Управление финансами

документы

1. Компенсации приобретателям жилья 2020 г.
2. Выплаты на детей до 3 лет с 2020 года
3. Льготы на имущество для многодетных семей в 2020 г.
4. Повышение пенсий сверх прожиточного минимума с 2020 года
5. Защита социальных выплат от взысканий в 2020 году
6. Увеличение социальной поддержки семей с 2020 года
7. Компенсация ипотеки многодетным семьям в 2020 г.
8. Ипотечные каникулы с 2020 года
9. Новое в пенсионном законодательстве в 2020 году
10. Продление дачной амнистии в 2020 году


Управление финансами
Психологические тесты Интересные тесты   Недвижимость Недвижимость
папка Главная » Недвижимость » Бытовое помещение

Бытовое помещение

Бытовое помещение

Для удобства изучения материала статью разбиваем на темы:



1. Бытовое помещение
2. Санитарно-бытовые помещения
3. Организация бытовых помещений
4. Производственно-бытовое помещение
5. Состав бытовых помещений
6. Нормы бытового помещения
7. Бытовые помещения предприятия
8. Требования к бытовым помещениям
9. Состав санитарно-бытовых помещений

Бытовое помещение

К бытовым относят следующие общие и специальные помещения и устройства: гардеробные, душевые, уборные, умывальные, помещения для личной гигиены женщин, для кормления грудных детей, для отдыха, курительные, маникюрные, устройства питьевого водоснабжения, помещения ручных и ножных ванн, для стирки, сушки, обеспыливания, обезвреживания, оборудование химической чистки и ремонта рабочей одежды и обуви, для обогревания работающих, фотарии, ингалятории, респираторные, полудуши, устройства для мытья и чистки обуви.

Состав бытовых помещений и устройств для цехов определяют в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов.

Эти процессы разделены на четыре группы. В бытовых помещениях всех видов производств предусматривают гардеробные, умывальные, уборные и устройства питьевого водоснабжения.

Кроме того, дополнительно необходимы указанные ниже бытовые помещения в зависимости от группы процессов:

I. Производственные процессы, протекающие при нормальных метеорологических условиях и при отсутствии вредных газов и пылевыделений:
а) не вызывающие загрязнения одежды и рук (основные процессы швейного производства, кроме связанных с применением синтетических мехов и тканей, точного приборостроения, часовых заводов) — только указанные выше;
б) загрязняющие одежду и руки (основные процессы машиностроения в цехах: механосборочных, инструментальных, модельных, холодная обработка металлов, кроме чугуна, без применения охлаждающих жидкостей) - душевая, ножные ванны;
в) загрязняющие одежду, руки и тело (холодная обработка пластмасс; холодная обработка металлов, кроме чугуна, с применением охлаждающих жидкостей; работы по наладке станков; ремонтно-механические работы) — то же, что для 1, б.
II. Производственные процессы, протекающие при неблагоприятных метеорологических условиях или связанные с выделением пыли или напряженной физической работой:
а) с выделением конвекционного тепла (основные процессы прядильных и ткацких производств текстильных фабрик; сушильные отделения различных производств) — то же, что для 1, б;
б) с выделением лучистого и конвекционного тепла (основные процессы в доменных, сталеплавильных, прокатных, термических, кузнечных, литейных цехах, огнеупоров, отделений обжига кирпичных и цементных заводов) — душевая, полудуши, устройства для охлаждения в помещениях отдыха — на участках с интенсивным воздействием тепла; устройства для обеспыливания рабочей одежды (при производственных процессах с выделением пыли);
в) с применением воды (процессы в мокрых цехах, в моечных и красильных отделениях текстильных фабрик и других производств, в отделочных цехах производства искусственных волокон и т. п.) — душевая, ножные ванны; помещения и устройства для сушки рабочей одежды;
г) с выделением больших количеств пыли, либо особо загрязняющих веществ, кроме вредных (процессы в трепальных цехах хлопчатобумажных фабрик, в составных цехах стекольных заводов, на фосфоритовых мельницах, в пенькоджутовом производстве, на мельницах и крупозаводах процесс дробления различных материалов и руд; погрузочно-разгрузочные работы на складах пылящих Материалов, в сырьевых отделениях цементных заводов при сухом способе производства цемента, холодная обработка чугуна к т. п.) - душевая; помещении для обеспылевания рабочей одежды, для мытья и очистки рабочей обуви, респираторные, ингалятории (по согласованию с органами Государственного санитарного надзора);
д) протекающие при совместном действии пыли и влаги (подземные работы, процессы на заводах железобетонных изделий и при глазуровке фарфоровых изделий и т. п.) - душевая; помещения для сушки и обеспыливания рабочей одежды и обуви, устройства для мытья и очистки рабочей обуви, респираторные, ингалятории (по согласованию с органами Государственного санитарного надзора); при подземных работах - дополнительно фляговые, ламповые, фотарии;
е) протекающие на открытом воздухе или в помещениях с температурой воздуха на рабочих местах ниже 5° С (работы в карьерах, на открытых складах, в холодильниках и т. п.) — душевая, помещения для обогревания работающих, ножные ванны, помещения для сушки рабочей одежды и обуви (при работах на открытой территории), помещения и устройства для обеспыливания рабочей одежды (при процессах с выделением пыли);
III. Производственные процессы с резко выраженными факторами вредностей и с загрязнением ими рабочей одежды:
а) связанные с производством, выделением или применением особо вредных или раздражающих веществ (значительные выделения хлора, фенола, типосоединений, меркаптана; процессы с применением свинца, мышьяка, ртути, бериллия, фосфора и их соединений, бензидина, тетраэтилсвинца, просеивание и расфасовка антибиотиков и алкалоидов) — душевая, помещения для обеспыливания и обезвреживания рабочей одежды и обуви, ингалятории (по, согласованию с органами Государственного санитарного надзора), искусственная вентиляция шкафов для рабочей одежды;
б) связанные с производством, выделением или применением вредных или сильно пахнущих веществ (работы в окрасочных цехах с пульверизацией, в пропиточных отделениях рубероидных заводов; в прядильных цехах вискозных фабрик; основные процессы в производствах кислот, щелочей и при переработке нефтяных продуктов) и т. п.— душевая, помещения для обезвреживания рабочей одежды, ингалятории (по согласованию с органами Государственного санитарного надзора), искусственная вентиляция шкафов для рабочей одежды;
в) связанные с обработкой инфицирующих материалов (первичная переработка утиля и животного сырья — кожи, шерсти, кости) — душевая, помещения обезвреживания одежды и обуви, искусственная вентиляция шкафов для рабочей одежды, помещения для сушки рабочей одежды и обуви (при процессах, связанных с воздействием влаги);
г) связанные с применением открытых источников ионизирующего излучения "(процессы по дозировке, расфасовке и применению радиоактивных веществ, приготовлению и нанесению светящихся красок) - душевая, помещения для обезвреживания рабочей одежды, обуви и средств индивидуальной защиты; дозиметрические камеры.
IV. Производственные процессы, требующие особого режима для обеспечения качества продукции:

а) связанные с переработкой пищевых продуктов (основные процессы на хлебо- и молокозаводах, макаронных и кондитерских фабриках, мясо- и рыбокомбинатах, фабриках-кухнях, столовых, консервных и сахарных заводах) — душевая, маникюрные;
б) связанные с производством стерильных материалов (производство стерильных перевязочных материалов, сывороток, вакцин) — душевая, раздаточные санитарной одежды, маникюрные;
в) связанные с производством продукции, требующей особой чистоты при ее изготовлении (производства радиотехнических приборов и изделий электронной промышленности, за исключением процессов, связанных с применением свинца, эпоксидных смол и других токсических веществ) — раздаточные рабочей одежды.

На производствах, где имеется возможность опасного для жизни людей внезапного выделения газов (например, доменное, азотнотуковое, коксохимическое, нефтеперегонное и др.), следует предусматривать газоспасательные станции.

Ручные ванны предусматривают для работающих при производственных процессах, связанных с вибрацией, передающейся на руки. Помещения для личной гигиены женщин следует устраивать при количестве женщин, работающих в наиболее многочисленной смене,—15 и более.

