Чтоб Вас не путать скажу сразу, что белки и протеины – суть одно и то же. Для начала необходимо усвоить тот факт, что белки представляют из себя вещества, молекулы которых связанны между собой по — разному. Другими словами – молекулы имеют разное расположение относительно друг друга.
И, в зависимости от этого, существует множество протеинов различных по своим качествам и свойствам. Так, большинство из людей думают, что белки нужны только для того, чтоб мы росли и наши клетки получали материал для создания новых клеток. Это правда, но только отчасти.
Например, другими функциями и ценностью белков являются:
1. получение организмом из них дополнительной энергии,
2. улучшение ферментативной деятельности,
3. защитная (иммунная) функция, прочие.
Также, раз речь зашла про разнообразие структур – стоит отметить основные аминокислоты, которые присутствуют в пище.
Задавайте вопросы нашему консультанту, он ждет вас внизу экрана и всегда онлайн специально для Вас. Не стесняемся, мы работаем совершенно бесплатно!!!
Также оказываем консультации по телефону: 8 (800) 600-76-83, звонок по России бесплатный!
• Пролин, другие.
Еще, у многих укоренилось убеждение, что некоторые из этих аминокислот присутствуют только в животной пище, и что ценность некоторых аминокислот не могут заменить орехи или овощи. Но, для того, чтоб человеку полноценно питаться и получать все необходимые компоненты – пищевой рацион человека, состоящий только из растительной пищи, вполне обеспечивает нужды организма.
А вообще, если вас интересует пища преисполнена белками — более подробно вы можете почитать об этом в статье «продукты, содержащие белки».
Углеводы
Их другое название, которое практически не используется в народе – сахариды.
Здесь необходимо сказать то, что углеводы делятся на 2 основные группы:
• Простые,
• Сложные.
Необходимо уяснить для себя то, что и первые, и вторые для нас полезны и однозначно несут ценность для насыщения тела. Из названия, думаю, понятно, что вторые расщепляются нашим организмом дольше, нежели первые. Лишь поясню, что пищевая цепочка складывается так, что сложные углеводы для начала разделяются на простые.
В любом случае, если Вы хотите знать про пищевую ценность продуктов с большим количеством углеводов – рекомендую читать об этом в статье «углеводы в продуктах».
Жиры
Очень и очень важный и ценный компонент. Например, если сравнить с углеводами – то они дают в 2 раза больше энергии нашему телу. Ни в коем случае не стоит недооценивать жиры. Именно они не только участвуют в защите наших клеток и помогают клеткам нормально функционировать, а и влияют на баланс энергий в теле.
При этом речь идет не только про грубый физический баланс энергий (калорий) в организме, а и тонкий, не менее важный. Единственное, на что хочется обратить Ваш взгляд – это на разновидность этих самых жиров для нашего употребления их в пищу. Так, человек вполне может обходится жирами растительного происхождения (различные масла) и теми, которые приходят из молочной продукции.
Большой потребности, да и потребности в других животных жирах как таковых просто нет. Кстати, если Вы еще не знаете, то скажу, что холестерин, а точнее его переизбытки в организме, из – за которых страдают все больше и больше людей – приходит к нам именно из животной пищи.
При этом уважаемый читатель может меня подловить, сказав, что есть как высокомолекулярный холестерин, так и низкомолекулярный, и что они оказывают разное влияние. Это действительно так. И, как раз таки опасный холестерин поступает к нам именно с животной пищей, а полезный с растительной.
Исключение составляет лишь молоко и его производные. Кстати, если Вы, наоборот, хотите скинуть лишнего – тогда Вам как раз придется статья для ознакомления про «продукты сжигающие жиры».
Клетчатка или волокна
Именно про клетчатку и пищевую ценность продуктов, в которых она содержится стали все чаще и чаще забывать люди. Ну, не то, чтоб забывать, просто наше питание поменялось как таковое. Сейчас мы все меньше и меньше имеем возможности кушать дома полноценную еду, и все чаще и чаще прибегаем к помощи фастфуда. Так вот.
Та клетчатка, которая нам необходима практически не содержится во всевозможных булочках, пирожных и прочем том, что часто попадает к нам в желудок. Полноценную клетчатку содержат в себе свежие овощи, а также фрукты. Еще, ржаные, овсяные, пшеничные отруби являются хорошим источником клетчатки.
Просто кушая в большей степени свежие овощи, Вы сразу делаете 2 вещи:
1. Экономите на фастфудах, навязываемых нам пищевой индустрией и другой бесполезной, но дорогой, пище,
2. Помогаете Вашему пищеварению, а особенно кишечнику, выполнять прямые обязанности.
Собственно, пищевой эффект клетчатки – помогать продвигать то, что мы скушали по кишечнику. Вообще, тема клетчатки в пищевых продуктах очень обширна.
Пищевая ценность молочных продуктов
Отдельное слово хочу сказать про молоко и вообще, про пищевую ценность молочных продуктов. Если молоко домашнее – оно на 100% имеет ценность для нас. Хотя сейчас и ведется множество споров по поводу его ценности и того, что оно вредно.
Но, давайте взглянем на конкретные факты:
• Почитайте сколько в нем витаминов и минералов. И, кальций – это не основное. Магний, калий, фосфор, хлор и еще многие другие пищевые составляющие. Куча витаминов и упомянутых выше жиров, белков. Единственное, для того, чтоб все это получить – необходимо употреблять молоко только в утренние часы (до 8:30) и в вечерние (после 20:00).
• В дополнение скажу, что все мудрые люди, которые совершенствуют силу своего разума – пьют молоко и кушают все домашние пищевые продукты, что из него делаются.
Энергетическая ценность пищевых продуктов
Тут энергетическая ценность пищевых продуктов подразумевает 2 вещи. Первая – физическая, а вторая тонкая. Под физической подразумевается то, сколько в конкретной пище калорий, и как она может насытить организм энергией. К примеру, есть низкокалорийная пища, а есть высококалорийная. Тут должно быть все понятно.
А вот тонкая составляющая – тут уже немного нужно объясниться. Дело в том, что когда мы кушаем ту или иную пищу – мы насыщаемся от нее психической энергией. Например, покушав острого – мы становимся более темпераментными и даже более агрессивными. А покушав, например, бананы, хурму, персики – становимся более умиротворенными и добрыми. Настроение даже начинает несколько повышаться. Это и есть пищевая ценность продуктов на тонком уровне.
Так, вот пишу я это все к тому, что необходимо обязательно выбирать, что покушать. И, не только исходя из присутствия витаминов или минералов, а и обращать внимание на тонкое влияние. Кстати, если Вы до конца еще не разобрались с этим тонким воздействием на наше сознание – пишите в комментарии ваши вопросы. Ну, а раз мы уже заговорили про ценность витаминов и ценность минералов (микроэлементов и макро элементов) – то вся следующая статья именно им и будет посвящена.