К великому сожалению, очень малое количество людей знают, как правильно исповедоваться в церкви. Еще большее сожаление вызывает то, что предыдущая фраза относится не только к редко ходящим в Храм Божий, но и к тем, кто посещает его регулярно, даже на протяжении многих лет.
Представим себе такой случай. Нам нужно исповедаться и причаститься. Что мы делаем? Садимся вечером, берем листок в руки, открываем молитвослов в разделе "Исповедь" и переписываем оттуда грехи, но в лучшем случае мы сами вспоминаем грехи, которые совершили, и записываем их на бумагу. Потом утром, перед Литургией, подходим к священнику на исповедь, открываем листочек и быстро читаем написанное там, а ещё хуже - даем священнику свой листочек, мол, сам прочитай и разреши наши грехи. Правильной ли считается такая исповедь?
Конечно же, нет! Для того чтобы понять, как правильно исповедоваться, прежде всего, нужно понять, что же такое православная исповедь вообще, для чего она нужна человеку и как правильная исповедь помогает спасаться.
Что такое православная исповедь вообще?
Исповедь - это наш разговор с Богом, это открытие Ему (обратите внимание: Ему - значит, Богу), а не священнику нашего греха. В таинстве исповеди священнослужитель является как бы проводником между человеком и Господом. Открытое исповедание грехов перед священником только идет нам на пользу, оно смиряет нашу гордость, часто нежелающую иметь свидетелей наших недостатков и грехов. Ведь именно гордость внушает человеку, что достаточно одного осознания греха, а пойти и исповедаться в церкви перед священником - это лишнее.
Задавайте вопросы нашему консультанту, он ждет вас внизу экрана и всегда онлайн специально для Вас. Не стесняемся, мы работаем совершенно бесплатно!!!
Также оказываем консультации по телефону: 8 (800) 600-76-83, звонок по России бесплатный!
Итак, первой вывод можно сделать такой: чтобы правильно исповедаться, приходить на исповедь нужно с чувством, что мы пришли поговорить с Богом, раскрыться перед Ним, а священник служит в этой ситуации укротителем нашей гордости.
Второе, на, чем бы хотелось акцентировать внимание, - это листочек, на котором написаны грехи. В общем, ничего особенного, листочек, как листочек. Только смотря, кто как им пользуется. Если, к примеру, взять листок бумаги, написать на нем свои грехи, а потом быстро протараторить их священнику или дать ему, чтобы он сам прочитал, то эта исповедь будет только в осуждение нам, а не во спасение. Листочек с записанными грехами нужен только для того, чтобы человек сам, рассказывая свои грехи, при этом сокрушаясь о них, мог поглядеть и ничего не забыть.
Третье, на, чем хочется остановиться, - это прочтение самих грехов. На исповеди священник должен точно услышать грех человека и подсказать, как ему с этим грехом бороться. То есть человек должен не просто сказать: "Батюшка, я согрешил гордостью, завистью, нелюбовью к ближнему и т. д.", а рассказывать, в чем именно он согрешил, к примеру, гордостью. Предположим, это может быть гордость в поведении. То есть человек должен сказать не просто слово "гордость", а рассказать, в чем она проявляется.
Также эта схема относится и к другим грехам. К примеру, согрешил завистью. Тогда нужно вспомнить и рассказать, по какой причине завидовал, что с подвигло тебя на зависть. Значит, мы видим, что такая исповедь - это уже не просто перечисление грехов (гордость, зависть и т. д.). Это уже человек проводит над собой полный анализ своих мыслей, своей деятельности, своей жизни, в том числе и духовной. Именно такого покаяния ждет от нас Отец Наш Небесный. Он ждет нашего самоанализа и нашей работы над ошибками.
Получите консультацию: 8 (800) 600-76-83
Звонок по России бесплатный!
Не забываем поделиться:
Приходит отец домой, а его ребенок плачет. Отец спрашивает ребенка: - Почему ты плачешь? Отвечает ему ребенок: - Почему ты мне папа, а я не сын тебе? Кто же это плакал?
Современный предмет, который мы называем также, как во времена Лермонтова называли конверт с письмом, написанным орешковыми чернилами. Что это за предмет?