На предприятиях IV и V класса по, санитарной классификации производств при количестве женщин в наиболее многочисленной смене не менее 100 необходимо сооружать помещения для кормления грудных детей.

Помещения для отдыха в рабочее время устраивают в соответствии с технологической частью проекта. В тех случаях, когда по условиям производства или пожарной безопасности курение в производственных помещениях или на территории предприятий не допускается, а также при объеме производственного помещения на 1 работающего мене* 50 м3, предусматривают курительные.

Фотарии, кроме производств с подземными работами, следует устраивать для работающих в помещениях без естественного освещения и на участках помещений с естественным освещением, где коэффициент естественной освещенности менее 0,5%, а также на предприятиях, расположенных севернее Северного полярного круга. Фотарии не требуются в тех случаях, когда рабочие помещения оборудованы искусственным освещением, обогащенным ультрафиолетовым излучением, а также на производствах, где работающие подвергаются влиянию химических веществ, оказывающих фотосенсибилизирующее воздействие.

Ниже приведены основные положения и нормативы, используемые при проектировании бытовых помещений и устройств.

Гардеробные домашней и рабочей одежды, уборные, умывальные и душевые предусматривают отдельные для мужчин и женщин, причем гардеробные, душевые и умывальные следует объединять в блоки, называемые гардеробными. В гардеробных блоках при производственных процессах групп I в, II, III и IV гардеробные для рабочей одежды размещают в помещениях, отдельных от гардеробных для уличной и домашней одежды; при этом душевые должны располагаться смежно с указанными гардеробными.

Санитарно-бытовые помещения

В состав санитарно-бытовых помещений входят: гардеробные, помещения для сушки, обеспыливания и обезвреживания рабочей одежды, душевые, умывальни, туалетные, комнаты для приема пищи, для курения, комнаты гигиены женщины, помещения для кормления грудных детей и др.

Состав и нормативы санитарно-бытовых помещений определяются «Строительными нормами и правилами» (СНиП II-M.3-68) в соответствии с санитарной характеристикой производственных процессов. По этому признаку они разделены на 4 группы и каждая из них еще на 3—6 подгрупп.

К первой группе относятся производственные процессы, протекающие при нормальных метеорологических условиях и не связанные с выделением вредных газов и пыли. При таких процессах предусматривается гардеробная и умывальня, а при возможности загрязнения одежды, рук и тела — также душевая и ножные ванны.

Ко второй группе относятся производственные процессы, протекающие при неблагоприятных метеорологических условиях, связанные с выделением больших количеств пыли и вредных химических веществ или с напряженной физической работой. Для этой группы производств предусматриваются, кроме гардеробных, умывален и душевых, дополнительно, в зависимости от характера профессиональных вредностей, полудуши, помещения для отдыха с охлаждением, помещения для сушки рабочей одежды, обеспыливания и обезвреживания ее, устройства для мытья и очистки рабочей обуви, помещения для обогрева, респираторные, ингалятории.

В третью группу входят производственные процессы, связанные с резко выраженными профессиональными вредностями: контакт с ядовитыми веществами, инфицированными материалами, с особо сильным выделением пыли, с ионизирующим излучением.

В состав бытовых помещений этой группы входят: пропускник с гардеробной, душевой, умывальней и, кроме того, в зависимости от характера профессиональных вредностей, помещения для сушки, обеспыливания и обезвреживания рабочей одежды, устройства для мытья и очистки обуви, ингалятории, ножные ванны, респираторные, дезинфекционные камеры, дозиметрическая камера, помещение для хранения загрязненной радиоактивными веществами рабочей одежды и средств индивидуальной защиты и фотарии (для подземных рабочих).

К четвертой группе относятся производственные процессы, требующие особого санитарного режима с целью обеспечения качества продукции, на пищевых предприятиях, а также процессы, связанные с приготовлением стерильных материалов и т. п. Для этой группы производственных процессов, кроме гардеробной и умывальни, в зависимости от должного санитарного режима, предусматриваются комнаты медицинского осмотра, маникюрная, раздаточные санитарной и рабочей одежды.

Гардеробные. Предназначаются для хранения уличной, домашней и рабочей одежды (спецодежды). Гардеробные оборудуются открытыми вешалками, открытыми или закрытыми индивидуальными шкафчиками.

Выбор того или иного способа хранения одежды зависит от характера производственных процессов и одежды рабочих, пользующихся гардеробной. При небольшом количестве предметов одежды она может храниться на открытых вешалках, при большом количестве применяются открытые шкафчики. В этих случаях гардеробная может находиться в одном помещении, но обязательно раздельное хранение домашней одежды и спецодежды. Если одежда инфицируется или загрязняется ядовитыми веществами, гардеробная размещается в двух отдельных помещениях с расположенной между ними душевой, причем в одном помещении хранится спецодежда, а в другом — уличная и домашняя одежда. Для мужчин и женщин должны быть устроены раздельные гардеробные или во всяком случае предусмотрены раздельные помещения для переодевания.

Площадь для сушилки определяется из расчета 0,2 м2 на каждого пользующегося ею в наиболее многочисленной смене. Сушка одежды допускается в закрытых шкафах с подачей подогретого воздуха и отсосом.

Помещения для обеспыливания должны быть обособленными и смежными с гардеробной; площадь этих помещений должна быть не менее 12 м2.

Помещение для обеззараживания рабочей одежды должно быть обособленным. Состав и площадь помещения определяются государственным санитарным надзором.

Помещения для сушки, обеспыливания, обезвреживания одежды необходимо оборудовать эффективной вентиляцией.

На промышленных предприятиях должны быть организованы прачечные для стирки и, при необходимости, другие способы очистки и обезвреживания одежды.

Прачечные должны быть механизированы; при них рекомендуется устраивать мастерские для починки одежды и обуви.

Душевые. В зависимости от группы производственных процессов предусматривается соответствующее количество душей, от 3 до 15 человек на одну душевую сетку; расчетное время действия душевых после каждой смены — 45 минут. При душевых должны предусматриваться преддушевые: Душевые могут быть оборудованы открытыми или закрытыми кабинами. В закрытой душевой кабине должно быть место для переодевания. Размеры открытой кабины 0,9X0,9 м, закрытой — 1,8x0,9 м; при этом размеры мест для переодевания должны быть не менее 0,6X0,9 м. Душевые кабины должны быть оборудованы, как правило, индивидуальными смесителями холодной и горячей воды с арматурой управления, расположенной у входа в кабину.

Полудуши следует размещать вблизи рабочих мест. Количество полудушей определяется из расчета 1 полудуш на каждые 15 человек, пользующихся полудушами в наиболее многочисленной смене.

Вода для душевых по своим качествам должна соответствовать требованиям, предъявляемым ГОСТ к питьевой воде.

Умывальни. Количество умывальных кранов устраивается из расчета 7—20 человек на один кран в зависимости от санитарной характеристики производственного процесса. Каждый умывальник должен быть оборудован смесителем с подводкой горячей и холодной воды. В умывальнях на производствах, связанных с загрязнением рук трудно-смываемыми веществами, необходимо наличие устройств для мытья рук специальными жидкостями.

Уборные. Уборные должны находиться на расстоянии не далее 75 м. Они устраиваются в виде отдельных кабин с закрывающимися дверями и отделяются от остальных помещений тамбурами, оборудованными умывальниками. На канализованном предприятии имеются промывные клозеты и писсуары. Наиболее рациональным для массового пользования является клозет с унитазом типа «Генуя». Писсуары устраиваются индивидуальные и групповые типа сточных желобов с промывочной системой. Количество унитазов и писсуаров в уборных устанавливается в зависимости от числа пользующихся ими; в наиболее многочисленной смене — из расчета 15 женщин на 1 унитаз и 30 мужчин на 1 унитаз и 1 писсуар.

Снабжение питьевой водой имеет особенно важное санитарно-гигиеническое значение. Источники питьевой воды не должны находиться далее 75 м от рабочего места. По нормам полагается в зависимости от условий труда и климатических условий от 2 до 5 л воды на человека в смену.

