Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2016 Изменения 2016
папка Главная » Экономисту » Понятие теневой экономики

Понятие теневой экономики

Теневая экономика

Вернуться назад на Теневая экономика

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

Едва возникло государство, налагающее на своих граждан определенные обязательства и ограничения, родилась и теневая экономика - вне государственная деятельность лиц, игнорирующих общественный договор. Теневая экономика существует в любых экономических системах с государственной организацией, однако в разных системах она имеет свою специфику.

Сущность теневой экономики можно определить с разных точек зрения. Как правило, используется экономико-статистический подход: теневая экономика - это все виды экономической деятельности, которые официально не учтены, не отражены в официальной статистике.

Возможны и другие подходы к определению сущности теневой экономики. С юридической точки зрения, теневыми можно назвать экономические процессы, идущие вразрез с правовыми нормами. С точки зрения этики, теневой называют экономическую деятельность, нарушающую общепринятые моральные нормы.

Известна также позиция, рассматривающая внутреннюю структуру теневой экономики как феодальный тип хозяйствования, где наблюдается общая иерархичность взаимоотношений и монопольно-рентный механизм распределения доходов снизу вверх.

Госкомстат России в понятие теневой экономики включает такие виды теневой экономической деятельности, как скрытая, неформальная и нелегальная, объединяя их одним определением - «нерегистрируемая», или «ненаблюдаемая».

Методология СНС-93 к теневой экономике относит:

1) «скрытую» деятельность, то есть законную деятельность,


сознательно скрываемую или преуменьшаемую с целью уклонения от налогов и других обязательств перед государством;
2) «нелегальное» производство - запрещенную законами страны деятельность (в России - производство и продажа наркотиков, контрабанда, проституция.
Сегодня можно выделить 3 основных концептуальных подхода к пониманию содержания теневой экономики: правовой, экономический и экономико-правовой.

Правовой подход. Сформулирован во второй половине 80-х гг., усилиями А. А. Сергеева, А. И. Корягиной и А. И. Шохина. В качестве ключевого критерия выделения теневых явлений здесь выступает отношение к нормативной системе регулирования.

Конкретными критериями являются:

1) уклонение от официальной регистрации и тем самым от государственного контроля за экономической деятельностью;
2) противоправный характер деятельности.

Однако попытки определить теневую экономику только через правовые критерии методологически неверны, т.к. они основаны на вторичных признаках.

Если в трактовке теневой хозяйственной деятельности руководствоваться только правовыми критериями, без учета экономических реалий, то практически невозможно выявить сущность понятия «теневая экономика

Экономический подход.

Здесь выделяют 3 направления исследований.

1) Квазиэкономический. В этом направлении теневая экономика рассматривается как сектор экономики, охватывающий «переплетение самых различных типов производственных отношений: феодальных, государственно-монополистически-феодальных и частнокапиталистических».
В данном направлении была сделана попытка определить содержание теневой экономики с классовых позиций. Но оно не учитывает, что теневая экономика существует во всех странах мира - развитых, развивающихся, странах с переходной экономикой.
2) Статистический подход. Здесь основным критерием выделения теневых экономических отношений выступает их неучитываемость, т. е. отсутствие фиксаций официальной статистикой.
3) Экономико-правовой подход. Здесь доминантная сущность теневой экономики экономическое начало - деструктивный характер экономической деятельности.

Согласно экономико-правовой концепции, теневая экономика имеет два начала — экономическое и правовое. Первичное объективное начало - деструктивная экономика, разрушающая или сдерживающая развитие человека и общества. Этот подход к трактовке содержания теневой экономики позволяет конкретизировать ее очертания применительно к любому типу общественного устройства: и рыночному, и командному. В целом этот подход к пониманию теневой экономики является достаточно логичным и наиболее полным, по сравнению с ранее рассматриваемыми подходами, рассматривающими ее сущность.

Теневая экономика имеет территориальную и отраслевую ограниченность. Различают региональный (местный), федеральный (национальный) и мировой (внешний) ее уровни.

