Управление финансами
документы

1. Адресная помощь
2. Бесплатные путевки
3. Детское пособие
4. Квартиры от государства
5. Льготы
6. Малоимущая семья
7. Малообеспеченная семья
8. Материальная помощь
9. Материнский капитал
10. Многодетная семья
11. Налоговый вычет
12. Повышение пенсий
13. Пособия
14. Программа переселение
15. Субсидии
16. Пособие на первого ребенка

Управление финансами
егэ ЕГЭ 2018    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2018 Изменения 2018
папка Главная » Юристу » Правопреемство долгов

Правопреемство долгов

Правопреемство

Вернуться назад на Правопреемство

Пунктом 3 ст. 1175 установлен порядок истребования долгов – кредиторы имеют предъявлять требования на наследство в пределах срока исковой давности. До момента принятия наследственного обязательства требования могут предъявляться к наследственному имуществу или исполнителю завещания.

В данном контексте такие понятия как «претензии» и «требования» не являются тождественными. Первые имеют отношение к внесудебной, предварительной процедуре, то вторые предполагают соответствующее обращение в суд. Важно и то, что открытое наследство не ведет к досрочному выполнению обязательств наследодателя. Возможная замена наследодателя правопреемником, в данной ситуации наследником, который принял в наследство долги, не меняет объем правомочий сторон, также неизменными остаются общий срок исковой давности (в течение 3 лет) и порядок его исчисления. Единственное отличие в рассмотрении вопроса долгов и наследства заключается в том, что сроки исковой давности не подлежат перерыву, приостановлению и восстановлению, что в свою очередь наделяет их статусом пресекательных.

Вышеописанная законодательная база применима лишь в том случае, если долги возникли при жизни наследодателя, а требования на наследование заявлены после его смерти. Законы не рассматривают те случаи, когда требования кредиторов о взыскании задолженности были заявлены еще при жизни наследодателя, а смерть настала в процессе рассмотрения дела, но до момента вынесения решения. Переход долгов по наследству в данном случае не требует от кредиторов повторной подачи новых требований, суд своим определением производит замену умершего на правопреемника, т. е. наследника, который принял долги в наследство, после вступления в наследство производство продолжается с соблюдением положений без каких-либо особенностей.

Наследники, принявшие наследство на основе наследственной трансмиссии (ст. 1156), отвечают в пределах стоимости наследуемого капитала по долгам наследодателя, но не отвечают этим имуществом по долгам наследников, от которых к ним перешло право на принятие имущества.

Кредиторы умершего имеют законное право предъявить требования к принявшим капитал наследникам в сроки исковой давности, которые предполагаются в случае данных требований. До момента вступления в обязательства по наследству кредиторы могут предъявлять требования к наследственному имуществу или к исполнителю завещания. В первом случае суд вправе приостановить рассмотрение дела до принятия имущества умершего наследниками или же перехода выморочной собственности к Российской Федерации. При предъявлении требований кредиторами срок исковой давности, который установлен для соответствующих требований, не подлежит приостановлению, перерыву и восстановлению.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что имущественные права и обязанности гражданин, как правило, не прекращаются с момента наступления смерти, к категории исключений относятся права и обязанности, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя (ст.418 Гражданского Кодекса).

Долговые обязательства входят в наследство и на основе универсального правопреемства переходят к наследникам. Поэтом из статьи 1175 ответственность по долгам наследодателя приравнивается к ответственности по его обязательствам. Данные обязанности могут иметь различное содержание – от задолженности по коммунальным платежам до неосновательного обогащения. Разбирая данный вопрос, стоит понимать, что переход долга по наследству может касаться не только Гражданского законодательства. Нередки случаи в юридической практике, когда долг по наследству представляет собой ответственность за ущерб, причиненный наследодателем растратой или недостачей вверенных ценностей или иным образом в процессе исполнения трудовых обязанностей.

Не исключены долги наследодателя в области публично-правовых отношений. В частности, уплата налогов прекращается в связи со смертью наследодателя. В то время как задолженность умершего по имущественным налогам (налогу на имущество физических лиц, земельному налогу и др.) должна быть уплачена наследниками в размере стоимости наследственного имущества (ст. 44 Налогового кодекса). К долгам наследодателя не относятся затраты по уходу во время болезни, его похороны, расходы на охрану наследственного имущества и управление им. К данной категории также не относятся иски о признании права собственности и истребовании принадлежащего капитала, предъявленные третьими лицами.

темы

документ Определение суда
документ Административный суд
документ Арбитражный суд
документ Судебная власть
документ Судебная защита прав и свобод
документ Судебное письмо
документ Судебное право




назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами
важное

Курс доллара на 2018 год
Курс евро на 2018 год
Цифровые валюты 2018
Алименты 2018

Аттестация рабочих мест 2018
Банкротство 2018
Бухгалтерская отчетность 2018
Бухгалтерские изменения 2018
Бюджетный учет 2018
Взыскание задолженности 2018
Выходное пособие 2018

График отпусков 2018
Декретный отпуск 2018
ЕНВД 2018
Изменения для юристов 2018
Кассовые операции 2018
Командировочные расходы 2018
МСФО 2018
Налоги ИП 2018
Налоговые изменения 2018
Начисление заработной платы 2018
ОСНО 2018
Эффективный контракт 2018
Брокеру
Недвижимость



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты