Важной формой организации труда является кооперация, она позволяет объединять работников в один или несколько разных, связанных между собой процессах труда.
Вертикальная кооперация включает изготовление средств производства, материально-техническое снабжение и производственное обслуживание, сбыт и переработку сельскохозяйственной продукции, транспортировку и хранение ее, поставку семенного и племенного материала, строительство дорог и производственных помещений, систему кредитования и др. В кооперации следует различать две стороны: первая - это организационно-хозяйственная или экономическая, кооператив как предприятие, вторая - социальная, кооперация как общественное движение.
Наряду с вертикальной кооперацией имеет значительное развитие горизонтальная кооперация. Определенную базу для дальнейшего развития и совершенствования деятельности имеют обе формы - вертикальная и горизонтальная. В целом кооперация оказывает значительное влияние на организацию труда в сельскохозяйственных пред-приятиях всех форм организации и собственности.
Основными формами кооперации труда на предприятиях машиностроения являются: межцеховая, внутрицеховая и внутриучастковая.
Межцеховая кооперация связана с разделением производственного процесса между цехами и заключается в участии коллективов цехов в общем для предприятия процессе труда по изготовлению продукции.
Внутрицеховая кооперация заключается во взаимодействии отдельных структурных подразделений цехов (участков, поточных линий).
Внутриучастковая кооперация заключается во взаимодействии отдельных работников в процессе совместного труда или организации коллективного труда рабочих, объединенных в бригады.
Кооперация труда лимитируется главным образом организационными и экономическими границами.
Организационная граница кооперации труда определяется тем, что, с одной стороны, нельзя объединить для выполнения любой работы менее двух человек, а с другой - существует норма управляемости, превышение которой приводит к несогласованности действий и значительным потерям рабочего времени. Экономическая граница кооперации труда определяется возможностью максимального снижения затрат живого и овеществленного труда на единицу выпускаемой продукции.
Разделение труда руководителей, специалистов и служащих предприятия охватывает распределение совокупности всех выполняемых ими работ между группами или отдельными исполнителями и находит свое отражение в организационной структуре предприятия.
Последняя зависит от масштаба производства продукции, сложности изделий, технологии и организации производства, состава цехов. Определяющими факторами расчленения работ, формирующих процесс управления, между группами или отдельными работниками выступают функциональное, технологическое и профессионально-квалификационное разделение труда.
Функциональное разделение труда руководителей, специалистов и служащих заключается в обособлении однородных работ, требующих определенного, свойственного только им комплекса знаний, подготовки и навыков по функциям управления.
Технологическое разделение труда представляет собой специализацию работников на выполнении работ, связанных общностью технологических процессов.
Профессионально-квалификационное разделение труда руководителей, специалистов и служащих основывается на распределении обязанностей и разграничении ответственности между работниками с учетом занимаемой должности, степени сложности поручаемых работ, уровня профессиональных знаний, требуемых для их выполнения и замещения должностей, специальности и квалификации в целях обеспечения высокой эффективности труда каждого работника.
Разделение труда руководителей, специалистов и служащих неразрывно связано с формами его кооперации, которая, являясь неотъемлемой стороной процесса разделения труда руководителей, специалистов и служащих, представляет собой систему их производственных взаимосвязей для успешного осуществления функций. Она находит свое отражение в структуре функциональных подразделений и системе подчиненности внутри них.
Принципами разделения и кооперации труда руководителей, специалистов и служащих являются:
• оптимальная в конкретных условиях степень централизации функций, обеспечивающая возможность централизованного решения вопросов принципиального характера или требующих единообразного решения и децентрализованного - для тех из них, которые целесообразно решать на более низком уровне управления;
• самостоятельное и эффективное решение вопросов на каждом уровне управления в соответствии с компетенцией данной организационной единицы;
• функциональная специализация, исключающая распыление выполнения той или иной функции подразделения и обеспечивающая полную ответственность каждого из них;
• недопущение создания структурных подразделений с численностью работников ниже установленного минимума.
При формировании структурных подразделений исходят из следующих признаков:
• совместимость элементов, процедур, входящих в состав работ (их определенная общность, однородность используемой информации, ее технологическая последовательность во времени) сосредоточенность работ (согласование функциональных и общезаводских интересов);
• комплексность элементов в принятии решений;
• соответствие функций и работ назначению деятельности структурного подразделения.