Управление финансами Получите консультацию:
8 (800) 600-76-83

Бесплатный звонок по России

документы

1. Введение продуктовых карточек для малоимущих в 2021 году
2. Как использовать материнский капитал на инвестиции
3. Налоговый вычет по НДФЛ онлайн с 2021 года
4. Упрощенный порядок получения пособия на детей от 3 до 7 лет в 2021 году
5. Выплата пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет по новому в 2021 году
6. Продление льготной ипотеки до 1 июля 2021 года
7. Новая льготная ипотека на частные дома в 2021 году
8. Защита социальных выплат от взысканий в 2021 году
9. Банкротство пенсионной системы неизбежно
10. Выплата пенсионных накоплений тем, кто родился до 1966 года и после
11. Семейный бюджет россиян в 2021 году

О проекте О проекте    Контакты Контакты    Загадки Загадки    Психологические тесты Интересные тесты
папка Главная » Юристу » Структура состава преступления

Структура состава преступления

Статью подготовил ведущий корпоративный юрист Шаталов Станислав Карлович. Связаться с автором

Состав преступления

Вернуться назад на Состав преступления
Не забываем поделиться:


Состав преступления – это не только совокупность, но и стройная система признаков, характеризующихся внутренним единством. Все они могут быть сгруппированы в элементы состава преступления, образующие его структуру. Под структурой понимается устойчивая система связей элементов состава преступления.

В структуре любого состава преступления следует выделять элементы и характеризующие их признаки. Признаки состава преступления представляют собой конкретную законодательную характеристику наиболее существенных свойств преступления. Они описывают отличительные черты преступления и помогают отграничить один состав от другого.

Элементы состава преступления представляют собой составную часть структуры состава, которая включает группу соответствующих признаков. И признаки, и элементы состава преступления отражают конкретное общественно опасное деяние, признаваемое преступлением. Элементы состава преступления соответствуют различным сторонам преступления: его объекту, объективной стороне, субъекту, субъективной стороне.

Все признаки состава, соответствующие его четырем элементам, делятся на четыре группы:

а) признаки, характеризующие объект преступления;
б) признаки, характеризующие объективную сторону;
в) признаки, характеризующие субъективную сторону;
г) признаки, характеризующие субъект преступления.

Две первые группы называются объективными, а две последние – субъективными признаками. Таким образом, элементы состава преступления – это группы признаков, характеризующие объект, объективную сторону и субъект, субъективную сторону состава преступления.

Объект преступления – это блага и интересы, охраняемые уголовным законом, на которые посягает преступное деяние. Объективная сторона – это внешнее проявление преступления, проявление преступного поведения в объективной действительности. Субъективная сторона представляет собой внутреннюю сторону преступления и характеризуется психическим отношением лица к совершаемому преступлению. Субъект преступления – это лицо совершившее преступление. Состав преступления отражает строго определенные, одни и те же для всех составов постоянные признаки преступного деяния. В силу этого обстоятельства объединение признаков внутри состава в четко обозначенные группы-элементы не случайно. Структура состава преступления всего лишь отражение преступного деяния, зафиксированного в статьях Уголовного кодекса РФ.

Под признаком конкретного состава преступления, отмечает В. Н. Кудрявцев, следует понимать такое качество (свойство, черту, особенность) преступления, которое удовлетворяет следующим требованиям: вместе с другими признаками определяет общественную опасность, виновность и наказуемость деяния; выражает его отличие от других преступлений и прочих правонарушений; прямо указано в законе или вытекает из него при толковании; не является производным от других признаков; присуще всем преступлениям данного вида. Конкретный состав преступления могут образовывать лишь признаки, которые в своей совокупности отражают сущность преступлений данного вида в общих чертах о его общественной опасности. Кроме того, состав любого преступления представляет собой систему таких признаков, которые необходимы.

Признаки состава преступления нельзя смешивать с элементами.
Самое читаемое за неделю

документ Введение ковидных паспортов в 2021 году
документ Должен знать каждый: Сильное повышение штрафов с 2021 года за нарушение ПДД
документ Введение продуктовых карточек для малоимущих в 2021 году
документ Доллар по 100 рублей в 2021 году
документ Новая льготная ипотека на частные дома в 2021 году
документ Продление льготной ипотеки до 1 июля 2021 года
документ 35 банков обанкротятся в 2021 году


Задавайте вопросы нашему консультанту, он ждет вас внизу экрана и всегда онлайн специально для Вас. Не стесняемся, мы работаем совершенно бесплатно!!!

Также оказываем консультации по телефону: 8 (800) 600-76-83, звонок по России бесплатный!

Состав преступления на уровне элементов не может выполнять функцию отграничения одного преступления от другого. Более того, составы преступлений на этом уровне ничем друг от друга не отличаются. Каждый состав преступления отражает признаки одних и тех же сторон преступления: объекта, объективной стороны, субъекта, субъективной стороны. Состав преступления как структура на уровне признаков имеет важное познавательное значение в правоприменительной деятельности, так как содержит характеристику конкретного преступного деяния.

В составе преступления следует выделять фактические и имплицитные юридические признаки. Фактические признаки играют важную роль при разграничении преступлений друг от друга и при квалификации преступлений. Например, фактические признаки состава грабежа (ст. 161 УК РФ) – умышленное, открытое хищение чужого имущества, без насилия, совершенное вменяемым лицом, достигшим четырнадцатилетнего возраста.

Из совокупности этих признаков выводится общественная опасность и противоправность данного, конкретного деяния.

Общественная опасность и противоправность – это не отдельные, самостоятельные, фактические признаки состава преступления, а имплицитные признаки, производные от фактических признаков. Общественная опасность и противоправность конкретного деяния определяются совокупностью фактических признаков преступления.

В структуре состава преступления принято выделять обязательные и факультативные, объективные и субъективные признаки. Обязательными считаются те признаки, которые имеются в любом составе, например: действие или бездействие; умысел или неосторожность. Факультативные – это признаки, которые обязательны не для всех составов, а лишь для тех, где они непосредственно указаны в диспозиции конкретной уголовно-правовой нормы.

Факультативные признаки могут выступать:

а) обязательными признаками, без которых нет состава преступления, например, способ совершения преступления имеет решающее значение при разграничении кражи, мошенничества, грабежа и разбоя, поскольку он указан в диспозициях соответствующих статей;
б) квалифицирующими признаками, влияющими на квалификацию в сторону усиления ответственности;
в) в качестве смягчающих или отягчающих обстоятельств, находящихся за рамками конкретного состава преступления.

Классификация признаков на обязательные или факультативные осуществляется только в связи с общим учением о составе преступления, в аспекте же квалификации по конкретной норме Особенной части уголовного права все признаки, указанные в диспозиции статей, являются обязательными.

В диалектической логике существуют теоретические и эмпирические понятия. Различие между ними касается содержания познавательного образа и его глубины. Теоретический образ отражает сущность вещей, в то время как эмпирический образ – внешние свойства, качества предметов.

Эмпирический образ возникает на основе ощущений и является единичным, чувственно наглядным; теоретический образ формируется в процессе абстрактного мышления, фиксирует общее, наиболее существенное. Конкретное общественно опасное деяние как факт объективной действительности и является таким эмпирическим образом (например, кража, совершенная И., убийство, совершенное П.). Так называемый фактический состав преступления представляет собой объективную реальность, признаки этого состава подпадают под описание признаков конкретного деяния в законе, т. е. под признаки конкретного состава преступления.

Состав преступления, описанный в соответствующей статье закона, представляет собой содержание понятия конкретного состава преступления, раскрывающегося в его признаках. Понятие конкретного состава преступления – это научная абстракция, создаваемая теорией уголовного права и выраженная в соответствующей статье закона. Общее понятие состава преступления – научная абстракция более высокого уровня обобщения. Так же как и понятие конкретного состава преступления, общее понятие состава преступления является теоретическим понятием, образующимся на основе обобщения и выделения общих признаков как обязательных, так и факультативных, свойственных всем конкретным составам преступления.

Таким образом, состав преступления на всех уровнях обобщения – это научная абстракция, научное понятие, отражающее признаки конкретного вида общественно опасного поведения человека, т. е. отражающее конкретный факт социальной действительности. Каждый конкретный состав преступления представляет собой юридическое понятие об определенном общественно опасном деянии. Он выделяет те его признаки, с наличием которых связаны определенные юридические последствия – возможность привлечения лица к уголовной ответственности.

Все составы преступления, образующие стройную систему в уголовном законодательстве, представляют собой конкретные понятия, конкретные идеальные модели общественно опасного, уголовно противоправного человеческого поведения. В них отражены как все общие, так и единичные признаки. Так, в составе такого преступления, как кража, получает логическое воплощение такой общий субъективный признак, как «вменяемость», и единичный объективный признак «тайное похищение».

Установление всех признаков конкретного состава преступления во всем их «многообразии» позволяет вскрыть сущность конкретного преступления, а именно его общественную опасность. В понятии каждого конкретного совершенного преступления отражаются общее и единичное, которые находятся в неразрывном единстве. Общим будет конкретный состав преступления, описанный в законе; единичным – совершенное деяние.

темы

документ Административная ответственность
документ Судебная власть
документ Мировое соглашение

Получите консультацию: 8 (800) 600-76-83
Звонок по России бесплатный!

Не забываем поделиться:


Загадки

Современный предмет, который мы называем также, как во времена Лермонтова называли конверт с письмом, написанным орешковыми чернилами.
Что это за предмет?

посмотреть ответ


назад Назад | форум | вверх Вверх

Загадки

Суммарный возраст членов семьи из 4 человек равняется 68, а 4 года назад равнялся 53. Сколько лет младшему члену семьи?

посмотреть ответ
важное

Бесплатная консультация
по телефону ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ:
8 (800) 600-76-83

ежедневно с 6.00 до 21.00
Звонок по России бесплатный!



Новая помощь малому бизнесу
Как нанять и удержать хорошего работника в малом и среднем бизнесе в 2022 году
Новые подходы к развитию бизнеса
Как оптимизировать транспортные расходы малым и средним предприятиям в 2022 году
Инструменты импортозамещения в 2022 году
Выплаты сотрудникам при банкротстве работодателя и закрытии иностранного бизнеса в России в 2022 г.
Как и где искать покупателей в 2022 г

Как найти партнерства в бизнесе в 2022 году

Способы выведения прибыли из ООО

Внутренний контроль в компании в 2022 году

Адаптация персонала в российских компаниях в 2022 году

Брокерский счет для бизнеса в 2022 г

Влияние мобилизации на российский бизнес в 2022 г

Как перевести предприятие на выпуск продукции для спецоперации

Как бизнесу работать с недружественными лицами в 2022 г

Единый налоговый платеж для бизнеса в 2022 году

Что изменится в работе бухгалтера в 2023 г

Что изменится в работе бухгалтера в 2023 г

Как поднять производительность труда в компании малого бизнеса в кризисных условиях 2022

Удержание клиентов в кризисной ситуации 2022




©2009-2021 Центр управления финансами.