Все торгово-технологическое оборудование для магазинов подразделяется на следующие группы: неохлаждаемое оборудование (мебель), торговый инвентарь, холодильное оборудование, торговое измерительное оборудование и контрольно-кассовое оборудование:
1. Мебель классифицируется по:
• месту применения (для торговых залов, подсобных помещений);
• назначению (для приемки товаров, для подготовки и продажи, для демонстрации товара, для выкладки и продажи, для транспортировки и продажи, для расчетов с покупателями, для обслуживания покупателей);
• эксплуатационно-технические (стандартная, универсальная, емкая, с большой площадью экспозиции, прочная, устойчивая, надежная);
• экономические (недорогая, экономичная в эксплуатации);
• эргономические (основные соотношения размеров мебели должны устанавливаться с учетом роста и пропорций фигуры человека и обеспечивать снижение утомляемости, хорошую обозримость товаров и свободный доступ к ним);
• эстетические (форма, пропорции и цвет должны соответствовать своему функциональному назначению, интерьеру торгового зала);
• санитарно-гигиенические (устройство мебели, материалы, используемые для изготовления, не должны затруднять ее чистку).
2. Торговый инвентарь — приспособления, инструменты, приборы, применяемые для показа и обработки товаров при обслуживании покупателей, а также для проведения различных вспомогательных и хозяйственных операций.
Торговый инвентарь классифицируется по:
• месту использования (для складских и подсобных помещений, торговых залов);
• назначению (для вскрытия тары и упаковки, проверки размеров и качества товаров, подготовки к продаже и отпуску, для выкладки и рекламы, счетный, вспомогательный, санитарно-гигиенический, противопожарный).
3. Торговое холодильное оборудование — устройства охлаждения, предназначенные для кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров.
Холодильное оборудование классифицируется по:
• назначению (для хранения товаров, их показа и продажи, демонстрации товара);
• температурному режиму, поддерживаемому в охлаждаемой емкости (низкотемпературное, обычное).
Задавайте вопросы нашему консультанту, он ждет вас внизу экрана и всегда онлайн специально для Вас. Не стесняемся, мы работаем совершенно бесплатно!!!
Также оказываем консультации по телефону: 8 (800) 600-76-83, звонок по России бесплатный!
• холодильные камеры — имеют сборно-разборную конструкцию, предназначены для складских помещений магазина;
• холодильные шкафы — используются в торговом зале магазина; имеют холодильные агрегаты;
• холодильные витрины — применяются для показа и продажи охлажденных и замороженных продуктов;
• холодильные прилавки — для хранения, демонстрации и продажи охлажденных гастрономических продуктов.
4. Торговое измерительное оборудование — весы, гири, меры длины и объема.
Весы классифицируются по:
• принципу действия (рычажные, электромеханические);
• месту и способу установки (настольные, передвижные, стационарные);
• виду указательного устройства (гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатные, цифровые, электронные);
• виду отсчета показаний взвешивания (визуальный отсчет, с документальной регистрацией);
• способу снятия показаний (с местным и дистанционным способами снятия показаний).
5. Контрольно-кассовое оборудование — контрольно-кассовые машины, которые классифицируются но:
• количеству суммирующих счетчиков;
• количеству рядов для набора суммы, вводимой в машину;
• количеству операционных счетчиков, наличию съемных клавиш ключей.
Приступая к оснащению или переоборудованию магазина, владелец или директор магазина должен, прежде всего, отдавать себе отчет в том, что процесс этот трудоемкий и дорогостоящий. Выбор оптимального варианта из многочисленных предложений требует терпения, времени и дополнительных вложений. Попытка оптимизировать затраты может закончиться неудачей, если подготовительной работой занимаются сотрудники, не обладающие специальными знаниями и соответствующим опытом.
Избежать возможных проблем удается только при комплексном оснащении магазина. В российском варианте это оснащение «под ключ», осуществляемое фирмами, занимающимися торговым оборудованием, которое обычно включает: подготовку дизайн-проекта торговой площади, подбор, поставку, монтаж, наладку и пуск торгового оборудования, а также сервисное обслуживание.
