Управление финансами Получите консультацию:
8 (800) 600-76-83

Бесплатный звонок по России

документы

1. Введение продуктовых карточек для малоимущих в 2021 году
2. Как использовать материнский капитал на инвестиции
3. Налоговый вычет по НДФЛ онлайн с 2021 года
4. Упрощенный порядок получения пособия на детей от 3 до 7 лет в 2021 году
5. Выплата пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет по новому в 2021 году
6. Продление льготной ипотеки до 1 июля 2021 года
7. Новая льготная ипотека на частные дома в 2021 году
8. Защита социальных выплат от взысканий в 2021 году
9. Банкротство пенсионной системы неизбежно
10. Выплата пенсионных накоплений тем, кто родился до 1966 года и после
11. Семейный бюджет россиян в 2021 году

О проекте О проекте    Контакты Контакты    Загадки Загадки    Психологические тесты Интересные тесты
папка Главная » Полезные статьи » Проблема абсентеизма

Проблема абсентеизма

Статью подготовила доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Волгушева Алла Александровна. Связаться с автором

Абсентеизм

Вернуться назад на Абсентеизм
Не забываем поделиться:


Трудно встретить работу по выборам, где не затрагивалась бы в той или иной мере проблема абсентеизма. Некоторые отечественные авторы ставят знак равенства между абсентеизмом и неучастием в голосовании. Думается, что это не вполне корректная позиция. Абсентеизм действительно превращается в проблему лишь в том случае, если неучастие в выборах является как минимум показателем отчуждения граждан от политической сферы жизни общества, как максимум — формой пассивного протеста. Иначе говоря, абсентеизм мы связываем с таким неучастием, которое вызывается стойким неверием в то, что с помощью выборов можно решить значимые для общества (себя, идентифицируемой группы) проблемы, недоверием к справедливости подсчета голосов, решения процедурных вопросов, апатией и аллергией граждан по отношению к политике.

Реальность такова, что во всем мире отмечается тенденция снижения активности избирателей, и это не может не тревожить специалистов. Невозможно говорить о всенародном избрании, если за кандидата голосует всего лишь несколько процентов избирателей. По мере сокращения количества голосующих уменьшается и степень легитимации власти, получившей мандат на правление по итогам выборов; выборы перестают быть средством нахождения консенсуса в обществе, т.е. не выполняют в той или иной мере многие важнейшие функции как по отношению к обществу в целом, так и по отношению к отдельным группам населения в особенности. Дело в том, что социальная структура голосующих далеко не адекватна структуре избирателей в целом. Некоторые группы населения (в особенности социально ущемленные слои общества — бедняки, бездомные и т.п.) приходят к урнам в день голосования гораздо реже, чем средний избиратель. Соискатели мандатов депутатов знают это, но, как правило, не обращают внимания на такие группы. В результате интересы малоимущих оказываются не представленными в органах власти, что закрепляет их ущемленное положение в обществе. Фактически это ведет к дискриминации определенных групп общества и никак не может расцениваться как проявление демократии (мол, право голосовать тебе предоставлено, а хочешь ли ты им пользоваться или нет — твое дело).

В свете вышесказанного причины неявки избирателей к урнам целесообразнее всего сгруппировать следующим образом: причины общесоциального и общеполитического характера (отсутствие интереса к политике, отчуждение граждан от власти); причины, связанные с несовершенством законодательства и работой избирательных комиссий; причины, связанные с особенностью конкретной избирательной кампании (неинтересные кандидаты, неинтересная агитация и т.п.); причины случайного характера (погода, состояние здоровья и т.п.).

Такая градация позволяет взглянуть на проблему с разных позиций и отделить истинных абсентов от тех, кого можно отнести к ним лишь условно.

После спада интереса населения к выборам наблюдался его рост. Во втором туре президентских выборов приняло участие почти 70% избирателей. Это, безусловно, высокий показатель. Достаточно сказать, что на ноябрьских выборах президента США к урнам пришло менее 50% зарегистрированных избирателей. Однако на выборах губернаторов, глав администраций областей кривая активности избирателей опять достаточно резко скользнула вниз. В некоторых регионах, где по законодательству явка избирателей должна быть не менее 50%, выборы не состоялись вообще.