Наиболее рационально в санитарно-гигиеническом отношении применение для питьевого водоснабжения водопроводных фонтанчиков. Подземных рабочих следует снабжать водопроводной питьевой водой во флягах.

В горячих цехах организуется бесплатная выдача рабочим подсоленной газированной воды. Газирование воды углекислым газом производится в специальных сатураторах, размещаемых чаще всего непосредственно в цехе.

В случае отсутствия водопровода питьевую воду нужно кипятить, а затем охлаждать. Сохранять кипяченую воду необходимо в герметичных бачках с фонтанчиками. Бачки следует ежедневно пропаривать и мыть, а питьевую воду — ежедневно менять. Необходимо принять меры, чтобы не допускать загрязнения воды при ее разливе в бачки. Температура питьевой воды должна быть не ниже 8° и не выше 20°.

Помещение для приема пищи располагается на таком расстоянии, чтобы рабочие успели поесть во время перерыва. Столовые и буфеты должны устраиваться в соответствии с правилами пищевой санитарии.

Отдельные помещения для курения в обязательном порядке устраиваются тогда, когда курение в производственных помещениях не разрешается. Площадь курительных комнат определяется из расчета на одного работающего в наиболее многочисленной смене: 0,03 м2 для мужчин и 0,01 м2 для женщин, но не менее 9 м2. Курительные комнаты должны находиться на расстоянии не более 75 м от рабочего места и не более 150 м при расположении помещения для курения на территории предприятия.

Помещения для обогревания устраиваются для работающих на открытом воздухе или в неотапливаемых цехах в тех районах, где в качестве расчетной наружной температуры при проектировании отопления принимается —20° и ниже. Площадь помещения определяется из расчета 0,1 м2 на одного человека в наибольшей смене, но не меньше 12 м2.

Комната личной гигиены женщины обязательно устраивается при наличии в одной смене не меньше 15 женщин. Целесообразно располагать комнату гигиены женщины в одном здании со здравпунктом. В помещении личной гигиены женщины должны предусматриваться места для раздевания, а также индивидуальные кабины для процедур, оборудованные восходящими душами с индивидуальными смесителями холодной и горячей воды, с педальным или локтевым управлением.

Количество индивидуальных кабин определяется из расчета 1 кабина на каждые 100 женщин, работающих в наиболее многочисленной смене. При устройстве помещений для личной гигиены женщины отдельно от уборных следует предусмотреть уборную на 1 унитаз с умывальником, куда подводится горячая и холодная вода. Площадь для раздевания определяется из расчета 0,02 м2 на одну женщину, работающую в наиболее многочисленной смене, но не менее 4 м2. Размер кабины должен быть 1,8X1,2 м. Количество мест для раздевания определяется из расчета 3 места на 1 кабину. При наличии 4 кабин и более должно предусматриваться место для кушетки. Наблюдение осуществляется врачом здравпункта и гинекологом.

Помещение для кормления грудных детей устраивается на предприятии, насчитывающем не менее 100 работающих в смену женщин. При расчете площади помещения для кормления исходят из нормы 1,5 м2 на одну кормящую мать; за число одновременно кормящих матерей принимают 25% женщин, работающих в наибольшей смене.

Помещение состоит из двух комнат: ожидальни с уборной при ней и комнаты для кормления. Помещение должно быть оборудовано вешалками и снабжено горячей водой.

Организация бытовых помещений

Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Безопасность для человека условий труда обеспечивается среди прочего наличием санитарно-бытовых помещений.

Подгруппы производственных процессов 1А, 1Б, 1В обеспечиваются следующими основными бытовыми помещениями:

• душем;
• кранами с горячей и холодной водой;
• гардеробом.

Подгруппы производственных процессов 2А, 2Б обеспечиваются:

• душем;
• кранами с горячей и холодной водой;
• гардеробом;
• помещениями для охлаждения.

Подгруппа производственных процессов 2В, кроме того, обеспечивается помещением для сушки спецодежды.

Подгруппа производственных процессов 2Г дополнительно обеспечивается помещением для обогрева.

Подгруппы производственных процессов ЗА, ЗБ обеспечиваются:

• душем;
• кранами с горячей и холодной водой;
• гардеробом;
• химчисткой спецодежды;
• искусственной вентиляцией мест хранения спецодежды.

Обеспечение санитарно-бытового обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя (ст. 223 ТК РФ).

В целях обеспечения социально-бытовых условий работающих в организации по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения и устройства.

Проектирование санитарно-бытовых помещений регламентируется:

• требованиями действующих строительных норм и правил к административным и бытовым зданиям и помещениям;
• нормативной и технической документацией;
• положениями санитарных правил.

В основу выбора состава и количества общих и специальных бытовых помещений и устройств положена санитарно-гигиеническая характеристика производственного процесса.

Количество тех или иных санитарно-бытовых устройств определяется:

• в зависимости от группы (подгруппы) производственного процесса;
• исходя из расчетного количества человек на одно устройство (душевую сетку, кран в умывальнике и т. п.).

Состав специальных бытовых помещений выбирается по санитарным характеристикам, площадь этих помещений – по числу работающих в наиболее многочисленной смене.

Гардеробные проектируют для хранения верхней одежды (пальто, головной убор, обувь), домашней (костюм, платье, белье) и рабочей одежды с соблюдением, как правило, условий самообслуживания.

Гардеробные, душевые, умывальные и другие помещения, используемые при пересменках, следует объединить в гардеробные блоки.

Допускается объединение различных типов гардеробных для производств с малочисленным персоналом, так как проектирование гардеробных блоков со списочным количеством рабочих мест менее 50 человек экономически нецелесообразно.

При выборе величины гардеробного блока следует исходить как из возможности объединения в одном блоке работников различных групп производственных процессов, так и из условий эксплуатации гардеробных. Рекомендуется принимать вместимость гардеробного блока не более 600 мест и не менее 100 человек.

Существует три способа организации хранения специальной одежды:

• попеременно в одном отделении шкафа;
• в разных отделениях шкафа в одном помещении;
• в разных помещениях.

В зависимости от производственного процесса устанавливают тот или иной способ хранения, что должно быть определено проектом.

Для хранения одежды могут быть применены:

• запираемые (закрытые) шкафы;
• открытые шкафы и вешалки.

В гардеробных для специальной одежды, загрязненной веществами 1-го (чрезвычайно опасные) и 2-го (высокоопасные) класса опасности, а также патогенными микроорганизмами, хранение одежды осуществляется после соответствующей обработки. Прием и временное хранение загрязненной спецодежды необходимо осуществлять в изолированном помещении, расположенном рядом с гардеробной спецодежды.

Основным типом душевых кабин являются душевые кабины и санпропускники, т. е. установки душевых кабин между гардеробными с личной одеждой и гардеробными со спецодеждой. Они должны иметь полы, обеспечивающие сток мыльных вод раздельно от каждой кабины к задней стенке. При опасности воздействия на кожу ядовитых, инфекционных или раздражающих веществ, а также масел, смазки или пыли необходимо обеспечить достаточное количество душевых помещений с подачей горячей и холодной воды.

При расчете количества душевых сеток следует иметь в виду, что расчетное количество 3,5 или 7 человек на одну душевую сетку предполагает пользование душем каждым работником (при разной продолжительности мытья). При назначении одной сетки на 15 или 25 человек предполагается использование душа как общегигиенической процедуры или для очистки от случайно возникшего загрязнения только некоторыми работниками. Поэтому при проектировании душевых с расчетом 7 или 3,5 человека на душевую сетку требуется их размещение в гардеробном блоке с учетом кратчайших удобных связей с местами хранения одежды.

Умывальные размещаются в помещениях:

• смежных с гардеробными;
• в гардеробных;
• в специально отведенных местах.

При количестве умывальников не более 4 допускается размещать умывальники на специально отведенной площади гардеробных, смежно с душевыми. С боковых сторон места для умывания рекомендуется выделять перегородками высотой 1 м. Полы под умывальниками на расстоянии 0,9 м от стены и 0,45 м от оси крайнего умывальника должны быть облицованы керамической плиткой и иметь трапы.

