Обесценивание денег – это процесс, который имеет название девальвация. Говоря простыми словами это процесс снижения стоимости национальной валюты по отношению к иностранной. Наверняка все помнят, что данное событие вызвало панику среди жителей нашей страны, причем особенно пострадали те заемщики банков, которые выплачивали кредит в долларах США.
Изначально национальная валюта имела выражение в золоте, то есть каждая денежная единица имела выражение в количестве драгоценного металла. Сегодня такая денежная система потеряла свою актуальность, но тот момент обесцениванием денег считалось снижение золотого содержания в одной единице денежной валюты.
На сегодняшний день определение обесценивание денег считается снижение стоимости национальной валюте по сравнению к иностранной.
Виды девальвации:
1. Открытая – когда центральный банк или ионной регулирующий орган объявляет о снижении стоимости отечественной валюты, изымает деньги из обращения и вводит новые.
2. Скрытая, когда стоимость иностранной валюты медленно растет, но регулирующие органы национальную валюту не меняют.
Основная причина кроется во внешней политике государства, она может быть вызвана дефицитом платежных средств или инфляцией. Если рассматривать макроэкономический фактор, то есть когда причина кроется в международных отношениях, то обесценивание национальной валюты вызывает нарушение торгового баланса, или по-другому, если импорт превышает импорт. Простыми словами: государство покупает товары с других стран в большем количестве, чем продает, соответственно уменьшается приток иностранной валюты, в связи, с чем возникает ее дефицит.
Другая причина внутренняя – это инфляция. Инфляция – это рост с цен на товары массового потребления, в связи с чем падает покупательная способность. Простыми словами эти два понятия тесно связаны между собой, когда у покупателей снижается способность покупать товары массового потребления, деньги теряют свою ценность.
Решение о девальвации принимает Центральный банк либо другой регулирующий орган государства, он также может принять ряд мер:
• объявить об отказе от поддержки курса национальной валюты;
• официально понизить курс национальной валюты;
• объявить об отмене привязки курса национальной валюты к другим валютам.
Эти меры помогут стимулировать внутреннюю экономику государства для увеличения объемов производства и повышения конкурентоспособности.
Данная мера направлена на улучшение экономической ситуации в стране. Благодаря принятым мерам увеличиваются объемы производства, что позволяет увеличить объемы экспорта. К тому же при увеличении объемов производства отечественные предприниматели увеличивают свои доходы, что также положительно сказывается на экономике всей страны в целом.
Но есть и отрицательные моменты:
1. Многие предприниматели закупают сырье и оборудование иностранного производства, а значит их затраты на производство увеличиваются.
2. При обесценивании денежных средств люди забирают свои сбережения из банков и вкладывают их в покупку недвижимости или прочих предметов, из-за этого уменьшаются активы банков.
В общем, девальвация – это кризисная ситуация, при которой больше всего страдают простые граждане, ведь именно для них она сопровождается снижением покупательной способностью. Но, кстати, не стоит паниковать и вкладывать свои сбережения товары, потому что в данной ситуации цены начинают активно расти, особенно на предметы зарубежного производства. Также это не то время, когда выгодно вкладывать свои деньги в покупку иностранной валюты, потому что ее стоимость через некоторое время может упасть.
Таким образом, обесценивание денег – это не такое страшное явление. Многие путают его с дефолтом (невозможность государства расплатиться по обязательствам), или деноминацией (увеличение или сокращение нулей на денежных единицах), хотя, как видно ничего общего между всеми терминами нет. Кстати, для кого-то обесценивание денег, наоборот, довольно выгодное явление, например, для плательщиков кредитов, особенно когда заемные средства были вложены в покупку ценного имущества.
Задавайте вопросы нашему консультанту, он ждет вас внизу экрана и всегда онлайн специально для Вас. Не стесняемся, мы работаем совершенно бесплатно!!!
Также оказываем консультации по телефону: 8 (800) 600-76-83, звонок по России бесплатный!
Сейчас обесценивание денег – это процесс понижения стоимости национальной валюты к денежным единицам других стран. То есть – это просто обесценивание денег страны.
Девальвацию не нужно путать с инфляцией. Это довольно схожие процессы, ведь и в том и в другом случае обычно происходит увеличение цен. Однако при инфляции стоимость денежной единицы страны снижается именно на внутреннем рынке, а во втором случае – по отношению к другим валютам.
Чаще всего возникает следующая ситуация: обесценивание денег становится причиной инфляции. Чтобы понять, как это происходит, приведём условный пример.
Предположим, что российский магазин покупает в зарубежном магазине электроники телевизор за 500 долларов. Чтобы получить прибыль от продажи, магазин добавляет наценку, например, в 20% от начальной стоимости. Так, на рынок этот телевизор выходит со стоимостью уже в 600 долларов. То есть магазин извлекает выгоду в размере 100 долларов.
Что же происходит в период девальвации? Магазин так же покупает телевизор за 500 долларов (25 тысяч рублей) и продает за 600 долларов (30 тысяч рублей), получая прибыль – 100 долларов (5 тысяч рублей). Когда он распродаёт все телевизоры, ему нужно снова купить этот же товар для продажи. Но оказывается, что за этот период курс доллара повысился с 50 рублей до 70. Значит, магазин покупает этот же телевизор за 500 долларов, но в рублях его цена повышается уже до 35 тысяч. Для производителя этот вариант получается убыточным. Поэтому, чтобы не остаться без прибыли, он увеличивает наценку, например, до 45%. Возникает инфляция.
