В самом общем смысле под конкурентоспособностью понимается способность опережать других, используя свои преимущества в достижении поставленных целей.
Конкурентоспособность является одной из важнейших интегральных характеристик, используемых для оценки эффективности экономической деятельности хозяйствующих субъектов. Само слово конкурентоспособность, применительно к какому бы субъекту оно ни рассматривалось, означает способность данного субъекта (потенциальную и/или реальную) выдержать конкуренцию.
С.И.Ожегов в «Толковом словаре русского языка» термин конкурентоспособность трактует как способность выдерживать конкуренцию, противостоять конкурентам.
Р.А. Фатхутдинов дает следующее определение конкурентоспособности — это способность объекта выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке. Автор подчеркивает, что товар или услуга являются конкурентоспособными или неконкурентоспособными на конкретном рынке.
Многообразие существующих подходов к понятию конкурентоспособности в настоящее время в экономической литературе определяется:
• либо особенностями постановки задачи и цели исследования, что приводит автора к необходимости акцентирования своего внимания на том или ином аспекте конкурентоспособности;
• либо особенностями выбора предмета исследования, в качестве которого могут выступать предметы конкуренции (товар, услуга) и субъекты конкуренции (предприятия, отрасли, регионы, национальная экономика, государство), и объекты конкуренции (спрос, рынок, факторы производства: природно-сырьевые ресурсы, рабочая сила, капитал, ценные бумаги, информация, политическая власть), и масштабы деятельности (товарные рынки, отраслевые рынки, региональные рынки, межрегиональные рынки, мировые рынки).
Основные виды конкурентоспособности:
• конкурентоспособность страны;
• конкурентоспособность отрасли;
• конкурентоспособность региона;
• конкурентоспособность организации (предприятия, фирмы, компании);
• конкурентоспособность продукции (товаров, услуг).
Иерархия понятий конкурентоспособности:
УРОВЕНЬ ИЕРАРХИИ
ПОНЯТИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ СТРАНЫ
СПОСОБНОСТЬ СТРАНЫ ПРОИЗВОДИТЬ ТОВАРЫ И УСЛУГИ, ОТВЕЧАЮЩИЕ ТРЕБОВАНИЯМ МИРОВЫХ РЫНКОВ, И СОЗДАВАТЬ УСЛОВИЯ НАРАЩИВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ СО СКОРОСТЬЮ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ ОБЕСПЕЧИВАТЬ УСТОЙЧИВЫЕ ТЕМПЫ РОСТА ВВП И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ НА УРОВНЕ МИРОВЫХ ЗНАЧЕНИЙ
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ РЕГИОНА
СПОСОБНОСТЬ РЕГИОНА ПРОИЗВОДИТЬ ТОВАРЫ И УСЛУГИ, ОТВЕЧАЮЩИЕ ТРЕБОВАНИЯМ ВНУТРЕННИХ И МИРОВЫХ РЫНКОВ, СОЗДАВАТЬ УСЛОВИЯ НАРАЩИВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ (ИННОВАЦИОННЫЕ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ, ИНВЕСТИЦИОННЫЕ) ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РОСТА ПОТЕНЦИАЛА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ СО СКОРОСТЬЮ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЙ УСТОЙЧИВЫЕ ТЕМПЫ РОСТА ВРП И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА НА УРОВНЕ МИРОВЫХ ЗНАЧЕНИЙ
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ОТРАСЛИ
СПОСОБНОСТЬ ОТРАСЛИ ПРОИЗВОДИТЬ ТОВАРЫ И УСЛУГИ, ОТВЕЧАЮЩИЕ ТРЕБОВАНИЯМ МИРОВЫХ И ВНУТРЕННИХ РЫНКОВ, И СОЗДАВАТЬ УСЛОВИЯ РОСТА ПОТЕНЦИАЛА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОТРАСЛИ
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ
СПОСОБНОСТЬ:
К ДОСТИЖЕНИЮ СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЕЙ В УСЛОВИЯХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОНКУРЕНТОВ;
УДОВЛЕТВОРЯТЬ ПОТРЕБНОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПУТЕМ ПРОИЗВОДСТВА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ РЫНКУ ТОВАРОВ, ПРЕВОСХОДЯЩИХ КОНКУРЕНТОВ; ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ И РАСШИРЕНИЯ РЫНКОВ СБЫТА, УВЕЛИЧЕНИЯ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТОВАРА
СПОСОБНОСТЬ БЫТЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ ПО СРАВНЕНИЮ С ДРУГИМИ ИЗДЕЛИЯМИ АНАЛОГИЧНОГО ВИДА И НАЗНАЧЕНИЯ БЛАГОДАРЯ ЛУЧШЕМУ СООТВЕТСТВИЮ ЕГО КАЧЕСТВЕННЫХ И СТОИМОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ТРЕБОВАНИЯМ ДАННОГО РЫНКА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ ОЦЕНКАМ
Товар — сложный, многоаспектный, экономический объект, характеризующийся совокупностью свойств, главными из которых являются потребительские свойства, т.е. способность товара удовлетворять потребности того, кто им владеет. Товар — продукт труда, произведенный для продажи. Термин «товар» более универсальный, более общий термин — «продукт». Товары — физически осязаемые продукты. Продукт включает и неосязаемую составляющую часть (услуги, идеи и пр.).
Продукт — все, что можно предложить на рынке для приобретения, использования или потребления с целью удовлетворения определенных потребностей (физические предметы, услуги, идеи).
Задавайте вопросы нашему консультанту, он ждет вас внизу экрана и всегда онлайн специально для Вас. Не стесняемся, мы работаем совершенно бесплатно!!!
Также оказываем консультации по телефону: 8 (800) 600-76-83, звонок по России бесплатный!
• товар по замыслу, который должен определить какую проблему потребителя решает создаваемый товар (основная выгода или услуга);
• товар в реальном исполнении — конкретный товар, обладающий уровнем качества, набором свойств, специфическим оформлением, марочным названием, упаковкой;
• товар с подкреплением — предоставление дополнительных услуг (поставки и кредитование, монтаж, гарантии, послепродажное обслуживание и др.).
Услуга — вид деятельности или благ, которые одна сторона может предложить другой.
Характеристики услуги:
• неосязаемость (услугу невозможно увидеть и попробовать на вкус, услышать до ее покупки);
• неотделяемость от производителя (ее осуществление возможно только в присутствии производителя);
• непостоянство качества (качество услуги зависит от мастерства производителей);
• несохраняемость (услугу невозможно хранить до следующей продажи или использования).
В иерархии понятий конкурентоспособности базовым является понятие «конкурентоспособность товара», которое может рассматриваться для различных видов товаров (производственно-технического назначения, потребительского назначения, услуг, информации и т.п.).
