Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2016 Изменения 2016
папка Главная » Юристу » Характеристика состава преступления

Характеристика состава преступления

Состав преступления

Вернуться назад на Состав преступления

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

Каждый конкретный состав преступления включает в себя признаки, характеризующие объективные и субъективные элементы преступления. К объективным элементам относятся объект и объективная сторона, к субъективным – субъект и субъективная сторона. Надо иметь в виду, что реальное преступление – явление целостное и расчленить его на объективные и субъективные элементы можно лишь теоретически. К такой операции в теории и на практике прибегают для того, чтобы через элементы познать явление в целом и, сравнивая преступление по его элементам с соответствующими элементами конкретного состава, описанного в законе, правильно квалифицировать преступление.

Объектом преступления являются отношения, блага, ценности, охраняемые уголовным законом, которые разрушаются в период преступного поведения.

Существует классификация объектов преступления:

Общий объект преступления, который представлен в виде совокупности общественных отношений, охраняемых уголовным законом (ст. 2 УК), и который раскрывает общественно-политическую и правовую сущность преступления. Родовой (видовой) объект представляет собой совокупность охраняемых уголовно-правовыми нормами сходных (родственных), однородных по своему внутреннему содержанию, взаимосвязанных общественных отношений, которые в результате преступления подвергаются разрушению или вредному общественно опасному изменению. Родовой объект объединяет самостоятельные группы преступлений против собственности, против личности, против конституционных прав и свобод человека и гражданина. Непосредственный объект представляет собой охраняемое определенной правовой нормой конкретное общественное отношение, которое подвергаются разрушению или вредному общественно опасному изменению. Преступление во всех случаях, воздействуя даже на один из элементов общественного отношения, разрушает или изменяет все общественное отношение.

Основной объект – это блага, ценности, отношения, которые охраняются конкретной статьей, и ради охраны которых законодатель создал эту статью. Дополнительный объект – блага. Ценности, отношения, которые дополнительно поставлены под охрану уголовно-правовой статьей и которые всегда разрушаются в ходе преступного посягательства. Факультативный объект – общественные отношения, которым данным преступлением в отдельных случаях может быть причинен ущерб, а в других – нет. Причинение ущерба факультативному объекту не влияет на квалификацию преступления, но всегда учитывается при назначении наказания. Объективная сторона преступления – это внешнее появление преступного посягательства на конкретный охраняемый уголовным законом объект. В российском уголовном праве действует важный принцип: привлечение к уголовной ответственности возможно лишь за конкретное деяние (то есть действие или бездействие), предусмотренное уголовным законом (ст.ст.2, 5, 8 УК).

Сам по себе образ мыслей или намерения человека, не получившие еще конкретной реализации, не могут рассматриваться как преступление.

Объективную сторону преступления характеризуют следующие признаки:

- общественно опасное деяние (действие или бездействие);
- общественно опасные последствия;
- причинная связь между деянием и преступным результатом (последствием);
- факультативные: место, время, обстановка, способ и средства совершения преступления.


Преступное деяние – это общественная опасность, противоправная деятельность, которая носит осознанный и волевой характер. Следовательно, уголовной ответственности не подлежит лицо, действовавшее не по своей воле, под влиянием внешних факторов (непреодолимой силы, препятствии).

Деяние в уголовном праве принято делить на две основные формы поведения:

Действия бездействия. В свою очередь, действия сопровождаются телодвижениями, словами, жестами. В форме действий совершено большинство преступлений. Бездействия являются преступными, если виновное лицо должно было и могло действовать в конкретной ситуации, но при этом вело себя пассивно. Не следует отождествлять преступное бездействие с полным физическим покоем.

Лицо может вести себя очень активно в плане физическом и в то же время бездействовать в уголовно-правовом аспекте. Выделяют также смешанное бездействие. Оно предполагает изначально активные действия лица для совершения преступления, а позже пассивную деятельность.

Преступные последствия – это указанный в уголовном законе в качестве признака объективной стороны преступления существенный вред, причиняемый объекту посягательства.

Последствия преступления обладают двумя признаками: характером и размером. Характер последствий преступления выражается в свойствах и качестве причиняемого вреда и указывает на то, каким элементам объекта преступления причиняется вред.

По своему содержанию последствия могут быть материальными и нематериальными. Материальные последствия выражаются в причинении физического вреда жизни и здоровью людей, причинении материального ущерба, нарушении нормальной деятельности учреждений, работы транспорта, связи, информационных систем. Нематериальные – в причинении морального, идеологического, интеллектуального, политического ущерба.

Причинная связь между деянием и преступным результатом является обязательным признаком материальных составов преступления. Установление причинной связи выступает непременным условием ответственности, что четко прослеживается в судебной практике.