Туалеты в многоэтажных бытовых помещениях должны быть на каждом этаже.

При численности работников на двух смежных этажах 30 человек или менее туалеты следует размещать на одном из этажей с наибольшей численностью.

При численности работников на трех этажах менее 10 человек допускается один туалет на три этажа.

Общий туалет для мужчин и женщин допускается предусматривать при численности работников в смену не более 15 человек.

Туалеты должны быть оборудованы необходимой вентиляцией и не иметь прямого выхода в жилые помещения.

Рядом с туалетными комнатами должны быть, по возможности, размещены помещения с умывальниками.

Полы, стены и оборудование гардеробных, умывальных, душевых, уборных, кабин для личной гигиены женщин, ручных и ножных ванн должны иметь покрытия из влагостойких материалов с гладкими поверхностями, легко моющимися горячей водой с применением моющих, дезинфицирующих средств.

Места для курения проектируются при работах всех групп производственных процессов и во избежание контакта некурящих с табачным дымом изолируются от всех санитарно-бытовых помещений.

Системы кондиционирования проектируются так, чтобы воздух из курительной комнаты не смешивался с воздухом, направляемым в зоны, предназначенные для некурящего персонала. Курительные помещения устраиваются как изолированные помещения, подальше от мест приема пищи, кабинетов здоровья и иных помещений, предназначенных для отдыха персонала.

К местам для курения предъявляются следующие требования:

• Расстояние от рабочих мест в производственных зданиях до курительных должно приниматься не более 75 м, а от рабочих мест на площадке предприятия не более 150 м (СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания»).
• Согласно СНиП 2.09.04-87, температура в холодный период года в помещении для курения должна составлять 16 °С.
• Поставить металлические урны, не располагать места для курения рядом с легковоспламеняющимися материалами и повесить соответствующие знаки пожарной безопасности, знак М 15 «Курить здесь» согласно ГОСТ Р 12.4.026-2001.

В бытовых зданиях могут предусматриваться помещения для ремонта спецодежды и обуви.

На предприятиях предусматриваются помещения медико-профилактического назначения, в частности помещения здравоохранения и психологической разгрузки.

Здравпункт рекомендуется располагать либо в отдельном здании, либо в составе бытовых помещений с отдельным входом и удобным подъездом для санитарных машин.

Помещения здравоохранения проектируются в соответствии с требованиями строительных норм и правил к административным и бытовым зданиям и другой нормативной документацией, утвержденной в установленном порядке. Здравпункт рекомендуется располагать либо в отдельном здании, либо в составе бытовых помещений с отдельным входом и удобным подъездом для санитарных машин.

Производственно-бытовое помещение

Качество культурно-бытового обслуживания на промышленных предприятиях в значительной степени влияет на формирование кадров предприятий, постоянство их состава, состояние здоровья работающих, их настроение и другие факторы, совокупность которых заметно повышает производительность труда рабочих и культуру производства. В вспомогательных зданиях промышленных предприятий обычно размещают следующие помещения: санитарно-бытового, культурного и спортивного, коммунально-бытового, административно-технического, торгового и технического обслуживания, а также здравоохранения, общественного питания, для профессионально-технического обучения и общественных организаций.

Система культурно-бытового обслуживания на промышленных предприятиях имеет четкую ступенчатую организацию:

• I ступень охватывает внутрицеховые помещения и устройства повседневного местного обслуживания, которые наиболее приближены к рабочим местам и многократно используются в течение рабочего времени. К ним относятся уборные, курительные, питьевые устройства, торговые киоски и автоматы, помещения для отдыха, т. е. объекты первичного систематического обслуживания (радиус обслуживания 75—100 м).
• II ступень обслуживания охватывает цеховые и межцеховые (на несколько цехов) помещения и устройства, которыми пользуются ежедневно в обеденный перерыв, а также до и после работы. Это гардеробные, душевые и умывальные, столовые и буфеты, фельдшерские здравпункты, помещения общественных организаций и др., т. е., объекты повседневного обслуживания (радиус обслуживания 300—400 м).
• III ступень обслуживания охватывает заводские или общезаводские (на группу предприятий) объекты и учреждения. К ним относят общезаводские врачебные здравпункты, филиалы поликлиник, столовые — заготовочные, заводские спортивные залы и клубы, т. е. объекты периодического обслуживания (радиус обслуживания 800— 1000 м).
• IV ступень обслуживания охватывает объекты районного значения. Объекты этой ступени кооперируют с объектами обслуживания жилой зоны, а также с аналогичными учреждениями других промышленных предприятий, располагаемых в одном промышленном узле. К ним относятся заготовительные предприятия общественного питания, поликлиники, медико-санитарные части, Дворцы культуры, инженерные центры и др., т. е., как правило, объекты периодического или эпизодического обслуживания (радиус обслуживания 1500—2000 м).

Санитарно-бытовые помещения могут быть общие и специальные. К общим относят: гардеробные, умывальные, уборные, курительные и др. К специальным — душевые, помещения для стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезвоживания и ремонта специальной одежды и обуви; помещения и устройства для обогревания или охлаждения работающих; для расположения оборудования ножных ванн или полудушей; помещения с устройствами для питьевого водоснабжения, респираторные, кладовые для чистой и грязной одежды и др.

Предприятия общественного питания (общее, диетическое, а в необходимых случаях лечебно-профилактическое) предусматривают: столовые-заготовочные, столовые-доготовочные, буфеты, комнаты приема пищи, а в отдельных случаях рестораны, кафе, закусочные, передвижные буфеты, помещения для размещения торговых автоматов, киоски и др.

Помещения для профессионально-технического обучения включают: учебные помещения для общеобразовательной подготовки (школы рабочей молодежи), учебные рабочие места, учебные участки, классы, помещения для производственного обучения (помещения для учебных занятий и здания для производственного обучения), помещения для специального технического образования (профессионально-технические училища, отделения вечерних техникумов и вузов).

Помещения здравоохранения: больницы (стационары), амбулатории, поликлиники, профилактории, здравпункты, помещения для ручных ванн, аптеки, санитарно-эпидемиоло-гические станции, подстанции скорой помощи и др.

Помещения культурного и спортивного обслуживания: культурно-просветительные учреждения (красные уголки, библиотеки, кабинеты политического просвещения, музеи заводов, залы собраний, клубы. Дома и Дворцы культуры); объекты для занятий спортом (площадки для спортивных игр и для занятий спортивной гимнастикой, стадионы, спортивные залы, спортивные центры, методические кабинеты по спортивно-массовой работе); помещения и места для кратковременного отдыха в рабочее время и в обеденный перерыв.

Коммунально-бытовые и торговые помещения включают: помещения комплексных приемных пунктов (химчистка, прачечная, ателье, ремонтные мастерские), комбинаты бытового обслуживания (парикмахерские, косметические кабинеты), столы заказов, гостиницы, общежития для приезжих. Помещения для выездных распродаж, пункты торговли на общественных началах (продажа книг в цехах), магазины по продаже продовольственных и промышленных товаров повседневного спроса.

Помещения административно-технического назначения и общественных организаций включают: рабочие комнаты сотрудников различных служб, залы совещаний, кабинеты инженерно-технического персонала, секретариаты, машинописные бюро, выставочные помещения, лаборатории, научно-технические библиотеки, научно-исследовательские институты и их филиалы. Помещения технического обслуживания включают: счетно-вычислительные станции, вычислительные центры, автоматические телефонные станции, радиоузлы, фотолаборатории, копировальные, архивы, а также помещения для устройств инженерного оборудования зданий: водопроводного и теплового вводов, приточных, вытяжных и вентиляционных камер и кондиционеров, помещения охраны предприятий, проходные, пожарные депо, газоспасательные станции.

По этажности вспомогательные здания подразделяют на одноэтажные и многоэтажные — не более девяти этажей. При определении числа этажей учитывают надземные этажи, включая технические, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия выше планировочной отметки земли на 2 м и более.

Однако во всех случаях вспомогательные помещения различного назначения размещают в одном здании, если это не противоречит Строительным нормам и правилам и Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий. Вспомогательные здания и помещения располагают в местах с наименьшим воздействием шума, вибрации и других вредных факторов, исходя из максимального приближения их к рабочим местам, при этом учитывают, что работающие не должны проходить через производственные помещения с вредными выделениями и взрывопожароопасными производствами категорий А, Б и с взрывоопасными производствами категорий Е, если они в этих помещениях не работают.

Вспомогательные здания также подразделяют по времени их использования на объекты, используемые в течение рабочего дня, и объекты, используемые до или после рабочего дня.

По конструктивной схеме вспомогательные здания подразделяют на две группы — каркасные и здания с несущими стенами. Общая полезная площадь вспомогательных зданий и помещений составляет обычно 20—30% от общей полезной площади промышленного здания.

Для предприятий обрабатывающих отраслей промышленности, для вспомогательных зданий, относящихся к I, II, III ступеням, площадь по видам бытового обслуживания распределяют в % на объекты:

• санитарно-бытового обслуживания — 65;
• общественного питания — 25;
• медицинского обслуживания — 2;
• культурного обслуживания — 8.

Вспомогательные здания и помещения должны создавать оптимальные условия для осуществления тех функциональных процессов, для которых они предназначены. Это значит, что такие помещения должны быть удобными, в них должен быть создан надлежащий санитарно-гигиенический режим и проведен весь комплекс мероприятий в соответствии с требованиями, которые предъявляются к помещениям того или иного назначения.

Для инженерно-технического и вспомогательного персонала кроме соответствующих бытовых и санитарно-гигиенических удобств должны быть созданы наилучшие условия проведения работ, связанных с руководством и обеспечением производственного процесса (подготовкой, управлением, анализом и т. п.).

При размещении общезаводских вспомогательных зданий на территории промышленного предприятия, используя принципы блокирования и кооперирования, следует стремиться к образованию административных, научно-исследовательских, учебных и общественных центров. При этом улучшаются условия обслуживания, уменьшается дублирование помещении и снижается стоимость строительства.

Цеховые вспомогательные здания обычно располагают на основных магистралях предприятий с таким расчетом, чтобы они были максимально приближены к производственным цехам. Объемно-планировочное решение вспомогательных зданий и помещений должно быть четким и соответствовать протекающим в них функциональным процессам. Необходимый состав помещений, их размеры и оборудование определяют в зависимости от числа работающих и санитарно-гигиенических условий производственных процессов.

Проектирование вспомогательных зданий и помещений осуществляют с учетом климатических особенностей района строительства, санитарно-гигиенических, противопожарных и других требований.

Необходимо учитывать также, что комплекс вспомогательных зданий существенно влияет на формирование архитектурной композиции всего промышленного предприятия, поэтому при проектировании должно быть обеспечено архитектурно-композиционное единство основных производственных и вспомогательных зданий. Наконец, объемно-планировочные и конструктивные решения вспомогательных зданий и помещений должны быть экономичными.

Вспомогательные помещения могут располагаться в отдельно стоящих зданиях, в специальных пристройках к производственным зданиям, т. е. «пристроенных вспомогательных зданиях», а также внутри производственного здания, т. е. быть «встроенными вспомогательными помещениями». Выбор того или иного решения зависит от санитарной характеристики технологического процесса, размеров территории промышленного предприятия, числа работающих и других факторов.

Отдельно стоящие вспомогательные здания располагают близ обслуживаемых ими производственных зданий или сооружений. Связь между ними и с производственными помещениями осуществляют по подземным или надземным переходам или, если допустимо по условиям безопасности и санитарно-техническим требованиям, непосредственно по территории. Расстояния между отдельно стоящими вспомогательными и производственными зданиями назначают согласно нормам проектирования данной отрасли промышленности. Цеховые отдельно стоящие вспомогательные здания проектируют при горячих и других цехах, производственный режим которых, например по состоянию воздушной среды, по шуму, вредностям, требует надежной изоляции вспомогательных помещений.

Пристроенные вспомогательные здания располагают вдоль продольных или торцевых стен производственного здания. Их можно пристраивать к ним продольной или торцевой стеной.

Пристроенное вспомогательное здание не должно, по возможности, ухудшать естественное освещение производственного здания и снижать его аэрационные возможности.

Сравнивая отдельно стоящие и пристроенные вспомогательные здания, можно отметить, что первые создают лучший санитарно-гигиенический режим, надежно изолирующий людей от влияния производственных вредностей, имеют более простое конструктивное решение и более компактную планировку. Отдельно стоящие вспомогательные здания предоставляют возможность реконструкции или расширения производственных зданий. Вместе с тем они повышают стоимость (за счет устройства перехода), создают менее плотную застройку территории и большую удаленность помещений от рабочих мест.

Встроенные вспомогательные помещения устраивают в производственных зданиях, объемно-планировочные и конструктивные решения, а также производственный режим которых допускают непосредственное размещение вспомогательных помещений вместе с цехами (приборостроительные и другие подобные предприятия).

Состав бытовых помещений

Состав бытовых помещений, вид оборудования и их количество определяются санитарной характеристикой производственных процессов и количеством рабочих в наиболее многочисленную смену.

Бытовые помещения включают в себя общие (гардеробные, душевые, умывальные, уборные) и специальные санитарно-бытовые помещения, а также помещения здравоохранения и общественного питания.

Гардеробные предназначены для хранения домашней и специальной одежды. Для производственных процессов, отнесенных к группам 1а, 1б, 2а, 2б и 3а, гардеробные проектируют общими для домашней и специальной одежды, а для групп 1в, 2в и 3б – отдельными.

Хранение домашней и специальной одежды, как правило, должно производится в закрытых шкафах, размеры отделений которых зависят от климатических районов и вида спецодежды.

Шкафы в гардеробных устанавливают рядами. Ширину проходов между рядами шкафов принимают: при числе отделений в ряду до 18 равной 1,4 м при наличии скамей и 1 м без скамей, при числе отделений в ряду от 18 до 36 ширину проходов принимают соответственно 2 и 1,4 м.

Душевые размещают смежно с гардеробными. Их оборудуют открытыми душевыми кабинами размерами в плане 0,9х0,9 м. душевые кабины устанавливают рядами с шириной прохода при открытых кабинах 1,5 м и при кабинах закрытого типа – 1,2 м. При открытых душевых кабинах и со сквозным проходом предусматривают преддушевые, которые оборудуют скамьями шириной 0,3 м и длиной 0,8 м. Количество душевых кабин принимают по числу работающих в наибольшей смене.

Умывальные размещают рядом с гардеробными, а также в тамбурах уборных в производственных и административных зданиях. Умывальники, как правило, устанавливают рядами. Расстояние между осями умывальников в ряду принимают 0,65 м, а между рядами групповых умывальников – 1,2 м. При установке одиночных умывальников, расстояние между ними принимают 1,8 м.

Уборные в многоэтажных бытовых, административных и производственных зданиях располагают на каждом этаже. Расстояние от рабочих мест в производственных зданиях до уборных не должно превышать 75 м, а от рабочих мест на площадке предприятия – не более 150 м. При уборных допускается устройство курительных из расчета 0,02 м2 на одного человека.

Количество напольных чаш в уборных принимают в зависимости от числа работающих в наибольшей смене. Кабины уборных устанавливают рядами с организацией прохода между ними шириной 1,5 м.

Гардеробные домашней и специальной одежды, уборные, умывальные и душевые устраивают отдельные для мужчин и женщин. Гардеробные, душевые и умывальные, как правило, объединяют в блоки, названные гардеробными.

Состав общезаводских и цеховых административных помещений устанавливают в соответствии со структурой управления предприятием.

Помещения управления и конструкторских бюро. Площадь этих помещений принимают из расчета 4 м2 на одного работника управления и 6 м2 на одного работника конструкторского бюро. Для работающих инвалидов, пользующихся креслами-колясками, указанные площади принимают из расчета соответственно 5,65 и 7,65 м2. Площадь кабинетов руководителей должна составлять не более 15% общей площади рабочих помещений. На предприятиях с числом инженерно-технических работников до 300 человек для проведения совещаний допускается увеличивать площадь кабинета одного из руководителей до 72 м2 из расчета 0,8 м2 на одно место.

