Каково место личности в культуре? В философии существует следующее положение: человек-это субъект и объект культуры.
Действительно, культура является результатом деятельности людей, но в то же время именно культура воздействует на формирование человека, социализирует его.
Культура-это и способ внутренней регуляции, требующий рефлексии, а не просто воспроизведения. Понимать мир — значит, расширить своё отношение к нему. Если человек проявляет потребительское отношение к культуре, отказывается от творчества, то он культурно «дичает».
Наоборот, умение разнообразить свою жизнь, находить возможности для творчества означает умение войти в мир культуры.
О культуре можно говорить на многих уровнях. В качестве субъекта культуры можно рассматривать всё человеческое общество в целом, тогда речь идёт о планетарной культуре.
Субъектом культуры могут быть цивилизации (тогда выделяют, например, западную и восточную цивилизации), отдельные общества (соответственно, немецкая или чешская культуры).
В обществе можно выделить как субъект культуры различные социальные группы с соответствующим типом культуры: этническая, возрастная, гендерная, профессиональная и т.д. В качестве субъекта культуры в философии может выступать и отдельная личность.
Одним из сложнейших вопросов социальной философии является вопрос о соотношении культуры и общества.
Реальность, выраженная в данных категориях, во многом совпадает, но имеются и различия. Культура и общество не соотносятся как часть и целое, они являются взаимопроникающими.
По сути дела, речь идёт о двух ракурсах рассмотрения жизни людей.
Обращая внимание на способы объединения людей и их исторические формы, мы используем понятие «общество».
Категория «культура» даёт возможность рассмотреть, как именно люди действуют, что создают и передают от поколения к поколению.
Приходит отец домой, а его ребенок плачет. Отец спрашивает ребенка: - Почему ты плачешь? Отвечает ему ребенок: - Почему ты мне папа, а я не сын тебе? Кто же это плакал?