукции – это суммированное количество товара, произведенного за определенный период и выраженного в различных показателях.
Значимость этого показателя обусловлена с двух точек зрения:
• финансовой, т. к. он является основным объемным значением, характеризующим масштаб производственной деятельности компании. Такую информацию фирма обязана предоставлять вышестоящим организациям, учредителям, инвесторам и другим пользователям;
• стратегической, поскольку позиционирует предприятие и обеспечивает условия для заключения контрактов и продвижения на рынке.
Единицами измерения объема производства и реализации продукции являются показатели:
• Натуральные (шт., м., тн., кг.);
• Стоимостные (в рублях или иной валюте);
• Условно-натуральные (в обобщении оценки объема выпуска разнородных продуктов).
Главными показателями, характеризующими объем продукции, являются валовая и товарная стоимость продукции. Валовая стоимость – это денежное выражение всей продукции компании и услуг, предоставленных за отчетный период. В ней учитывают общую стоимость произведенной продукции, полуфабрикатов, предоставленных услуг, изменения остатков незавершенного производства и внутрисистемный оборот.
Под товарной стоимостью понимается стоимость продукции, выпущенной предприятием и предназначенной для продажи. Колебания значений «незавершенки» и внутрихозяйственный оборот в товарную стоимость не входят. Во многих предприятиях значение валовой и товарной продукции тождественны, если отсутствуют показатели внутренних оборотов и незавершенных работ.
Не менее важным является выражение объема продукции с использованием натуральных значений. Этот метод применяют при анализе объемов выпуска и реализации продукции по видам и категориям однородной продукции.
Объем реализации продукции рассчитывают по размеру отгруженной продукции или полученной выручке. Для аналитика важно знать, как продается продукт, не падает ли спрос на него и увеличивать ли объем производства. Показатель объема реализованной продукции (в динамике) отвечает на эти вопросы.
Оптимальным считается объем производства, обеспечивающий выполнение условий по заключенным соглашениям в оговоренные сроки с минимальными затратами и максимальной эффективностью. Определяют оптимальный объем сопоставлением валовых или предельных показателей.
Сравнивая валовые значения, производят расчет прибыли при различных объемах производства и реализации продукции в такой последовательности:
• определяют размер объема выпуска, при котором прибыль равна 0;
• высчитывают объем производства с максимальной прибылью.
Суть расчетов в выявлении показателя продаж с нулевой и предельной прибылью. Из таблицы видно, что выйти на нулевую прибыль у компании получится при изготовлении от 15 до 20 деталей. Максимальных же величин прибыль достигнет при выпуске 50 штук. В этом примере (при заданных параметрах издержек), объем продаж в 50 единиц и будет оптимальным показателем, и, заключая договоры на поставку, следует исходить из оптимальных размеров производства.
Сравнением предельных показателей определяют, до какого момента наращивание объема производства будет целесообразным. Здесь внимание экономиста обращено на издержки и доход. Существует правило – если предельный размер дохода на одну единицу изделия выше величины максимальных издержек, то можно и дальше увеличивать объемы производства.
Рассчитывая оптимальные величины, необходимо принимать во внимание факторы, влияющие на объем реализации продукции.
К ним относятся:
• факторы, свидетельствующие об обеспеченности компании материальными и сырьевыми ресурсами, специалистами, использованием новых технологий и методик и т.п.;
• факторы, зависящие от рыночных показателей, например, цены на изделия, наполненность рынка конкурентными товарами, покупательская способность и др.
Аналитическая работа начинается с исследования производственных объемов и темпов прироста.
Поэтому первостепенными задачами анализа объема производства и реализации продукции становятся:
• оценка динамики объема продукции;
• выявление условий, влияющих на изменение этих значений;
• раскрытие резервов повышения выпуска и продаж.
Производства продукции в натуральном выражении
Результат труда чаще выступает в материальной форме - в виде продукции. Изготавливаемая на предприятии продукция на разных стадиях технологического процесса находится в виде незавершенного производства, полуфабриката или готового изделия (продукции).
Готовая продукция - это изделия промышленного предприятия, которые завершены производством, соответствуют государственным стандартам или техническим условиям, приняты отделом технического контроля, снабжены документами, удостоверяющими качество и предназначены для реализации на сторону.
Полуфабрикаты - это полупродукты, техническая обработка которых закончена в одном из производств (цехов) предприятия, но требует доработки или переработки в смежном производстве (другом цехе) этого же предприятия или, которые могут быть переданы для дальнейшей обработки на другие предприятия.
Незавершенное производство - это продукция, не получившая законченного вида в пределах производства, а также продукция, не проверенная ОТК и не сданная на склад готовой продукции.
Продукты труда распадаются на средства производства (средства труда и предметы труда) и предметы потребления (продовольственные и непродовольственные товары).
Планирование и учет изготовлений продукции осуществляется в натуральных (физических) и стоимостных (денежных) измерителях. Измерителями объема продукции в натуральном выражении являются физические единицы (т., шт., м.), условно-натуральные (тысячи условных банок, условные листы шифера и штуки кирпича) и двойные натуральные показатели (производство труб - в т и м, тканей - м и кв.м).
Степень удовлетворения потребностей рынка характеризует объем товаров определенной номенклатуры и ассортимента.
Номенклатура - это укрупненный перечень продукции, выпускаемой предприятием, а ассортимент - характеризует ее состав по видам, типам, сортам и др. признакам.
Объем продукции в стоимостном выражении определяется показателями:
1. Товарная продукция - это стоимость продукции, предназначенной для реализации (готовой продукции, полуфабрикатов, работ и услуг производственного характера);
2. Валовая продукция - это сумма стоимости всех видов продукции, выработанной предприятием и кроме элементов, входящих в состав товарной продукции, включает изменение остатков незавершенного производства на протяжении расчетного периода, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы;
3. Чистая продукция характеризует вновь созданную стоимость в результате промышленно-производственной деятельности предприятия за определенный период. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материальных затрат и суммы амортизационных отчислений;
4. Реализованная продукция - это стоимость отпущенной на сторону продукции и оплаченной покупателем в отчетном периоде.
Производственная программа - это задание по выпуску и реализации продукции в ассортименте, соответствующего качества в натуральном и стоимостном выражении на определенный период (год, квартал, месяц).
Производственная программа предопределяет задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности рабочих и др. Она тесно связана с финансовым планом, планом по издержкам производства, прибыли и рентабельности.
Предприятия промышленности формируют свою производственную программу самостоятельно на основе выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса; портфеля заказов (договоров) на продукцию и услуги; государственных заказов и собственных потребностей.
Производственная программа состоит из трех разделов:
1. План производства продукции в натуральном выражении - устанавливает объем выпуска продукции соответствующего качества по номенклатуре и ассортименту в физических единицах измерения (т, м, шт.). Он определяется, исходя из полного и лучшего удовлетворения спроса потребителя и достижения максимального использования производственных мощностей;
2. План производства продукции в стоимостном выражении в показателях валовой, товарной и чистой продукции;
3. План реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении. Он составляется, исходя из заключенных договоров на поставку продукции, а также полуфабрикатов, узлов и деталей по договорам кооперации с другими предприятиями, а также собственной оценки емкости рынка. Расчет объема реализуемой продукции производится на основе величины товарной продукции с учетом изменения остатков продукции на складе и отгруженной, но не оплаченной заказчиками, на начало и конец планируемого года. Но объем реализации продукции также влияют изменение качества выпускаемой продукции и действующих на предприятии цен на продукцию и услуги.
Исходными данными для определения максимально возможного выпуска продукции за год служит среднегодовая производственная мощность предприятия и коэффициент ее использования. Часто обеспечение потребностей рынка требует введения в действие новых дополнительных мощностей за счет технического перевооружения, реконструкции или расширения предприятия.
Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворить определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Показатель качества продукции представляет собой количественную характеристику одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество и рассматриваемую применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления.
Для определения качества выпускаемой на предприятии продукции применяют систему общих показателей, в которую входят:
• доля принципиально новых (прогрессивных) изделий в общем их объеме;
• коэффициент обновления ассортимента продукции;
• доля изготовленной продукции, на которую получены сертификаты;
• доля производственного брака;
• относительный объем сезонных товаров, реализованных по сниженным ценам и др.
Основными элементами механизма управления качеством продукции на предприятии являются: стандартизация и сертификация продукции; внутренние системы качества; государственный надзор за соблюдением стандартов, норм и правил; внутрипроизводственный и технический контроль качества.
Стандартизация – это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной отрасли.
Стандартизация охватывает установление:
а) единиц измерений, терминов и обозначений;
б) требований к качеству продукции, сырья, материалов и производственных процессов;
в) единой системы показателей качества продукции, методов ее испытания и контроля;
г) требований, обеспечивающих безопасность труда и жизни людей, а также сохранность материальных ценностей;
д) единых систем классификации и кодирования продукции, носителей информации, форм и методов организации производства и т.п.
Основой стандартизацией являются стандарты и технические условия:
• Стандартом называется нормативно-технический документ, устанавливающий требования к группам однородной продукции, а в необходимых случаях к конкретной продукции, правила, обеспечивающие ее разработку, производство и применение. В зависимости от сферы действия, содержания и уровня утверждения нормативно-технические документы подразделяются на: государственные стандарты (ГОСТ), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты научно-технических и инженерных товариществ, стандарты предприятий (СП), а также международные стандарты.
• Технические условия - нормативно-технический документ, устанавливающий требования к конкретной продукции (моделям, маркам).
• Сертификация - это установление соответствия продукции конкретным стандартам (в основном международным - ИСО серии 9000) или техническим условиям и выдача соответствующего документа (сертификата).
Сертификация - важнейший фактор улучшения продукции, действенный механизм управления ее качеством, дающий возможность объективной оценки ее конкурентоспособности, пригодности, соответствия требованиям экологической чистоты.
Государственный надзор за качеством осуществляет Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации и его территориальные органы - центры стандартизации, метрологии и сертификации.
Внутрипроизводственный технический контроль на предприятии осуществляет отдел технического контроля (ОТК), главной задачей которого является обеспечение необходимого уровня качества, зафиксированного в нормативно-технических документах, путем непосредственной проверки каждого изделия и целенаправленного влияния на условия и факторы, формирующие его.
Основными задачами управления качеством продукции на предприятии на современном этапе являются:
• систематическое приведение уровня качества продукции к существующим, зарождающимся или прогнозируемым потребностям рынка, а также целенаправленное воздействие на развитие потребностей;
• обеспечение конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках;
• определение заданий по модернизации выпускаемой продукции и созданию новых видов продукции;
• определение состава целевых программ качества и др.
Натуральное хозяйство и товарное производство
Товарному производству исторически предшествовало натуральное хозяйство. Под натуральным хозяйством понимается такая форма организации общественного производства, при которой произведенная продукция в основном предназначается для удовлетворения потребностей самих производителей и для внутрихозяйственного потребления. Такие экономические отношения соответствовали низкому уровню развития производительных сил, когда цели производства были ограничены незначительными и примитивными потребностями людей. Отношения обмена полностью отсутствовали или осуществлялись лишь эпизодически, в виде реализации излишков, превысивших потребности производителей.
Товарное хозяйство возникло как отражение более развитых производительных сил и возросших потребностей людей. Под товарным хозяйством понимается такая форма организации общественного производства, при которой продукты производятся обособленными производителями, специализирующимися на выработке определенного вида продукта, а поэтому для удовлетворения всего комплекса потребностей необходима купля-продажа продуктов на рынке, которые в силу этого становятся товарами.
Для возникновения товарного производства необходимы те же условия, что и для возникновения рынка. Первое – общественное разделение труда и второе – экономическое обособление производителей.
С возникновением товарного производства люди, специализируясь на производстве одного товара, могут посредством обмена его на другие товары удовлетворить несравненно большее количество своих потребностей, чем при натуральном хозяйстве.
