Управление финансами

документы

1. Будут ли ещё разовые выплаты на детей в 2020-2021 годах
2. Новое пособие для домохозяек с 2020 года
3. Выплата пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет по новому в 2021 году
4. Выплаты на детей до 3 лет с 2020 года
5. Защита социальных выплат от взысканий в 2021 году
6. Банки с 2020 года начали забирать пособия на детей
7. Выплата пенсионных накоплений тем, кто родился до 1966 года и после
8. Выплаты на детей от 3 до 7 лет с 2020 года

О проекте О проекте   Контакты Контакты   Психологические тесты Интересные тесты
папка Главная » Предпринимателю » Соглашение работодателей

Соглашение работодателей

Статью подготовил директор по развитию предпринимательства и конкуренции ОАО "Акса" Корчагин Юлиан Андриянович. Связаться с автором

Работодатель

Вернуться назад на Работодатель

Не забываем поделиться:

Зачастую проверяющие признают законным исключительно трудовой договор. Никакие соглашения, по мнению налоговиков, не могут регулировать отношения между работником и его работодателем. По мнению инспекторов ФНС, если работодатель заключил с физическим лицом гражданско-правовое соглашение, то он это сделал с целью уменьшения налоговых выплат, уплаты страховых взносов и снижения налогового беремени на предприятие, в целом.

Конечно, трудовой договор и гражданско-правовое соглашение – это разные документы, но они схожи касаемо выполняемых физическим лицом определённых работ. Однако стоит понимать, что разница между этими документами есть.

Трудовое соглашение – это документ, в котором прописаны условия установления, изменения и прекращения гражданских отношений между двумя лицами. У каждой стороны есть свои права и обязанности по отношению к другой стороне и предмету соглашения. Трудовое соглашение регулируется не трудовым законодательством, а гражданским.

Рассчитывать на получение компенсации по болезни или на ежегодный отпуск может только тот человек, который официально трудоустроен. Подписание соглашения не является трудоустройством, так как трудовые отношения регулируются исключительно трудовым договором. Поэтому сотрудник не может рассчитывать на то, что он будет отдыхать 28 дней в году, или ему оплатят больничный лист.

Также работник не может рассчитывать на то, что работодатель оплатит ему простой. Начальство не должно постоянно обеспечивать такого работника работой. Это не входит в его обязанности, согласно положениям ГК РФ.

Иными словами, при заключении гражданско-правового соглашения сотрудник не может рассчитывать на получение тех гарантий, которые предоставляются наёмным работникам после заключения трудового договора.

Если сотрудник считает, что его отношения с нанимателем уже вышли за пределы гражданских и больше напоминают трудовые отношения, он может предложить заключить именно трудовой договор. Если наниматель откажется, можно подать иск в суд. Если суд установит факторы, которые подтверждают наличие именно трудовых отношений, то к работнику должны будут применяться нормы трудового законодательства.

Разница между трудовым соглашением и трудовым договором существенная. В основном она касается прав работника и обязанностей нанимателя по отношению к такому «гражданскому» работнику.

К сожалению, этим пользуются многие недобросовестные работодатели, не желающие брать на себя обязанности по оплате больничных листов, выплате различных пособий и прочее. Предлагая соискателю заключить трудовое соглашение, наниматель предполагает сэкономить на таком сотруднике.

Предлагая соискателю заключить именно соглашение, работодатель прибегает к различным уловкам, например:

• нельзя прописать условия прохождения испытаний, поэтому именно этот работник будет принят на работу без прохождения испытательного срока и сразу же на полный оклад;

• у нанимателя отсутствует кадровый отдел, поэтому всю кадровую работу ему приходится вести самому. А это так тяжело! Работник должен войти в положение будущего начальника;

• все работники заключают со мной именно такой договор, и никто не жаловался.

К сожалению, не все работники знают разницу между трудовым договором и соглашением, поэтому подписывают документ, не глядя. А это большая ошибка! Нужно внимательно вчитываться в текст предлагаемого на подпись документа.

Наниматель не имеет права взять на работу по трудовому соглашению, например, бухгалтера. Дело в том, что бухгалтер – это специалист, который выполняет текущую работу. Если же заключить договор с фирмой для ведения бухучёта посредством аутсорсинга, тогда можно заключить гражданско-правовой договор.

Работодатель имеет право принять на работу неограниченное количество человек, заключив с ними трудовое соглашение. Работодатель, который оформляет отношения со своими работниками посредством трудового договора, органичен штатным расписанием.

Работник, который подписал со своим нанимателем трудовое соглашение, не может рассчитывать на получение следующих выплат:

• материальная помощь;

• различного рода компенсации;

• оплату медицинского обслуживания;

• пособие по беременности и родам;

• взносы на пополнение пенсионного счёта.

Когда с исполнителем заключается трудовое соглашение, это не является официальным трудоустройством. Следовательно, на работодателя не возлагается обязанность по заполнению и оформлению трудовой книжки.

В зависимости от того, какой объём работ планируется выполнить, стороны могут оформить соглашение в следующих формах:

• в простой письменной форме, включив в соглашение необходимые пункты, нюансы и положения. Соглашение подписывается обеими сторонами и вступает в юридическую силу. Со стороны заказчика, если он не является индивидуальным предпринимателем, документ должен быть скреплён печатью;

• можно дополнительно заверить у нотариуса, хотя закон не предъявляет такого требования. Но некоторые предпочитают перестраховаться.

Соглашение готовится в двух экземплярах, по одному для обеих сторон. Экземпляры заказчика и исполнителя должны быть идентичны.

К любому договору, в том числе и гражданско-правовому, может быть составлено дополнительное соглашение. В нём прописываются дополнительные моменты, имеющие отношение к положениям договора. К трудовому договору также можно составить дополнительное соглашение.

В ст. 57 ТК РФ приведены условия, которые должны обязательно присутствовать в «теле» трудового договора. Другие условия, имеющие отношение к сторонам отношений, но не являющиеся существенными, также можно отразить в договоре. Если их слишком много, то их можно «вынести» в дополнительное соглашение.

Оно имеет такую же юридическую силу, как и трудовой договор. Все нюансы и положения, прописанные в нём, обязательны для исполнения обеими сторонами трудовых отношений, но в договоре должна быть указана отсылка на данное соглашение.

Допсоглашение должно иметь порядковый номер, согласно журналу регистрации таких документов. При необходимости, его можно заключить не в день подписания самого договора, а несколько позже. Нередко бывает так, что работник выносит инициативу по созданию и подписанию допсоглашения, отработав на предприятии некоторое время и вникнув в нюансы своей должности.

Заключение дополнительного соглашения, как к трудовому договору, так и к трудовому соглашению, может потребоваться в следующих случаях:

• необходимо продлить срок действия гражданско-правового соглашения;

• возникла необходимость смены условий труда исполнителя;

• действие соглашения нужно прекратить досрочно;

• выполнение дополнительной работы, не прописанной в трудовом соглашении.

В ТК РФ приведён целый перечень ситуаций, когда, прежде чем дать работнику на подпись дополнительное соглашение к договору, работодатель должен выполнить ряд определённых действий. В противном случае, соглашение не будет иметь юридической силы.

Работодатель должен соблюсти следующие условия:

• при переводе своего работника на работу в другую местность – нормы ст. 72. 1 ТК РФ;

• осуществляя временный перевод работника на другую работу – нормы ст. 72. 2 ТК РФ;

• при переводе работника на другую должность или на другую работу по показаниям медиков – нормы ст. 73 ТК РФ;

• при изменении подведомственности или смены работодателя – нормы ст. 75 ТК РФ.

Трудовое соглашение, как и любой другой договор, должно быть составлено и подписано. Для этого необходимо предпринять следующие шаги:

• заказчик составляет макет соглашения. Если он часто использует именно такой способ найма на работу исполнителей, то у него уже должен быть типовой образец соглашения. Используя его, остаётся только вписать в текст нюансы именно этой сделки;

• исполнителю выдаётся текст соглашения на руки. Это не означает, что он сразу же обязан его подписать. Он имеет право его изучить и внести коррективы. Само название документа говорит о том, что оно подписывается только после того, как стороны достигнут договорённости;

• коррективы, которые вносит исполнитель, могут быть прописаны в тексте договора, а могут быть вынесены в дополнительное соглашение;

• если стороны пришли к консенсусу, то они подписывают документ. Для исполнителя, так как он является физическим лицом, достаточно будет подписи. Если заказчик является юридическим лицом, то он скрепляет документ и подписью руководителя, имеющего полномочия, и печатью. ИП только подписывают.

Трудовое соглашение вступает в силу после подписания, то есть на следующий день после подписания, исполнитель может приступать к выполнению прописанных в документе обязанностей.

тема

документ Организация работы сотрудников
документ Приемы выработки идей для решения вопросов в бизнесе
документ Разработка бизнес плана
документ Разработка целей
документ Расписка

Не забываем поделиться:



назад Назад | форум | вверх Вверх

важное

Кого следующего затронет прогрессивная шкала НДФЛ
Новые пенсионные удостоверения с 2021 года
Дефолт в России в 2020 году
Предоставление кредитных каникул в 2020 году
Девальвация рубля в 2020 году
Как получить квартиру от государства в 2020 году
Не стоит покупать доллары в 2020 г.
Как жить после отмены ЕНВД в 2021
Изменения ПДД с 2020 года
Запрет залога жилья под микрозаймы в 2020 году
Право на ипотечные каникулы в 2020
Электронные трудовые книжки с 2020 года
Новые налоги с 2020 года
Изменения в продажах через интернет с 2020 года
Изменения в 2020 году


©2009-2020 Центр управления финансами.