Управление финансами

документы

1. Путинские выплаты с 2020 года
2. Выплаты на детей до 3 лет с 2020 года
3. Льготы на имущество для многодетных семей в 2020 г.
4. Повышение пенсий сверх прожиточного минимума с 2020 года
5. Защита социальных выплат от взысканий в 2020 году
6. Увеличение социальной поддержки семей с 2020 года
7. Компенсация ипотеки многодетным семьям в 2020 г.
8. Ипотечные каникулы с 2020 года
9. Новое в пенсионном законодательстве в 2020 году
10. Продление дачной амнистии в 2020 году
11. Выплаты на детей от 3 до 7 лет с 2020 года
12. Компенсация за летний отдых ребенка в 2020 году


Управление финансами
О проекте О проекте   Контакты Контакты   Психологические тесты Интересные тесты
папка Главная » Полезные статьи » Оценка качества жизни

Оценка качества жизни

Статью подготовила доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Волгушева Алла Александровна. Связаться с автором

Качество жизни

Вернуться назад на Качество жизни



Существует четкая и непосредственная связь между качеством трудовой жизни и качеством жизни вообще. Это довольно новое для российского менталитета понятие пришло в нашу жизнь совсем недавно, вслед за развитием рыночных отношений и демократизацией общества. Однако представление о том, как формируется качество жизни, в сознании большинства остается по-прежнему очень поверхностным. Предлагаемая статья поможет вам разобраться, что понимается под качеством жизни и какие показатели используются для его оценки и сравнения.

С развитием рынка труда важной функцией организации является повышение качества трудовой жизни - уровня удовлетворения личных потребностей работников через их деятельность в организации. Между тем многочисленные исследования, проведенные в странах с развитой рыночной экономикой, показывают, что процесс формирования и развития трудового потенциала уже не ограничивается местом производства или обучения, а начинается в быту, во время отдыха и досуга, зависит от информационного потока, получаемого в обществе, от степени гражданских и политических свобод личности, от степени причастности ко всем социальным и экономическим процессам, происходящим в обществе. Иными словами, существует четкая и непосредственная связь между качеством трудовой жизни и качеством жизни вообще.

Несмотря на значительную работу, проведенную международными организациями по изменению качественных и количественных характеристик, определяющих качество жизни и решение об использовании индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП) как основной интегральной характеристики качества жизни в международных сравнениях, вопрос о содержании, структуре и оценке "качества жизни" остается дискуссионным.

В России пока еще не выработано единого подхода не только к методике оценки качества жизни, но и к определению самой категории "качество жизни".

Сопоставление основных концепций качества жизни позволяет выделить объединяющие их общие подходы, которые могут быть сведены к следующим положениям:

- важной особенностью современных подходов к качеству жизни является положение о существовании объективной и субъективной составляющих в оценке качества жизни. Объективная сторона определяется соответствием определенному набору нормативных и статистических характеристик, которые позволяют судить о степени удовлетворения научно обоснованных потребностей и интересов людей. Субъективная сторона свидетельствует о том, что интересы конкретных людей всегда индивидуальны и отражаются в субъективных ощущениях и оценках;
- качество жизни объединяет многие аспекты уровня жизни, характеристики, рассматриваемой чаще всего в экономической системе "ресурсы - потребление", дополняя их качественными оценками. Качество питания определяется его регулярностью, разнообразием, калорийностью, вкусовыми качествами. Качество трудовой жизни не ограничивается только показателями занятости, условий труда, оплаты труда, но и дополняется оценкой развития трудовой демократии, содержательностью труда, отношением работников к труду, содержательностью труда, взаимоотношениями в трудовом коллективе;
- в обществе, основанном на демократических началах, достижение высокого качества жизни становится стратегической целью всего общества, а развитие экономики, техники и технологий производства становится средством достижения поставленной цели.

Словарь управления персоналом. Качество жизни (англ. - quality of life, сокр. - QOL; нем. - Lebensqualitat, сокр. LQ) - совокупность жизненных ценностей, характеризующих виды деятельности, структуру потребностей, условия существования человека, удовлетворенность людей жизнью, социальными отношениями и окружающей средой.

В международных сопоставлениях качества жизни преимущественно используется показатель ИРЧП. Приводимые в литературе значения индексов показывают его значительное снижение в Российской Федерации в период экономического застоя и кризиса. По этому показателю страна на протяжении нескольких последних лет входит в седьмой десяток из 174 стран, для которых показатель рассчитывается.