Залы совещаний управления предусматривают при числе инженерно-технических работников более 300 человек. Их площадь рассчитывают на 30% работающих при нормативе 0,9 м2 на одно место.

Помещения информационно-технического назначения могут включать помещения технической библиотеки, архивов, подразделений вычислительной техники, копировально-множительных служб, автоматической телефонной станции, телетайпной и т.п.

Кабинет охраны труда. Площадь определяется в зависимости от списочной численности работающих на предприятии. Она может составлять от 24 м2 – при численности работающих до 1000 человек и до 200 м2 – при численности работающих свыше 20000 человек.

Помещения для учебных занятий в составе административных помещений предусматривают в соответствии с заданием на проектирование. В случае необходимости их состав и площади определяют в зависимости от численности работающих на предприятии по нормам проектирования для учебных заведений.

Нормы бытового помещения

Санитарно-бытовые помещения на предприятиях предназначены для удовлетворения бытовых потребностей людей во время работы, ликвидации некоторых отрицательных последствий трудового процесса, проведения профилактических мероприятий по устранению функциональных изменений в организме, вызванных влиянием производственных вредностей.

Санитарно-бытовые помещения делят на общие, которые должны быть на любом предприятии, и специальные, устраиваемые с учетом численности работающих или особенностей выполнения производственных процессов.

К бытовым помещениям общего назначения относят гардеробные для хранения уличной, домашней и рабочей одежды, уборные, умывальные и душевые. Их устраивают отдельно для мужчин и женщин и объединяют в блоки. Специальные бытовые помещения — это душевые, здравпункты, ингалятории, комнаты для личной гигиены женщин, курительные, респираторные, помещения для кормления грудных детей, обогревания работающих, отдыха, стирки, химической чистки, обеспыливания, обезвреживания и ремонта рабочей одежды и обуви, для питания и фотарии.

Бытовые помещения располагают таким образом, чтобы люди, пользующиеся ими, не проходили через производственные помещения с выделениями вредностей, если они в таковых не работают. Обычно бытовые помещения располагают в пристройках к производственным зданиям, реже — в отдельно стоящих зданиях. Переходы между вспомогательными и производственными зданиями должны быть отапливаемые.

Бытовые помещения, как правило, размещают в надземных этажах и строят высотой не менее 3 м. В помещениях здравпунктов, общественного питания и для кормления грудных детей предусматривают непосредственное естественное освещение. В остальных помещениях допускается совмещенное или искусственное освещение. Для мокрой уборки бытовые помещения оборудуют водоразборными кранами с горячей и холодной водой.

К каждому из бытовых помещений предъявляют также специальные дополнительные требования, в том числе по площади, отделке, устройству и числу санитарно-бытовых устройств (умывальников, унитазов, душевых сеток и т. п.).

Гардеробные предназначены для хранения уличной, домашней и рабочей одежды открытым или закрытым способом. В первом случае их оборудуют вешалками или открытыми шкафами, а во втором — индивидуальными шкафчиками. Размеры шкафов для одежды должны соответствовать СНиП. Число мест для хранения одежды в гардеробных принимается равным численности работающих в двух наиболее многочисленных смежных сменах (при хранении одежды на вешалках) или списочной численности работающих (при хранении одежды в шкафах). Гардеробные для хранения домашней или рабочей одежды оборудуют скамьями шириной 0,3 м из расчета 0,6 м длины на одно место. Расстояние между скамейками должно быть 1 м.

Душевые предусматривают в случае, если технологический процесс связан с загрязнением тела. Их размещают смежно с гардеробными. При душевых устраивают преддушевые, предназначенные для вытирания тела, а при совместном хранении в гардеробных домашней и рабочей одежды — также и для переодевания. Кроме того, Строительные нормы и правила определяют размеры кабин и проходов, требования к санитарно-техническому и другому оборудованию в душевой и преддушевой (смесителям для горячей и холодной воды, полочкам для банных принадлежностей, размерам скамеек, числу крючков и т. п.). Расчетная численность людей на одну душевую сетку зависит от группы производственного процесса и находится в пределах 3...15. При проектировании водоснабжения принимают во внимание расчетную продолжительность работы душевых, которая составляет 45 мин для каждой смены.

Умывальные размещают смежно с гардеробными для рабочей одежды. Допускается располагать умывальники в гардеробных при условии, что расстояние от умывальников до шкафов не менее 2 м. В умывальных предусматривают крючки для полотенец и одежды, сосуды для жидкого или полочки для кускового мыла. Число кранов (7...20) определяют по расчетной численности людей на один кран в зависимости от группы производственного процесса.

Уборные в зданиях размещают не далее 75 м от рабочих мест, а на территории предприятия — не далее 150 м от рабочих мест. В многоэтажных производственных зданиях уборные устраивают на каждом этаже. Размещение их через этаж допускается, если на двух смежных этажах работает до 30 человек, а через два — при работе на трех этажах не более 10 человек. Входы в уборные устраивают через тамбуры (шлюзы) с самозакрывающимися дверьми. СНиП устанавливают также требуемые размеры кабин, ширину проходов, число напольных чаш или унитазов и писсуаров в зависимости от численности пользующихся уборной людей.

Помещения для личной гигиены женщин устраивают, если в наиболее многочисленной смене работает более 15 женщин. В таких бытовых помещениях предусматривают места для раздевания, индивидуальные кабины для процедур, оборудованные гигиеническими душами с индивидуальными смесителями холодной и горячей воды, а при необходимости четырех и более кабин — место для кушетки.

Помещения для кормления грудных детей предусматривают на предприятиях IV и V классов по санитарной классификации производств, если в наиболее многочисленной смене работает не менее 100 женщин.

Площадь помещений для отдыха в рабочее время принимают из расчета 0,2 м2 на одного работающего, но не менее 18 м2. Эти бытовые помещения оборудуют умывальниками с подводом горячей и холодной воды, устройствами питьевого водоснабжения и кипятильниками.

Курительные предусматривают в тех случаях, когда по условиям производства или пожарной безопасности курение в производственных помещениях или на территории предприятия запрещено, а также при объеме производственного помещения на одного работающего менее 50 м3. Курительные оборудуют вытяжной вентиляцией и устанавливают в них урны или баки с водой для окурков.

Помещения для обогревания устраивают для работающих на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях с температурой воздуха на рабочих местах ниже 10 "С. Такие помещения снабжают скамьями, столами, баками для горячей и охлажденной кипяченой воды и умывальником.

Предприятия с численностью работающих в самой многочисленной смене 200 человек и более должны иметь столовые. Если работающих меньше 200, то устраивают буфет с отпуском горячих блюд. Если же в наиболее многочисленную смену работает менее 30 человек, то предусматривают комнату приема пищи. Число посадочных мест в помещениях общественного питания принимают из расчета одно посадочное место на 4 человека в наиболее многочисленной смене.

Здравпункты должны быть на предприятиях со списочной численностью работающих 300 человек и более. Другие специальные бытовые помещения оборудуют в соответствии с особыми требованиями к их устройству и с учетом численности пользующихся ими людей. Все санитарно-бытовые помещения следует ежедневно убирать, регулярно проветривать и не реже одного раза в неделю дезинфицировать.

Согласно ст. 11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

- выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
- разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
- обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;
- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции;
- проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания;
- своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
- иметь в наличии официально изданные санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания;
- осуществлять гигиеническое обучение работников.

Бытовые помещения предприятия

Предприятия, работающие на сырье, и доготовочные содержат служебные помещения – кабинет директора, контору и главную кассу, и бытовые – помещения персонала; гардеробы для персонала; гардеробы для официантов; душевые, уборные и помещения личной гигиены женщин; бельевые; помещения общественных организаций; помещения слесарей – механиков, электромонтеров; помещения заведующих хозяйствами. В группу технических помещений входят: машинные отделения холодильных камер; тепловые пункты; электрощитовые; вентиляционные камеры; камеры тепловых завес. Подсобные помещения предназначены для хранения уборочного инвентаря, мусора и сушки спецодежды.