По мере развития общественного разделения труда расширяется база товарных отношений. Уже с первым крупным общественным разделением труда – с отделением скотоводческих племен от земледельческих, а особенно со вторым разделением труда – отделением ремесла от земледелия – обмен продуктов труда становится более регулярным. Однако в докапиталистических формациях общественное разделение труда было развито слабо. Поэтому хозяйство было преимущественно натуральным.
При капитализме с ростом производительных сил, особенно с возникновением машинного производства, общественное разделение труда стремительно возрастает. Промышленность отделяется от сельского хозяйства. Внутри промышленности происходит отделение обрабатывающей промышленности от добывающей. В свою очередь в каждой из них возникают множество самостоятельных подотраслей. Разделение труда достигает столь высокого уровня, что наряду с попредметной специализацией возникает подетальная, а потом и пооперационная специализация. Капитализм, в отличие от рабства и феодализма, создает необходимую для товарного производства естественную базу в виде машинного производства, и оно из уклада превращается в господствующий способ производства.
Общественное разделение труда является главным, но недостаточным условием превращения натурального хозяйства в товарное. Истории известны такие сообщества (например, древнеиндийские, славянские общины), где было развито общественное разделение труда, но не было товарных отношений. Для того, чтобы обмен деятельностью между людьми принял форму обмена товарами необходимо, чтобы их производства, хозяйства были экономически обособленными друг от друга.
Экономическое обособление производителей есть такое их состояние, которое позволяет им относительно свободно распоряжаться произведенной продукцией по собственному усмотрению. Это было невозможно в первобытной общине, в условиях общественной собственности на средства производства и производимую продукцию. Это стало возможным с возникновением частной собственности. С ростом производительности труда появились хозяйства, которые могли существовать вне общины, экономически обособленно друг от друга. Производимая ими продукция была их частной собственностью. С появлением частной собственности экономические связи между производителями, обмен их деятельностью стал осуществляться в товарной форме.
Таким образом, экономическая обособленность производителей при условии общественного разделения труда с естественной необходимостью порождает товарную форму их экономической связи.
Натуральная форма в процессе производства
Основные фонды являются наиболее значимой составной частью имущества предприятия.
Основные средства – это основные фонды, выраженные в стоимостном выражении.
Основные средства – это средства труда, действующие в неизменной натуральной форме в течение длительного периода времени в процессе производства и утрачивающие свою стоимость по частям, по мере изнашивания.
Для учета, оценки и анализа основные средства (фонды) классифицируются по ряду признаков.
По функциональному назначению основные средства делятся на следующие подгруппы:
1. Здания – основных и вспомогательных цехов, склады, а также лабораторные, административные и другие корпуса и помещения. Эта группа основных производственных фондов обеспечивает организацию производства продукции.
2. Сооружения – инженерно-строительные объекты, служащие для выполнения различных технических функций, не связанных с изменением предмета труда, но создающих условия для организации производственного процесса. В эту категорию объединены: очистные сооружения, насосные станции, водонапорные башни, резервуары для хранения топливно-смазочных и других жидких веществ и др.
3. Передаточные устройства предназначены для передачи всех видов энергии (электрической, тепловой, механической и др.), а также для подачи жидких, газообразных и сыпучих веществ и материалов к местам их потребления. Например, электросети, трубопроводы, средства связи; вычислительная техника, аналоговые системы и устройства.
4. Рабочие машины и оборудование, которые непосредственно участвуют в процессе производства и под воздействием которых видоизменяются предметы труда. Это технологические, подъемно-транспортные, вентиляционные и другие виды оборудования.
5. Транспортные средства обеспечивают межцеховое, внутрицеховое перемещение предметов и средств труда. Это электрокары, автопогрузчики, автомобили, вагоны и др.
6. Инструмент – механизированные и ручные приспособления и устройства, обеспечивающие обработку металла.
7. Производственный инвентарь и принадлежности включают в себя основные производственные фонды, предназначенные для облегчения и удобства выполнения производственных операций и создания безопасных условий труда (рабочие столы, лестницы-стремянки, ограждения и т. д.).
