В уголовном процессе подсудностью является совокупность признаков, которые определяют, какой суд должен рассматривать это дело в качестве суда первой инстанции. Таким образом, каждое уголовное дело подсудно определенному суду, поэтому определить подсудность дела — это значит ответить на вопрос, какой суд обязан дело рассмотреть.
Только правила о подсудности обеспечивают наиболее скорое и полное рассмотрение уголовных дел, в связи с чем, способствуют успешной и своевременной борьбе с преступностью.
Подсудность каждого уголовного дела характеризуется следующими признаками:
1. Предметный (или родовой), который определяет, в зависимости от характера совершенного преступления, к ведению какого суда относится рассмотрение конкретного уголовного дела. В основу этого признака положена общественная опасность деяния.
2. Персональный (личный) признак, который определяет подсудность дела в зависимости от служебного или должностного положения лица, совершившего преступление. По этому признаку разграничивается подсудность между общими судами и военными трибуналами.
3. Территориальный (местный) признак определяет подсудность уголовного дела в зависимости от места совершения преступления. Согласно ст. 41 УПК РФ дело подлежит рассмотрению в том суде, в районе деятельности которого совершено преступление. Если определить место совершения преступления невозможно, дело подсудно тому суду, в районе деятельности которого закончено предварительное следствие или дознание по делу.
Закон предусматривает рассмотрение уголовных дел при их объединении. Ст. 42 УПК РФ гласит, что при обвинении одного лица или группы лиц в совершении нескольких преступлений, дела о которых подсудны разноименным судам, дело обо всех преступлениях рассматривается вышестоящим из этих судов.
Если дело по обвинению одного лица или группы лиц в совершении нескольких преступлений подсудно военному трибуналу в отношения хотя бы одного лица или одного преступления, дело обо всех лицах и преступлениях в соответствии с Положением о военных трибуналах рассматривается военным трибуналом.
Дело, которое по тем или иным основаниям подсудно одноименным судам, рассматривается тем судом, в районе деятельности которого было закончено предварительное следствие или дознание по делу.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что подсудность дела определяется тремя признаками — предметным, персональным и территориальным, которые в полном объеме характеризуют дело и позволяют правильно решать вопрос о его подсудности.
Процессуальный порядок определения подсудности уголовного дела
Согласно ст. 217 УПК РФ прокурор или его заместитель, утвердив обвинительное заключение или составив новое обвинительное заключение, направляет дело в суд, которому оно подсудно, и уведомляет обвиняемого, в какой суд оно направлено.
Далее вопрос о подсудности решается судом первой инстанции как в стадии предания суду, так и в стадии судебного разбирательства о направлении дела по подсудности в стадии назначения судебного заседания выносится постановление судьи или определение суда.
Ст. 44 УПК РФ предусматривает передачу дела из суда, которому оно подсудно, в другой суд. Такая» передача уголовного дела допускается лишь до начала его рассмотрения в судебном заседании.
Необходимость передачи уголовного дела в другой суд может возникнуть:
— когда большинство свидетелей и потерпевших проживают в одном месте, но не в районе деятельности суда, которому данное дело подсудно, или когда в другом районе находятся обвиняемые,
Задавайте вопросы нашему консультанту, он ждет вас внизу экрана и всегда онлайн специально для Вас. Не стесняемся, мы работаем совершенно бесплатно!!!
Также оказываем консультации по телефону: 8 (800) 600-76-83, звонок по России бесплатный!
— когда без такой передачи невозможно обеспечить полноту и всесторонность исследования всех доказательств, имеющих существенное значение для дела,
— когда в районе деятельности данного суда невозможно по тем или иным причинам обеспечить необходимую гласность процесса,
— когда все судьи данного суда не имеют права принимать участия в рассмотрении уголовного дела в виду участия в предыдущем рассмотрении дела.
Уголовно-процессуальный закон при наличии указанных обстоятельств предоставил право разрешения вопроса о такой передаче дела не суду, которому это дело подсудно, а председателю вышестоящего суда.
Подсудность дел военным трибуналам
Ст. 39 УПК РФ предусматривает подсудность уголовных дел военному трибуналу:
1) дела обо всех преступлениях, совершенных военнослужащими, а также военнообязанными во время прохождения ими сборов,
2) дела обо всех преступлениях, совершенных лицами офицерского состава, прапорщиками, мичманами, сержантами, старшинами, солдатами и матросами органов Федеральной Службы безопасности,
3) дела о преступлениях против установленного порядка несения службы, совершенных лицами начальствующего состава исправительно-трудовых учреждений,
4) все дела в шпионаже,
5) дела о преступлениях, совершенных лицами, в отношении которых имеется специальное указание в законодательстве Российской Федерации. К их числу относятся лица, проходящие службу в военно-строительных отрядах.
В местностях, где в силу исключительных обстоятельств не действуют общие суды, военные суды рассматривают все гражданские и уголовные дела.
Военным судам всех видов Вооруженных Сил, округов, групп войск и флотов подсудны:
1) дела о преступлениях лиц, имеющих воинские звания полковник и капитан 1-го ранга.
2) дела о преступлениях лиц, занимающих должности от командира полка, командира корабля 1-го ранга и выше, и им равных по служебному положению лиц.
Военным судам округов и им равным подсудны дела обо всех преступлениях, отнесенных к компетенции военных судов, если за преступление в условиях мирного времени законом предусмотрена смертная казнь.
Закон предусматривает право вышестоящего военного трибунала и Военной коллегии Верховного суда РФ принять к своему производству в качестве суда первой инстанции любое дело, подсудное нижестоящему военному трибуналу.
Получите консультацию: 8 (800) 600-76-83
Звонок по России бесплатный!
Не забываем поделиться:
Однажды один путешественник попал в плен к амазонкам. После недолгого совещания эти отважные воительницы приняли решение убить беднягу. Однако перед этим они предложили «идущему на смерть» исполнить его последнюю просьбу. Подумал-подумал путешественник и попросил амазонок кое-о-чем. Это-то, собственно говоря, его и спасло. -так, вопрос: какую просьбу высказал обреченный»?
В бар зашли три зэка и заказали: гроб с костями, многоэтажку и то что мы строили. Официант им все принес и говорит: вот вам гроб с костями и многоэтажка. А то что вы строили – нет. Есть только то где вы были. Что заказали зэки?