Причинная связь – категория объективная, не зависящая от нашей воли и сознания. Она представляет лишь часть, одну из форм всеобщей объективной связи, взаимодействия природы и общества. В уголовно-правовом смысле причинная связь означает, что общественно опасные последствия порождены именно данным преступным деянием.

При этом возможно установление причинной связи не только между действием и наступившим последствиями, но и между бездействием и последовавшим преступным результатом.

Факультативные признаки объективной стороны преступления

В ряде случаев на факультативные признаки указывает законодатель в качестве признаков состава преступления. Тогда они выступают как обязательные для этих составов преступления. В том случае, если они не указаны в конкретном составе преступления, они учитываются при индивидуализации уголовной ответственности и наказания как отягчающие либо смягчающие.

Место совершения преступления – та территория, на которой оно было совершено. Это обязательный признак составов преступлений . предусмотренных ст.253 УК – «континентальный шельф», ст.256 УК – «запретная зона», ст.215 УК – «объекты атомной энергетики» и т.д.

Время совершения преступления – тот период, в течении которого было совершено данное преступление.

Обстановка совершения преступления – это внешнее окружение преступного деяния, характеризующееся присутствием людей или определенных событий.

Способ совершения преступления – совокупность действий, приемов, методов, которыми совершается данное преступление. Способ довольно часто упоминается в статьях уголовного закона, например, открытый способ похищения при грабеже (ст.161 УК), общеопасный способ пи квалифицированном убийстве (ч.2 ст.105 УК) и др.

Средства совершения преступления – это орудия, приспособления ли процессы внешнего мира, которые преступник использует для воздействия на объект преступления. Средства совершения преступления следует отличать от предмета преступления – тех вещей, по поводу которых совершается данное преступление.

Субъектом преступления по уголовному праву признается физическое, вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления установленного законом возраста уголовной ответственности.

Субъектом преступления может быть только физическое лицо, как гражданин РФ, так и лицо без гражданства и иностранный гражданин. Это вытекает из содержания ст.ст.11, 12 УК РФ. Субъект преступления – это лицо, достигшее возраста, с которого по закону устанавливается уголовная ответственность. По действующему законодательству уголовной ответственности и наказанию подлежат только лица, которым до совершения преступления исполнилось 16 лет, и лишь за некоторые преступления, прямо указанные в ст.20 УК, — 14 лет.

Субъектом преступления может быть не всякое физическое, достигшее возраста уголовной ответственности лицо, а только вменяемое, т.е. способное осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) либо руководить ими. Невменяемое лицо ни при каких условиях не может быть признано виновным и ответственным за совершенное им общественно опасное деяние.

Вышеуказанные признаки: физическое, достигшее определенного возраста и вменяемое лицо – являются необходимыми и достаточными юридическими признаками, характеризующими субъекта преступления.

Кроме этих общих признаков, в конкретных составах субъект может быть наделен дополнительными специфическими признаками, например, совершение конкретного преступления возможно только военнослужащим, должностным лицом, работником транспорта и т.д. в этих случаях лицо, совершившее преступление, называется специальным субъектом.

Понятие «субъект преступления» и «личность преступника» не являются тождественными. Личность преступника – это совокупность всех социальных свойств, связей и отношений, характеризующих преступника как личность в целом.

Возраст – это психофизическое качество человека. Только при достижении определенного возраста наступает такой этап в развитии личности, когда она способна понимать общественную значимость своих поступков, и, следовательно, отвечать за них перед обществом. В соответствии с ч.1 ст.20 УК уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось 16 лет. Однако, учитывая, что общественная опасность некоторых видов преступлений может осознавать человеком уже на более ранней ступени развития, законодатель дифференцированно подходит к вопросу о возрасте субъекта преступления, устанавливая за некоторые преступления уголовную ответственность с 14 лет (ч.2 ст.20 УК).

Учитывая характер некоторых преступлений, совершение которых возможно лишь по достижении 18 лет, например, воинских преступлений, законодатель устанавливает ответственность с 18 лет. При привлечении несовершеннолетнего к уголовно ответственности должен быть точно установлен его возраст (число, месяц, год рождения) по документам о рождении, а при их отсутствии – по заключению судебно-медицинской экспертизы. Суд обязан принимать меры к точному установлению возраста несовершеннолетнего.

Достижение максимального возраста имеет меньшее уголовно-правовое значение. Лицо даже преклонного возраста за совершение преступления может быть привлечен к уголовной ответственности. Это, однако, не означает, что достижение преклонного возраста не имеет уголовно-правового значения. Уголовный закон в ряде случаев специально учитывает данное обстоятельство. Согласно ч.2 ст.59 УК исключительная мера наказания — смертная казнь – не может быть назначена приговором суда женщинам, лицам, не достигшим до совершения преступления возраста 18 лет, а также мужчинам старше 65 лет. Вменяемость – психическое состояние лица на момент совершения преступления, заключающееся в способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) либо руководить ими.