На предприятиях общественного питания группу служебных и бытовых помещений рекомендуется проектировать в единой зоне (блоке), функционально связывая ее с группами других помещений производственными коридорами. Площади служебно-бытовых помещений принимаются согласно Приложению Б.

Заготовочные предприятия содержат служебные и бытовые помещения; столовые-раздаточную для персонала; бельевые; здравпункты; помещения для личной гигиены женщин; помещения общественных организаций; помещения учебных занятий; опорные пункты автоматизированных систем управления предприятиями; санитарно-технологические пищевые лаборатории. К техническим помещениям относятся зарядные станции, ремонтно-механические мастерские, тепловые пункты, насосные, трансформаторные подстанции, вентиляционные камеры, камеры кондиционирования, машинные отделения холодильных камер и лифтов, радиоузлы, АТС.

Служебные помещения проектируют на любом этаже здания, обеспечивая удобную связь со всеми помещениями предприятия; освещение естественное. Допускается размещение служебных помещений в цокольных этажах. В заготовочных предприятиях эта группа помещений может располагаться в пристроенных или отдельно стоящих зданиях. В служебно-бытовых блоках заготовочных предприятий предусматриваются проходные.

Главная касса должна находиться в непосредственной близости к служебным помещениям; освещение естественное.

Бытовые помещения располагаются единым блоком в здании со стороны входа обслуживающего персонала (со стороны хозяйственного двора или боковых фасадов здания) в подвальных, цокольных или первых этажах здания. Они должны иметь удобную связь со всеми группами помещений.

На заготовочных предприятиях бытовые помещения размещают последовательно, по ходу движения персонала, единым блоком со стороны главного фасада здания, с самостоятельным входом для возможной изоляции их от других помещений при обеспечении удобной связи со всеми помещениями, в подвальном, цокольном или первом этаже здания.

Гардеробные предназначены для хранения уличной и домашней одежды, а также спецодежды. Проектирование гардеробных регламентируется гигиеническими требованиями. Гардеробы для женщин и мужчин проектируют раздельными. Гардеробы официантов, предназначенные для переодевания и хранения спецформы, также проектируются отдельно. Гардеробные для производственных работников следует проектировать на основе принципа раздельного хранения уличной и специальной одежды. Площадь гардероба определяется из расчета хранения в них одежды для 85 % общего числа работающих.

На предприятиях с общим числом работающих 100 и менее для хранения всех видов одежды предусматривают один двойной шкаф на каждого работника; на предприятиях с общим числом работающих более 100 предусматривают гардеробные для раздельного хранения на вешалках одежды: уличной — один крючок на работника, домашней и спецодежды — два крючка на одного работника. Длину вешалки определяют из расчета шесть крючков на 1 м длины вешалки. При наличии резерва площади целесообразно устанавливать шкафы с двумя или тремя отделениями с крючками для развешивания одежды и полками, по количеству большими, чем это требуется по расчетам, поскольку численность персонала может возрасти за счет использования сезонных лиц или практикантов.

На заготовочных предприятиях предусматривают гардеробные для раздельного хранения на вешалках: уличной одежды (один крючок на каждого работающего); домашней и спецодежды (два крючка на одного работающего). Число мест в гардеробных для верхней одежды следует принимать равным 100 % работающих в максимальной смене плюс 25 % от смежной смены. При гардеробных для мужчин и женщин предусматривают раздельные помещения для переодевания, смежные с душевыми кабинами.

Площадь гардеробных принимают из расчета 0,575 м2 на одного работника; эта площадь включает: 0,125 м2 — гардероб верхней одежды; 0,25 м2 — гардероб домашней и спецодежды; 0,05 м2 — помещение для хранения личных вещей; 0,15 м2 — помещение для переодевания (на 100 % производственного персонала).

В гардеробных у шкафов по всей длине их рядов располагают скамьи шириной 25 см.

В гардеробных для домашней и специальной одежды предусматривают по одному умывальнику.

При расчете бытовых помещений принимают следующий состав работающих: женщин — 70 %, мужчин — 30 %.

В раздевалках предусматривают скамьи, над которыми должно быть по два крючка. Число мест для раздевания определяют из расчета три места на одну кабину. Площадь для раздевания определяют из расчета 0,7 м2 на одно место.

Помещения служебной и бытовой групп проектируют таким образом, чтобы в них можно было пройти, минуя производственные и складские помещения.

Душевые размещают смежно с гардеробными домашней и спецодежды. Число душевых сеток рассчитывают на 50 % персонала, работающего в наиболее многочисленной смене (15 человек на одну душевую сетку).

При душевых проектируют преддушевые, предназначаемые для вытирания тела и переодевания, оборудованные вешалками для полотенец и скамьями из расчета на каждый душ – три места по 0,6 м длиной.

Душевые кабины отделяют одну от другой перегородками высотой от пола 1,8 м, не доходящими на 0,2 м до пола. Не допускается размещать душевые у наружных стен.

Ширину проходов между вешалками в гардеробе принимают равной 1,2 м; между двумя рядами душевых кабин — 1,8 м; между кабиной и стеной — 0,9 м.

Туалеты проектируют как в блоке бытовых помещений, так и самостоятельно. Туалеты для мужчин и женщин предусматривают раздельными. Число санитарных приборов рассчитывают на 100 % работающих в наиболее многочисленной смене из расчета 30 человек на один санитарный прибор.

Туалеты в зданиях многоэтажных предприятий размещают на каждом этаже. Допускается размещение туалетов через один этаж лишь в том случае, если число работающих на двух смежных этажах не превышает 30 человек, причем располагать их следует на этаже с большим числом работающих. Расстояние от рабочих мест до туалетов не должно превышать 75 м. Входы в туалеты устраивают через тамбуры (шлюзы), где размещают один умывальник на четыре кабины. Размеры кабины принимают равными 1,2 х 0,8 м.

Если в наиболее многочисленную смену работают 100 женщин и более, предусматривают помещение для личной гигиены женщин, смежное с женскими туалетами. Число процедурных кабин принимают из расчета: одна кабина на 100 женщин. Размеры кабины – 1,8 х 1,2 м.

Кладовые для белья устраивают смежно с гардеробами рабочей одежды. Площади бельевых принимают по СНиПам, в заготовочных предприятиях — из расчета 10 м2 на 100 человек производственного персонала. В бельевой предусматривают отделения для чистого и грязного белья.

Санитарно-технологическая лаборатория содержит: помещение приема проб, кабинет начальника лаборатории и два отделения: химико – технологическое и бактериологическое.

В химико – технологическом отделении предусматривают комнату для ведения физико-химических анализов (с вытяжным шкафом), весовую, моечную, кладовую для хранения посуды, реактивов и инвентаря.

В бактериологическом отделении проектируют комнату для проведения баканализов с боксом для посевов, автоклавную, моечную и средоварочную.

Помещения моечных и кладовой для хранения посуды, реактивов и инвентаря могут быть объединены при условии разделения линий мойки и хранения посуды и реактивов.

Площадь помещений лаборатории принимают равной 8 — 10 м2 на 1 т перерабатываемого сырья.

Требования к бытовым помещениям

Санитарно-бытовые помещения делят на общие, которые должны быть на любом предприятии, и специальные, устраиваемые с учетом численности работающих или особенностей выполнения производственных процессов.

К бытовым помещениям общего назначения относят гардеробные для хранения уличной, домашней и рабочей одежды, уборные, умывальные и душевые. Их устраивают отдельно для мужчин и женщин и объединяют в блоки. Специальные бытовые помещения - это душевые, здравпункты, ингалятории, комнаты для личной гигиены женщин, курительные, респира-торные, помещения для кормления грудных детей, обогревания работающих, отдыха, стирки, химической чистки, обеспыливания, обезвреживания и ремонта рабочей одежды и обуви, для питания и фотарии.