В документах Программы развития ООН, чтобы оценить воздействие социально-экономических факторов на воспроизводство трудового потенциала, за образец взяты показатели ИРЧП, построенного по воспроизводственному принципу: средняя ожидаемая продолжительность жизни, образовательные характеристики взрослого населения и душевой ВВП.

Речь идет об интегральном показателе, рассчитываемом как среднеарифметическое значение трех обобщающих индикаторов:

1) ожидаемой продолжительности жизни (долголетия), фактически характеризующей составляющую "здоровье";
2) достигнутого уровня образования, отражающего степень грамотности взрослого населения, полноту его охвата обучением в начальной, средней и высшей школе;
3) уровня материальной обеспеченности (дохода) - душевого ВВП, скорректированного по паритету покупательной способности (и выражаемого в долларах).

ИРЧП рассчитывается для более чем 120 стран, включая РФ. В зависимости от результатов расчетов каждая из них получает свой ранг. Каждый из частных индексов и индекс человеческого развития лежат в пределах от нуля до единицы.

Индекс ожидаемой продолжительности жизни (LEI - Life Expectancy Index) отражает степень достижения целей выживания, он зависит от уровня доходов населения, качества медицинской помощи, ее доступности и т.д. Индекс рассчитывается по следующей формуле:

LE - LE
min
LEI = -------------,
LE - LE
max min

где LE - фактическая ожидаемая продолжительность жизни при рождении в рассматриваемой стране; LE и LE - соответственно максимальное и
max min
минимальное значения данного показателя среди всех стран мира.
Например, значения ожидаемой продолжительности жизни при рождении в некотором году составили: максимальное - 85 лет, минимальное - 25 лет, фактическое - 64 года. Тогда индекс ожидаемой продолжительности жизни для рассматриваемой страны составит:

64 - 25
LEI = ------- = 0,65.
85 - 25

В России в настоящее время ожидаемая продолжительность жизни составляет 65 лет, а соответствующий индекс - 0,67. Среди 100 наиболее развитых стран мира Россия по ожидаемой продолжительности жизни занимает 98 место (меньшие значения данного показателя отмечались лишь в Казахстане и Туркменистане). Важнейшим фактором отставания России по показателю ожидаемой продолжительности жизни является недостаточный объем государственного финансирования сферы здравоохранения. Так, удельный вес расходов на здравоохранение в процентах к ВВП составляет: в России - 2%, Великобритании - 5,9%, Германии - 8%, Франции - 7,2%. Кроме того, на уровень смертности в России существенное влияние оказывает уровень преступности.

Индекс уровня образования (EI - Education Index) отражает степень достижения целей развития, он зависит от уровня развития производительных сил страны, уровня культуры, политики государства в области образования и науки и т.д. Индекс рассчитывается по следующей формуле:

EI = GI x 2/3 + HI x 1/3,
где GI - индекс грамотности взрослого населения;
HI - индекс участия молодежи в обучении.
Индекс грамотности рассчитывается по следующей формуле:

G - G
min
GI = -----------,
G - G
max min
где G - фактический уровень грамотности взрослого населения в стране;
G и G - соответственно максимальное и минимальное значение
max min
данного показателя среди стран мира.
Индекс участия молодежи в обучении рассчитывается по следующей формуле:

H - H
min
HI = -----------,
H - H
max min
где H - удельный вес учащихся среди населения в возрасте до 24 лет;
H и H - соответственно максимальное и минимальное значение
max min
данного показателя среди стран мира.

Например, удельный вес грамотных в численности взрослого населения страны составляет 98,4%. Максимальное и минимальное значение этого показателя приняты равными 100% и 0% соответственно. Тогда индекс грамотности равен:

98,4 - 0
GI = -------- = 0,984.
100 - 0
Индекс грамотности равен 0,984, а индекс участия молодежи в обучении - 0,491. Тогда индекс уровня образования равен:

EI = 0,984 x 2/3 + 0,491 x 1/3 = 0,819.
В России индекс уровня образования принимает достаточно высокие значения на протяжении длительного периода времени (значение этого показателя приблизительно одинаково в России, Швейцарии, Австрии, Германии, Аргентине, Венгрии, Польше - около 0,96). Важнейшим фактором успешного развития сферы образования в России является традиционный относительно высокий уровень государственного финансирования данной отрасли экономики. Так, удельный вес государственных расходов на образование в процентах к ВВП составляет: в России - 3,1%, Великобритании - 4,7%, Германии - 4,4%, Франции - 5,9%.

