Пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания — это продукты питания, которые утратили изначальные потребительские свойства при выполнении производства, а также при хранении или употреблении.
Пищевые отходы должны утилизироваться своевременно, они становятся идеальной средой для размножения паразитов. Особенно важно соблюдение сроков на территории ДОУ и ЛПУ, а также на предприятиях где появляются отходы пищевой промышленности. Здесь строго проверяется соответствующий журнал и караются ответственные в случае каких — либо нарушений.
1. Вывоз производится при строгом соблюдении Ветеринарно-санитарных правил, которые утверждены главным государственным ветеринарным инспектором и записаны в журнал, ведущийся на производстве.
2. Согласно правилам СанПиН, специальный бак с крышкой в столовых используют для транспортировки.
3. Запрещено использование мусорных контейнеров для сбора и вывоза в иных целях. Их освобождение, очистка и дезинфекция проводится ежедневно. Допускается применение дезинфицирующих средств, которые используют в пищевой промышленности. Ответственность за содержание и использование контейнеров согласно СанПиН лежит на руководстве предприятия или учреждения.
4. По правилам, запрещено выдавать предназначенные для утилизации продукты частным лицам или организациям.
5. Согласно правилам, летом остатки хранятся 8 — 10 часов, а зимой до 30 часов. Рекомендованная температура 6 — 7 °C. На территории ДОУ бак с отходами вывозят ежедневно утром и вечером.
6. По нормам СанПиН для хранения остатков на специальных площадках можно использовать специальный бак с бортиками, высотой до 12 сантиметров. Эти борта препятствуют стоку жидкостей из остатков, которые бак не пропускает во внешнюю среду.
7. На некоторых производствах в журнал вносится отметка, о допуске применения дезинфектанта – денатурата в целях предотвращения применения данных отходов в виде корма для животных. В ДОУ продукты под личную ответственность могут забирать служащие, чтобы кормить домашних животных. СанПиН не запрещает такие действия.
8. Соблюдение регламента Управления Федеральной службы, занимающейся надзором в области защиты прав потребителей и человеческого благополучия, должно быть занесено в специальный журнал на производстве.
Обращение с пищевыми отходами должно выполняться в соответствии с постановленным регламентом Россельхознадзора и нормами СанПиН 42 — 128 — 4690 — 88.
Ветеринарно-санитарные правила сбора пищевых отходов обязательны для исполнения и соблюдения владельцами животных и соответствующих хозяйств, независимо от способа ведения хозяйства.
Пищевые отходы должны ликвидироваться до загнивания, чтобы исключить риск возникновения заболеваний. Руководство агропромышленного комплекса должно вносить в журнал все процедуры образования и движения, которые происходят с отходами.
Признаки, по которым выполняется определение класса опасности всех вредных веществ были установлены Приказом МПР РФ № 511. Согласно Приказу вредным считается вещество, которое способно вызвать профессиональное заболевание, производственную травму или отклонение от норм здоровья при осуществлении контакта с человеческим организмом. Поэтому для перевозок используется закрытый бак.
Существует пять классов опасности, пищевые отходы объединяют в:
• Малоопасные — 4 класс опасности.
• Практически неопасные отходы — 5 класс опасности.
Чтобы установиться класс опасности нужно учитывать уровень негативного воздействия на окружающую среду, а также период восстановления после устранения причины загрязнения.
Если класс опасности отходов варьируется между 4 и 5, то утилизация производится в специальных местах, при помощи особой тары. Преимущественно используется бак с крышкой.
Правильная утилизация жидких, мягких и твердых органических отходов, а также одноразовой тары для упаковки продуктов выполняется несколькими методами:
• Слив в канализацию.
• Переводом из твердого состояния в жидкое.
Для утилизации используют различные промышленные утилизаторы, на предприятиях алгоритм действий при утилизации записывается в специальный журнал образования и движения.
Утилизация способствует:
1. Сокращению расходов на вывоз примерно на 70 — 80%.
2. Уменьшение расходов при сокращении площади для хранения столовых отходов.
Повышение гигиенического состояния производственных помещений происходит при помощи сокращения времени нахождения на территории продуктовых остатков.
Современный предмет, который мы называем также, как во времена Лермонтова называли конверт с письмом, написанным орешковыми чернилами. Что это за предмет?