В качестве производителей товаров выступают предприятия, отрасли, регионы, государства, которые вступают в конкурентную борьбу за:
Потребительская ценность товара — это его способность удовлетворять конкретную потребность соответствующей группы потребителей (потребительского сегмента). Потребительская ценность товара определяется степенью его соответствия потребностям соответствующей группы потребителей. Мера потребительской ценности товара — максимальная цена, которую потребитель готов заплатить за него без сожаления. Чем ниже цена реализации товара относительно ее потребительской ценности, тем выгоднее потребителю покупка товара, или, другими словами, выше конкурентоспособность товара. Для потребителя неоплаченная часть потребительской ценности равна полученной им от использования товара дополнительной прибыли. Для производителя она соответствует «запасу конкурентоспособности его продукции».
Многие покупатели, принимая решение о покупке того или иного товара, используют критерии: цена и качество (причем под этим у одних покупателей может подразумеваться надежность, для других — эстетические характеристики). Потребитель взвешивает «достаточно ли качества» ему предлагают за указанную цену. Описывая удачную покупку, люди зачастую говорят, что «всего-то за столько-то рублей удалось купить товар с такими-то достоинствами». Иначе говоря, покупатель считает, что за купленный товар не жалко было отдать и больше. Но поскольку он достался дешевле, то цена приобретения ниже потребительской ценности. Конкурентоспособность товара тем выше, чем больше доля неоплаченной, полученной потребителем даром полезности.
Проводя сравнение товаров, предназначенных для удовлетворения одной и той же потребности, покупатель учитывает их потребительские свойства, выясняет степень соответствия собственным потребностям. При этом он стремится добиться оптимального соотношения между уровнем потребительских свойств изделия и расходами по его приобретению и использованию, то есть получить максимум потребительского эффекта на единицу затрат. По отношению к конкретной потребности указанное соотношение может быть достигнуто целым рядом различных товаров благодаря наличию у них аналогичных свойств. Соответственно все они будут обладать способностью удовлетворять данную потребность и по отношению к ней могут рассматриваться как взаимозаменяемые. Например, потребность человека в передвижении может быть удовлетворена путем применения автомобиля, мотоцикла, велосипеда, поезда и т.д.
Индекс глобальной конкурентоспособности в 2018 году
Ежегодный рейтинг глобальной конкурентоспособности (The IMD World Competitiveness Ranking) — глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю экономической конкурентоспособности. Рейтинг рассчитывается по методике ведущего европейского Института менеджмента (Institute of Management Development, IMD), базирующегося в Лозанне (Швейцария), и выпускается в рамках серии докладов о мировой конкурентоспособности The IMD World Competitiveness Yearbook.
Под конкурентоспособностью страны Институт понимает способность национальной экономики создавать и поддерживать среду, в которой возникает конкурентоспособный бизнес. Ежегодное аналитическое исследование конкурентоспособности Институт проводит в содружестве с исследовательскими организациями во всём мире. Ранее Институт готовил отчёты о конкурентоспособности экономик совместно с аналитической группой Всемирного экономического форума (ВЭФ), сегодня эти две организации выпускают два разных исследования (ВЭФ готовит ежегодный доклад и сопровождающий его рейтинг глобальной конкурентоспособности — The Global Competitiveness Report, который основан на Индексе глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index).
На сегодняшний день издание The IMD World Competitiveness — одно из наиболее полных исследований по проблемам конкурентоспособности государств и регионов, которое в ряде стран используется для формирования государственной политики и определения дальнейших действий правительства по повышению конкурентоспособности национальной экономики, а также стратегических бизнес-решений в крупных компаниях.
Каждое государство в рейтинге оценивается на основе анализа 333 критериев по четырём основным показателям ключевых аспектов экономической жизни страны:
1. Состояние экономики.
2. Эффективность правительства.
3. Состояние деловой среды.
4. Состояние инфраструктуры.
Каждый показатель имеет равный вес. При расчете используются данные международных организаций, среди которых Организация Объединённых Наций, Организация Экономического сотрудничества и развития, Всемирной Торговой организации, Всемирный банк, Международный Валютный Фонди другие институты, а также 57 партнёрских институтов по всему миру. Бизнес-климат в странах, охваченных данным исследованием, оценивается на основе мнения аналитиков, опросов руководителей крупных корпораций и специалистов в области управления. Итоговое рейтингование осуществляется на основе обратного соотношения: две трети — статистические данные и одна треть — экспертные оценки. Подробное описание методологии формирования Индекса и источников данных для него приводится в ежегодном докладе Института по результатам очередного сравнительного исследования. Для каждой из экономик, охваченных исследованием, отчёт содержит детальные описания страны и национальной экономики с подробными итогами по общей позиции в рейтинге и по наиболее значительным конкурентным преимуществам и недостаткам, которые были выявлены на основании анализа, используемого для расчета рейтинга.
Россия заняла 38 место в рейтинге «Индекс глобальной конкурентоспособности», который составляет Всемирный экономический форум (ВЭФ). По сравнению с предыдущим годом, РФ поднялась в рейтинге на пять позиций.
Составители рейтинга отмечают, что результаты РФ улучшились, в первую очередь, за счет стабилизации макроэкономических показателей после рецессии. В то же время они отмечают, что экономика России по-прежнему сильно зависит от экспорта полезных ископаемых, и «ее перспективы остаются неопределенными».
Первое место в рейтинге «Индекс глобальной конкурентоспособности» в очередной раз заняла Швейцария, на второй строчке расположились США. Сингапур стал третьим. Годом ранее Сингапур был вторым, а США занимали третью строчку в рейтинге.
Всего в рейтинг вошли 137 стран.
Участники рейтинга глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума оцениваются по 12 показателям, среди которых уровень развития общественных институтов и инфраструктуры, макроэкономические показатели, здравоохранение и образование, состояния рынка труда.
Рейтинг составляется на основе открытых данных, а также с учетом мнений нескольких тысяч экспертов из более чем 100 стран мира.
«Индекс глобальной конкурентоспособности» Всемирный экономический форум публикует с 1979 года.
Факторы повышения конкурентоспособности региона в 2018 году
Процесс глобализации и либерализации рынков ведет к усилению конкуренции не только между отдельными товарами и производителями, но и между странами и их территориально обособленными субъектами — регионами. В современных условиях регион становится экономическим субъектом, который может осуществлять самостоятельную экономическую политику, применять ряд экономических инструментов для сохранения и улучшения своих конкурентных позиций, выходить на мировой рынок в качестве участника мировых конкурентных процессов.
Межрегиональная конкуренция определяет необходимость постоянного поиска новых путей конкурентной борьбы и повышения конкурентоспособности региона путем выявления, создания, использования и удержания конкурентных преимуществ.
Основными участниками процесса межрегиональной конкуренции являются отдельные регионы стран, которые в условиях глобализации становятся все более активными и самостоятельными участниками экономических отношений.