Индекс среднедушевого ВВП (GDPI - Gross Domestic Product Index) отражает степень достижения целей потребления, он зависит от уровня развития производственных сил страны, объема ее природных богатств, экспортных возможностей, предпринимательского климата и т.д. Индекс рассчитывается по следующей формуле:

GDP - GDP
min
GDPI = ---------------,
GDP - GDP
max min
где GDP - фактическое значение среднедушевого ВВП в рассматриваемой стране, скорректированное по паритету покупательной способности; GDP и max
GDP - соответственно максимальное и минимальное значение этого
min
показателя в странах мира.

Россия занимает 56-е место среди 100 наиболее развитых стран мира по индексу среднедушевого ВВП, данный показатель составляет 0,76.

Индекс развития человеческого потенциала рассчитывается по следующей формуле:

(LEI + EI + GDPI)
В России данный показатель составляет 0,795, что обеспечивает стране 63-е место в мире и 5-е место в группе стран со средним уровнем развития человеческого потенциала. В последние 15 лет ранг человеческого развития России (место в списке стран) существенно изменялся, при этом какая-либо устойчивая тенденция его уменьшения или увеличения не обозначалась.

Однако при всей полезности расчета ИРЧП следует отметить и некоторые его недостатки. Так, например, академик Н.М. Римашевская выделяет два недостатка ИРЧП.

1) решающее значение в ИРЧП имеет оценка ВВП на душу населения: фактически она задействуется с "асимметрично" значительным весом. Выступая одной из трех компонент, интегрируемых в общем индексе, этот показатель в существенной мере определяет две другие компоненты, ибо и ожидаемая продолжительность жизни, и уровень грамотности населения, конечно, не безразличны к душевому ВВП;
2) основываясь на макропоказателях, ИРЧП приспособлен не столько для внутристранового анализа, сколько для международных сравнений. Иначе говоря, он применим главным образом в оценках состояния населения на популяционном уровне, то есть на уровне страны в целом.

Академик РАЕН В.Н. Голубев, предлагает использовать для оценки качества жизни индекс качества жизни (ИКЖ) [2]. Он является суммой следующих частных индексов: производства физического капитала (эта величина совпадает с ВВП), производства человеческого капитала (ПЧК) и производства эко капитала (ПЭК). Человеческий капитал - часть национального богатства страны, заключенное в самих людях. ПЧК определяется величиной человеческого капитала, произведенного за год в расчете на одного человека. Эко капитал - богатство, заключенное в природе страны. ПЭК определяется величиной капитала, произведенного живым веществом (биотой) за год в расчете на одного человека. Таким образом, ИКЖ обобщенно характеризует основные составляющие качества жизни: экономическую - через величину ВВП, социогуманитарную - через ПЧК и экологическую - через ПЭК. В свою очередь, эти частные индексы рассчитываются через такие измеряемые на практике показатели, как ВВП, социальные расходы государства, средняя продолжительность жизни, рождаемость, суицидность и ряд других. Количество и качество таких показателей существенно превосходит характеристики показателей, применяемых при расчетах ИРЧ.

Таким образом, в оценке качества жизни преобладают два подхода. Первый заключается в определении интегрального показателя качества жизни по методикам, предлагаемым специалистами Института экономического прогнозирования РАН, в частности ИРЧП. Второй подход не менее распространен и заключается в оценке уровня жизни с последующим дополнением полученных результатов с помощью социальных индикаторов качества жизни населения.

тема

документ Деловое письмо
документ Служебная записка
документ Объяснительная записка
документ Докладная записка
документ Формы собственности



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами
важное

Изменения ПДД с 2020 года
Рекордное повышение налогов на бизнес с 2020 года
Закон о плохих родителях в 2020 г.
Налог на скважину с 2020 года
Мусорная реформа в 2020 году
Изменения в трудовом законодательстве в 2020 году
Запрет коллекторам взыскивать долги по ЖКХ с 2020 года
Изменения в законодательстве в 2020 году
Изменения в коммунальном хозяйстве в 2020 году
Изменения для нотариусов в 2020 г.
Запрет залога жилья под микрозаймы в 2020 году
Запрет хостелов в жилых домах с 2020 года
Право на ипотечные каникулы в 2020
Электронные трудовые книжки с 2020 года
Новые налоги с 2020 года
Обязательная маркировка лекарств с 2020 года
Изменения в продажах через интернет с 2020 года
Изменения в 2020 году
Недвижимость
Брокеру


©2009-2020 Центр управления финансами. Все материалы представленные на сайте размещены исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.