Управление финансами

документы

1. Введение продуктовых карточек для малоимущих в 2021 году

2. Будут ли ещё разовые выплаты на детей в 2021 году
3. Упрощенный порядок получения пособия на детей от 3 до 7 лет в 2021 году
4. Выплата пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет по новому в 2021 году
5. Продление льготной ипотеки до 1 июля 2021 года
6. Новая льготная ипотека на частные дома в 2021 году
7. Защита социальных выплат от взысканий в 2021 году
8. Банкротство пенсионной системы неизбежно
9. Выплата пенсионных накоплений тем, кто родился до 1966 года и после

О проекте О проекте   Контакты Контакты   Психологические тесты Интересные тесты
папка Главная » Полезные статьи » Биологическая безопасность

Биологическая безопасность

Статью подготовила доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Волгушева Алла Александровна. Связаться с автором

Биологическая безопасность

Сегодня мы поговорим про биологическую безопасность, дадим определение, разберем виды, признаки, причины и все что ней связано. Я постаралась раскрыть тему полностью, поэтому статья получилась большая. Для удобства навигации по статье я разбила её на темы:

Не забываем поделиться:

1. Биологическая безопасность
2. Классы биологической безопасности
3. Медико-биологическая безопасность
4. Проблемы биологической безопасности
5. Биологическая безопасность продуктов

Биологическая безопасность

Биологическая безопасность – это состояние защищенности людей, сельскохозяйственных животных и растений, окружающей среды от опасностей, вызванных или вызываемых источником биолого-социальной чрезвычайной ситуации. Биологическая безопасность – это система медико-биологических, организационных и инженерно-технических мероприятий и средств, направленных на защиту работающего персонала, населения и окружающей среды от воздействия патогенных биологических агентов.

Меры обеспечения биологической безопасности: соблюдение правовых норм, выполнение санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических правил, технологических и организационно-технических требований, а также проведение соответствующего комплекса правовых, санитарно-гигиенических, санитарно-эпидемиологических, организационных и технических мероприятий, направленных на предотвращение, ослабление и ликвидацию заражения людей, сельскохозяйственных животных и растений инфекционными болезнями.

Биологическая безопасность - это предотвращение крупномасштабной потери биологической целостности с упором как на экологию, так и на здоровье человека. Эти профилактические механизмы включают проведение регулярных обзоров биобезопасности в лабораторных условиях, а также строгие инструкции, которым необходимо следовать. Биобезопасность используется для защиты от вредных происшествий. Многие лаборатории, занимающиеся биологическими опасностями, используют постоянную оценку управления рисками и процесс обеспечения соблюдения биобезопасности. Несоблюдение таких протоколов может привести к повышенному риску воздействия биологической опасности или патогенов. Человеческий фактор и плохая техника способствуют ненужному воздействию и ставят под угрозу лучшие меры безопасности, установленные для защиты.

Международный Картахенский протокол по биобезопасности имеет дело в первую очередь с сельскохозяйственным определением, но многие правозащитные группы стремятся расширить его, чтобы включить постгенетические угрозы: новые молекулы, искусственные формы жизни и даже роботы, которые могут напрямую конкурировать в естественной пищевой цепи.

Биобезопасность в сельском хозяйстве, химии, медицине, экзобиологии и других областях, вероятно, потребует применения принципа предосторожности и нового определения, сфокусированного на биологической природе угрожаемого организма, а не на природе угрозы.

Когда рассматривается биологическая война или новые, в настоящее время гипотетические угрозы (например, роботы, новые искусственные бактерии), мер биобезопасности обычно недостаточно. (ссылка на отчет об инцидентах, например, о проблемах с исследовательскими лабораториями CDC) Новая область биобезопасности направлена на устранение этих сложных угроз.

Уровень биобезопасности означает строгость мер предосторожности по биологической защите, которые Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) считают необходимыми для лабораторных работ с инфекционными материалами.

Как правило, учреждения, которые экспериментируют или создают потенциально вредные биологические материалы, имеют комитет или наблюдательный совет, который отвечает за биобезопасность учреждения. Они создают и контролируют стандарты биобезопасности, которым должны соответствовать лаборатории, чтобы предотвратить случайный выброс потенциально разрушительного биологического материала (обратите внимание, что в США задействовано несколько групп, и прилагаются усилия для улучшения процессов в государственных лабораториях, но нет единого регулирующего органа для всех лабораторий.