Не случайно, что такая особая роль регионов в масштабе мировой экономики оказывает очень сильное воздействие на преобразование форм и инструментов конкуренции, приводя, по сути, к формированию особой ее формы — межрегиональной конкуренции, предъявляя новые требования к конкурентоспособности региона, как полноправного субъекта глобального рынка.
В последнее время многое сделано по изучению конкурентоспособности на макроуровне — между различными странами. Значительный вклад в научное познание конкурентоспособности государств внесли Дж.Сакс, С.Коэн, Дж. Гарелли, М. Портер, Дж. Харт, Р. А. Фатхутдинов, М. И. Гельвановский, А. М. Мигранян, Е. Г. Ясин и др.
Повышенный интерес к проблеме межрегиональной конкуренции связан с тем, что в России до начала 90-х годов регион, не выступал в качестве субъекта экономических отношений, носителя интересов, отличных от интересов других территорий. Теоретическим и методологическим аспектам конкурентоспособности на региональном уровне посвящены работы В. Е. Андреева, И. М. Богомоловой, С. Г. Важенина, И. П. Данилова, С. В. Казанцева, Н. И. Лариной, А. И. Макаевым, В. Н. Парахиной, В. В. Печаткина, А. З. Селезнева, С. У. Салихова, Л. С. Шеховцевой, А. И. Татаркина, Л. Н. Чайниковой и др.
При этом в отечественной практике нет единого подхода к определению категории конкурентоспособность региона. Ряд авторов (А. И. Татаркин) отождествляют конкурентоспособность региона с его экономической эффективностью, инвестиционным потенциалом. Другие — рассматривают конкурентоспособность региона в качестве синонима интегральной оценки социально-экономического положения региона при сопоставлении с другими регионами, но без какой либо связи с понятием конкуренции.
Например, Л. К. Шеховцева определяет конкурентоспособность региона как «продуктивность (производительность) использования региональных ресурсов, и, в первую очередь, рабочей силы и капитала, по сравнению с другими регионами».
Отдельные авторы (В. Н. Парахина и К. А. Парахин) на первое место ставят социальные факторы конкурентоспособности. В этом случае конкурентоспособность рассматривается как способность обеспечивать высокий уровень и качество жизни населения, генерировать постоянно растущие реальные доходы населения и жизненные стандарты.
И, наконец, четвертая точка зрения совмещает оба подхода, выделяя как экономические, так и социальные факторы. Так, Чайникова Л. Н. считает, что конкурентоспособность региона — «это способность обеспечивать высокий уровень и качество жизни его населения, соответствующий национальным и мировым стандартам, на основе инновационного подхода к использованию уже имеющихся к формированию и развитию с опережающей конкурентов скоростью нового ресурсного потенциала, адекватного современной экономике и его эффективной реализации с помощью современных рыночных механизмов для создания устойчивых конкурентных преимуществ во всех сферах деятельности».
С этой позицией можно согласиться. В то же время, помимо упомянутых аспектов целесообразно учитывать и экологическую составляющую конкурентоспособности регионов. Это связано с тем, что в условиях усиления антропогенной нагрузки, особенно в таких регионах, как Кузбасс, при увеличивающихся выбросах вредных веществ в атмосферу состояние окружающей среды, с одной стороны, все больше влияет на качество жизни населения, а с другой — является некоторым ограничителем производства товаров и услуг.
Также, на наш взгляд, косвенной характеристикой благополучия того или иного региона является уровень потребления товаров и услуг на территории, который косвенно отражает качество жизни населения в регионе.
Поскольку развитие региона, прежде всего, зависит от конкурентоспособности организаций и компаний, расположенных на его территории, поэтому, на наш взгляд, более приемлемой является трактовка конкурентоспособности региона как способность создавать условия для устойчивого развития и функционирования предприятий и организаций, расположенных на его территории, способность обеспечить высокий уровень жизни населения и возможность реализовать имеющийся в регионе потенциал.
На решение предприятий и организаций по размещению производства в регионе влияет множество факторов, например, наличие потенциального спроса на продукцию, обеспеченность ресурсами, состояние инфраструктуры, поддержка со стороны региональной власти и т. д. Как правило, инвесторы, размещают производство и вкладывают средства в те регионы, которые предоставляют для бизнеса наиболее благоприятные условия.
Поэтому создание условий для расширенного воспроизводства капитала требует достижения таких сочетаний факторов производства, при которых максимально полно использовались бы специфические особенности региона.
В условиях вступления России в ВТО, высокой динамики изменений во внешней среде и быстрого развития новых специфических форм конкурентных отношений в современном мире, управление конкурентоспособностью региона должно осуществляться на системной основе. Это возможно через разработку и реализацию региональной экономической политики, направленной на повышение конкурентоспособности региона, поддержку и усиление имеющихся конкурентных преимуществ.
При этом эффективность региональной политики, направленной на повышение конкурентоспособности, на наш взгляд, определяется способностью инициировать структурные изменения в регионе (в его воспроизводственной, пространственной, социальной структуре), которые, в свою очередь, позволили бы обеспечить подобные уникальные сочетания факторов производства, внешней и внутренней среды, трансформировать их в конкурентные преимущества и уникальные предложения для потенциальных потребителей.
Эти особенности межрегиональной конкуренции определяют эффективность управления социально-экономическим развитием региона в современных условиях, когда регион выступает не только как территориально обособленный субъект национальной экономики, но и как полноправный участник международных экономических отношений.
Однако до сих по не существует общепризнанной классификации факторов, методологии и инструментария оценки конкурентоспособности регионов. Для оценки факторов формирования конкурентоспособности региона в целом и возможности воздействия региональных органов власти на ее составляющие нередко используют модель «национального ромба», предложенную М. Портером.
Ряд отечественных авторов (Р. А. Фатхутдинов, Е. И. Мазилкина, Г. Г. Паничкина) выделяют в качестве факторов, определяющих конкурентные преимущества региона: конкурентоспособность страны, природно-климатические, географические, экологические и социально-экономические параметры региона, предпринимательская и инновационная активность в регионе, уровень соответствия параметров инфраструктуры региона международным и федеральным нормативам, уровень международной интеграции и кооперирования региона.
Вместе с тем наличие у отдельного региона тех или иных преимуществ в экономическом взаимодействии с другими регионами нельзя сводить только к выгодному расположению и наличию полезных ископаемых.
Ряд авторов (С. В. Казанцев) предлагают оценивать конкурентоспособность регионов по отношению ВРП региона к ВВП страны в душевом исчислении. Оценка факторов конкурентоспособности основана на относительных показателях, таких, как территория региона, капиталовложения, основные фонды, денежные доходы, плотность железных дорог и автодорог, кредиты, количество занятых в НИОКР.
В мировой практике наиболее эффективным методом оценки конкурентоспособности региона является метод, используемый Всемирным банком, базирующийся на таких показателях, как: размер ВРП на душу населения; природные и человеческие ресурсы; НИОКР. Конкурентоспособность экономики страны определяется как результат взаимодействия перечисленных факторов, особенностей хозяйственно-политической среды, организационных способностей и эффективности механизма функционирования экономики, её хозяйствующих субъектов.
Некоторые ученые предлагают проводить оценку конкурентоспособности региона по аналогии с методикой Всемирного банка по четырем основным показателям в расчете на душу населения: по размеру ВРП, по величине производственных ресурсов (основные фонды и т. д.), по величине природных ресурсов, по величине человеческих ресурсов (уровень образованности).
А. З. Селезнев предлагает определять конкурентные позиции регионов на уровне рынков на основе 13 показателей. К ним относятся показатели: мощности производимого на территории региона сырья, материалов, топливно-энергетических ресурсов; обеспеченности производственной, рыночной и социальной инфраструктурой; степени износа оборудования и перспективы его замены; наличия транспортных скоростных магистралей, морских и речных портов, инфраструктуры международной связи; экологической обстановки; обеспеченности высококвалифицированными кадрами и др.
Правомернее считать, что количество показателей, влияющих на конкурентоспособность региона, значительно больше, и в этом следует согласиться с мнением Чайниковой Л. Н.
Вместе с тем точная и объективная оценка уровня развития региона не может базироваться на произвольном наборе показателей. Кроме того, по оценкам ряда исследователей, не все изначально отобранные показатели являются статистически значимыми относительно показателя, определенного в качестве результативного.
Поэтому при оценке конкурентоспособности региона, на наш взгляд, следует использовать четыре группы факторов: природно-климатические, экономические, социальные и экологические.
К важнейшим факторам, определяющим конкурентные преимущества региона можно отнести: природно-климатические и географические, социально-экономические параметры региона, сбалансированность бюджетно-финансовой системы региона, эффективность использования ресурсов, наличие развитой материальной и рыночной инфраструктуры, предпринимательская и инновационная активность в регионе, уровень международной интеграции и кооперирования, уровень жизни населения, обеспеченность социальными услугами, социальная стабильность региона, экологическая безопасность труда и др.
Конкретную оценку факторов конкурентоспособности региона, применительно к российским условиям рассмотрим на примере Кемеровской области (Кузбасса). На протяжении последних 15 лет Кемеровская область по динамике основных экономических показателей относится к наиболее интенсивно развивающимся регионам Сибирского федерального округа, стабильно входит в первую двадцатку по ВРП на душу населения в России.
Динамика роста ВРП области в последние годы определялась промышленным производством, а «локомотивами» роста выступали отрасли базового сектора экономики региона.
Ресурсы Кузбасса являются природной базой конкурентоспособности и в значительной степени определяют секторально-территориальную структуру экономики региона. На территории области детально разведано и учтено государственным балансом запасов полезных ископаемых Российской Федерации около 500 месторождений различных полезных ископаемых. Наличие богатых природных ресурсов и, прежде всего, полезных ископаемых, лесных, водных ресурсов способствует устойчивым конкурентным позициям региона в сложившейся мировой и внутрироссийской конъюнктуре, привлечению в регион новых бизнес-структур, инвестиций, в т. ч. и иностранных. Как уже отмечалось ранее в современных условиях возросшего влияния глобальных тенденций мировой экономики и конкурентобразующих факторов мирового рынка усиливается процесс полицентризма в современном мире, когда локально возрастает доля так называемой «большой региональной десятки» в общероссийском экспорте, куда по оценкам ведущих экономистов включается и Кемеровская область.
Кузбасс занимает ведущие позиции на мировом рынке угля, кокса, продукции черной и цветной металлургии, химической продукции (азотных удобрений), незначительно представлен в сегментах продукции обрабатывающей промышленности.
Позиции Кузбасса на мировом рынке традиционно обусловлены историко-географическими факторами развития региона как индустриально-промышленного центра Сибири, России с превалированием в структуре экспорта продукции угольной и металлургической промышленности, при этом доля продукции химической промышленности, машиностроения, легкой, пищевой и других отраслей обрабатывающей промышленности и сферы услуг незначительна и не превышает 5 процентов в совокупности.
На мировом рынке черных металлов Кузбасс представлен в основном в сегментах продукции невысоких переделов. На долю области приходилось 14 процентов от общероссийского производства стали и проката черных металлов, 80 процентов железнодорожных магистральных рельсов, свыше половины ферросилиция. 34,4 процента производимой в регионе металлургической продукции поставляется на экспорт.
Важным фактором конкурентоспособности региона является его инвестиционная привлекательность, которая зависит от климатических, ресурсных, производственных, социальных, институциональных характеристик региона. Кроме того, важную роль в решении об инвестировании играют репутация и имидж территории.
Осуществление оценки конкурентоспособности по данной методике видится нам перспективной и по причине относительной простоты математических вычислений. Более трудоемкие вычисления с использованием аппарата нечетких множеств, кластерного анализа и др. дают идентичные результаты.
По результатам интегральной оценки конкурентоспособность субъектов Сибирского федерального округа можно сделать следующие выводы. Лидирующие позиции по показателям, характеризующим способность региона производить товары и услуги в условиях конкуренции (наличие и использование конкурентных преимуществ) занимают Красноярский край, Кемеровская область, по показателям, характеризующим способность регионов удовлетворять потребности населения (качество жизни) лидируют Кемеровская и Новосибирская области, по финансовой устойчивости Кемеровская область занимает лишь 3 место, уступая Красноярскому краю и Новосибирской области.
Особое внимание необходимо обратить при оценке конкурентоспособности региона на инвестиционную привлекательность региона, поскольку инвестиции в общественном производстве действуют не изолированно, а как интегральный ресурсный фактор в системе других факторов, обусловливающих экономическое развитие региона.
Анализ показал, что наиболее высоким уровнем инновационного потенциала обладают Новосибирская, Томская и Омская области. Потенциал Кемеровской области составил 1,15 условных единиц, против 1,90- в Новосибирской, 2,05- в Томской областях.
Наиболее низким уровнем инновационного потенциала отличаются Республика Тыва, Республика Хакасия, и Алтайский край.
Вместе с тем Кузбасс пока остается регионом с сырьевой направленностью развития экономики, производством продукции низкой степени переработки, при весьма незначительной доле наукоемкой и высокотехнологичной продукции, что актуализирует приоритетное формирование эффективных конкурентоспособных секторов региональной экономики на основе расширения внешнеэкономических и межрегиональных связей, инновационных изменений. Обеспечение технологического подъема экономики Кемеровской области возможно за счет формирования в регионе инновационного центра национального уровня по разработке и реализации новых технологий в сфере использования угля.
В Кузбассе разработана и внедряется модель метанового кластера, что позволит обеспечивать добычу метана из угольных пластов и его переработку. При разработке модели метанового кластера особое внимание уделяется безопасности труда шахтеров.
Способствовать диверсификации экономики региона должно стать и создание энерготехнологических кластеров с глубокой переработкой угля и производством горюче-смазочных материалов, сжиженного газа, выработкой электроэнергии. Начало этому уже положено разработкой пилотного проекта на базе разреза «Серафимовский».