Неохлаждаемое торговое оборудование: стеллажи
Значительное место в торговом зале магазина занимает неохлаждаемое оборудование. Ведущая роль здесь принадлежит стеллажам, которые одновременно являются функциональным оборудованием и важным элементом дизайна магазина.
Стеллажи могут быть односторонними (полки с одной стороны) и островными, или серединными (полки с двух сторон). Кроме того, существуют угловые 45градусные секции односторонних стеллажей (для внутренних и внешних углов).
Стандартная длина стеллажной секции — 65,100,125 или 133 см. У некоторых производителей торгового оборудования стандартная длина секции составляет 60 или 90 см. Глубина полок может быть различной, варьироваться от 25 до 70 см, с шагом 5-10 см. Базовая (самая нижняя) полка может иметь глубину 40-70 см.
Стеллажи могут использоваться в любых отделах магазина благодаря большому спектру аксессуаров (всевозможных видов полок, крючков, подпорок, вешал, зеркал и т. п.) и разнообразию стилей. Основные составные части стеллажей — боковые стойки, задние стенки, необходимое количество навесных деталей, полок, штанг для навесных деталей и одна опорная стойка (чтобы стеллажи можно было ставить в ряд).
Все компоненты, как правило, изготавливаются из металла, окрашенного в один из стандартных цветов, предлагаемых фирмой-производителем. Полки могут быть металлические, стеклянные или из ламинированного ДСП.
Главное предназначение любых стеллажных конструкций — эффективно преподнести товар, подчеркнуть его достоинства, побудив покупателя обязательно купить ту или иную вещь.
Подобная выкладка товара притягивает взгляд, а это значит, что цель достигнута: покупатель обязательно заинтересуется товаром.
При проведении промоушн-акций в супермаркете используются дисплеи различного типа: металлические, пластмассовые или деревянные столы и стеллажи, фигурные стойки и т. д. Их объединяет одно общее — необходимость особо выделить какой-либо товар из общей массы, при этом демонстрируемому товару отводится роль драгоценного камня, а оборудованию — роль оправы. Хорошо, когда торговое оборудование дает правильное представление о пространственной ориентации торгового зала. Островной стеллаж, установленный в центре зала, формирует покупательские потоки и служит для покупателей стимулом посетить удаленные зоны торгового зала. Также очень важно, чтобы возможности стеллажных конструкций позволяли оснащать базовые полки специальными трубами-отбойниками, которые бы защищали их от ударов покупательскими тележками.
Холодильное оборудование
Чтобы представить покупателям все товары, требующие особых условий хранения, в торговом зале супермаркета широко используется различное холодильное оборудование — охлаждаемые витрины, холодильные горки и шкафы, а также средне и низкотемпературные островные витрины с крышкой (лари) и без крышки (бонеты или гондолы).
Охлаждаемые витрины подразделяются на:
• среднетемпературные (от 1 до +10 °С);
• низкотемпературные (от 23 до 18 °С);
• кондитерские (от +4 до +6°С), с выдвижной выставочной площадью для удобной выкладки тортов.
Среднетемпературные холодильные витрины предназначены для демонстрации и кратковременного хранения пищевых продуктов: мяса, рыбы, сыра, колбасных, молочных, гастрономических и кондитерских изделий. Они бывают статического (от +2 до +10°С) и вентилируемого (от 1 до +5 °С) способа охлаждения. В последних «вентилятор» равномерно распределяет воздух по всему объему. В витринах со статическим способом охлаждения охлаждение объема происходит естественным образом: холодный воздух от испарителя опускается вниз и вытесняет теплый. То есть происходит естественная циркуляция воздуха в витрине. При этом продукты в витрине располагаются ниже уровня испарителя.
В вентилируемых витринах используются вентиляторы, что создает более сильную циркуляцию воздуха. При более эффективной работе испарителя вентилируемая витрина требует меньшей мощности компрессора. Кроме того, при тех же габаритах площадь выкладки в вентилируемой витрине больше. Однако в вентилируемой витрине открытые продукты (колбасные, сырные и масляные срезы, мясо, полуфабрикаты, салаты и многое другое) заветриваются гораздо быстрее.
