Управление финансами Получите консультацию:
8 (800) 600-76-83

Бесплатный звонок по России

документы

1. Введение продуктовых карточек для малоимущих в 2021 году
2. Как использовать материнский капитал на инвестиции
3. Налоговый вычет по НДФЛ онлайн с 2021 года
4. Упрощенный порядок получения пособия на детей от 3 до 7 лет в 2021 году
5. Выплата пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет по новому в 2021 году
6. Продление льготной ипотеки до 1 июля 2021 года
7. Новая льготная ипотека на частные дома в 2021 году
8. Защита социальных выплат от взысканий в 2021 году
9. Банкротство пенсионной системы неизбежно
10. Выплата пенсионных накоплений тем, кто родился до 1966 года и после
11. Семейный бюджет россиян в 2021 году

О проекте О проекте    Контакты Контакты    Загадки Загадки    Психологические тесты Интересные тесты
папка Главная » Юристу » Собственность

Собственность

Статью подготовил ведущий корпоративный юрист Шаталов Станислав Карлович. Связаться с автором

Собственность

Для удобства изучения материала, статью разбиваем на темы:
Не забываем поделиться:


  • Понятие собственности
  • Формы собственности

    Понятие собственности

    «...Русская Православная Церковь признает существование многообразных форм собственности. Государственная, общественная, корпоративная, частная и смешанные формы собственности в разных странах получили различное укоренение в ходе исторического развития. Церковь не отдает предпочтения ни одной из этих форм. При каждой из них возможны как греховные явления — хищение, стяжательство, несправедливое распределение плодов труда, так и достойное, нравственно оправданное использование материальных благ» (Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви).

    Изучение древних цивилизаций (Египта, Вавилона, Китая, Индии, Греции, Рима и др.) показывает, что главные противоречия, которые были связаны с возникновением, развитием и распадом этих государств, были обусловлены проблемами собственности. С тех времен, когда Аристотель задал вопрос «Что такое собственность?», и по сей день ведутся острые дискуссии о сущности собственности. Как и в прошлом, так и сегодня, собственность являлась и является ведущим элементом экономической системы общества. Отношения собственности определяют все другие отношения людей. На каждом этапе исторического развития понятие собственности определялось особым образом.

    С экономической точки зрения, собственность — это отношения между людьми по присвоению благ. В условиях ограниченности экономических ресурсов и необходимости делать выбор объективно возникает потребность в хозяйственной деятельности, в которой участвуют ее субъекты (экономические агенты): домашние хозяйства, предприятия, государство, некоммерческие организации.

    С юридической точки зрения, собственность — это установление имущественных отношений между людьми. Государство законодательно определяет имущественные отношения субъектов хозяйственной деятельности и наделяет их правом собственности.

    Какими же правами обладает собственник? В соответствии со ст. 209 п. 1 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным способом.

    Естественно, что вполне правомерен и вопрос о том, кто же может быть обладателем собственности? Согласно п. 2 ст. 212 ГК РФ, собственность может находиться в руках граждан, юридических лиц, Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований.

    Рассмотрим, что включают в себя права владения, пользования и распоряжения.

    Это важно потому, что невозможно установить экономические отношения собственности без ответа на три главных вопроса:

    1.            Какие экономические агенты присваивают факторы и результаты производства (то есть обладают экономической властью)?

    2.            Через какие экономические отношения можно достичь наилучшего использования производственных условий?

    3.            Кто в итоге пожинает плоды (получает доходы) от экономической деятельности?

    Под владением обычно понимается физическое обладание вещью. Пользование — это законом установленное право производительно или лично потреблять вещь. Распоряжение — это право изменять принадлежность имущества способами, определенными действующим законодательством. В современных условиях важное значение приобретает совладение, то есть равноправное владение несколькими лицами одной вещью.

    Понимание вышеизложенного позволяет ответить на очень важный вопрос о том, что представляют собой экономические отношения собственности как система.

    Выделим главные отношения этой системы:


    Самое читаемое за неделю

    документ Введение ковидных паспортов в 2021 году
    документ Должен знать каждый: Сильное повышение штрафов с 2021 года за нарушение ПДД
    документ Введение продуктовых карточек для малоимущих в 2021 году
    документ Доллар по 100 рублей в 2021 году
    документ Новая льготная ипотека на частные дома в 2021 году
    документ Продление льготной ипотеки до 1 июля 2021 года
    документ 35 банков обанкротятся в 2021 году


    Задавайте вопросы нашему консультанту, он ждет вас внизу экрана и всегда онлайн специально для Вас. Не стесняемся, мы работаем совершенно бесплатно!!!

