Управление финансами

документы

1. Будут ли ещё разовые выплаты на детей в 2020-2021 годах
2. Новое пособие для домохозяек с 2020 года
3. Выплата пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет по новому в 2021 году
4. Выплаты на детей до 3 лет с 2020 года
5. Защита социальных выплат от взысканий в 2021 году
6. Банки с 2020 года начали забирать пособия на детей
7. Выплата пенсионных накоплений тем, кто родился до 1966 года и после
8. Выплаты на детей от 3 до 7 лет с 2020 года

О проекте О проекте   Контакты Контакты   Психологические тесты Интересные тесты
папка Главная » Полезные статьи » Процесс мобильности

Процесс мобильности

Статью подготовила доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Волгушева Алла Александровна. Связаться с автором

Мобильность

Вернуться назад на Мобильность

Не забываем поделиться:

Талантливые личности, несомненно, рождаются во всех социальных классах. Если не существует барьеров для социального достижения, можно ожидать большую социальную стабильность, когда некоторые личности быстро поднимаются и получают высокие статусы, другие ли опускаются на более низкие. Но между классами, и внутри них между слоями, существуют барьеры, имеющие свободному переходу индивидов из одной статусной группы в другую. Социальные классы обладают субкультурами, готовящими детей представителей каждого класса для участия в классовой структуре, в которой они социализированы. Обычный ребенок из семьи представителей творческой интеллигенции с меньшей вероятностью будет усваивать привычки и нормы, помогающие ему работать крестьянином или рабочим. То же можно сказать о нормах, помогающих ему в работе в качестве руководителя. Тем не менее, в конечном счете, он может стать не только писателем, как его родители, но и рабочим, и крупным руководителем. Для продвижения одного слоя в другой или из одного социального класса в другой имеет значение «различие в стартовых возможностях». У сыновей министра и крестьянина разные возможности для получения высоких должностных статусов. Поэтому общепринятая официальная точка зрения, состояния в том, что для достижения любых высот в обществе нужно только трудиться и иметь способности, оказываются несостоятельными.

Всякое социальное перемещение происходит не просто в связи с возникновением желания, а путем преодоления более или менее существенных барьеров. Даже переезд человека с одного места жительства на другое предполагает определенный период адаптации к новым условиям.

Все социальные перемещения личности или социальной группы включаются в процесс мобильности. Согласно определению П. Сорокина, под социальной мобильностью понимается любой переход индивида, группы или социального объекта, или ценности, созданной или модифицированной благодаря деятельности, от одной социальной позиции к другой, в результате чего социальное положение индивида или группы меняется.

П.Сорокин различает два типа социальной мобильности: горизонтальную и вертикальную. Горизонтальная мобильность – это переход индивида или социального объекта от одной социальной позиции к другой, лежащей на том же уровне. Например, переход индивида из одной семьи в другую, из одной религиозной группы в другую, а также смена места жительства. Во всех этих случаях индивид не меняет социального слоя, к которому он принадлежит, или социального статуса. Но наиболее важным процессом является вертикальная мобильность, представляющая собой совокупность взаимодействий, способствующих переходу индивида или социального объекта из одного социального слоя в другой. Сюда входит, например, служебное повышение (профессиональная вертикальная мобильность), существенное улучшение благосостояния (экономическая вертикальная мобильность) или переход в более высокий социальный слой, на другой уровень власти (политическая вертикальная мобильность).

Общество может возвышать статус одних индивидов и понижать статус других. И это понятно: одни индивиды, обладающие талантом, энергией, молодостью, должны вытеснять с высших статусов других индивидов, не обладающих этими качествами. В зависимости от этого различают восходящую и нисходящую социальную мобильность, или социальный подъем и социальное падение. Восходящие течения профессиональной экономической и политической мобильности существуют в двух основных формах: как индивидуальный подъем из низшего слоя в высший, и как создание новых групп индивидов. Эти группы включаются в высший слой рядом с уже существующими или вместо них. Аналогично нисходящая мобильность существует как в форме выталкивания отдельных индивидов с высоких социальных статусов на более низкие, так и форме понижения социальных статусов целой группы. Примером второй формы нисходящей мобильности может служить падение социального статуса профессиональной группы инженеров, которая некогда занимала весьма высокие позиции в нашем обществе, или снижение статуса политической партии, теряющей реальную власть.