В ст.21 УК говорится: «не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики».

Из содержания закона вытекает, что невменяемость – это неспособность лица во время совершения общественно опасного деяния осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) либо руководить ими вследствие болезненного расстройства психики.

Понятие невменяемости определяется двумя критериями: медицинским (биологическим) и юридическим (психологическим). Эти критерии тесно связаны между собой, их единство отражает и характеризует состояние невменяемости.

Медицинский критерий – это обобщенный перечень психических заболеваний (хронические психические расстройства, слабоумие, иное болезненное состояние психики). Если лицо, совершившее общественно опасное деяние, страдает одной из этих болезней, — медицинский критерий невменяемости налицо.

Согласно ст. 21 УК юридический критерий невменяемости включает признаки, характеризующие степень влияния психического заболевания на способность осознавать совершаемое, руководить своими поступками, — лицо «не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) либо руководить ими».

Следует иметь в виду, что закон в данном случае под действиями (бездействиями) подразумевает конкретные общественно опасные деяния, предусмотренные конкретными статьями УК.

Неспособность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) является интеллектуальным признаком юридического критерия невменяемости.

Окончательное решение о признании лица, совершившее общественно опасное деяние, невменяемым принимает суд на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы. Часть 2 ст.21 УК устанавливает юридические последствия в отношении лиц, признанных невменяемых: «Лицу, совершившее предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости могут быть назначены принудительные меры медицинского характера».

Субъективная сторона преступления охватывает сознательную и эмоциональную сферы преступной деятельности и включает в себя психическое состояние лица, мотивы и цели совершения преступления.

Субъективная сторона – это внутренняя сторона преступного поведения, т.е. психическая деятельность лица в момент совершения преступления.

Сознание – способность лица правильно воспринимать деяния и последствия, предвидеть возможный результат преступной деятельности. Сознание связано с интеллектуальной деятельностью человека. Субъективная сторона охватывает и волевую деятельность или желание лица совершить определенные преступные действия, желание наступление преступных последствий. Психическая деятельность сопровождается внутренними побуждениями лица (например, корысть).

Субъективная сторона всегда характеризуется следующими признаками:

Вина – обязательный признак мотив цель эмоциональное состояние. Вина – это порицаемое уголовным законом психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию и его общественно опасным последствиям, выраженное в форме умысла или неосторожности.

Ст. 5 УК закрепляет принцип вины, в соответствии с которым лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные деяния и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Объективное вменение, т.е. уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, запрещено уголовным законом (ч.2 ст.5 УК).

Поэтому общественно опасные поступки людей, совершенные без вины, независимо от тяжести фактически наступивших последствий не влекут уголовной ответственности.

Вина имеет четко выраженные содержательные моменты:

Во-первых, вина характеризуется психологическим содержанием. Она фиксирует процессы, происходящие в психике лица, его отношение к содеянному, мотивы, которыми он руководствовался, цели, которые при этом ставил перед собой.

Во-вторых, вина имеет предметное содержание. Вина всегда проявляется в конкретном преступлении, она персонифицирована к конкретному субъекту, его совершающему.

В-третьих, вина наполнена определенным содержанием. В ней проявляется отрицательное отношение субъекта к господствующим социальным ценностям.

Одновременно и общество осуждает, негативно относится к лицам, виновно совершающим преступления.

Ст.24 УК называет две формы вины: умысел и неосторожность. Каждая форма вины подразделяется на виды. В соответствии со т.25 УК умысел делится на прямой и косвенный. Неосторожность согласно ст.26 УК делится на легкомыслие и небрежность. Каждый вид вины имеет специфическое, присущее только ему сочетание интеллектуального и волевого моментов

темы

документ Административная ответственность
документ Судебная власть
документ Мировое соглашение



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами

важное

1. ФСС 2016
2. Льготы 2016
3. Налоговый вычет 2016
4. НДФЛ 2016
5. Земельный налог 2016
6. УСН 2016
7. Налоги ИП 2016
8. Налог с продаж 2016
9. ЕНВД 2016
10. Налог на прибыль 2016
11. Налог на имущество 2016
12. Транспортный налог 2016
13. ЕГАИС
14. Материнский капитал в 2016 году
15. Потребительская корзина 2016
16. Российская платежная карта "МИР"
17. Расчет отпускных в 2016 году
18. Расчет больничного в 2016 году
19. Производственный календарь на 2016 год
20. Повышение пенсий в 2016 году
21. Банкротство физ лиц
22. Коды бюджетной классификации на 2016 год
23. Бюджетная классификация КОСГУ на 2016 год
24. Как получить квартиру от государства
25. Как получить земельный участок бесплатно


©2009-2016 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты