Управление финансами

документы

1. Жилищная субсидия
2. Бесплатные путевки
3. Жилищные условия
4. Квартиры от государства
5. Адресная помощь
6. Льготы
7. Малоимущая семья
8. Материальная помощь
9. Материнский капитал
10. Многодетная семья
11. Молодая семья 2019
12. Налоговый вычет
13. Повышение пенсий
14. Пособия
15. Субсидии
16. Детское пособие
17. Мать-одиночка 2019
18. Надбавка


Управление финансами
егэ ЕГЭ 2019    Психологические тесты Интересные тесты   Контакты Контакты
папка Главная » Юристу » Юридический калейдоскоп

Юридический калейдоскоп

Юридический калейдоскоп

Ну, что ж, после достаточно серьезных вещей можно несколько расслабиться и полистать кое-что из более легкого юридического чтива. Здесь читателю предлагаются вопросы-ответы по самым разным аспектам юриспруденции, анекдоты или просто забавные истории об юристах.

Вопрос-ответ:

-           Правда ли, что юрист - одна из самых высокооплачиваемых профессий?

-           Богатыми, ни в чем в себе не отказывающими представителями этой профессии становятся весьма немногие. Как правило, это известные адвокаты и руководители крупных юридических фирм, занимающихся недвижимостью. Сюда можно отнести и юристов коммерческих банков. Как уже указывалось, в России’ очень высокую зарплату (по сравнению со средним уровнем жизни населения) имеют судьи. Не обижены прокурорские работники и некоторые другие категории этой профессии. Основная же часть юристов имеет среднюю зарплату. Но каждый юрист имеет возможность зарабатывать больше - для этого надо проявлять недюжинное трудолюбие, настойчивость и, конечно же, определенное везение тоже должно иметь место.

-           А знаете ли, друзья, вы не поверите, но в детстве у меня была мечта стать мошенником.

-           Однако вам повезло, - заметил кто-то из присутствующих. - Детские мечты исполняются так редко!

Вопрос-ответ:

-           Почему сейчас не видно таких ярких юристов профессионалов, как, например, А. Ф. Кони в России прошлого века?

-           В России и сейчас немало опытнейших, высококлассных юристов, о чем ранее уже говорилось. Однако в настоящее время, накануне двадцать первого века, их число неизмеримо возросло - на несколько порядков, специализация их деятельности значительно углубилась, информационная насыщенность нашей жизни устремляется вверх по экспоненте, и на этом фоне выделиться кому-либо из них до такой степени, чтобы быть покрытым всеобщей славой, чрезвычайно трудно, если не сказать невозможно. Да и не очень-то принято ныне превозносить выдающихся профессионалов (не только юристов) при жизни до небес. Иные времена, иные нравы!

Вопрос-ответ:





-           Какой вид юридической деятельности считается наиболее престижным?

-           Для начала уточним, что престижность определяется не только и не столько суммой дохода, сколько вниманием общества к тому или иному виду деятельности и ее важностью на данный момент времени. В этом смысле выделяются адвокаты, нотариусы, юристы крупных коммерческих организаций, сотрудники налоговых органов, в определенной степени и работники органов внутренних дел.

Вопрос-ответ:

-           Что важнее: знать законы или применять их?

-           И то, и другое взаимосвязано и важно в равной степени. Не зная как следует законы, вы не сможете и правильно применять их.

Безработный обладатель диплома по специальности 0211 обращается в отдел кадров:

-           Вам нужен юрисконсульт?

-           Нет.

-           Так зачем вы его держите?

Вопрос-ответ:

-           Где дают более глубокие знания будущим юристам: в вузах России или зарубежных стран?

-           Здесь ситуация схожа с соотношением нашего и «ихнего» образования в целом. В России больше внимания уделяется теоретическим, фундаментальным вопросам, за рубежом - вопросам практического свойства. Российский юрист-студент мыслит, как правило, более глубоко, чем его иностранный коллега, однако последний способен быстрее и лучше применить полученные знания в жизни.

Вопрос-ответ:

-           Каким изданием лучше всего пользоваться, чтобы быть в курсе всех законодательных новинок?

-           Для практикующего юриста таковым изданием является «Российская газета». Согласно федеральному закону «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» (1994 г.), публикация правового акта в этой газете является официальной. В подавляющем большинстве случаев такая публикация наиболее оперативна. Позже тексты всех законодательных актов печатаются в официальном издании «Сборник законодательства Российской Федерации», а избранные правовые акты также во всякого рода неофициальных изданиях (специальных сборниках, еженедельнике Минюста «Юридический вестник», отдельных брошюрах и т. д.).

Уважающий себя юрист всегда имеет в личной библиотеке необходимую нормативно-правовую литературу: отдельные брошюры, вырезки из газет, различные комментарии и т. д.

Налетел Змей Горыныч на деревню. Огнем дышит: пожары, стоны, разрушения. Побежали испуганные люди к начальнику полиции:

-           Спаси, начальник! Погубит нас Горыныч!

-           Надо подумать.

-           А сколько думать будешь?

-           Неделю.

-           Нет, за неделю он всех нас переест.

Бегут люди к прокурору:

-           Спаси, прокурор!

Прокурор вскакивает, выбегает на улицу, бросается в машину, взрывает мотор.

-           Подожди, а думать?

-           Какой тут думать - сматываться надо!

Вопрос-ответ:

-           Помогает ли юристам профессионализм, когда их самих привлекают к уголовной ответственности?

-           В процессуальных аспектах - в определенной мере да, Например, известный политик и юрист, доктор юридических наук А. И. Лукьянов во время задержания и последующего следствия в связи с событиями (дело по так называемому путчу ГКЧП) избрал тактику полного молчания, зная, что бремя доказывания вины лежит не на обвиняемом, а на следствии; он был освобожден за отсутствием состава преступления. Однако знание тонкостей процессуального дела не помогает, если юрист совершает банальное преступление. Так, профессиональному юристу небезызвестному Дмитрию Якубовскому не помогли ни его знания, ни наем дорогих адвокатов - он был осужден и наказан за кражу.

Господин судья, то, что я говорил, все верно, Бог тому свидетель...

Поздно, подсудимый, допрос свидетелей окончен.

-           

За то, что выписал постановление на арест. За то, что плохо защищал в судебном процессе. За то, что указал руководителю кампании на незаконность его распоряжения. За то, что описал арестованное имущество. За то, что вынес слишком суровый приговор, и т. д, - смотри функциональные обязанности юриста. А если без шуток, то убивать юриста никто не будет. Разве что на общих основаниях (опять шутка).

Вопрос-ответ:

-           При сильном адвокате подсудимый может получить минимальный срок или даже быть оправдан. При слабом адвокате - получит на «полную катушку». А где же тогда торжество справедливости - ведь преступник должен понести наказание за фактически содеянное.

-           При таком подходе получается, что адвокаты вообще не нужны. Что совершил - за то и получи согласно закону. Однако такое было бы возможно только в том случае, если бы имелась возможность совершенно объективно определять вид и характер преступного деяния, например, при помощи некоего электронного робота.

Но ведь прокуроры, следователи, оперуполномоченные, выступающие от имени государства при производстве предварительного расследования и предъявлении обвинения, являются живыми людьми! Им свойственно ошибаться, быть пристрастными, они могут что-то не учесть, о чем-то забыть и т. д. То же касается и судей. Было бы несправедливым при таком положении не дать обвиняемому возможности оспорить обвинения. Но самому ему лично это трудно сделать: во-первых, будучи в камере следственного изолятора, он не может посещать различные учреждения, брать справки, встречаться с должностными лицами и т. д., и, во-вторых, он может быть не искушен в юридических нюансах, и, как правило, так и бывает. Вот почему ему на помощь приходит адвокат.

Да, сильный адвокат в состоянии, если позволяют обстоятельства дела (есть дела, где не поможет ни один адвокат, например, в случае убийства, совершенного на глазах у многих свидетелей), добиться смягчения ожидаемой и требуемой прокурором участи подсудимого. Как юрист он окажется сильнее, чем представители обвинения.

Если таких случаев будет слишком много, то государство, очевидно, должно принять меры по повышению профессионального мастерства сотрудников органов внутренних дел и прокуратуры - дабы торжествовала справедливость и преступник получил должное!

Возвращается Чапаев из юридической академии.

Петька спрашивает:



-           Василий Иванович, ты теперь кто?

-           Я, Петька, теперь юрист высшей квалификации. И отныне все будет в моем хозяйстве по букве закона.

-           Это как?

-           Ну, вот, например, если мимо тебя будет проходить Анка - скажи честно, будешь к ней приставать?

-           Если честно - буду.

-           Ага. Стало быть, ты совершаешь посягательство на личность, понял?

-           Понял,

-           Раз понял - значит, ты вменяемый.

-           А это что означает?

-           Это означает, Петька, что я объявляю тебе десять суток. Тем самым я предпринимаю предупредительную меру, защищаю честь Анки и исправляю тебя, осознавшего свою вину, Вот что такое, Петька, буква закона, - великая вещь. Марш под арест!

Вопрос-ответ:

-           Какие черты характера у людей, профессионально занимающихся юридической деятельностью?

-           Точно такие же, какие присущи всем людям. Разве что не так много взрыво-эмоциональных - ведь юристу приходится доказывать свою правоту не голосом и жестами, а фактами и нормами законодательства.

Вопрос-ответ:

-           Много ли выпускников юридических вузов не работают по своей специальности?

-           Сравнительно немного. Дело в том, что в целом общее число юристов в нашей стране, как отмечалось, еще отстает от общественной потребности. Вне юридической деятельности остаются, как правило, те, кто делает это осознанно (находит более приемлемый для себя род деятельности), кто не обладает необходимой квалификацией и по этой причине не востребован, кто недостаточно активно ищет работу, наконец, кто выпадает из юридической профессии под давлением жизненных обстоятельств (уход за ребенком, болезнь и т. д.).

удалить им по одному зубу. С помощью стоматолога приговор был приведен в исполнение.

... Шесть месяцев тюремного заключения или штраф в размере 500 рупий ожидают уличенного в списывании или другом жульничестве на экзамене студентов университета в индийском штате Махараштра. Депутаты законодательного собрания, решившие «железной рукой» покончить со шпаргалками, предусмотрели также вдвое строже наказание для преподавателей, разгласивших содержание экзаменационных билетов.

... Со времен английского колониального господства в школах островного государства Сент-Винсент и Гренадины, расположенного в восточной части Карибского моря, сохраняется наказание розгами. Однако этому виду наказания придан «гуманный» вид. Провинившегося секут только с разрешения врачей и в их присутствии,

... Суд в городе Клагенфурт (Австрия) приговорил к годичному тюремному заключению и крупному штрафу продавца оконного стекла. Чтобы расширить круг клиентов, изобретательный бизнесмен нанял двух «агентов», которые с помощью обыкновенных рогаток били окна в соседних городках и селах. Полиция никак не могла напасть на след злоумышленников. Помог случай: один из «агентов» был уволен и в знак мести рассказал все полиции.

Вопрос-ответ:

-           Существуют ли в России общественные объединения юристов?