Бытовые помещения располагают таким образом, чтобы люди, пользующиеся ими, не проходили через производственные помещения с выделениями вредностей, если они в таковых не работают. Обычно бытовые помещения располагают в пристройках к производственным зданиям, реже — в отдельно стоящих зданиях. Переходы между вспомогательными и производственными зданиями должны быть отапливаемые.

В помещениях здравпунктов, общественного питания и для кормления грудных детей предусматривают непосредственное естественное освещение. В остальных помещениях допускается совмещенное или искусственное освещение. Для мокрой уборки бытовые поме-щения оборудуют водоразборными кранами с горячей и холодной водой.

К каждому из бытовых помещений предъявляют также специальные дополнительные требования, в том числе по площади, отделке, устройству и числу санитарно-бытовых устройств (умывальников, унитазов, душевых сеток и т. п.) по СНиП 2.09.04 –87.

Гардеробные предназначены для хранения уличной, домашней и рабочей одежды открытым или закрытым способом. В первом случае их оборудуют вешалками или открытыми шкафами, а во втором — индивидуальными шкафчиками. Число мест для хранения одежды в гардеробных принимается равным численности работающих в двух наиболее многочисленных смежных сменах (при хранении одежды на вешалках) или списочной численности работающих (при хранении одежды в шкафах). Душевые предусматривают в случае, если технологический процесс связан с загрязнением тела. Их размещают смежно с гардеробными. Расчетная численность людей на одну душевую сетку зависит от группы производственного процесса. Умывальные размещают смежно с гардеробными для рабочей одежды. Допускается располагать умывальники в гардеробных при условии, что расстояние от умывальников до шкафов не менее 2 м. В умывальных предусматривают крючки для по-лотенец и одежды, сосуды для жидкого или полочки для кускового мыла. Число кранов определяют в зависимости от группы производственного процесса.

Уборные в зданиях размещают не далее 75 м от рабочих мест, а на территории предприятия — не далее 150 м от рабочих мест. В многоэтажных производственных зданиях уборные устраивают на каждом этаже. Размещение их через этаж допускается, если на двух смежных этажах работает до 30 человек, а через два — при работе на трех этажах не более 10 человек. Входы в уборные устраивают через тамбуры (шлюзы) с самозакрывающимися дверьми. СНиП устанавливают также требуемые размеры кабин, ширину проходов, число напольных чаш или унитазов и писсуаров в зависимости от численности пользующихся уборной людей.

Помещения для личной гигиены женщин устраивают, если в наиболее многочисленной смене работает более 15 женщин. В таких бытовых помещениях предусматривают места для раздевания, индивидуальные кабины для процедур, оборудованные гигиеническими душами с индивидуальными смесителями холодной и горячей воды, а при необходимости четырех и более кабин — место для кушетки.

При наличии производственных процессов, сопровождающихся выработкой тепла или холода, и приводящих к ухудшению микроклиматических условий на рабочих местах, проектируют помещения для кратковременного отдыха работающих и нормализации их теплового состояния.

Устройства для охлаждения (полудуши, кабины или поверхности радиационного охлаждения) предусматривают на рабочих местах или в помещениях для отдыха в зависимости от интенсивности теплового облучения и от условий труда.

Помещения для кормления грудных детей предусматривают на предприятиях IV и V классов по санитарной классификации производств, если в наиболее многочисленной смене работает не менее 100 женщин.

Площадь помещений для отдыха в рабочее время принимают из расчета 0,2м2 на одного работающего, но не менее 18м2. Эти бытовые помещения оборудуют умывальниками с подводом горячей и холодной воды, устройствами питьевого водоснабжения и кипятильниками. Курительные предусматривают в тех случаях, когда по условиям производства или пожарной безопасности курение в производственных помещениях или на территории предприятия запрещено, а также при объеме производственного помещения на одного работающего менее 50 м3. Помещения для обогревания устраивают для работающих на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях, с температурой воздуха на рабочих местах ниже 10 °С.

Предприятия с численностью работающих в самой многочисленной смене 200 человек и более должны иметь столовые. Если работающих меньше 200, то устраивают буфет с отпуском горячих блюд. Если же в наиболее многочисленную смену работает менее 30 человек, то предусматривают комнату приема пищи. Число посадочных мест в помещениях общественного питания принимают из расчета одно посадочное место на 4 человека в наиболее многочисленной смене. Здравпункты должны быть на предприятиях со списочной численностью работающих 300 человек и более.

Состав санитарно-бытовых помещений

На основании статьи 223 Трудового кодекса РФ санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя.

В этих целях работодателем по установленным нормам: оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи, устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и др.

В Своде правил СП 44.13330.2011 «СНиП 2.09.04-87. Административные и бытовые здания» приведены требования к оборудованию административных и бытовых зданий.

В состав санитарно-бытовых помещений входят гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные, места для размещения полуду шей, устройств питьевого водоснабжения, помещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды.

Нормы, по которым оборудуется требуемое количество санитарно-бытовых, медицинских помещений, помещений для отдыха и психологической разгрузки, кабинетов и уголков охраны труда, устанавливаются исходя из численности работающих в наиболее многочисленной смене.

Например, для группы производственных процессов 1в, вызывающих загрязнение тела и спецодежды веществами 3-го и 4-го классов опасности, удаляемых с применением специальных моющих средств, необходимо предусмотреть:

• Душевые – из расчета одна душевая сетка на 5 человек.
• Умывальники – из расчета один кран на 20 человек.
• Раздельные гардеробные – по одному отделению на человека.
• Помещение для стирки или химчистки спецодежды.

При прачечных предусматриваются помещения для ремонта спецодежды. В обоснованных случаях возможно использование городских прачечных при наличии в них специальных линий для обработки спецодежды.

Уборные в многоэтажных бытовых, административных и производственных зданиях должны быть на каждом этаже. При численности работающих на двух смежных этажах 30 человек или менее уборные следует размещать на одном из этажей с наибольшей численностью. Общую уборную для мужчин и женщин допускается предусматривать при численности работающих в смену не более 15 человек.

На предприятиях предусматриваются здравпункты, медпункты, помещения личной гигиены женщин, парильные (сауны), а по ведомственным нормам – помещения для ингаляториев, фотариев, ручных и ножных ванн, а также помещения для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки.

Ингалятории применяются при производственных процессах, связанных с выделением пыли или газа раздражающего действия.

Ручные и ножные ванны предусматриваются при производственных процессах, связанных с вибрацией, передающейся соответственно на руки или ноги.

На производственных предприятиях должны быть предусмотрены столовые, рассчитанные на обеспечение всех работающих общим, диетическим, а при наличии производств с особо вредными условиями труда – лечебно-профилактическим питанием.

Число мест в столовой принимается из расчета одно место на четырех работающих. При численности работающих менее 30 человек в смену вместо столовой допускается обустройство комнаты для приема пищи.

При числе работающих до 10 человек в смену вместо комнаты для приема пищи допускается предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6 кв.м для установки стола для приема пищи.

При списочной численности от 50 до 300 работающих должен быть предусмотрен медицинский пункт, размещенный на первом этаже и оборудуемый по согласованию с местными органами здравоохранения.

темы

документ Складские помещения
документ Служебное помещение
документ Служебное жилье
документ Служебные жилые помещения
документ Офисное помещение



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами
важное

Изменения ПДД с 2020 года
Рекордное повышение налогов на бизнес с 2020 года
Закон о плохих родителях в 2020 г.
Налог на скважину с 2020 года
Мусорная реформа в 2020 году
Изменения в трудовом законодательстве в 2020 году
Запрет коллекторам взыскивать долги по ЖКХ с 2020 года
Изменения в законодательстве в 2020 году
Изменения в коммунальном хозяйстве в 2020 году
Изменения для нотариусов в 2020 г.
Запрет залога жилья под микрозаймы в 2020 году
Запрет хостелов в жилых домах с 2020 года
Право на ипотечные каникулы в 2020
Электронные трудовые книжки с 2020 года
Новые налоги с 2020 года
Обязательная маркировка лекарств с 2020 года
Изменения в продажах через интернет с 2020 года
Изменения в 2020 году


©2009-2020 Центр управления финансами. Все материалы представленные на сайте размещены исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Контакты Контакты