Выбирая себе тот или иной продукт в качестве источника белка, нужно четко знать особенности его белкового состава. Это имеет определенное значение, так как у разных белков – различная биологическая ценность. Так, некоторые пищевые белки вызывают отрицательный азотистый баланс, т.е. после их употребления азотистых веществ в организме станет меньше, чем до их поступления (Прим.: белки являются основным источником поступления азота в организм человека). Таким образом, биохимические реакции будут направлены не на построение новых тканей (анаболизм), а на разрушение существующих (катаболизм).
Итак, чем же различаются между собой белки? То, что белки состоят из аминокислот, не является новой информацией для пользователя, пришедшего почитать «Молекулу Пользы». (Впрочем, это не должно быть новой информацией для любого, окончившего общеобразовательную школу.) А, вот то, какие конкретно аминокислоты содержатся в белках, знают лишь избранные.
Есть еще один очень важный момент, который нужно знать и понимать. То, что белок животного происхождения принято называть «полноценным», означает, что в нем содержатся все 8-101несинтезируемых в организме аминокислот. Однако некоторые ошибочно полагают, что полноценный белок сбалансирован по аминокислотному составу. Не-е-е-т, понятие «полноценность» отнюдь не означает «сбалансированность» по аминокислотному составу. А значит, ни в коем случае нельзя пренебрегать растительным белком.
Задавайте вопросы нашему консультанту, он ждет вас внизу экрана и всегда онлайн специально для Вас. Не стесняемся, мы работаем совершенно бесплатно!!!
Также оказываем консультации по телефону: 8 (800) 600-76-83, звонок по России бесплатный!
Хотя для человека важны все незаменимые аминокислоты, все же при оценивании аминокислотной сбалансированности используют только три аминокислоты: триптофан, метионин и лизин. Если данные аминокислоты содержатся в соотношении 1:3:5, то такой белок принято считать сбалансированным по аминокислотному составу.
Почему так важна аминокислотная сбалансированность? А дело все в том, что при недостатке какой-либо незаменимой аминокислоты ограничивается использование других аминокислот. Поэтому, употребление несбалансированного по аминокислотному составу белка нарушает синтез собственных белков организма человека. Все это сдвигает динамическое равновесие белкового обмена в сторону катаболизма – преобладания процессов распада над процессами синтеза. А учитывая, что из белков состоят не только мышцы, но и гормоны, и ферменты, то нарушения затрагивают не только белковый обмен, но и общий обмен веществ.
Итак, кроме наличия/отсутствия незаменимых аминокислот, очень важное значение имеет соотношение аминокислот между собой, т.е. процентное содержание отдельных аминокислот. Мало просто получить необходимое количества белка с пищей, нужно получить 8 аминокислот в определенном соотношении. Конечно, бывают ситуации, когда хорошо вообще съесть хоть что-нибудь. И не всегда нужно думать о соотношении триптофана, метионина и лизина, поглощая жареную картошку с котлетой.
Однако иметь представление о полноценности (содержании 8 аминокислот) белка и сбалансированности аминокислот в основных группах белковых продуктов, все же нужно (ой, как нужно). По данным ООН: существует мировой дефицит полноценного пищевого белка, который затрагивает ? населения Земли. Все еще считаете неважными знания о белках?
Белки высокого качества (т.е. высокой биологической ценности) содержат не менее 30% незаменимых аминокислот. Белки животного происхождения – молочные, яичные, рыбные, мясные – имеют высокую биологическую ценность. Белки растительного происхождения – бобовых, гречишных, злаковых, орехов – имеют низкую биологическую ценность. Однако, не употребление животных белков является целью тех, кто заботится о своем здоровье, а грамотная комбинация различных белковых продуктов с целью балансирования их аминокислотного состава.
Биологическая ценность белков – показатель, характеризующий эффективность переработки азотистых веществ организмом. Чем ближе по составу пищевой белок к белкам организма человека, тем более сбалансирован его аминокислотный состав и тем лучше его утилизация (усваивание). Биологическую ценность белков оценивают по белку куриного яйца, который принято считать «гипотетически идеальным белком»