-           Да, и немало. Назовем наиболее известные:

1)         Молодежный союз юристов (президент Гриб Владислав Валеотевич), 125057, Москва, а/я 15, тел. (095) 2388885;

2)         Общественный центр «Правовая экспертиза» (президент Лазарев Валерий Васильевич), 125171, Москва, ул. 3. и А. Космодемьянских, 8, тел. (095) 1500910;

3)         Российская ассоциация международного права (президент Колодкин Анатолий Лазаревич), 121019, Москва, ул. Знаменка, 10, тел. 2918816;

4)         Ассоциация «Юристы XXI века» (президент Додонов Вячеслав Николаевич), 123286, Москва, ул. Садово-Кудринская, 9, ком, 430, тел, (095) 24486 52;

5)         Криминологическая ассоциация (президент Долгова Азалия Ивановна), 123022, Москва, ул. 2я Звенигородская, 15, тел. (095) 2566121;

6)         Ассоциация российских работников правоохранительных органов (президент Аслахонов Асламбек Ахмедович), 103274, Москва, Краснопресненская наб., 2, тел. (095) 2054293;

7)         Фонд «Бизнес против преступности» (президент Воронцов Вячеслав Иванович), 111116, Москва, ул. Бирюсинки, 5, тел. (095) 2224441;

8)         Российский комитет адвокатов в защиту прав человека (президент Шмидт Юрий Маркович), 190000, СанктПетербург, Невский проспект, 12, тел. (812) 3143272;

9)         Ассоциация негосударственных юридических вузов (президент Лонгу Павел Федорович), 117234, Москва, Ленинские Горы, 2й гуманитарный корпус, тел. (095) 9395747;

10)       Лига адвокатов (президент Степашкин Михаил Васильевич), 127599, Москва, ул. Маршала Федоренко, 3, тел, (095) 4861570,

Будущим правоведам будет, наверное, небезынтересно познакомиться с реальной картинкой из жизни исправительной колонии (в этих учреждениях работает немало юристов).

Дежурный помощник начальника колонии заводит в штаб щупленького паренька. Зовут его Бахадер.

-           Надоел, честное слово, - говорит дежурный. - С утра стучит в дверь камеры и требует прокурора, иначе, говорит, повешусь. Как бы опять не пришлось возиться с ним.

Дело происходит в кабинете начальника колонии в выходной день.

-           Какие проблемы, Бахадер? - спрашивает начальник.

-           Прокурора давай! - вскрикивает Бахадер.

Он стоит, качаясь; видимо, уже где-то раздобыл и проглотил пару таблеток-колес», С этим осужденным действительно пришлось в свое время повозиться. У двадцатилетнего пацана, едва окончившего семь классов, в голове сплошной ветер. Вроде бы отец-мать - нормальные люди, приезжали, увещевали сынка - бесполезно, Видно, дух уличной наркомании оказался сильнее любого другого, в том числе родительского влияния.

Сидит за кражу, причем повторную; за первую получил условное наказание. В колонии наотрез отказывается работать. «Почему, Бахадер, ведь ты должен работать. Об этом и закон говорит». - «Не хочу, и все!» - «А чем будешь заниматься?» - «Не ваше дело!» - «Значит, будешь дармоедом, ведь от столовой   не отказываешься?» - «Вы обязаны меня кормить!» - и все в таком же духе.

Однажды, будучи в камере ШИЗО, натурально зашил себе рот леской. Надо было видеть его торжествующую рожу. Мальчишка балдел от ожидания того, что все вокруг будут, конечно же, охать и ахать, бегать и суетиться, уговаривать его и т. д. Однако начальник медчасти, навидавшийся на своем веку всякого, тут же, в камере, обычными ножницами срезал леску и стал выдергивать концы, да так, что Бахадер заорал не своим голосом, чем, впрочем, не остановил врача; лишь контролеры сильнее стиснули осужденного.

И вот - очередная выходка.

-           Так зачем тебе прокурор, какие вопросы у тебя возникли? Давай разберемся, Бахадер.

-           Прокурора давай! - вскрикнул Бахадер, и голова его снова упала на грудь.