Биобезопасность связана с несколькими областями:

• В экологии (имеется в виду завезенные формы жизни из-за пределов экорегиона);
• В сельском хозяйстве (снижение риска заражения чужеродными вирусными или трансгенными генами, генная инженерия или прионы, такие как BSE / MadCow, снижение риска бактериального заражения пищевых продуктов);
• В медицине (относится к органам или тканям биологического происхождения или продуктам генной терапии, вирусам; уровни лабораторных протоколов сдерживания измеряются как 1, 2, 3, 4 в порядке возрастания опасности);
• В химии (например, нитраты в воде, уровни ПХБ, влияющие на фертильность);
• В экзобиологии (т. Е. Политика НАСА по сдерживанию чужеродных микробов, которые могут существовать в космических образцах);
• В синтетической биологии (имеется в виду риски, связанные с этим типом лабораторной практики).

Классы биологической безопасности


Самое читаемое за неделю

документ Введение ковидных паспортов в 2021 году
документ Должен знать каждый: Сильное повышение штрафов с 2021 года за нарушение ПДД
документ Введение продуктовых карточек для малоимущих в 2021 году
документ Доллар по 100 рублей в 2021 году
документ Новая льготная ипотека на частные дома в 2021 году
документ Продление льготной ипотеки до 1 июля 2021 года
документ 35 банков обанкротятся в 2021 году

Боксы биологической безопасности I класса. Оборудование данного класса имеет самый простой принцип работы. Камера оснащена открытым фронтальным окном. Опасные загрязнения захватываются направленным извне воздушным потоком и пропускаются через фильтровальную систему. Наружу выходит полностью очищенный воздух. Оборудование имеет открытую камеру, воздухозабор осуществляется из внешней среды, поэтому не защищает исследуемые материалы от внешних воздействий. Результаты исследований могут быть искажены по причине попадания в рабочую зону посторонних микроорганизмов. Единственная функция, которую эффективно выполняет оборудование данного типа, заключается в предотвращении попадания загрязнений за пределы камеры, то есть в помещение лаборатории. Защита оператора также находится на невысоком уровне, поэтому ламинарные шкафы первого класса считаются устаревшими и используются только в технически обоснованных случаях.

Ламинарные боксы биологической безопасности II класса. Принцип работы оборудования данного типа схож с боксами I класса – оба устройства имеют открытое фронтальное окно и используются для защиты помещения лаборатории от попадания опасных веществ. Основное отличие шкафов II класса заключается в том, что воздушный поток не поступает сразу в рабочую зону через открытое пространство, а пропускается через специальную воздухозаборную решетку, расположенную возле оператора. Этот поток выполняет функцию воздушной завесы, защищающей оператора от негативного биологического воздействия. Еще один всасывающий элемент с фильтром располагается на верхней панели камеры. Равномерный воздушный поток направляется строго вертикально сверху вниз (нисходящий поток), проходит через HEPA-фильтр и поступает в рабочую зону. Таким образом, в камеру поступает очищенный воздух из окружающей среды. При этом проникновение микрочастиц в камеру и негативное воздействие на исследуемый материал минимизируется.

Часть очищенного воздуха, выходящего из камеры, возвращается в систему рециркуляции для повторного использования. Эффективность работы характеризуется количественным показателем, определяющим соотношение объема рециркулирующего и выходящего воздуха.

Ламинарные боксы второго класса подразделяются на типы. В ходе работы бокса биологической безопасности II класса типа A за пределы камеры выходит 30% общего воздушного потока. Остальные 70% возвращаются в рециркуляционную систему и формируют нисходящий поток.

Ламинарные боксы биологической безопасности II класса типа В подключены к наружному вытяжному устройству с вентилятором. Использование принудительной вентиляции позволяет создать более надежный динамический барьер между оператором и биологически опасным материалом. Оборудование обеспечивает более высокий уровень защиты, поэтому используется при работе с летучими химическими соединениями. В боксах II класса типа В1 70% воздуха выводится наружу, а 30% - возвращается в систему. Шкафы II класса типа В2 не оснащаются системой рециркуляции. Все воздушные потоки, проходящие через фильтры, выводятся наружу и не используются повторно. Для повышения эффективности отвода воздуха оборудование оснащается вытяжным устройством. Отсутствие рециркуляции обеспечивает еще более высокий уровень защиты, поэтому боксы второго класса типа В2 рекомендованы к применения в работе с токсичными химикатами.