Шансы на развертывание в Кемеровской области новых машиностроительных производств дает изменение масштабов эксплуатируемых в мире конкурентоспособных технологических комплексов. Высокопроизводительное оборудование позволяет достичь глобальных масштабов производства при минимуме занимаемых производственных площадей и персонала. Эти компактные эффективные производства становятся более мобильными и легче перемещаются в различных территориях.
Повышению эффективности реализации природно-рекреационного потенциала региона и развитию молодежного, детского любительского спорта, международного и межрегионального туризма будет способствовать строительство крупнейшего за Уралом горнолыжного туристического комплекса «Шерегеш» (г. Таштагол) и губернского центра горнолыжного спорта и сноуборда на горе Туманная (Таштагольский район).
Реализация мощного промышленного потенциала, создание угольного кластера «Серафимовский» с глубокой переработкой угля, строительство обогатительных фабрик, нефтеперерабатывающего завода, развитие промышленной добычи метана из угольных пластов, привлечение инвестиций в инновационные проекты в отрасли будет способствовать не только улучшению позиций Кузбасса на мировом рынке топливно-энергетической продукции в условиях обострения конкуренции в посткризисный период, но и станет локомотивом модернизации всей экономики региона.
Таким образом, повышение конкурентоспособности региона определяет необходимость реализации комплекса стратегических программ и проектов, направленных на: переориентацию отраслевой структуры регионального производства на развитие экспорто-ориентированных наукоемких отраслей промышленности; обновление технико-технологического базиса регионального развития на основе зарубежного опыта и отечественных разработок; формирование и развития региональной инновационной системы и инновационной инфраструктуры на основе кластерного подхода; стимулирования развития инновационного предпринимательства.
Рейтинг конкурентоспособности 2018 года
Россия улучшила на пять пунктов свое положение в рейтинге конкурентоспособности стран (Global Competitiveness Index, GCI), который ежегодно составляет Всемирный экономический форум. Согласно его очередному докладу, РФ занимает сейчас 38-е место в списке, насчитывающем 137 стран. В общей сложности Россия преодолела 29 позиций.
"В сравнении с предыдущим годом относительное положение России упрочилось сразу по нескольким слагаемым. Главной причиной роста в этом году было значительное улучшение макроэкономической ситуации (рост позиций с 91 до 53 места), в первую очередь сокращение инфляции и рост сбережений", - прокомментировал рейтинг координатор программы Всемирного экономического форума по конкурентоспособности в России, партнер Strategy Partners Group Алексей Праздничных.
Согласно докладу, наиболее проблемными факторами для ведения бизнеса в России стали: коррупция, ставки налогов, доступ к финансированию и инфляция. Авторы отмечают, что улучшению позиции России в рейтинге поспособствовала макроэкономическая среда, которая восстанавливается после рецессии, однако экономика страны остается очень зависящей от сырьевого экспорта. В стране остается слабо развитым финансовый рынок (107 место из 137). Кроме того, на низких позициях находится независимость судов (90) и права собственности (106).
Среди довольно сильных сторон России эксперты отмечают размер рынка (шестая позиция из 137), образование (32), инфраструктура (35).
Россия в рейтинге находится между Польшей (39) и Мальтой (37). Из стран Евросоюза Россия обошла, например, Португалию (42 место), Италию (43), Грецию (87). В то же время она уступает некоторым странам Ближнего востока и Латинской Америки, например Саудовской Аравии (29), Катару (25), ОАЭ (17), Коста-Рике (33).
Что касается лидеров, то состав топ-5 остался неизменным, только США удалось отыграть одну позицию у Сингапура. В этом году первая пятерка выглядит следующим образом: Швейцария (1), США (2, поднялись с третьей позиции) и Сингапур (3, потерял одну позицию), Нидерланды (4), Германия (5). В десятке лидеров наиболее значительно продвинулся Гонконг - страна улучшила свою позицию на три пункта и заняла шестое место, потеснив Швецию (7), Великобританию (8) и Японию (9), каждая из которых опустилась на один пункт. Финляндия сохранила за собой 10 строчку.
Основой для рейтинга служит "Глобальный индекс конкурентоспособности", учитывающий 113 индикаторов, объединенных в 12 "опорных" категорий, среди которых - институты, инфраструктура, макроэкономическая среда, здравоохранение, образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка товаров и рынка труда, развитие финансового рынка, инновации.
Авторы доклада приходят к выводу, что спустя 10 лет после мирового финансового кризиса перспективы устойчивого восстановления экономики остаются под угрозой из-за повсеместной неспособности руководителей и лиц, определяющих политику, провести реформы, необходимые для поддержания конкурентоспособности и обеспечения столь необходимого увеличения производительности.
Особое внимание уделяется финансовой системе, показатели "надежности" которой до сих пор не восстановились после кризиса, а в некоторых странах продолжают снижаться, что вызывает особое беспокойство с учетом важности роли финансовой системы в развитии инвестиций в инновации, связанные с четвертой промышленной революцией.
"Глобальная конкурентоспособность будет все больше определяться инновационным потенциалом страны. Таланты будут становится более важным, чем капитал, и поэтому мир движется от эпохи капитализма в эпоху талантизма. Страны, готовые к четвертой промышленной революции и одновременно укрепляющие свои политические, экономические и социальные системы, станут победителями в конкурентной гонке будущего", - прокомментировал основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб.
Конкурентоспособность предприятия в 2018 году
На современном этапе экономического развития конкурентоспособность является важной характеристикой экономики многих стран мира. В настоящее время невозможно добиться успеха в предпринимательстве, если не планировать его развитие, не аккумулировать регулярно данные о перспективах и возможностях, о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов.
Конкурентоспособность предприятия представляет собой свойство, обладающее степенью реального и потенциального удовлетворения им определенной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке. Наличие у предприятия высокой конкурентоспособности предполагает способность удовлетворять потребности потребителей с высоким уровнем качества.
На конкурентоспособность предприятия влияют не только качественные и ценовые параметры, но и эффективность менеджмента, наличие материальных, трудовых и финансовых ресурсов, доля рынка, инновационный потенциал, мотивация и квалификация рабочего персонала. Несмотря на факторы, приведенные выше, важнейшую роль, которая влияет на уровень конкурентоспособности предприятия занимает маркетинг.
Главная задача маркетинга – определить наиболее важные потребности потребителей, учёт их предпочтений, разработка и осуществление эффективных стратегий предприятия по повышению конкурентоспособности. Наличие конкуренции является важным условием для формирования конкурентоспособности товаров и предприятия в целом.
Конкурентоспособность продукции – способность быть привлекательной для потребителей, отвечать запросам конкурентного рынка по сравнению с другими аналогичными изделиями. Она определяется ценами, устанавливаемыми продавцами на продукцию и качеством продукции. Также на конкурентоспособность оказывают свое влияние: популярность того или иного товара, реклама, имидж предприятия, место фирмы на рынке данного товара.