Точно просчитанная высота и ширина витрины позволяет продавцу при обслуживании покупателя и при работе с самой витриной делать минимум движений и наклонов. Например, фронтальное стекло может фиксироваться в открытом состоянии — это очень удобно для продавца во время выкладки товара и уборки витрины. Для исключения запотевания фронтальное стекло может быть оборудовано системой внешнего обдува.
Рыбный прилавок предназначен для хранения и демонстрации свежей рыбы и других рыбных морепродуктов. Он имеет более низкое витринное стекло и предназначен для широкой выкладки товара. Охлаждаемый рыбный прилавок полностью устраняет специфический рыбный запах, так как хранение и предпродажная демонстрация осуществляется путем выкладки продукта на лед.
Пристенные холодильные горки предназначены для хранения, демонстрации и продажи гастрономии и молочных продуктов. Вариант с наклонными полками и зеркалом фриза предназначен для продажи овощей и фруктов.
Главное достоинство горок — большая выставочная площадь при минимально занимаемом месте. Они особенно удобны в залах самообслуживания. Конструкция стеллажа позволяет выкладывать товар таким образом, что хорошо просматривается весь ассортимент. Гамма продукции, которую можно хранить и выставлять в холодильных горках, очень широка. Она включает мясную и молочную гастрономию, мясные, рыбные и овощные консервы, свежие овощи и фрукты.
Существует несколько разновидностей холодильных горок:
• стандартные, с верхним расположением испарителя и возможностью размещения товара в контейнерах или на поддонах;
• с возможностью загрузки сзади;
• для торговли овощами и фруктами (с возможностью верхнего расположения испарителя и выкладки товара на «подкатных модулях»).
Для молочных продуктов применяются горки с температурными режимами +35°С, для овощей оптимален температурный режим +68 °С. Некоторые виды горок обеспечивают хранение продуктов не в одном, а в разных температурных режимах. Например, емкость внизу (для хранения гастрономической продукции) может поддерживать плюсовую температуру, а застекленные полки вверху (для хранения мороженого, замороженных продуктов) настроены на низкую температуру (24-22 °С).
Дополнительные элементы холодильных горок (торцевые, зеркальные, промежуточные панели, бамперы на торцевую панель, ценники для полки, разделители товара для полки, кронштейны, позволяющие устанавливать полки горок под наклоном в сторону покупателя (тогда весь ассортимент товара лучше виден), различные виды подсветок, ограничители против скатывания товаров делают оборудование более привлекательным и дают преимущества при продаже товара.
Современные модели холодильных горок предоставляют следующие возможности:
• возможность монтажа нескольких горок в единую линию за счет снятия боковых панелей, при сохранении независимой работы горок;
• световое каноне позволяет разместить рекламную информацию в местах продажи;
• система воздушной завесы для лучшей защиты продуктов от тепла окружающего воздуха;
• в варианте FV (фрукты-овощи) устанавливаются зеркала фриза для улучшения представления товаров.
Холодильные шкафы предназначены для охлаждения и экспозиции прохладительных и спиртных напитков, мороженого, замороженных тортов и т. п.
По температурному режиму холодильные шкафы подразделяются на:
• среднетемпературные (от 0 до +8°С);
• низкотемпературные (от 24 до О °С);
• морозильные (до 30 °С).
Объем холодильных шкафов составляет, как правило, от 300 до 1400 л, хотя существуют модели нетрадиционного объема (например, 45 л — для хранения вина). Холодильные шкафы могут быть с верхним и нижним расположением холодильного агрегата, одно и двух-дверные. Двери могут быть как металлические, так и стеклянные, распашные или купе. Специальные холодильные шкафы для вина имеют несколько температурных зон (для вина с разными условиями хранения) и затемненные стекла, защищающие вино от воздействия ультрафиолетовых лучей.
Лари (горизонтальные холодильники) делятся на группы по виду крышки: она может быть прозрачной, изготовленной из специального стекла или непрозрачной (глухой). Ларь с глухой крышкой не предназначен для установки в торговом зале и может использоваться в подсобном помещении магазина.
Лари, используемые в торговом зале, могут иметь верхнюю стеклянную крышку разной формы (прямую горизонтальную, прямую наклонную, выпуклую наклонную). Лучше приобретать для торгового зала лари с наклонной выпуклой крышкой. Это улучшает обзор содержимого ларя и привлекает покупателя.