Боксы ламинарного типа третьего класса обеспечивают самый высокий уровень биологической безопасности. Оборудование имеет герметичную камеру, а для проведения лабораторных исследований в рабочей зоне используется пара перчаток. Перчатки присоединяются к камере через специальные герметичные порты. Очистка воздуха осуществляется с помощью фильтровальной системы HEPA. Очищенный выходящий поток направляется в помещение лаборатории или удаляется за пределы здания через вентиляционные каналы. Дополнительно в камере создается пониженное давление, повышающее уровень безопасности работы с химикатами и биологическими средами. В оборудовании данного типа можно производить исследования с образцами всех категорий опасности, в том числе со смертельно опасными веществами.

Медико-биологическая безопасность



Медико-биологическая защита населения – это комплекс организационных, противоэпидемических, санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний (интоксикаций) среди населения в условиях попадания его в зону биологического заражения, образовавшейся в результате распространения опасных биологических агентов при авариях на биологически опасных объектах, осуществлении биологических террористических актов, применении биологического оружия в ходе ведения боевых действий в военное время.

Является составной частью медико-санитарного обеспечения населения при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации (ЧС). В основе медико-биологической защиты населения лежит существующая в стране система санитарно-эпидемиологического надзора и санитарно-противоэпидемического обеспечения населения.

Мероприятия по медико-биологической защите населения подразделяются на проводимые при угрозе возникновения ЧС биологического характера и при ее ликвидации и включают:

• определение и выполнение комплекса первоочередных мероприятий медико-биологической защиты населения на основе оценки сложившейся эпидемиологической обстановки;
• обеспечение иммунобиологическими препаратами, другими средствами для проведения экстренной профилактики, дезинфекционными средствами, средствами санитарной обработки, обучение населения правилам и приемам пользования ими;
• организацию и соблюдение требований санитарно-противоэпидемического режима на путях и этапах медицинской эвакуации.

Эффективность медико-биологической защиты населения зависит от качества выполнения органами управления, учреждениями и формированиями здравоохранения, прежде всего, службы медицины катастроф и Роспотребнадзора следующих задач:

• своевременное распознавание (определение) факта аварии на биологически опасном объекте, применения биологических средств при осуществлении биотеракта и биологического оружия в ходе ведения боевых действий в военное время;
• определение вида применяемого биологического агента, масштабов заражения объектов и территории;
• проведение режимно-ограничительных мероприятий в установленном эпидемическом очаге;
• проведение первичных санитарно-противоэпидемических и лечебно-эвакуационных мероприятий в эпидемическом очаге;
• проведение всего комплекса санитарно-противоэпидемических и лечебно-эвакуационных мероприятий до полной ликвидации последствий применения биологических средств (БС).

Готовность к обеспечению медико-биологической защиты населения Российской Федерации определяется заблаговременным проведением в масштабах страны следующих мероприятий:

• разделение территории страны по наиболее вероятным видам биологических ЧС на данной территории с учетом медико-географических особенностей регионов;
• усиление целенаправленной подготовки населения по вопросам медико-биологической защиты в случае применения биологических агентов;
• плановой подготовки медицинских работников лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) и учреждений Роспотребнадзора в вопросах диагностики наиболее вероятных инфекционных заболеваний, вызываемых биологическими агентами террора, и проведения своевременных и эффективных противоэпидемических мероприятий;
• накопление и оптимальное эшелонирование средств индикации биологических агентов, медицинских препаратов для экстренной профилактики, вакцин и других иммунопрофилактических препаратов, средств для лечения соответствующих контингентов инфекционных больных, а также дезинфицирующих средств, дезаппаратуры и дезтехники.

Проблемы биологической безопасности

Биологическая безопасность - состояние, при котором действие биологических объектов или их компонентов, веществ, из них полученных не вызывают генетических, биохимических изменений в организме. Биологическая безопасность связана с общим состоянием окружающей среды, социально-экологическим состоянием окружающей природной среды. Традиционным проявлением биологической опасности являются массовые заболевания, эпидемии, пандемии среди людей и эпизоотии среди животных. В последнее время, в связи с состоянием окружающей среды болеют не только люди, животные, но и растения. Разработка методов защиты от биологической опасности стала особенно актуальной сейчас, когда появились методы синтеза генов, не существовавших в природе - искусственные гены, методы перекомбинации природных генов - генная инженерия.