Таким образом, под конкурентоспособностью продукции понимается совокупность свойств, отличающих ее от аналогов.
Также данное понятие представляет собой систему потребительских, экономических и технических показателей: технический уровень изделия, функциональные, социальные и другие полезные свойства. Большинство авторов в своих определениях конкурентоспособности используют чаще всего такие термины как: качество, полезность, привлекательность, соотношение «цена-качество», выдержка конкуренции и т. д. Нам же представляется, что конкурентоспособность – систематичный показатель товара, следствие работы всех элементов маркетинга, который обеспечивает выигрышное положение на рынке.
Конкурентоспособность предприятия – комплексное понятие, которое обусловлено системой и качеством управления, качеством производимой продукции, широтой и глубиной ее ассортимента, востребованного обществом или отдельными его членами, стабильным финансовым состоянием, способностью к развитию своего инновационного потенциала, рациональным использованием ресурсов, работой с персоналом, имиджем фирмы.
На основе сравнительного анализа разных подходов к исследованию конкурентных преимуществ предприятия, необходимо осуществлять их систематизацию по следующим признакам: отношение к самой системе; область возникновения преимущества; содержание фактора преимущества; время реализации преимущества; место реализации преимущества; вид конечного результата.
Если организация обладает конкурентным преимуществом, то оно в свою очередь делится на факторы: внутренние (почти целиком определяются руководством организации) и внешние (появление этих факторов уже в небольшой степени зависит от организации).
Из всего многообразия сущностных особенностей конкурентоспособности предприятия, можно отметить следующие характерные свойства для данного явления:
1) на конкурентные преимущества предприятия воздействуют экологическая и социальная среда;
2) конкурентоспособность предприятия показывает уровень развития данной фирмы относительно ее конкурентов по степени удовлетворения спроса на продукцию и по эффективности производственной деятельности;
3) конкурентоспособность предприятия повышает ее привлекательность для инвесторов;
4) конкурентоспособность – это способность одного объекта превзойти своего конкурента по всем критериям;
5) конкурентоспособность предприятия – это способность предприятия выстоять на рынке с аналогичными товарами конкурентов;
6) конкурентоспособность продукции и предприятия – тесно связанные категории;
7) конкурентоспособность фирмы характеризует значения и эффективность применения всех его ресурсов.
Поскольку конкурентоспособность продукции играет огромную роль в обеспечении финансовой устойчивости фирмы, то ею нужно правильно управлять. Повышение конкурентоспособности – это актуальная проблема в наше время, решение этой проблемы связно с усовершенствованием разработки, изготовления, реализацией и техническим обслуживанием продукции. Благодаря этим усилиям, можно добиться следующих результатов: снижения издержек производства; повышения качества продукции; стимулирования рекламных кампаний; увеличения экономичности и оперативности послепродажного обслуживания.
Конкурентоспособность складывается из разных элементов, которые представляют собой самостоятельный объект управления. Конкурентоспособное предприятие имеет стратегический подход в управлении конкурентоспособностью.
Американский экономист Майкл Портер в теории конкурентных преимуществ рассматривает два главных источника преимуществ: маркетинг и издержки. Преимущества в издержках – это конкурентоспособность, возникающая благодаря более низким производственным и маркетинговым расходам по сравнению с конкурентами. Преимущества в маркетинге – это конкурентоспособность товаров и услуг, которые удовлетворяют покупателей больше, чем товары конкурентов. Предприятие, добивающееся успехов в маркетинге, в основном ориентировано на потребителя, чем предприятие, которое стремится к преимуществам в издержках, однако, оно тоже не может игнорировать потребителей, иначе его преимущество будет непрочным. Преимущество маркетинга на рынке, заключается в том, что некоторые свойства продукции фирмы, боле предпочтительны, чем фирмы конкурента.
Существует определенная система обеспечения конкурентоспособности предприятия. Обеспечение конкурентоспособности как процесс – это реализация связанных между собой научных подходов, методов, принципов, средств и мероприятий, разрабатываемых по всем критериям управления и стадиям жизненного цикла управляемых объектов и нацеленных на обеспечение конкурентоспособности выпускаемой продукции. Система обеспечения конкурентоспособности как структура - это система, которая состоит из внешнего окружения предприятия и ее внутренней структуры. Внешние конкурентные преимущества отражают ценность для потребителя. Внутренние конкурентные преимущества охватывают те показатели, которые характеризуют предпочтение предприятия в ценовых аспектах конкурентной борьбе.
При сравнении эффективности рекламной деятельности определенной фирмы с фирмой-конкурентом, могут быть использованы следующие признаки:
1. Товар: марка товара, разнообразие ассортимента товаров, качество упаковки, показательный уровень качества товара, стадия предпродажной подготовки, стадия послепродажного обслуживания, доля на рынке, скорость изменения объема продаж.
2. Цена: уровень цен, гибкость ценовой политики, ценообразование на новую продукцию.
3. Уровень рекламной деятельности предприятия можно оценивать по следующим определениям: бюджет маркетинговой деятельности, виды рекламы, используемые СМИ, уровень и метод стимулирования сбыта, использование индивидуальной продажи, наличие специальных подразделений, для осуществления связи с общественностью.
В целях повышения конкурентоспособности предприятия, необходимо проведение следующих мероприятии:
- обеспечение конкурентоспособности выпускаемой продукции в целевых секциях рынка;
- повышение производительности предприятия и его подразделений до высокого уровня в данной отрасли. С этим показателем открывается возможность успешной работы предприятия в будущем;
- постоянное использование новых технологий;
- изготовление продукта такого качества, которое отвечает отечественным и мировым стандартам;
- изготовление продукцию только из высококачественного сырья и материалов;
- проведение тренингов и повышения квалификации кадров;
- систематическое проведение экономического анализа с целью выявления сильных и слабых сторон по сравнению с конкурентами.
Таким образом, повышение конкурентоспособности предприятия достигается путем ориентации предприятия на потребительскую сферу, повышение качества выпускаемой продукции, постоянная ориентация на появление новых технологий и видов сырья, эффективную реализацию товаров и услуг. Благодаря этому увеличивается показатель конкурентоспособности предприятия, его умение максимально использовать свой трудовой, научно-технический, производственный и финансовый потенциал.
Конкурентоспособность России в 2018 году
Алексей Праздничных, координатор программы по конкурентоспособности в России ВЭФ, партнер Strategy Partners Group, отмечает, что из 12 параметров Россия оказалась в верхней части рейтинга по 8 пунктам: «Размер рынка» (6-е место), «Инфраструктура» (35-е место), «Эффективность рынка труда» (60-е место), «Здоровье и начальное образование» (54-е место), «Макроэкономическая среда» (53-е место), «Высшее образование и профессиональная подготовка» (32-е место), «Технологический уровень» (57-е место), «Инновационный потенциал» (49-е место).