Один оперативник, бывший в гражданской одежде и расслабленно сидевший спиной к Бахадеру с сигаретой в зубах, сказал:

-           Ну, я прокурор. Говори, что хотел?

Бахадер полуобернулся:

-           Ты, что ли, прокурор? Да какой ты на хуй прокурор? Ты - мент сраный.

Сигарета полетела в сторону, и все стали свидетелями прыжка разъяренного ягуара. Оперативник, в котором текла южная кровь, вцепился в горло Бахадера и зарычал:

-           Вешаться тебе уже не придется. Я тебя сам задушу.

Насилу оттащили.

Бахадеру заломили руки и потащили к выходу. У двери он стал, как вкопанный, и прокукарекал:

-           Прокурора давай!     ..         

И, после толчка, пошел дальше.

Вдоволь насмеявшись, стали думать: что же дальше делать с этим человечком? Парень катится в пропасть. И никто, похоже, повлиять на него не может. Ничего толкового придумать не смогли. Кто-то сказал: «Только время перебесит его». Так в итоге и вышло.

А это выдержки из документов, которые составлялись не очень грамотными полицейскими работниками:

-           Ввиду постоянного отсутствия поднадзорного дома сообщить его место жительства не можем (из ответа);

-           Дубленку купил у человека с неизвестным лицом (из протокола);

-           Следы пальцев сотрудник унес вместе с предметами, которых касался (из протокола);

-           С ним находится собака выше среднего роста, в яблоках, с палкой в зубах (из ориентировки);

-           Проникновение осуществлено путем незакрытого шпингалета окна (из протокола);

-           В результате аварии имеется приблизительно около двух потерпевших (из рапорта);

-           Устойчив, в нетрезвое состояние впадает лишь после выпивки (из аттестации);

-           Среди нарушителей правил дорожного движения пользуется пристальным вниманием за своевременные просечки (из характеристики);

-           Поднять на десять процентов показатель нетрезвых водителей (из обязательства);

-           Старшим всегда является замначальника. Иногда используется служебно-розыскная собака (из докладной);

-           Пьяный водитель понял меня с полуслова и поехал дальше совершенно трезвым (из рапорта);

-           Ковалев залез во внутренний карман потерпевшего по вопросу грабежа (из рапорта).

Вопрос-ответ:

-           До какого возраста обработают юристы?

-           Юрист может работать до гробовой доски. Это, конечно, не касается служащих государственных организаций - там для юристов, как для других работников, действует единый пенсионный возраст. Продолжительность юридической деятельности во многом зависит также от ее специализации. Так, многие ученые-правоведы трудятся в вузах до преклонных лет - ведь для науки не существует возрастного ценза. И с такими учеными вы, абитуриенты, наверняка встретитесь, когда станете студентами.



темы

документ Страхование профессиональной ответственности юристов
документ Адвокатское расследование
документ Адвокатура
документ Адвокатура России
документ Адвокаты в уголовном процессе



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами
важное

Налог на профессиональный доход с 2019 года
Цены на топливо в 2019 году
Самые высокооплачиваемые профессии в 2019 году
Скачок цен на продукты в 2019 году
Бухгалтерские изменения в 2019 году

Налоговые изменения в 2019 году
Изменения для юристов в 2019 году
Изменения для ИП в 2019 году
Изменения в трудовом законодательстве в 2019 году
Возврат налога в 2019 году
Алименты в 2019 году
Банкротство в 2019 году
Бизнес-планы в 2019 году
Отчетность ИП в 2019 году
Вид на жительство в 2019 году
Бухгалтерский учет в 2019 году
Выходное пособие в 2019 году
Бухгалтерская отчетность в 2019 году
Государственные закупки в 2019 году
Изменения в 2019 году
Бухгалтерский баланс в 2019 году
Декретный отпуск в 2019 году
Потребительская корзина в 2019 году
Брокеру
Недвижимость


©2009-2019 Центр управления финансами. Все материалы представленные на сайте размещены исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.