Из-за чрезмерной химизации окружающей среды, увеличение интенсивности жесткого ультрафиолетового излучения происходят спонтанные мутации и прежде всего в микроорганизмах. В результате возникают вирулентные (лат. - Способен вызвать болезнь) микроорганизмы, способные вызвать новые болезни, опасные прежде всего для людей. Типичным примером является вирусы СПИДа, птичьего гриппа. Первыми симптомами заболевания птичьим гриппом является резкое повышение температуры, сильная головная боль, отсутствие реакции организма на введение вакцин.

Эти и другие вирусы, микроорганизмы могут изменяться (мутува-ти) в природе под действием опасных активных антропогенных факторов - химических, физических - ионизирующих излучений, уровень которых растет. Важной является проблема генетически модифицированных организмов (ГМО), продуктов питания.

В настоящее время отсутствуют научно достоверные данные относительно негативного влияния генетически измененных сортов растений, животных и продуктов произведенных из них, из-за непродолжительного времени их использования и их действия на организм. Например картофель, который не повреждает даже колорадский жук, генетически измененные свеклу с высоким содержанием сахара. Такие продукты питания могут быть опасными, хотя они экономически очень выгодны.

Будто предвидя это в США была введена в действие постановление Президента США Дж. Кеннеди, защищала права человека как потребителя. Это был Билль о правах потребителей, который содержит четыре документа - право на опасность товаров и услуг, право на информацию о них, Право выбора, право быть выслушанным в суде. Это важно, потому что Немецкие ученые опубликовали в Англии отчет об опасности продуктов питания с генетически измененных растений и животных.

Именно из-за этого в Монреале 130 стран мира подписали Соглашение о биологической безопасности - Картахенский Протокол по биобезопасности. В силу он вступил после его ратификации более 50 государствами. Он содержит правила, регламентирующие перемещение генетически измененных объектов через границы.

Эта проблема уже не теоретическая, а практическая. Примером является заимствованный у бактерии Bacillus thiiringiensis ген типа bt, что производит токсин, который в кишечнике насекомых превращается в смертельную для них яд. Теперь этот ген синтезирован искусственно и введен в геном некоторых трансгенных растений. Стали известны факты массовой гибели бабочки Монарх от ядовитого теперь для него пыльцы трансгенной bt-кукурузы. Но страдают не только вредители, на что рассчитывали авторы этого метода, а также сельскохозяйственные животные.

Надо помнить, что в природе все связано со всем и поэтому ГМ организмы могут скрещиваться с дикими природными родственными видами. Это может привести к возникновению суперсорняков, устойчивых к гербицидам, к образованию и передачи гена инсектицидостийкости. Возникла проблема внесения в природные системы искусственных генов, которые ранее не существовали и которые могут привести к нарушению природного равновесия в биосфере.

Это особенно опасно, где природные экосистемы находятся под влиянием чрезмерного антропогенного фактора. Введение кроме химического, физико-химического нагрузок еще генетического может в корне изменить, дестабилизировать трофические-энергетические связи в природе.

Лидером биотехнологических разработок являются США, где сосредоточено 80% мирового производства ГМО.

В связи с несоблюдением условий "Временного регламента испытания трансгенных сортов растений" Государственная комиссия остановила испытания этих ГМ гибридов. В Европу трансгенные семена попали. На что жители европейских стран отреагировали негативно. Европейский Союз (ЕС) установил жесткие нормативные условия на распространение ГМО.

Следует подчеркнуть, что в законодательстве есть ряд статей, которые учитывают эту проблему. Прежде всего статьи 50, 66 и пункт 6 статьи 92 Конституции учитывают проблемы биотехногенной продукции. Проблемы ГМО учитывают статьи других законов: "Об охране окружающей природной среды" - статьи 53, 57, 72; "О животном мире" - статьи 46, 53,58; "Об экологической экспертизе" - 1, 7, 10, 14, 24 и 39 статьи; "О природно-заповедном фонде" - 7, 16, 62, 64; "О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья" - 3, 4, 6, 10 и 13 статьи; "Об основах законодательства по охране здоровья" - статьи 6, 8, 15, 22, 24, 27, 45; "Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения" – ст. 1, 5, 6, 9, 11-13, 15, 16, 25, 31 и 33 статья.