При покупке ларей следует обращать внимание на следующие особенности:
• удобная сдвигающаяся крышка. Дверцы крышки должны мягко сдвигаться и герметично закрывать емкость;
• наличие у ларя колес (лучше, если это ролики). Когда ларь используется как прилавок-витрина в магазине, колеса лучше снять — покупатели не будут сдвигать морозильник;
• наличие дополнительного вентилятора или конденсатора для охлаждения компрессора. Это так называемые тропические модели. Они несколько дороже, но работают гораздо стабильнее и дольше, особенно в летний период.
Бонеты или гондолы — это отдельно стоящие прилавки с полками, корзинками или крючками, не имеющие крышки.
В зависимости от способа комплектации все холодильное оборудование делится на три большие группы:
• со встроенным агрегатом;
• с выносным агрегатом;
• с центральной холодильной системой.
Для супермаркетов удобно холодильное оборудование с выносным агрегатом, поскольку на один выносной агрегат можно подключить несколько единиц оборудования, что позволяет сократить энергопотребление. Однако когда один из выносных агрегатов выходит из строя, то перестает работать все оборудование, подсоединенное к нему. Центральная холодильная система более надежна. Она обычно состоит из двух частей — низкотемпературной и среднетемпературной, в каждой из которых несколько агрегатов, работающих по определенному циклу. Если один агрегат выходит из строя, другие заменяют его, пока поломка не будет ликвидирована. Считается, что установка такого оборудования наиболее эффективна в магазинах площадью свыше 150 кв.м.
Преимущества холодильного оборудования с выносным агрегатом следующие:
• возможность разместить агрегат в подсобном помещении, что позволяет использовать компрессор практически любой мощности и устанавливать большее число витрин, горок, ларей, бонет и шкафов в торговом зале;
• возможность избежать выброса в торговый зал тепла, вредного для работы холодильного оборудования, и шума при работе;
• легкость ремонта;
• экономия электроэнергии и потребляемой мощности оборудования;
• повышение надежности работы холодильного оборудования за счет оптимальных условий эксплуатации.
Оборудование с центральной холодильной системой также имеет свои плюсы:
• более простая установка и пусконаладка;
• большая мобильность, гак как можно легко менять его месторасположение при переезде или переоборудовании торгового зала;
• более низкая цена (на 10-15 %), чем на оборудование с выносным агрегатом, что объясняется менее сложным монтажом.
При установке холодильного оборудования в торговом зале важно учитывать, что устанавливать средне и низкотемпературное оборудование лучше недалеко от холодильной камеры или дебаркадера торгового предприятия — в зависимости от того, откуда товар будет поступать в торговый зал. Расстояние от подсобного помещения до оборудования для скоропортящейся продукции в торговом зале должно быть минимальным.
Оборудование для торгового зала: корзины, тележки, системы ограждения
Кроме оборудования, предназначенного для выкладки и демонстрации товаров, в торговом зале магазина присутствуют вспомогательные конструкции и механизмы, облегчающие торгово-технологический процесс. К оборудованию для торгового зала относят; системы ограждения, покупательские тележки, корзины и т. д.
Для формирования целенаправленных покупательских потоков, а также для ограничения зон прохода посетителей, в магазинах используются специальные ограждения, калитки и турникеты.
Калитки и турникеты. В торговых залах магазинов применяются чаще всего механические калитки (вертикальная стойка и одна створка, которая в одну сторону открывается, в другую — не открывается) и турникеты роторного типа (четыре створки, которые вращаются вокруг вертикальной оси и позволяют проход только в одну сторону).
Принцип действия однонаправленных механических калиток напоминает действие клапана. Они разрешают проход в одном направлении и запрещают в другом. Но человек может потянуть калитку на себя и беспрепятственно выйти, поэтому при желании пройти сквозь нее не составит труда. Плюс калиток в том, что они не отделяют человека от тележки. Калитки для служебного прохода могут быть запираемыми и не запираемыми и отличаться размерами лопастей.
Для случаев, когда требуется быстро освободить широкий проход в ограждении для экстренной эвакуации или для проноса крупногабаритного груза, применяются особые калитки, представляющие собой две трубы ограждения, телескопически входящие одна в другую, и поворотное устройство. Также при входе в магазин могут применяться калитки с моторизованным приводом (приводная калитка открывается автоматически при подаче соответствующего управляющего сигнала).
Ограждения могут устанавливаться как дополнение к турникетам и калиткам или как самостоятельные элементы. Благодаря секторам, сегментам, на которые делится ограждение, можно построить ограждение необходимой конфигурации.
Ограждения могут быть в виде металлических заборов либо в виде заборов со стеклянными перегородками, либо комбинированными — металлический забор с застекленным пространством. Однако неподвижное крепление и стационарные секции создают определенные неудобства продавцам, которым при необходимости приходится обходить все ограждение. На этот случай предусмотрены заграждения другого типа: стойки, которые соединены канатиками, и стойки ленточного типа. Такая система ограждения позволяет персоналу отцепить ленты, мешающие проходу, и сократить себе путь. Эта система не несет функции защиты как таковой и используется для «дисциплины» покупателей, направления их в нужную сторону. Покупательская тележка — один из немногих видов оборудования, который наиболее ярко запоминается посетителями. Именно поэтому правильный выбор тележек может стать ключевым моментом успеха всего магазина. Тележка — это то оборудование, которым покупатель «управляет» сам. Поэтому следует тщательно подбирать ассортимент тележек, способный удовлетворить потребности всех групп покупателей, будь то пожилой человек или ребенок.
Существует множество критериев, по которым следует осуществлять выбор тележек. Это глубина (ширина) тележки, стиль и конфигурация платформы, которая может быть стандартной и «защитной», позволяющей, например, не задевать выпуклые части прилавков и каблуки других покупателей Наличие дополнительных возможностей и аксессуаров, например сидений для ребенка, также поможет привлечь дополнительных покупателей с детьми и, соответственно, увеличить товарооборот.
Многие покупательские тележки оснащены специальными рамками, крепящимися на фронтальную часть, в которых предполагается размещение рекламы. Покупая тележку с такой рамкой, магазины без труда находят рекламодателей в лице крупных производителей продуктов питания или напитков, которым и сдается в аренду это рекламное поле.
Преимущество подобной рекламы заключается в динамичности рекламоносителя. В отличие от статичной рекламы, реклама на тележках движется. Она оказывается во всех точках торгового зала; на нее не «замыливается» глаз. Причем эффективна как динамическая ее составляющая (реклама с внешней стороны), так и постоянная — с внутренней.
Если магазин не располагает средствами на приобретение необходимого количества тележек, он может обратиться к потенциальному рекламодателю, который и будет оплачивать эти тележки с изначальным нанесением своего логотипа или товарного знака на любой части тележки. Помимо рекламной рамки, информацию можно наносить непосредственно на ручку тележки, но это поле лучше задействовать для размещения логотипа самого супермаркета, так как поменять вставку в дальнейшем будет затруднительно.
Корзины — это универсальное решение для магазинов и супермаркетов. Благодаря специальным креплениям корзины легко ставятся друг на друга, образуя конструкции необходимой высоты. Корзины можно установить на колесную опору или составлять из них стеллажные ряды.
Тем не менее у корзин есть один существенный недостаток — в них нельзя много положить. Поскольку корзины ограничивают общий объем покупки, многие магазины отказались от их использования. Контрольно-кассовый узел магазина — именно то место, где проверяется качество обслуживания и фактически формируется лицо магазина. Зачастую контрольно-кассовый узел становится «узким местом» в работе магазина. Ожидание в очереди к кассе вызывает у покупателей раздражение. Длинные очереди могут побудить потерявших терпение покупателей бросить тележку с продуктами и отправиться за покупками в другой магазин.
Поэтому прикассовый стеллаж в магазине должен быть такой длины, чтобы среднестатистическая очередь в данном магазине не выходила за пределы прикассовой зоны. Это необходимо для того, чтобы покупатели, стоящие в очереди, не перекрывали ближайший к прикассовой зоне поперечный проход, который должен быть доступен для посетителей, еще не закончивших выбирать товар.