8. Хозяйственный инвентарь – предметы конторского и хозяйственного инвентаря (шкафы, столы, телефонные аппараты).
9. Рабочий и продуктивный скот.
10. Многолетние насаждения.
11. Объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).
12. Прочие основные средства со сроком службы более 12 календарных месяцев.
По сфере применения основные средства делятся на производственные и непроизводственные.
Производственные основные средства используются в производственной сфере и предназначаются для выпуска продукции, выполнения работ или оказания услуг.
Непроизводственные основные средства находятся в непроизводственной сфере и служат для обеспечения выполнения научных, образовательных, социальных задач (наука, образование, здравоохранение, отдых и др.).
В зависимости от степени воздействия на предмет труда основные средства подразделяются на активные и пассивные. Активная часть основных средств – та из них, которая принимает непосредственное участие в процессе производства (оборудование, рабочие машины, инструменты). Пассивная часть – обеспечивает необходимые условия для нормального протекания производственного процесса (здания, сооружения).
По принадлежности основные средства делятся на собственные и арендованные. Собственные основные фонды числятся на балансе предприятия, а арендованные принадлежат другому предприятию и эксплуатируются временно, при этом они не включаются в баланс, а учитываются на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства».
Характеристика натурального производства
Хозяйство есть определенная форма организации общественного, коллективного, семейного, индивидуального производства с характерным ей типом взаимосвязей между производителями продуктов.
Исторически первой из общих экономических форм явилось натуральное хозяйство, представляющее такую форму организации производства, при которой продукты производятся отдельными производителями для собственного внутрихозяйственного потребления.
Характерные черты натурального хозяйства:
- замкнутость производственных процессов рамками хозяйства;
- неразвитость общественного разделения труда при широком применении естественного разделения труда, основанного на половозрастных признаках;
- отсутствие хозяйственных связей с другими производственными единицами;
- жесткое закрепление рабочих мест и обязанностей за определенными работниками, отсутствие мобильности рабочей силы;
- отсутствие возможностей для обмена опытом и распространения технологических новшеств;
- прибавочный продукт, как правило, не принимает товарной формы;
- производственные отношения выступают вне овеществленной форме, как отношения между самими людьми, а не как отношения между продуктами их труда.
Основным противоречием натурального хозяйства, источником его развития является противоречие между производством и потреблением. Единственным мотивом к совершенствованию производства является только собственная неудовлетворенность в потреблении.
Отсюда вытекают выводы:
1. Поскольку внешних экономических стимулов развития натурального хозяйства не существует, технический и экономический прогресс в нем развивается крайне медленно.
2. Натуральное хозяйство характеризуется устойчивостью и консерватизмом.
Этими обстоятельствами объясняется тот факт, что натурально-хозяйственные отношения сохранились до наших дней, правда в развита странах лишь как второстепенные, подчиненные.
Товарное хозяйство представляет собой такую форму организации общественного производства, при которой продукты производятся отдельными, обособленными производителями с целью продажи на рынке.
Товарное производство зарождается как естественный результат развития натурального хозяйства, роста его эффективности, позволяющего производить какой-либо продукт сверхнеобходимого для удовлетворения потребностей производителей.
Причины возникновения товарного производства:
1. Общественное разделение труда - это специализация производителей на выпуске определенной продукции или на осуществлении конкретной производственной деятельности. Специализация на изготовлении отдельных продуктов делает необходимым их обмен между производителями.
2. Экономическая обособленность производителей, заключающаяся в присвоении средств производства и результатов труда, в реализации их собственных экономических интересов. С материально-вещественной стороны экономическая обособленность производителей проявляется в том, что каждый хозяйствует в пределах своей производственной ячейки, в которой средства производства и работники отделены от других производственных единиц. Производство возобновляется за счет средств, полученных от реализации продукции.
Связь производителей осуществляется через обмен продуктами своего труда, становящихся товарами, причем обмен осуществляется на эквивалентных началах. Таким образом, экономическая обособленность производителей придает обмену товарную форму.