Даже беглого взгляда на предложенную диаграмму достаточно, чтобы сделать вывод о превалировании среди неголосующих мотивов и причин общеполитического характера: отсутствие интереса к политике и неверие в возможность с помощью выборов что-то изменить в стране, в своем городе (районе), в своем положении (о большом проценте неголосовавших по случайному стечению обстоятельств мы скажем ниже).
Самое читаемое за неделю

документ Введение ковидных паспортов в 2021 году
документ Должен знать каждый: Сильное повышение штрафов с 2021 года за нарушение ПДД
документ Введение продуктовых карточек для малоимущих в 2021 году
документ Доллар по 100 рублей в 2021 году
документ Новая льготная ипотека на частные дома в 2021 году
документ Продление льготной ипотеки до 1 июля 2021 года
документ 35 банков обанкротятся в 2021 году


Задавайте вопросы нашему консультанту, он ждет вас внизу экрана и всегда онлайн специально для Вас. Не стесняемся, мы работаем совершенно бесплатно!!!

Также оказываем консультации по телефону: 8 (800) 600-76-83, звонок по России бесплатный!

В каком направлении можно определить развитие процесса? Во всем мире наибольшее число абсентеистов насчитывается среди беднейших слоев населения. Если в России сейчас 1/3 населения, согласно официальной статистике, имеет уровень дохода ниже прожиточного минимума, то становится понятным, почему этих людей не интересует в жизни практически ничего, кроме тривиальных проблем выживания, причем в самом примитивном физическом смысле слова. Конечно, доведенных до отчаяния людей можно привлечь на выборы, купив их голоса за пачку чая или бутылку пива, как это не без успеха сделал в свое время известный всем С. Мавроди. Но можно ли считать их поведение участием в демократических выборах?

Кризисное состояние сегодня испытывает не только экономика России. Не менее важная составляющая кризиса — распад социальных связей, потеря нравственных ориентиров и общественных идеалов. Прежние коммунистические идеалы и мораль ушли в прошлое, а новые не обретены. Россияне не привыкли жить в идейном вакууме.

В свое время известный мыслитель Л.Н. Красавин так охарактеризовал типичного россиянина: «Ради идеала он готов отказаться от всего: пожертвовать всем; усомниться в идеале или в его близкой осуществимости, являет образец неслыханного скотоподобия или мифического равнодушия ко всему». Наивным было бы ожидать, что в ближайшее время удастся кому бы то ни было преодолеть это «мифическое равнодушие».

Еще одна важнейшая причина абсентеизма россиян — их отчуждение от власти. По данным различных исследований, более половины из них не доверяют ни одному из институтов власти. Шоковая терапия, когда миллионы людей были брошены на произвол судьбы, не прошла бесследно даже для тех, кто удержался на плаву, выстоял или преуспевает.

Мотивы абсентеизма, связанные с идейным вакуумом, больше всего проявляются в молодежной среде. Согласно нашим данным, ни один респондент в возрасте 14—18 лет не заявил, что он очень интересуется политикой. Более или менее интересуются политикой 17,1% этой категории молодежи. А в возрастной группе 20—29 лет — 4,4% и 26,4% соответственно. Эти же категории избирателей проявили наименьшую активность во время выборных кампаний, особенно на выборах в Государственную Думу. Интересна мотивация неучастия в выборах, в особенности группы 20—29-летних, достаточно зрелых, чтобы сделать правильный выбор.

На первом месте среди причин неявки к урнам — «случайное стечение обстоятельств» (36,6%). Как показывают наши расчеты по результатам многолетних исследований, реально не голосуют по случайному стечению обстоятельств примерно 8—10% из намеревавшихся это сделать. В старших возрастных группах эта цифра несколько больше. Следовательно, ссылки на случайное стечение обстоятельств — часто всего лишь отговорка. То же можно сказать о мотиве «никто не привлекал». А почему, собственно, нужно «привлекать» к исполнению гражданского долга? Более значимы такие показатели: 24,5% считает, что их голос ничего не изменит, и 26,9% ответили, что не интересуются выборами.

Фактически получается, что 2/3 абсентеистов среди молодежи — равнодушные к политике и государственным делам люди. Это скорее именно равнодушие, чем форма протеста. Отказ от голосования как выражение протеста одобряет лишь 17,4% молодежи в возрасте 20—29 лет. Что-то изменить в их позиции трудно. Вряд ли приходится рассчитывать на серьезный успех еще одной кампании типа «Голосуй, а то проиграешь», тем более что во всем мире молодежь также менее активно участвует в выборных кампаниях и далеко не все можно объяснить только специфическими условиями России. Колебание может лишь высветить ответ на другой вопрос: вызваны ли явления абсентеизма разочарованием в политике или недостаточным уровнем политической социализации молодежи.