С одной стороны, рациональное планирование прикассовой зоны помогает избежать пересечения покупательских потоков. С другой стороны, внимание покупателей, стоящих в очереди, будет сконцентрировано на прикассовых стеллажах, наполненных разнообразным мелкоштучным товаром, т. е. появляется возможность соблазнить покупателя на незапланированную, импульсную покупку и не дать ему скучать в очереди.
Для оптимального использования персонала применяют различные подходы к составлению графиков работы. Основным является обеспечение частичного пересечения по времени разных смен — в часы наибольшей загрузки магазина, при наплыве покупателей. В периоды сравнительного затишья в графиках предусматриваются часовые перерывы на обед или небольшие паузы для отдыха.
Использование электронных кассовых аппаратов и сканеров позволяет составлять более точные графики работы персонала, исключив при подготовке догадки и предположения. Получаемые данные дают возможность руководителям супермаркетов с высокой точностью определять, сколько кассиров, укладчиков, служащих, занятых возвращением корзинок и тележек в торговую зону, и других подсобных рабочих необходимо в определенные дни и часы.
Система размещения оборудования: управление движением покупателей внутри магазина
Первоочередная задача любого торгового оборудования — эффективно преподнести товар, подчеркнуть его достоинства, побудив покупателя обязательно купить ту или иную вещь. Красивые и многофункциональные стеллажи, горки, витрины сами по себе способствуют увеличению продаж, однако они могут принести намного больше пользы, если разместить их особым образом.
Оборудование, установленное в торговом зале магазина, решает не только функциональные задачи обеспечения торгово-технологического процесса, но и участвует в организации покупательских потоков. Задача мерчандайзера состоит в том, чтобы посредством размещения торгового оборудования задать выгодное направление движения покупательского потока.
Владельцы супермаркетов много экспериментировали с размещением стеллажей. Самым распространенным является расположение оборудования параллельно контрольно-кассовым пунктам, что позволяет контролерам наблюдать за проходами. Диагональное расположение или расположение в виде ответвлений от центрального прохода обычно не нравится ни продавцам, ни покупателям.
Однако планировка с использованием только прямых прилавков или стеллажей может спровоцировать посетителя выйти из торгового зала, поскольку такое поведение стимулируется предпочтительным желанием человека двигаться прямо. Для устранения этого недостатка можно использовать оборудование иных конфигураций, способное дать посетителю «подсказку», касающуюся пространственной ориентации зала.
Изменяя конфигурацию оборудования, можно не только направлять движение покупательских потоков, но и управлять вниманием посетителей. Поскольку монотонность прямого прилавка может вызвать утомление, скуку у посетителей, он кажется более длинным, чем есть на самом деле. Преимущества прилавка сложной конфигурации заключаются в том, что покупатель воспринимает его не как единое целое, а как композицию из нескольких коротких прилавков. Это способствует восстановлению активности внимания посетителей благодаря наличию неожиданных препятствий и необходимости изменения направления движения.
По возможности (если позволяют торговая площадь и конструкция оборудования) стеллажи в центре зала также монтируются в виде букв У или X. В этом случае покупатель всегда будет идти «на товар», а не параллельно товару, как это обычно практикуется.
При установке оборудования в торговом зале необходимо обеспечить свободную циркуляцию покупателей внутри магазина.
Свободная циркуляция покупательских потоков достигается за счет:
• оформления указателей отделов в виде вывесок или флагов;
• обеспечение хорошей просматриваемое всех отделов магазина;
• выкладка товаров повышенного спроса в местах, влияющих на передвижение покупателей;
• расстановки оборудования параллельно движению покупательских потоков так, чтобы обеспечить посещение наибольшей глубины зала;
• соблюдения взаимосвязи основных отделов торгового зала, соответствующих подсобных и служебных помещений;
• устранения лишнего напольного оборудования.
Стеллажи и прилавки необходимо размещать таким образом, чтобы посетители не только подходили ко всем отделам, но и совершали как можно больше покупок, особенно товаров импульсивного и пассивного спроса.
Поэтому при проектировании покупательских потоков следует избегать:
• расстановки оборудования, препятствующей желанию посетителя выйти из потока для посещения других отделов магазина;
• возможного разрыва направления движения покупательского потока, спровоцированного конфигурацией зала или самим оборудованием.