Так, можно сделать вывод, что обесценивание денег более опасно для стран, у которых импорт намного превышает экспорт.
Обесценивание в психологии
С проявлениями обесценивания можно столкнуться практически везде, в любой сфере человеческих отношений и деятельности.
Приведем наиболее распространенные виды обесценивания:
1. Нежелание перемен в жизни. Человек прекрасно осознает, что для достижения результата ему нужно оторвать пятую точку от дивана и начать действовать, но ему проще утешать себя мыслью о бессмысленности своей затеи, поэтому пусть лучше другие что-то делают, а ему и так не плохо. И чтобы окончательно не скатиться в ощущение собственной никчемности, он начинает обесценивать поступки окружающих.
2. Защита от чувств. Путем обесценивания человек может защищаться от болезненных воспоминаний или чувств. Пережив расставание со второй половиной, он начинает вешать ярлыки: все мужики – сволочи (все женщины – стервы)! Или, если человек опасается привыкания или разочарования, то ему проще сохранять дистанцию путем обесценивания существующих отношений.
3. Компенсация собственных недостатков. Зависть, чувство вины, комплекс неполноценности/превосходства заявляют человека принижать достоинства и достижения других. За защитной реакцией стоят неудовлетворенные потребности, отсутствие ощущения собственной значимости в глазах другого человека, неприятие самого себя.
4. Упрек в излишней эмоциональности. Люди бывают разные, и каждый по-разному реагирует на обстоятельства – и это нормально. Высмеивание чужой эмоциональной чувствительности – это психологическое насилие с целью принизить значимость чувств человека. Сюда относят и акцентирование внимания на том, что у других бывает и похуже, что можно расценивать как попытку дистанцироваться от проблем собеседника и одновременно выставить его переживания как малозначимые.
5. Опасение быть должным. Люди стараются дистанцироваться от тех, кто вызывает у них чувство вины или долга. Они сознательно принижают их значимость и значимость их поступков в своей жизни, чтобы не чувствовать себя в «шкуре» должника.
Если вы спокойно можете обойтись без общения с таким человеком, то лучше навсегда вычеркнуть его из своей жизни. Метод радикальный, но действенный.
Если вы дорожите отношениями, то лучше прямого и честного разговора ничего еще не придумали. Совместно выясните, что именно заставляет его обесценивать вас и других, какие трудности и переживания мешают ему принимать и радоваться чужим успехам.
Если к обесцениванию склонны вы сами, то только работа над собой, самостоятельная или со сторонней помощью, поможет вам научиться ценить чувства и поступки других. Разберитесь в своем прошлом – в 99% причина вашей склонности к обесцениванию – это следствие воспитания, а именно пренебрежительное отношение родителей.
Обесценивание рубля
Если цены на экспортные товары растут, последствия таковы, что в страну заходит больше иностранной валюты. Для расчетов с государством, с рабочими, с коммунальными службами нужна отечественная валюта. Поэтому экспортер вынужден менять валютную выручку (ее часть) на национальную валюту. На внутренний рынок поступает много валюты, спрос на нее падает, она девальвирует, рубль укрепляется и повышает свою стоимость.
Если валюты в страну поступает меньше, в пересчете на нее экспортер меньше выплатит отчислений в бюджет. Более того, если фонд оплаты труда, аренда помещения, расходы на коммунальные услуги у него останутся на прежнем уровне, он может понести убытки.
В результате предприятие станет банкротом, закроется, образуется дополнительное количество безработных, покупательский спрос внутри страны упадет, запуская кризис перепроизводства.
Товары на складах будут, но покупать их некому. Такие последствия запускают новый виток остановок предприятий и сокращений, что еще больше усугубит ситуацию, начнется новая девальвация рубля, стимулирующая еще больший кризис.
Спасти от этого может именно девальвация национальной денежной единицы. Поскольку экспортер с государством, работниками и коммунальными службами рассчитывается именно в рублях, девальвация позволяет ему получать ту же денежную массу в пересчете на внутреннюю валюту, даже при меньшей выручке в долларах или евро.
Эффект девальвации рубля такой, что выигрывают в этой ситуации все.
Государственный бюджет получает ожидаемые поступления, бюджетники и пенсионеры своевременно получают зарплаты и пенсии, рабочих экспорт не увольняет, они получают зарплату, предприятие не закрывается и дальше функционирует.
В результате падение покупательной способности в стране отображается только на импортных товарах, потому что они резко дорожают при падении рубля.
Выгодна девальвация рубля и отечественному производителю, чьи товары становятся более конкурентными по отношению к импортным аналогам.
Собственное производство в России начинает расти, что благоприятно сказывается на экономике страны. А это останавливает падение рубля, укрепляет его.
Это ответ на вопрос, кому выгодна девальвация рубля. Но будут и пострадавшие, особенно те, у кого кредит в валюте, в том числе и ипотека на недвижимость.
Если есть ипотека на недвижимость, которая была привязана к валюте, обязательно в таких ситуациях нужно пробовать реструктурировать долг.
Не стоит гнаться в банк, чтобы купить побольше иностранной валюты:
• Во-первых, такое поведение только стимулирует у населения рост спроса на доллары и евро, из-за чего риски девальвации отечественной денежной единицы только усиливаются.
• Во-вторых, в таких ситуациях сложно распознать, где реальное падение, а где игра спекулянтов, которые умышленно сгущают краски. Точный прогноз и даже тенденцию предсказать не может никто.