Пока отсутствует отдельное законодательство по проблеме генетически модифицированных объектов, хотя оно является чрезвычайно актуальным. Из-за этого существует несогласованность в действиях между министерствами, их ведомствами. Такое законодательство разработали страны Европейского Союза, Россия, США и многие другие страны, основанное на Международных руководящих принципах техники безопасности ЮНЕП (комиссия ООН по экологическим программ) в области биотехнологии. Содержание этих руководящих принципов базируется на общих основаниях, содержащихся в существующих национальных, региональных и международных документах и нормах.

Они рассматривают вопросы охраны здоровья человека, его экологической безопасности по всем видам применения методов биотехнологии или генной инженерии - от научных исследований до сбыта продукции с ГМО, которая содержит компоненты с новыми качествами, полученных в результате генетических изменений.

Руководящие принципы ЕС дают рекомендации по использованию методов биотехнологий, проведения мероприятий с целью оценки и уменьшения рисков для безопасности человека и природы, предлагают механизмы международного сотрудничества.

Совет ЕС принял три директивы, регулирующие использование ГМО. Директивы обязательные для их включения в национальные законодательства и требуют создания компетентных государственных органов по проблеме генетически модифицированных организмов, по проблемам генной инженерии, или биотехнологии.

Важное значение, в частности по проблеме безопасности, имеют микроорганизмы, поэтому Совет Европейского Союза принял Директиву ЕК 90/219 "Использование генетически модифицированных микроорганизмов (ГММ)". Документ рассматривает две категории ГСМ - в зависимости от риска их использования и два типа операций с ними - некоммерческие (научные, учебные) и коммерческие (промышленные).

Директива ЕК 90/220 "Высвобождение в окружающую среду генетически модифицированных организмов" предусматривает экспериментальное и коммерческое их использование, что согласуется со странами-членами ЕС, внедрение ГМО. Этот документ требует обязательной маркировки продуктов генетически инженерного происхождения. Следовательно, проблемы биологической безопасности актуальны и имеют большое значение и в социально-правовом, и практическом смысле.

Биологическая безопасность продуктов

Состояние питания населения, качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов являются факторами, имеющими важнейшее значение для сохранения и укрепления здоровья населения.

В последние годы уделяется особое внимание здоровому питанию, составляющей которого является и безопасность продуктов питания - биологическая, химическая, радиационная.

Безопасность пищевой продукции - это состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения.

Вредное воздействие на человека оказывают факторы, связанных с наличием в пищевой продукции загрязняющих веществ (контаминантов): радионуклидов, токсинов, болезнетворных организмов, создающих угрозу жизни или здоровью человека.

К контаминантам пищи в настоящее время относится достаточно большой спектр веществ химической (токсичные элементы, пестициды, нитрозоамины, полихлорированные бифенилы и т.д.), биологической (плесневые микроскопические грибы и микотоксины, бактерии и бактериальные токсины, дрожжи, токсины морепродуктов и пр.) и физической природы, при этом на одно из первых мест выходят микробиологические риски.

Кроме того, следует иметь в виду, что разработка и внедрение новых технологий в пищевой промышленности может стать причиной и новых рисков, связанных с питанием.

Таким образом, безопасность пищевой продукции должна обеспечиваться по всей цепи ее жизненного цикла: выращивание продовольственного сырья, производство, транспортирование, хранение и реализация.

В современных рыночных условиях должен осуществляться как строгий производственный контроль, проводимый изготовителем пищевой продукции с определением потенциальных рисков загрязнения конечного продукта, так и государственный надзор за ее безопасностью.

Изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация для потребителя должна быть представлена непосредственно с пищевым продуктом текстом и / или маркировкой на упаковке (потребительской таре), этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе - вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

Текст на упаковке (потребительской таре), этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе - вкладыше и надписи в маркировке наносят на русском языке, а дополнительно по требованию заказчика - на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации. Текст и надписи могут быть продублированы на иностранных языках.

Информация, приводимая в тексте на упаковке (потребительской таре), этикетке, контрэтикетке, ярлыке или листе - вкладыше, должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или органолептическим показателям.