Планировка торгового зала может считаться удачной, если достигнуто равновесие между комфортом при движении покупателей и эффективным использованием торгового пространства. Конечно, велик соблазн разместить побольше товаров. Но если товаров много, а места мало, покупателю может быть трудно осуществить выбор, да и просто найти то, за чем он пришел.
Свободный доступ к товару повышает оборот на 30-70 %, а плохой обзор, отсутствие доступа, задержка с исполнением просьбы «показать поближе» могут снизить оборот вдвое. Необходимо дать покупателю возможность свободно передвигаться, даже с сумками и тележками, не допускать заторов, толкучки у прилавков, а также образования очередей. Очень узкие проходы, в которых невозможно разойтись, раздражают покупателей, и они могут уже не вернуться в магазин.
Исходя из пропорций среднего человека, были установлены следующие минимальные значения ширины проходов:
• минимальное расстояние для прохода одного покупателя с ручной кладью (корзиной) составляет 0,875 м;
• для того чтобы один человек имел возможность нагнуться к нижней полке, необходимо пространство в 1 м;
• для того чтобы два человека с корзинами в одной руке успешно разошлись в проходе, требуется 2,05 м.
Однако многие специалисты не рекомендуют делать проходы шире 2,8 м, так как в этом случае человек, совершая покупку, будет придерживаться какой-то одной стороны. Это может привести к тому, что покупатель осмотрит только половину товаров, либо ему потребуется дополнительное время, чтобы еще раз пройти по тому же ряду в обратную сторону, чего он, скорее всего, делать не станет. Большинство проектировщиков считают, что оптимальная ширина прохода для крупных супермаркетов составляет от 1,8 до 2,1 м. Это дает возможность покупателю брать товары сразу по обеим сторонам прохода. Однако в городских магазинах, где площадь ограничена и слишком дорога, ее можно сузить до 1,4 м.
Если в супермаркете предполагается торговать фасованным мясом, колбасами, сырами, кондитерскими и хлебобулочными изделиями, то перед стеллажами с этой продукцией должно быть больше места, чтобы покупатели могли беспрепятственно выбрать нужные куски. Во избежание толкучки многие проектировщики предусматривают в таких местах проходы шириной 2,7—4 м. Проход перед кассами также должен быть достаточно широким, чтобы покупатели имели возможность свободно осмотреть торцевые полки и повернуть в следующий проход.
Виды планировки торгового зала: как «привести» покупателя к товару
При выборе системы расстановки торгового оборудования используют различные виды технологической планировки торгового зала.
В зависимости от способа размещения оборудования в торговом зале и схем движения покупателей, выделяют следующие основные виды планировки:
• решетка;
• трек;
• выставочная;
• смешанная.
Расположение оборудования по типу «решетка» предполагает размещение длинных прилавков и стеллажей параллельными рядами, разделенными проходами таким образом, чтобы покупатели могли осуществлять покупки в определенной последовательности с наименьшими затратами времени и сил. Такая система планировки используется в магазинах товаров повседневного спроса. Она привлекательна простотой внедрения, установкой и эксплуатацией экономически выгодного стандартного оборудования.
Это лучший вариант для магазинов, где покупатели планируют совершить много необходимых покупок, знают, где расположены основные продукты собственной корзины и где можно отыскать нечто необычное, чтобы побаловать себя. Однако частые изменения расположения групп товаров в решетке представляются довольно рискованной затеей.
Планировка по типу решетки можете быть трех видов: прямая, поперечная и «колоском»:
• решетка прямая — пристенные или островные прилавки размещаются параллельно направлению движения основного потока покупателей, что обеспечивает непрерывность движения;
• решетка поперечная — прилавки устанавливаются под прямым углом к направлению движения основного потока покупателей;
• решетка «колосок» — прилавки размещают острым или тупым углом по отношению к направлению движения основного потока покупателей, образуя своеобразный «колосок».
Специалисты торгового зала могут использовать два возможных варианта размещения оборудования по тину «колосок», которые в зависимости от угла размещения по отношению к движению покупателей могут увлекать в глубину торгового зала или, наоборот, как можно быстрее выводить их к выходу. Вариант «колоска», увлекающий покупателя в торговый зал, может обеспечить посещение покупателем большего числа отделов и секций, что является одной из целей мерчандайзинга. Второй вариант «колоска» может быть ошибочным и непривлекательным с точки зрения повышения посещаемости покупателями незапланированных ими отделов импульсивных покупок.