    Также оказываем консультации по телефону: 8 (800) 600-76-83, звонок по России бесплатный!

    1.            Отношения присвоения факторов и результатов производства.

    2.            Отношения по поводу использования благ и средств.

    3.            Отношения, позволяющие обеспечить экономическую реализацию собственности.

    Присвоение факторов и результатов производства отражает экономические связи между собственниками: гражданами, юридическими лицами, Российской Федерацией, ее субъектами, муниципальными образованиями. Присвоение факторов производства (экономических ресурсов) является определяющим по отношению к присвоению результатов производства (потребительских благ).

    Из истории вам известно, что нередко определенные социальные группы (классы) силой захватывали и удерживали факторы производства и результаты производства, то есть их отчуждали. В результате подавляющая часть населения (рабы, зависимое население, крепостные крестьяне) оказывалась без средств существования.

    Собственность может экономически реализовываться самыми разными способами, что и позволяет, анализируя экономические отношения, возникающие по поводу собственности, сделать вывод об экономическом устройстве всякого общества. Безусловно, отношения собственности во многом противоречивы и их диалектика везде и всегда порождала неравенство доходов и социального статуса. Многочисленные ступени социальной лестницы от безработных до миллионеров, различные социальные группы (страты) объективно отражают существующие в том или ином обществе экономические отношения собственности.

    В современных условиях в Российской Федерации отношения собственности регулируются Конституцией Российской Федерации и действующими нормативно-правовыми актами.

    Формы собственности

    Во второй теме «История экономических учений» вы подробно познакомились с трактовкой собственности в трудах многих выдающихся мыслителей, экономистов, основоположников экономических школ.

    В шестой теме «Типы экономических систем» были раскрыты особенности следующих систем: традиционной системы (патриархальное хозяйство, натуральное хозяйство); командной экономики (централизованная, бюрократическая, плановая, административная система); рыночной экономики свободной конкуренции (свободное предпринимательство или чистый капитализм); современной рыночной экономики (современный капитализм); смешанной экономики.

    Изученный материал и усвоение сущности собственности позволяют сделать выводы о том, что на каждом этапе общественного прогресса существовало сложное переплетение самых разнообразных форм собственности в силу многоукладное экономик. Естественно, что та или иная форма собственности на том или ином этапе являлась доминирующей или главенствующей.

    В традиционной системе (патриархальное хозяйство, натуральное хозяйство, например Россия первой половины XVIII в.) можно выделить: в общинном укладе господствует собственность крестьянской общины; в мелкотоварном укладе частная собственность ремесленников, купцов-предпринимателей; в дворянско-феодальном укладе — собственность дворян на землю и крепостных крестьян; в мануфактурном, заводском производстве (частнокапиталистическом укладе) — частная собственность заводчиков, предпринимателей, например, Строгановых; в казенном укладе (государственном секторе экономики) государственная собственность на казенные предприятия, на природные ресурсы; в «царском» секторе экономике — дом Романовых — частная собственность рода Романовых на землю, крепостных крестьян, мануфактуры, заводы, торговые и винокуренные заведения.

    Из истории вам известно, что со времен возникновения древнерусского государства и вплоть до утверждения в России капиталистического производства в каждый период истории российского государства господствующей была своя форма собственности: до образования Руси — общинная, до конца XVIII в. — частная собственность дворян на землю и крепостных крестьян, со второй половины XIX в. — частная собственность предпринимателей-капиталистов.

    Экономические отношения при главенстве общинного уклада основывались на личном труде общинников — владельцев доли земельной собственности, при доминирующей роли дворянского уклада — основывались на труде крепостных и зависимых категорий крестьян, при господстве капиталистического уклада — на труде наемных работников.

    В командной экономике государство являлось главным и единственным собственником. Иногда потребительские кооперативы и коллективные хозяйства при рассмотрении «советской модели» также наделяются правом собственности. На самом деле, государство и здесь выступало реальным собственником, что подтверждается всей советской историей. Вместе с тем в ряде бывших социалистических стран при господстве командной модели экономики сохранялась мелкая и средняя частная собственность, собственность на землю крестьян и кооперативов (Югославия, Польша и др.). Следует также подчеркнуть, что в командной экономике действует не абстрактный собственник — государство. На самом деле, хотя, в соответствии с советским законодательством, партийно-советская и хозяйственная элита и не была собственником, но, по сути, с учетом определенных ограничений, она обладала большинством прав собственника, что выразилось в отчуждении факторов производства и результатов производства у непосредственных работников в промышленности и сельском хозяйстве. Отчуждена от собственности была и советская интеллигенция.