Пищевой продукт должен иметь маркировку, содержащую следующие сведения:

1. Наименование продукта;
2. Использование в наименовании продукта таких терминов, как "экологически чистый", "свежий", "изготовленный по-домашнему", "выращенный с использованием только органических удобрений", "выращенный без применения пестицидов", "выращенный без применения минеральных удобрений", "витаминизированный", "без консервантов", "здоровье", "лечебный", "диетический" и других, имеющих рекламный характер, допускается только при указании нормативного документа, позволяющего осуществить идентификацию указанных свойств продукта или дающего четкое определение термина, и / или при подтверждении компетентными органами;
3. Наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера продукта, наименование страны и места происхождения если изготовитель продукта не является одновременно упаковщиком, экспортером, то, кроме изготовителя и его адреса, должны быть указаны упаковщик, экспортер и их адреса;
4. Дата изготовления и дата упаковки (расфасовки) продукта;
5. Срок годности или срок хранения продукта;
6. Масса нетто, объем или количество продукции;
7. Состав продукта (список ингредиентов приводят для всех продуктов, за исключением однокомпонентных. Списку ингредиентов должен предшествовать заголовок "Состав", после чего должен быть представлен их перечень в порядке уменьшения массовой доли в рецептуре продукта. При указании пищевых добавок применяют их групповое наименование и индекс согласно Международной цифровой системе (1NS) или Европейской цифровой системе (Е);
8. Условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
9. Обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен продукт.

Потребителям при приобретении пищевых продуктов необходимо знать следующие правила:

- Продукты должны соответствовать требования по внешнему виду, органолептическим показателям, не должны иметь признаков микробиологической порчи, характерных для скоропортящихся продуктов - плесневение, брожение, ослизнение, заветренность;
- Хранение пищевых продуктов должно осуществляться при соответствующих параметрах температуры и влажности;
- Недопустима реализация пищевых продуктов по истечение срока годности; продажа разных видов продукции (сырой, готовой) должна проводиться на разных торговых местах, разными продавцами, на разных весах.

Упаковка является важной и неотъемлемой частью готовой продукции. Если она повреждена, надписи на ней нечеткие, смазанные, невозможно определить дату изготовления и срок годности продукта, то существует большая вероятность того, что вы приобретете некачественный продукт, поэтому лучше его не покупать.

При отсутствии потребительской упаковки потребитель имеет право получить информацию о продукте и его изготовителе с транспортной тары, которая должна храниться в предприятии торговли до конца реализации товара.

Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

При возникновении сомнения в качестве или происхождении продукции продавец обязан своевременно предоставить потребителю документы, подтверждающие безопасность товара. Документами подтверждающие безопасность продукции являются: сертификат соответствия или декларация о соответствии; свидетельство о государственной регистрации; документы ветеринарной службы на продукцию животного происхождения.

В публикации ВОЗ "Пять важнейших принципов безопасного питания" дается практическое руководство для продавцов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов питания:

• Принцип 1 :Храните продукты в чистоте;
• Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке;
• Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке;
• Принцип 4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуре;
• Принцип 5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.

Таким образом, только комплексные профилактические меры, включающие соблюдение всех правил и норм производителем, осуществление производственного контроля на всех этапах производства, контроль за качеством продукции, реализуемой в торговую сеть, государственный контроль и надзор, профилактические меры на уровне потребителя, позволят обеспечить безопасность продуктов питания и предупредить развитие заболеваний, связанных с питанием.

тема

документ Биологическая опасность
документ Биологические потребности
документ Биологические факторы
документ Опасные ситуации
документ Радиационная опасность
Не забываем поделиться:




назад Назад | форум | вверх Вверх

важное


Введение ковидных паспортов в 2021 году

Новый акциз на газировку, чипсы, пельмени и консервы с 2021 года
Электронные кошельки стали прозрачны для ФНС, как обезопасить себя
Новые налоги с 2021 года
Рост процентов по вкладам в 2021 году
Прогноз курса доллара на 2021 год
35 банков обанкротятся в 2021 году
Кого следующего затронет прогрессивная шкала НДФЛ
Новые пенсионные удостоверения с 2021 года
Прогноз курса евро на 2021 год
Как получить квартиру от государства в 2021 году
Как жить после отмены ЕНВД в 2021
Изменения ПДД с 2021 года
700% прибыли при безрисковых вложениях
Изменения в 2021 году


©2009-2021 Центр управления финансами.