Решетка экономична, так как оптимально использует торговую площадь. Однако основной недостаток линейной планировки состоит в том, что она не обеспечивает прохождение посетителей по всему торговому залу. Поэтому для того чтобы покупатель гарантированно прошел весь магазин, используется планировка в виде петли — «трек».
Планировка торгового зала по типу «трек» представляет собой один центральный проход, к которому ведут несколько петляющих входов, заставляющих посетителя обратить внимание на все отделы, расположенные по ходу его маршрута к основным отделам, и осуществить незапланированные покупки. Торговое оборудование размещено таким образом, что образует петлю, по которой покупатель двигается. Тем самым покупатель вынужден обойти все отделы и посмотреть все предлагаемые товары. Такая планировка торгового зала и тип размещения оборудования в отличие от «решетки» рассчитаны на то, чтобы удовлетворить не только функциональные, но и эстетические потребности посетителя, а также сделать его маршрут привлекательным и интересным. Систему «трек» часто внедряют универмаги, а также специализированные магазины товаров предварительного выбора. В крупных торговых центрах, где, таким образом, размещены отделы и разные магазины, планировка носит название бутиковая.
Разновидностью «трека» является планировка по типу «петли», а к «треку» ее относят потому, что при расположении оборудования обязательно учитывается направление движения покупателей. Петля для движения покупателей организуется вокруг какого-либо объекта ~ острова. В роли острова могут выступать торговое оборудование, отдел, лестница, мебель и пр.
Недостаток планировки по типу «трек» состоит в том, что если покупатель решил повернуть назад (что-то забыл или просто хочет посмотреть более внимательно), ему придется двигаться навстречу общему потоку.
Если посетителей в торговом зале много, он может предпочесть этого не делать. Эту проблему можно решить следующим образом:
1) не заставлять покупателей возвращаться — эффективно использовать указатели, внутри магазинную рекламу и информацию;
2) не допускать ощущения, что возвращение может быть сопряжено с проблемами «обеспечить достаточное пространство для прохода и использовать многосторонние указатели, видные из любого места торгового зала.
Выставочная планировка. Данный тип планировки встречается и в небольших магазинах, осуществляющих обслуживание через прилавок. Торговое оборудование (стеллажи, стойки, шкафы, прилавки) просто размещается вдоль стен. Периметр выставки может дополняться островным расположением оборудования, подобно тому, как расположены скульптуры в художественной галерее. В роли островов выступают отдельно стоящие торговые конструкции и крупногабаритные товары, размещенные прямо на полу. Выставочная планировка традиционна для магазинов, где многие товары предполагают осмотр с разных сторон для получения полного впечатления об их свойствах (мебель, инструменты, автомобили, посуда).
Произвольная планировка предполагает асимметричное расположение нестандартного оборудования и иных конструкций, проходов и прочих элементов планировки торгового зала. Однако применение нестандартного оборудования и расточительное использование площади торгового зала делает этот тип планировки довольно дорогим, а кроме того, произвольный характер размещения оборудования ухудшает обзор и затрудняет внедрение стандартных систем предупреждения воровства. Такую планировку часто используют небольшие магазины или отделы крупных торговых центров. При внедрении произвольной планировки продавцы рассчитывают на то, что расслабленная атмосфера, непринужденность и свобода движений сделают магазин более интересным для посетителей по сравнению с другими и, как следствие, привлекут дополнительные покупательские потоки, увеличат продажи.
Получите консультацию: 8 (800) 600-76-83
Звонок по России бесплатный!
Не забываем поделиться:
Парень задает вопрос девушке (ей 19 лет),с которой на днях познакомился, и секса с ней у него еще не было: Скажи, а у тебя до меня был с кем-нибудь секс? Девушка ему ответила: Да, был. Первый раз – в семнадцать. Второй в восемнадцать. А третий -… После того, как девушка рассказала ему про третий раз, парень разозлился, назвал ее проституткой и ушел вне себя от гнева. Вопрос: Что ему сказала девушка насчет третьего раза? Когда он был?