Другое дело, когда речь идет о старших возрастных группах. Их повышенная активность не соответствует складывающимся во всем мире тенденциям. Объяснение данному феномену и его истокам есть в особенностях нынешней ситуации в России, ее недавней истории. Лица пенсионного или предпенсионного возраста проявляют наибольший интерес к политике. Лишь руководители среднего и высшего рангов имеют по этому показателю большее чем названные группы отклонение от среднестатистического в положительную сторону. А, как известно, интерес к политике напрямую связан с активностью участия в выборах. Иное дело — каковы истоки этого интереса. Отчасти они лежат в укоренившихся у старшего поколения привычках мобилизационного участия в политических кампаниях, отчасти — в их нынешнем бедственном положении.

Последствия завышенного участия в голосовании старших возрастных групп трудно отнести к явлениям позитивным. И дело здесь не только в том, что голоса отошедших (или отходящих) от активной трудовой деятельности групп избирателей приобретают несоизмеримое с их ролью в жизни общества значение, но и в том, что в борьбе за голоса этих избирателей кандидаты в депутаты вполне успешно используют демагогические приемы и популистские лозунги, а сами выборы в немалой степени превращаются в состязание демагогов и популистов. Простых рецептов преодоления этих трудностей, к сожалению, не существует.

Итак, подведем итог: в России большинство неучаствующих в выборах можно отнести к классическим абсентеистам, причем их абсентеизм связан, прежде всего, с общим неблагополучием дел в стране, отчуждением от органов власти и политики. Это не только (и не столько) разочарование в выборах, избирательных процедурах, сколько именно в политике в целом, как минимум — невключенность в политический процесс из-за поздней социализации. В подтверждение приведем данные о мотивах отказа от голосования, связанных с несовершенством законодательства и работой избирательных комиссий. О них можно сказать следующее: пока горячие споры о несовершенстве законодательства о выборах, которые ведут между собой профессиональные юристы и политологи, судя по данным этого исследования, рядового избирателя мало затрагивают. По причинам, так или иначе связанным с работой избирательных комиссий, не участвуют в голосовании только 2% избирателей. Можно сказать по этому поводу кратко: проблемы нет, уровень знакомства избирателя с законодательством о выборах, информированности о работе избирательных комиссий не настолько высок, чтобы он мог досконально знать тонкости избирательных процедур. Когда он достигнет такого уровня, возможно, появятся соответствующие претензии к избирательному законодательству и избирательным комиссиям.

В то же время российский избиратель уже достаточно освоился с новыми политическими реалиями и достаточно ясно представляет, кому, каким институтам принадлежит реальная власть в обществе, и в соответствии с этим выстраивает свою линию поведения на выборах. Время праздного любопытства к политике, к выборам прошло. В совокупности вышесказанное вовсе не означает, что решение проблемы абсентеизма зависит от увеличения числа голосующих. Широкое распространение абсентеизма — болезнь демократии, рецидив олигархического правления (власти немногих). Но одно дело зафиксировать диагноз и другое — предложить рецепты его решения.

тема

документ Политическая власть
документ Политическая культура
документ Политическая система
документ Политическая сфера
документ Политическая элита

Получите консультацию: 8 (800) 600-76-83
Звонок по России бесплатный!

Не забываем поделиться:


Загадки

У одной смазливой девушки есть муж и любовник, оба богатые люди. Для неё они денег не жалеют и осыпают её дорогими подарками. А вот денег на карманные расходы не дают. Но вот у девушки после каждого презента появляются и деньги и подарки. Что для этого она делает?

посмотреть ответ


назад Назад | форум | вверх Вверх

Загадки

Выше колена, пониже пупка, дырка такая, что влезет рука...

посмотреть ответ
важное

Бесплатная консультация
по телефону ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ:
8 (800) 600-76-83

ежедневно с 6.00 до 21.00
Звонок по России бесплатный!



Новый порядок ведения кассовых операций с 2021 года
Прогноз курса евро на 2021 год
Что будет с рублем, если доллар рухнет
Как жить после отмены ЕНВД в 2021
Новые правила охраны труда - что изменилось для работодателей
Новая программа поддержки бизнеса
Перспективы малого бизнеса в 2021 г
Субсидии за трудоустройство безработных
Потребительское поведение после пандемии
Новые антироссийские санкции
Как сменить юридический адрес в 2021 г
Как открыть расчетный счет для ООО или ИП
Налог на роскошь 2021
Страхование занятости в РФ
Пятнадцать советов по привлечению и удержанию новых клиентов в 2021 г.
Как возместить НДС в 2021г
Единый налоговый платеж для компаний и предпринимателей к концу 2022 г
Последствия повышения ключевой ставки ЦБ для бизнеса и населения
Закон о реформе аудиторской деятельности



©2009-2021 Центр управления финансами.