Для того, чтобы понять, как происходит процесс восхождения, важно изучить, каким образом отдельный индивид может преодолеть барьеры и границы между группами, и подниматься вверх, т.е. повышать свой социальный, профессиональный, экономический и политический статус. Это стремление достичь более высокого статуса обусловлено мотивом достижения, который в той или иной степени имеется у каждого индивида и связан с его потребностью добиваться успехов и избегать неудач в социальном аспекте. Актуализация этого мотива порождает в конечном счете силу, с которой индивид стремиться к достижению высшей социальной позиции или к тому, чтобы удержаться на имеющейся позиции или к тому, чтобы удержаться на имеющихся и не скатиться вниз. Реализация силы достижения зависит от многих причин.

Для количественной оценки процессов мобильности обычно используют показатели скорости и интенсивности социальной мобильности. Под скоростью мобильности понимается вертикальная социальная дистанция или число страт - экономических, профессиональных или политических, которые проходит индивид в его движении вверх или вниз за определенный промежуток времени. Например, индивиду в течение трех лет после окончания института и начала работы по специальности удается занять должность заведующего отделом, а его коллеге, закончившему институт вместе с ним, должность старшего инженера. Очевидно, что скорость мобильности выше у первого индивида, так как за указанный промежуток времени он преодолел больше статусных уровней. С другой стороны, если индивид в результате сложившихся обстоятельств или личной слабости скатывается с высокого общественного положения на дно общества, то говорят, что у него высокая скорость социальной мобильности вниз по статусной иерархии.

Под интенсивностью мобильности понимается число индивидов, меняющих социальные позиции в вертикальном или горизонтальном направлении за определенный промежуток времени. Число таких индивидов в какой-либо социальной общности дает абсолютную интенсивность мобильности, а их доля в общей численности данной социальной общности показывает относительную мобильность. Например, если мы будем учитывать число индивидов в возрасте до 30 лет, разведенных и перешедших в другие семьи, то речь пойдет об абсолютной интенсивности горизонтальной мобильности в данной возрастной категории. Если мы будем рассматривать отношение числа перешедших в другие семьи к численности всех индивидов в возрасте до 30 лет, то речь пойдет об относительной социальной мобильности в горизонтальном направлении.

Часто возникает необходимость рассмотреть процесс мобильности с точки зрения взаимосвязи ее скорости и интенсивности. В этом случае используется совокупный индекс мобильности для данной социальной общности. Таким путем сложно, например сравнить одно общество с другим с целью выяснения, в каком из них или в какой период мобильность по всем показателям выше. Такой индекс может быть рассчитан отдельно по экономической профессиональной или политической области деятельности.

Коллективной (или групповой) мобильностью называется изменение социального положения социальной группы или общности.

Факторами, усиливающими коллективную мобильность, являются реорганизация социальной структуры и переход к новой системе стратификации, пониженные возможности индивидуальной мобильности в данном обществе, связанные с изменением значений придаваемых в нем статусам.

Примерами коллективной мобильности может служить “социальное падение” ранга аристократии как социальной группы, что явилось результатом падения многих императорских и царских династий после социальных революций. И, наоборот, большевики до революции в России не имели кого-либо особого статуса. Во время революции эта группа преодолела социальную дистанцию и заняла самое высокое положение в русском обществе. В результате поднялся статус и всех ее членов.

Групповая мобильность вносит в стратификационную систему большие изменения, нередко влияет на соотношение основных социальных пластов и, как правило, связана с появлением новых групп, чей статус перестает соответствовать сложившейся системе иерархии. К середине XX столетия такой группой например, стали управляющие, менеджеры крупных предприятий. Не случайно на базе общения изменившейся роли управляющих в западной социологии складывается концепция “революции управляющих”, согласно которой административная страта начинает играть решающую роль не только в экономике, но и в социальной жизни, дополняя и даже где-то вытесняя класс собственников.

Групповые перемещения по вертикали особенно интенсивно происходят во времена структурной перестройки экономики. Появление новых престижных, высокооплачиваемых профессиональных групп способствует массовому передвижению по иерархической лестнице. Падение социального статуса профессии, исчезновение некоторых из них провоцирует не только движение вниз, но и появление маргинальных слоев, объединяющих лиц, теряющих свое привычное положение в обществе, утрачивающих достигнутый уровень потребления. Происходит размывание социокультурных ценностей и норм, ранее сплачивающих их и предопределяющих их устойчивое место в социальной иерархии.

В периоды острых социальных катаклизмов, коренного изменения социально-политических структур может произойти почти полное обновление высших эшелонов общества. Так, революционные события в нашей стране привели к низвержению старого правящего класса и быстрому подъему на государственно-политический Олимп новых социальных слоев, с новой культурой и мировоззрением. Такая кардинальная замена социального состава высшего слоя общества протекает в обстановке крайнего противостояния, жесткой борьбы и всегда остается очень болезненной.

В настоящее время Россия переживает период стабилизации политической и экономической элиты. Класс предпринимателей, опираясь на финансовый капитал, укрепляет свои позиции именно как класс, претендующий по праву занимать верхние этажи социальной лестницы.