    В рыночной экономике свободной конкуренции (свободное предпринимательство, чистый капитализм) выделяются частная и государственная собственность при полном господстве частной. В современной рыночной экономике (современный капитализм) эти две формы собственности являются основными, однако государственная собственность более распространена, а частная продолжает доминировать.

    В странах современной рыночной экономики структура собственности выглядит следующим образом:

    1.            Частная собственность:

    а)            индивидуальная собственность — индивидуальные частные предприятия, частные фирмы (в одних странах, как, например, США или Япония (60—70%) они преобладают в общем числе предприятий, в других странах составляют менее половины);

    б)           корпоративная собственность (ее еще называют общая долевая) — общества, товарищества, кооперативы, некоммерческие организации (подробно юридические лица, имеющие корпоративную собственность, будут рассмотрены в следующих темах), их роль определяется не количеством, а тем, что они являются собственниками факторов производства и производят подавляющий объем благ.

    2.            Государственная собственность (общая совместная).

    В заключение подчеркнем, что весь исторический путь развития человечества подтверждает непреложный закон, что каждому этапу развития общества должна соответствовать особая конфигурация форм

    собственности, которая одновременно отражает все особенности той или иной страны. И то, что в странах современного капитализма частная собственность претерпела значительные изменения, не вызывает сомнений у ученых самых разных научных школ и последователей самых разных теорий. Главной задачей современного этапа развития стран, в том числе и России, является использование наиболее развитых форм собственности для решения всего комплекса социальных проблем, для повышения благосостояния российского народа. Более обстоятельно и всесторонне проблемы государственной, частной, смешанной форм собственности, приватизации, деятельности индивидуальных предпринимателей, предприятий малого, среднего и крупного бизнеса, обеспечения эффективного управления собственностью и другие будут рассмотрены в следующих темах. 



    темы

    документ Арест
    документ Допрос
    документ Криминал и криминалистика
    документ Криминалистика
    документ Криминология

    Получите консультацию: 8 (800) 600-76-83
    Звонок по России бесплатный!

    Не забываем поделиться:


    Загадки

    Чем этого больше, тем меньше вы видите...

    посмотреть ответ


    назад Назад | форум | вверх Вверх

  • Загадки

    Какое растение все знает?

    посмотреть ответ
    важное

    Новая помощь малому бизнесу
    Изменения по вопросам ИП

    Новое в расчетах с персоналом в 2023 г.
    Отчет по сотрудникам в 2023 г.
    НДФЛ в 2023 г
    Увеличение вычетов по НДФЛ
    Что нового в патентной системе налогообложения в 2023
    Что важно учесть предпринимателям при проведении сделок в иностранной валюте в 2023 году
    Особенности работы бухгалтера на маркетплейсах в 2023 году
    Риски бизнеса при работе с самозанятыми в 2023 году
    Что ждет бухгалтера в работе в будущем 2024 году
    Как компаниям МСП работать с китайскими контрагентами в 2023 г
    Как выгодно продавать бухгалтерские услуги в 2023 году
    Индексация заработной платы работодателями в РФ в 2024 г.
    Правила работы компаний с сотрудниками с инвалидностью в 2024 году
    Оплата и стимулирование труда директора в компаниях малого и среднего бизнеса в 2024 году
    Правила увольнения сотрудников коммерческих компаний в 2024 г
    Планирование отпусков сотрудников в небольших компаниях в 2024 году
    Как уменьшить налоги при работе с маркетплейсами
    Как защитить свой товар от потерь на маркетплейсах
    Аудит отчетности за 2023 год
    За что и как можно лишить работника премии
    Как правильно переводить и перемещать работников компании в 2024 году
    Размещение рекламы в интернете в 2024 году
    Компенсации удаленным сотрудникам и налоги с их доходов в 2024 году
    Переход бизнеса из онлайн в офлайн в 2024 г
    Что должен знать бухгалтер о сдельной заработной плате в 2024 году
    Как рассчитать и выплатить аванс в 2024 г
    Как правильно использовать наличные в бизнесе в 2024 г.
    Сложные вопросы работы с удаленными сотрудниками
    Анализ денежных потоков в бизнесе в 2024 г
    Что будет с налогом на прибыль в 2025 году
    Как бизнесу правильно нанимать иностранцев в 2024 г
    Можно ли устанавливать разную заработную плату сотрудникам на одной должности
    Как укрепить трудовую дисциплину в компании в 2024 г
    Как выбрать подрядчика по рекламе
    Как небольшому бизнесу решить проблему дефицита кадров в 2024 году
    Профайлинг – полезен ли он для небольшой компании?
    Пени по налогам бизнеса в 2024 и 2025 годах



    ©2009-2023 Центр управления финансами.