На основе предоставляемым законом праве на экономическую деятельность вся деятельность, попадающая под широкое определение теневой экономики, делится на две основные группы:

а) теневой сектор легальных видов экономической деятельности, разрешенной законом;
б) секторы нелегальной деятельности, полностью запрещенной законом. В последнюю входят торговля крадеными вещами, контрабанда, производство и продажа наркотиков, проституция, азартные игры и т. п.

К первой группе относится любая деятельность, не запрещенная законом, но не находящая отражения в бухгалтерской и налоговой документации (включая и деятельность предприятий, не оформленных официально в качестве юридических лиц). Именно эта группа и рассматривается как собственно теневая экономика.

Теневая экономика — это не столько совокупность экономических преступлений, совершенных определенными юридическими и физическими лицами, сколько сложная синтетическая система социально-экономических явлений, осуществляющихся особым — криминальным -— образом.

Теневая экономика обладает следующими системными свойствами:

• всеобщностью;
• целостностью;
• связью с внешней средой, проявляющейся в процессе взаимодействия с ней через тесное переплетение с официальной экономикой посредством легальных хозяйствующих структур, а также с институтами государства и общества; структурностью, заключающейся в наличии устойчивых связей и отношений внутри теневой экономики, обеспечивающих ее целостность и тождественность самой себе, т.е. способностью к сохранению ее основных свойств при различных внутренних и внешних изменениях; иерархичностью (как частный случай структурности) — расположения частей и элементов теневой экономики как целого в порядке от высшего к низшему; способностью к самоорганизации и непрерывному развитию, органичному включению в мировые экономические связи (посредством, например, широкого использования оффшорных компаний организованными структурами, функционирующими в теневой экономике); целенаправленностью и наличием универсального механизма функционирования, заключающихся в общности типовых приемов и способов достижения целей функционирования (особенно в наиболее опасном секторе теневой экономики — в нелегальном, или криминальном, бизнесе);
• наличием в одном целом двух противоположных начал конструктивного (производительный сектор) и деструктивного (криминальный сектор).

Теневая экономика имеется в любых странах, независимо от их государственного и социально-экономического устройства. Естественно, что степень ее распространенности и масштабы различны. Одной из наиболее общих причин возникновения теневой экономики является наличие неустранимого противоречия между объективными законами экономики и их отражением в правовых нормах, в законодательстве государства.

Истоки развития теневой экономики в современной форме исходят из отдаленных времен, когда начала формироваться организованная преступность в среде хозяйственно-экономической (не общеуголовной) деятельности.

Синонимами «теневой экономики» чаще всего являются понятия, заимствованные из международной терминологии, - «неофициальная», «неформальная», «скрытая», «нерегистрируемая» экономика и т.п. Однако они недостаточно четки, а иногда «пересекаются».

Отечественные специалисты, интерпретируя сущность теневых экономических отношений, опираются, прежде всего, на признак «неконтролируемости». Контролируемые процессы, по определению, не являются «теневыми», или «скрытыми». Так, Большой экономический словарь трактует «теневую экономику» как «не контролируемое обществом производство, распределение, обмен и потребление товарно-материальных ценностей и услуг, то есть, скрываемые от органов государственного управления и общественности социально-экономические отношения между отдельными гражданами, социальными группами по использованию государственной собственности в корыстных личных или групповых интересах».

Аналогичное определение предлагают Б. А. Райзберг, Л.И.Лозовский, Е.Б.Стародубцева. «Теневая экономика - это экономические процессы, которые не афишируются, скрываются их участниками не контролируются государством и обществом, не фиксируются официальной государственной статистикой. Это невидимые вооруженным глазом, со стороны процессы производства, распределения, обмена, потребления товаров и услуг, экономические отношения, в которых заинтересованы отдельные люди и группы». Все названные российские авторы теневую экономику « подразделяют» на криминальную, «скрытые» и «неформальные» экономические явления. В то же время А. Нестеров и А. Вакурин полагают, что «криминальная экономика» - это более широкое понятие, чем «теневая экономика» и включает последнюю как составную часть.

Налицо теоретическая путаница, которую предопределяют следующие основные моменты.