Экономические кризисы, сопровождающиеся падением уровня материального благосостояния, ростом безработицы, резким увеличением разрыва в доходах, становятся первопричиной численного роста наиболее обездоленной части населения, всегда составляющей основание пирамиды социальной иерархии. В таких условиях перемещение по нисходящей линии охватывает не одиночек, а целые группы работников нерентабельных предприятий и отраслей, некоторые профессиональные группы.

В стабильно развивающемся обществе перемещения по вертикали носят не групповой, а индивидуальный характер. То есть поднимаются и опускаются по ступеням социальной иерархии не экономические, политические или профессиональные группы, а отдельные их представители, более или менее удачливые, стремящиеся преодолеть притяжение привычной социокультурной среды.

Сказанное не означает, что эти передвижения не могут быть массовыми. Напротив, в современном обществе водораздел между стратами многими преодолевается сравнительно легко. Дело в том, что индивид, отправившийся в трудный путь наверх, идет самостоятельно. И в случае успеха изменит не только свое положение в вертикальной иерархии, но и сложит социально-профессиональную группу. Круг профессий, имеющих и вертикальную структуру (как например, в артистическом мире - звезды, имеющие миллионные состояния, и артисты, перебивающиеся случайными заработками), ограничен и не имеет принципиального значения для общества в целом.

Рабочий, успешно проявивший себя на политическом поприще и сделавший головокружительную карьеру, дослужившись до министерского портфеля или добившись избрания в парламент, порывает со своим местом в социальной иерархии и со своей профессиональной группой. Разорившийся предприниматель скатывается вниз, теряя не только престижное место в обществе, но и возможность, заниматься привычным делом.

Основной причиной индивидуальной мобильности является неудовлетворенность оценкой личного статуса и образа жизни, связанных с определенной классовой принадлежностью. Современное общество отличается достаточно высокой интенсивностью передвижения индивидов по вертикали.

Однако, история не знала ни одной страны, где вертикальная мобильность была бы абсолютно свободной, а переход из одного слоя в другой осуществлялся безо всякого сопротивления.

П. Сорокин убедительно показывает наличие “социальных лифтов” для социальной циркуляции:

1) Так, система образования позволяет наиболее способным и одаренным подняться на высшие этажи социальной иерархии.

2) Политические партии и организации формируют политическую элиту общества.

3) Институт собственности и наследования укрепляет и изменяет класс собственников.

4) Брак с представителем более высокого статусного слоя во все времена служил наилучшим средством преодоления барьеров, стоящих на пути социальной стабильности (все, конечно, помнят о быстрой вертикальной мобильности Золушки в самые высокие слои общества). Подобный социальный лифт позволяет осуществить перемещение даже при отсутствии выдающихся интеллектуальных способностей.

Однако использование лифта для подъема наверх не всегда бывает достаточным, чтобы закрепиться в новой страте, необходимо принять ее образ жизни, органично вписаться в ее социокультурную среду, строить свое поведение в соответствии с принятыми нормами и правилами.

Этот процесс протекает достаточно болезненно, так как человек нередко бывает вынужден распрощаться со старыми привычками, пересмотреть свою систему ценностей, на первых порах контролировать каждый свой поступок.

Адаптация к новой социокультурной среде требует высокого психологического напряжения, что чревато нервными срывами, возможностью развития комплекса неполноценности, чувства неуверенности, ухода в себя и потеря связи со своим социальным окружением. Человек навсегда может оказаться изгоем в той социальной страте, куда он стремился или в которой он оказался волею судьбы, если речь идет о движении по нисходящей.

Таким образом, процесс мобильности в целом принимает самые различные формы – от простого перехода из семьи в семью до хитроумных и сложных действий, направленных на достижение высокого статуса.

тема

документ Социальная мобильность
документ Социальная общность
документ Социальная организация
документ Социальная ответственность
документ Социальная культура

Не забываем поделиться:



назад Назад | форум | вверх Вверх

важное

Новые налоги с 2021 года
Прогноз курса доллара на 2021 год
Кого следующего затронет прогрессивная шкала НДФЛ
Новые пенсионные удостоверения с 2021 года
Прогноз курса евро на 2021 год
Как получить квартиру от государства в 2021 году
Как жить после отмены ЕНВД в 2021
Изменения ПДД с 2021 года
Запрет залога жилья под микрозаймы в 2020 году
Право на ипотечные каникулы в 2020
Электронные трудовые книжки с 2020 года
Новые налоги с 2020 года
Изменения в продажах через интернет с 2020 года
Изменения в 2021 году


©2009-2020 Центр управления финансами.