По остальным показателям Россия находится внизу рейтинга: «Конкурентоспособность компаний» (71-е место), «Эффективность рынка товаров и услуг» (80-е место), «Общественные институты» (83-е место) и «Развитость финансового рынка» (107-е место).
«В сравнении с предыдущим годом относительное положение России упрочилось сразу по нескольким слагаемым. Главной причиной роста в этом году было значительное улучшение макроэкономической ситуации (рост позиций с 91-го до 53-го места), в первую очередь, сокращение инфляции и рост сбережений», — поясняет Алексей Праздничных.
Дополнительными факторами, позволившими России подняться в рейтинге конкурентоспособности, стали ускоренная цифровизация экономики, в частности, рост проникновения интернета и услуг мобильной связи, повышение охвата населения высшим образованием и рост оценки руководителями компаний качества образования, повышение инновационного потенциала и конкурентоспособности компаний. Кроме того, улучшились институциональные факторы, включая восприятие коррупции и эффективность корпоративного управления.
«Ключевыми проблемами для развития бизнеса в России, согласно докладу, стали такие факторы как коррупция и доступность финансирования», — подчеркивает координатор программы ВЭФ.
Стоит отметить, что в этом рейтинге Россия обогнала такие европейские страны, как Португалия (42), Италия (43), Греция (87). Среди стран БРИКС Китай остается самой конкурентоспособной экономикой (27), но Россия оказалась впереди Индии (40), Южной Африки (61) и Бразилии (80).
Первое место девятый год подряд занимает Швейцария, за ней с небольшим отрывом следуют Соединенные Штаты и Сингапур, отмечается в сообщении ВЭФ. Также в первую десятку вошли Нидерланды, Германия, Гонконг, Швеция, Великобритания, Япония. Десятое место у Финляндия.
Помимо рейтинга, в отчете ВЭФ по глобальной конкурентоспособности содержатся оценки перспектив развития мировой экономики. И здесь эксперты видят несколько рисков.
По данным отчета, даже через десять лет после мирового кризиса, экономика стран по-прежнему подвержена риску еще одного кризиса и также плохо подготовлена к следующей волне внедрения инноваций и автоматизации.
«Перспективы устойчивого восстановления экономики остаются под угрозой из-за повсеместной неспособности руководителей и лиц, определяющих политику, провести реформы, необходимые для поддержания конкурентоспособности и обеспечения столь необходимого увеличения производительности», — говорится в материалах ВЭФ.
Наибольшее беспокойство у экспертов ВЭФ вызывают три момента. Во-первых, это финансовая система, «показатели «надежности» которой до сих пор не восстановились после кризиса 2007 года, а в некоторых странах продолжают снижаться». Между тем, именно этот сектор играет важнейшую роль в развитии инвестиций в инновации, связанные с «Четвертой промышленной революцией».
Во-вторых, учитывая грядущее сокращение большого числа рабочих мест в результате «подрывного» эффекта процессов автоматизации и роботизации, критически важное значение будет иметь создание условий, позволяющих выдержать экономический кризис и оказать поддержку работникам в переходный период. При этом экономисты считают, что конкурентоспособность усиливается, а не ослабляется, когда поддерживаемая на определенном уровне гибкость трудовых ресурсов на национальном рынке сочетается с адекватными механизмами защиты прав работников.
Кроме того, данные индекса глобальной конкурентоспособности указывают на то, что причина, зачастую не позволяющая инновациям стимулировать производительность труда, кроется в дисбалансе между уровнем инвестиций в технологии и степенью усилий, направленных на стимулирование их внедрения во всех сферах экономики.
«Глобальная конкурентоспособность будет все больше определяться инновационным потенциалом страны. Таланты будут становится более важным, чем капитал, и поэтому мир движется от эпохи капитализма в эпоху талантизма», — сказал Клаус Шваб, основатель и исполнительный председатель ВЭФ.
Он уверен, что страны, готовые к четвертой промышленной революции и одновременно укрепляющие свои политические, экономические и социальные системы, «станут победителями в конкурентной гонке будущего».
Конкурентоспособность продукции в 2018 году
Конкурентоспособность продукции - это характеристика товара (услуги), отражающая его отличие от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Два элемента - потребительские свойства и цена - являются главными составляющими конкурентоспособности товара (услуги). Однако рыночные перспективы товаров связаны не только с качеством и издержками производства. Причиной успеха или неудачи товара могут быть и другие (нетоварные) факторы, такие, как рекламная деятельность, престиж фирмы, предлагаемый уровень обслуживания.
И все же, как ни важны внепроизводственные аспекты деятельности фирм по обеспечению конкурентоспособности, основой являются качество и цена. Вместе с тем обслуживание на высшем уровне создает большую привлекательность.
Исходя из этого, формулу конкурентоспособности можно представить в следующем виде:
Конкурентоспособность = Качество + Цена + Обслуживание.
Управлять конкурентоспособностью - значит обеспечивать оптимальное соотношение названных составляющих, направлять основные усилия на решение следующих задач: повышение качества продукции, снижение издержек производства, повышение экономичности и уровня обслуживания.
Указанные составляющие конкурентоспособности являются многофакторными, и каждая из них может рассматриваться как сложный самостоятельный объект управления. В частности, на величину издержек производства влияют стоимость и качество сырья, топлива, электроэнергии, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, квалификация и уровень заработной платы производственного персонала, производительность труда, издержки управления и т.д. При этом в конечном счете возможность обеспечения необходимого уровня составляющих конкурентоспособность элементов определяется такими базовыми производственными факторами, как технический уровень производства, уровень организации производства и управления.
По существу, основа современной "философии успеха" заключается в подчинении интересов фирмы целям разработки, производства и сбыта конкурентоспособной продукции. На первый план ставится ориентация на долговременный успех и на потребителя. Безусловно, ориентация на потребителя выражает стремление фирмы обеспечить себе наиболее надежный путь к достижению и поддержанию высокой прибыли.
Финансовые результаты, например, многих японских компаний свидетельствуют, что именно эта философия в современных условиях ведет к обеспечению стабильного положения фирм на рынке, высокой рентабельности их деятельности. Поэтому руководители компаний рассматривают вопросы прибыльности с позиций качества, потребительских свойств продукции, конкурентоспособности.
Для анализа положения изделия на рынке, оценки перспектив его сбыта, выбора стратегии продаж используется концепция "жизненного цикла товара".
Одновременная работа с товарами, находящимися на различных стадиях жизненного цикла, под силу лишь крупным компаниям.
Небольшие фирмы вынуждены идти по пути специализации, т.е. выбирают себе одно из следующих "амплуа":
• фирма-новатор, занимающаяся прежде всего вопросами нововведений;
• инжиниринговая фирма, разрабатывающая оригинальные модификации товара и его дизайн;
• узкоспециализированный изготовитель - чаще всего субпоставщик относительно несложных изделий массового выпуска;
• производитель традиционных изделий (услуг) высокого качества.
Как показывает опыт, небольшие фирмы особенно активно действуют в производстве товаров, проходящих стадии формирования рынка и ухода с него. Дело в том, что крупная фирма обычно неохотно идет первой на производство принципиально новой продукции. Последствия возможной неудачи для нее намного тяжелее, чем для небольшой вновь образованной фирмы. И если речь идет не о фундаментальных разработках в области технологии, а о доведении оригинальной идеи нового изделия до стадии материального воплощения, то она вполне под силу относительно небольшим фирмам-новаторам. Именно они сегодня определяют инновационный процесс в развитых странах. Таким образом, специализация малых фирм на работе с товарами, находящимися на конкретных стадиях жизненного цикла, порождается стремлением фирмы наиболее эффективно использовать свой потенциал и обеспечить конкурентоспособность товара на рынке.
Согласно закону о конкуренции в мире происходит объективный процесс повышения качества продукции (услуг) и снижения их удельной цены, отражающей отношение цены товара к его полезному эффекту. В условиях конкуренции никто никого не заставляет повышать качество продукции, кроме угрозы банкротства. В результате постоянно идет процесс "вымывания" с рынка некачественной продукции.
Движущей силой конкуренции является стимул к нововведениям. Именно на основе нововведений удастся повышать качество продукции (услуг), улучшать полезный эффект товара, тем самым добиваться конкурентного преимущества данного товара. Таким образом, обеспечение конкурентоспособности товара требует новаторского, предпринимательского подхода, сутью которого являются поиск и реализация инноваций.
Факторы конкурентоспособности в 2018 году
Анализ конкурентных позиций предприятия на рынке предполагает выяснение не только его сильных и слабых сторон, но также и тех факторов, которые в той или иной степени воздействуют на отношение покупателей к предприятию. Фактор – это основной ресурс как на уровне производственной деятельности предприятия, так и в экономике в целом; фактор – это движущая сила экономических, производственных процессов, оказывающих влияние на результат производственной, экономической деятельности.
Факторы конкурентоспособности – это те явления и процессы производственно-хозяйственной деятельности предприятия и социально-экономической жизни общества, которые вызывают изменение абсолютной и относительной величины затрат на производство, а в результате изменение уровня конкурентоспособности предприятия. Факторы могут изменять конкурентоспособность предприятия в сторону повышения и в сторону уменьшения. Факторы – это то, что способствует превращению возможностей в действительность. Факторы определяют средства и способы использования резервов конкурентоспособности. Следует оговориться, что наличие самих факторов недостаточно для обеспечения конкурентоспособности. Получение конкурентного преимущества на основе факторов зависит от того, насколько эффективно они используются и где, в какой отрасли они применяются.
К факторам конкурентоспособности относят: финансовое положение предприятия; состояние базы для собственных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок и уровень расходов на них; наличие передовой технологии; обеспеченность высококвалифицированными кадрами; способность к продуктовому и ценовому маневрированию; наличие сбытовой сети; состояние технического обслуживания; возможность кредитования; действенность рекламы и средств стимулирования сбыта; обеспеченность информацией, платежеспособность основных покупателей.
Конкурентоспособность предприятия складывается из следующих факторов:
1) ресурсного – затраты ресурсов на единицу готовой продукции. Предприятие само способно контролировать повышение производительности труда, капиталоотдачи, общей эффективности производства, а следовательно, и ресурсного фактора роста конкурентоспособности;
2) ценового – уровень и динамика цен на все используемые ресурсы и готовую продукцию. Данный фактор является менее контролируемым со стороны предприятия, поскольку уровень цен в стране во многом зависит от экономической политики государства;
3) «фактора среды» – в данный фактор, по мнению автора, входят такие составляющие, как: экономическая и политическая обстановка в стране и степень воздействия государства на рыночного контрагента.
Исходя из данной классификации факторов конкурентоспособности предприятия предприятие не может контролировать все факторы конкурентоспособности, и поэтому активное вмешательство государства в экономические процессы в качестве действующего гаранта прав и обязанностей приобретает все большее значение.
Деятельность любого предприятия находится под воздействием как факторов, которые возникают при замкнутом контакте субъекта экономики и управленческой задачи, так и факторов, возникающих при открытом взаимодействии предприятия с внешней средой при решении той же задачи. Вся совокупность факторов конкурентоспособности предприятия по отношению к нему подразделяется на внешние и внутренние.
Внутренние факторы – объективные критерии, которые определяют возможности предприятия по обеспечению собственной конкурентоспособности.
К внутренним факторам можно отнести:
1) потенциал маркетинговых служб;
2) научно-технический потенциал;
3) производственно-технологический потенциал;
4) финансово-экономический потенциал;
5) кадровый потенциал (структуру, профессионально-квалифицированный состав);
6) эффективность рекламы и средств стимулирования сбыта;
7) уровень материально-технического обеспечения;
8) условия хранения, транспортировки, упаковки продукции;
9) уровень осуществляемых погрузочно-разгрузочных работ и транспортных услуг в соответствии с требованиями;
10) подготовку и разработку производственных процессов, выбор оптимальной технологии производства;
11) эффективность производственного контроля, испытаний, обследований;
12) уровень технического обслуживания в постпроизводственный период;
13) уровень сервисного и гарантийного обслуживания.
Внешние факторы – социально-экономические и организационные отношения, позволяющие предприятию создать продукцию, которая по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательна.
Под внешними факторами следует понимать:
1) меры государственного воздействия: экономического характера (амортизационную, налоговую, финансово-кредитную политику, инвестиционную политику, участие в международном разделении труда); административного характера (разработку, совершенствование и реализацию законодательных актов, демонополизацию экономики, государственную систему стандартизации и сертификации, правовую защиту интересов потребителей);
2) основные характеристики самого рынка деятельности данного предприятия (его тип и емкость, наличие и возможности конкурентов);
3) деятельность общественных и негосударственных институтов;
4) деятельность политических партий, движений, блоков, формирующих социально-экономическую обстановку в стране.
Таким образом, конкурентоспособность предприятия представляет собой совокупность, с одной стороны, характеристик самого предприятия (внутренних факторов), а с другой стороны – внешних по отношению к нему факторов.
В России управление деятельностью предприятий и обеспечение им должного уровня конкурентоспособности в условиях расширения их прав и обязанностей и необходимости адаптации к изменениям проходят весьма сложно.
Гибкое приспособление к внешней среде, которая в нашей стране играет важную роль, – одно из условий функционирования субъекта экономики. В настоящее время значение факторов внешней среды повышается. Необходим подбор четко определенного конкретного набора факторов, оказывающих влияние на работу предприятия в конкретный период времени.
На край стола поставили жестяную банку, плотно закрытую крышкой, так, что 2/3 банки свисало со стола. Через некоторое время банка упала. Что было в банке?