Во - первых, имеет место некорректная интерпретация двух понятий «shadow economy» и «black economy» , заимствованных из англоязычных источников. Часто термин «black economy», означающий «черная экономика», или «чисто криминальная», переводится как «теневая экономика»

Во - вторых, «теневая экономика» не может быть адекватно описана с помощью норм существующего права. По мнению Д.Макарова, часть его диспозиций включает в себя деяния, «относимые к нелегальной, и к теневой экономике, некоторые нормы одновременно регулируют процессы и теневой, и контролируемой экономики, а отдельные негативные процессы теневой экономики вообще не урегулированы». Следует согласиться с тем, что на самом деле «теневая экономика» - экономический, а не правовой феномен, отражающий негативные экономические процессы в обществе. Это легальная, но не контролируемая экономическая деятельность, которую «сопровождают» различные правовые нарушения, будь, то уголовные или административные. Она имплицитно содержит незаконную часть.

В-третьих, долгое время существовал устойчивый стереотип, согласно которому вся экономика делится на «белую» и «черную», т.е. легальную и криминальную. Сегодня становится ясно, что «цветовой» спектр видов хозяйственной значительно шире: он представлен массой разнообразных оттенков или «различных градаций серого цвета»

На практике деятельность большинства хозяйствующих субъектов осуществляется как в рамках легального, так и полулегального, а порой и чисто криминального оборотов. Работа в русле легального оборота дает возможность организации формировать благоприятный имидж на рынке, иметь кредитную историю, аппелировать к судебной или исполнительной власти, а также избегать дополнительных рисков в случае проверки налоговыми или иными контролирующими органами. В то же время необходимость «ухода» от чрезмерных налогов, а часто и просто задачи максимизации прибыли обуславливают «перевод» части бизнеса на «серые» схемы. Таким образом, задействован эффективный механизм деформализации экономики, который непрерывно трансформирует формальные правила и встраивает их в неформальные отношения.

Следует отметить, что в силу этих и других причин до сих пор не существует подлинно научного определения «теневой экономики». Встает задача переоценки или перегруппировки существующего законодательства и выделения в экономике наиболее негативных и связанных между собой явлений, которые могли бы иметь самостоятельное название «теневая экономика», с одной стороны, и соответствовать этимологическому значению понятия «теневая экономика» с другой. Необходимость этого возникает еще и потому, что при действующем законодательстве, да и на практике в принципе трудно представить себе полностью легальную, т.е. соблюдающую все имеющиеся нормативные экономическую деятельность. Поэтому для дальнейшего рассмотрения генезиса сложившихся в российском обществе «теневых» экономических отношений и характеристики их видов вполне подходящим представляется следующие рабочее определение. «Теневая экономика - параллельная подпольно функционирующая экономическая структура мафиозного характера, ориентированная на извлечение скрываемых от налогообложения сверхприбылей и подрывающая сложившиеся в обществе экономические отношения». При этом речь идет о широком спектре негативных экономических процессов «криминальной направленности.

тема

документ Государственные финансы
документ Финансовые ресурсы
документ Денежные средства
документ Финансовый рычаг
документ Финансовые инструменты



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами

важное

1. ФСС 2016
2. Льготы 2016
3. Налоговый вычет 2016
4. НДФЛ 2016
5. Земельный налог 2016
6. УСН 2016
7. Налоги ИП 2016
8. Налог с продаж 2016
9. ЕНВД 2016
10. Налог на прибыль 2016
11. Налог на имущество 2016
12. Транспортный налог 2016
13. ЕГАИС
14. Материнский капитал в 2016 году
15. Потребительская корзина 2016
16. Российская платежная карта "МИР"
17. Расчет отпускных в 2016 году
18. Расчет больничного в 2016 году
19. Производственный календарь на 2016 год
20. Повышение пенсий в 2016 году
21. Банкротство физ лиц
22. Коды бюджетной классификации на 2016 год
23. Бюджетная классификация КОСГУ на 2016 год
24. Как получить квартиру от государства
25. Как получить земельный участок бесплатно


©2009-2016 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты