Оборачиваемостью товаров называется количество оборотов товара за заданный отрезок времени. Иными словами, сколько раз удалось распродать запасы на складе за неделю, месяц, год.
Оборачиваемость можно считать как по всему остатку, так и по группе товаров, внутри группы товаров по изделиям разных производителей и так далее. Согласитесь, заманчиво знать, какая номенклатура продается лучше, какая хуже и почему. А если сопоставить цифры оборачиваемости с цифрами маржи… Целые горизонты для извлечения дополнительной прибыли открываются.
Для того чтобы рассчитать оборачиваемость, можно использовать одну из двух существующих формул.
Расчет оборачиваемости в единицах:
Коб = Продажи : Средний остаток товара
То есть, чтобы посчитать оборачиваемость за год, мы должны взять отчет о продажах и выписать оттуда количество проданных единиц товара. Далее обратиться к Ведомости по товарам на складах (или другому отчету по складским остаткам) и рассчитать средний остаток товара за период.
Для расчета необходим именно средний остаток за период, а не значение на конец периода, начало периода или другой выбранный день. Почему? Так как остатки на складе непостоянные, то бывают периоды затаривания склада товаром (в день поставки) а бывают наоборот, дни, когда товар в дефиците. Чтобы сгладить оба этих пика, важно рассчитывать средний остаток товара на складе. Сегодня это несложно сделать с использованием ПО, того же Excel, например.
Представьте торговый бизнес с низкой оборачиваемостью, например, 2 раза в год. Товар закупили, и он полгода лежит на полке. Нравится ли вам такая картина? Она неприемлема для большинства товаров и регионов. Лишь штучные произведения из люксового сектора могут обладать такой оборачиваемостью без ущерба для бизнеса.
Представьте обратную ситуацию: оборачиваемость по товару равна 30 за месяц. То есть товар полностью разбирают с полки каждый день. Казалось бы, это хорошо. И это, безусловно, так для хлеба, пиццы, суши, других быстро портящихся продуктов.
Но вместе с ростом оборачиваемости увеличиваются и риски, что товара просто не хватит, чтобы удовлетворить спрос всех покупателей. За нехваткой товара следует упущенная выгода и риски, что покупатели перейдут к конкурентам. Чтобы не балансировать ежедневно на полупустых полках, предприниматели увеличивают закупку товара и обеспечивают минимально необходимый остаток товара на складе.
Так какая же она – норма оборачиваемости? Она индивидуальная. Для каждого региона, для каждого товара, для каждого сезона и даже для каждого магазина она своя. То, что является нормой для молочной продукции в супермаркете, будет завышенными требованиями для бытовой химии в том же самом супермаркете.
Оборачиваемость спортивного инвентаря и снаряжения для кемпинга в спортивном магазине будет отличаться. Магазин по продаже электроники в Саратове и аналогичный в Москве будут иметь разную нормативную оборачиваемость.
Чтобы установить норму оборачиваемости для конкретного бизнеса, нужно наблюдать за оборачиваемостью товаров в этом бизнесе на протяжении некоторого периода, например, полугода, постепенно корректируя исходные показатели.
Определили, что товар продается слишком быстро и часто бывают периоды, когда клиенты сталкиваются с недостачами – увеличили частоту заказов у поставщика – наблюдаем за результатами. Если положительная динамика есть, но недостаточная, увеличиваем закупочную партию. Если перестарались, и началось затаривание склада, корректируем немного показатели в обратную сторону.
Значительную роль в установке нормы оборачиваемости играет сезонность. Если бизнес подвержен фактору сезонности, то нормативная оборачиваемость будет колебаться в течение года, важно не прозевать «высокий» и «низкий» сезоны.
Как известно, все исконно русские женские имена оканчиваются либо на «а», либо на «я»: Анна, Мария, Ольга и т.д. Однако есть одно-единственное женское имя, которое не оканчивается ни на «а», ни на «я». Назовите его.