Управление финансами

документы

1. Будут ли ещё разовые выплаты на детей в 2020-2021 годах
2. Новое пособие для домохозяек с 2020 года
3. Выплата пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет по новому в 2021 году
4. Выплаты на детей до 3 лет с 2020 года
5. Защита социальных выплат от взысканий в 2021 году
6. Банки с 2020 года начали забирать пособия на детей
7. Выплата пенсионных накоплений тем, кто родился до 1966 года и после
8. Выплаты на детей от 3 до 7 лет с 2020 года

О проекте О проекте   Контакты Контакты   Психологические тесты Интересные тесты
папка Главная » Юристу » Арест должника

Арест должника

Статью подготовил ведущий корпоративный юрист Шаталов Станислав Карлович. Связаться с автором

Должник

Вернуться назад на Должник

Не забываем поделиться:

Арест имущества конкретного должника службой судебных приставов – процедура не из приятных для обеих сторон, да к тому же еще довольно непростая, ведь так важно в этом случае полностью соблюсти все предписания закона, чтобы не нарушить права и законные интересы обеих сторон конфликта.

Зачастую на практике возникают вопросы относительно арестных санкций по месту прописки должника или по месту фактического нахождения его имущества (у третьих лиц). Закон четко описывает все ситуации, о которых и пойдет речь в следующей статье.

Наложение арестных санкций на имущество должника – это одна из наиболее эффективных мер принудительного исполнения приговора или решения суда, особенно если речь идет об имеющихся у лица долговых обязательствах, которые он не хочет или говорит, что не может погасить.

Данная мера может применяться только сотрудниками (приставами) Федеральной службы судебных приставов РФ (далее – ФССП) сугубо в рамках имеющегося исполнительного производства.

Вся процедура ареста, а также действия сторон в рамках этого мероприятия строго регламентированы ФЗ «Об исполнительном производстве», ГК РФ, ГПК РФ, а также другими нормативно-правовыми и локальными актами, регулирующими исполнительное производство в нашей стране.

Согласно тексту законодательных актов начатое исполнительное производство должно располагать следующими документами:

• постановление о возбуждении производства;
• подтверждающий законность действий исполнительный документ, содержащий в себе требование о погашении долга. Таким документом может выступать судебный приказ, исполнительный лист, постановление ГИБДД или же налоговой службы, равно как и любой другой документ, изданный уполномоченным на то органом.

Итак, постановление о возбуждении исполнительного производства должно выноситься судебным приставом. Как только он принял такое решение, он должен направить копию изданного им документа всем заинтересованным сторонам по делу. Письмо отправляется заказной почтой.

День, когда адресат получил копию документа и поставил свою подпись почтальону в соответствующем бланке, считается временем уведомления о начатом производстве.

Этот день как раз и признается отправной точкой для времени, установленного для погашения возникшего долга в добровольном порядке. Пока текут установленные законом сроки, приставы ничего не предпринимают по исполнительному производству, за исключением случаев, когда должник отказался от пришедшей на его имя заказной корреспонденции. Как только срок, отведенный законом на добровольное исполнение решения, истек, исполнители вправе принимать любые меры, предусмотренные им законом, в том числе и арест имущества должника.

ФССП имеет право применить арестные санкции только при наличии определенных условий, прямо установленных законом.

К таковым относятся:

• имущество, подлежащее аресту, является предметом конфликта у сторон;
• имущество является собственностью ответчика, независимо от того, где оно находится в момент ареста (у самого должника либо же у третьих лиц);
• сумма долговых обязательств должна быть равной или приближенной к той, во сколько примерно оценивается имущество, подпадающее под арест (например, если долг составляет 50 000 рублей, то нельзя наложить арест сразу же на автомобиль, который стоит в два раза дороже).

Начинать следует с малого и доступного, лишь в случае отсутствия более подходящих вещей можно переходить к дорогостоящему имуществу.

Если хотя бы одно из условий не соблюдено, арест будет считаться недействительным и незаконным.

Согласно действующей редакции ГПК РФ и закона об исполнительном производстве судебные приставы наделены полномочиями по аресту собственности в месте прописки (регистрации) должника, так как именно это место является законным местом жительства, подтвержденным документально. Исключением является только имущество, указанное в 446 статье ГПК РФ.

1 пункт 33 статьи закона об исполнительном производстве гласит, что исполнительные действия должны совершаться по месту проживания (прописки) ответчика, его фактического пребывания или местонахождения его имущества.

4 пункт 69 статьи этого же законодательного акта сообщает, что в том случае, когда у должника недостаточно наличных и безналичных средств, взыскание на оставшуюся сумму долга может быть произведено за счет наложения ареста на имущество, находящееся в его собственности, независимо от фактического местонахождения. Следовательно, первое, что должен проверить судебный исполнитель, — это банковские счета и средства на них. Однако, 1 пункт 80 статьи этого же закона говорит немного об обратном, а именно о том, что пристав может накладывать арест на имущество даже во время ожидания добровольного исполнения в целях обеспечения гарантии возврата долга пока идет проверка счетов.

Реализовать его возможности пока нет.

Если по месту прописки производится арест на имущество лица, которое здесь не проживает, лица, что в данный момент живут в этом помещении должны доказать тот факт, что имущество, подпадающее под арестные санкции, принадлежит именно им (справки, договоры, кассовые чеки и т.д.).

Арест имущества с последующей его реализацией возможно произвести не ранее чем через 2 недели после начала исполнительного производства.

При аресте обязательно должны присутствовать следующие лица:

• сам пристав;
• лицо, проживающее в помещении во время ареста;
• должник;
• два понятых;
• при необходимости эксперт, оценщик или другое лицо, привлечение которого к мероприятию признано необходимым в силу той или иной причины.

Обязательная процедура начинается с демонстрации постановления об аресте лицу, проживающему в помещении. Ознакомление обязательно производится под роспись. Далее составляется опись имущества, подлежащего аресту.

Опись производится обязательно в письменном виде на соответствующем бланке.

В нее должна быть включена следующая информация:

1. данные (Ф.И.О.) всех участников процедуры ареста, а также должника;
2. полное наименование предметов ареста с указанием их отличительных признаков, либо прав на имущество с указанием реквизитов документов, их подтверждающих;
3. предварительная оценочная стоимость предметов (каждого в отдельности);
4. сроки ограничений, а также их объем в отношении предметов ареста;
5. данные лиц, которым арестованное имущество было передано на хранение с указанием места жительства и места нахождения арестованного предмета;
6. заявления и замечания участников процесса по поводу проведенного действия;
7. отметка о разъяснении прав и обязанностей лицу, принявшему имущество для хранения.

Составленная опись в обязательном порядке должна быть подписана всеми лицами, участвовавшими в процедуре.

После этого копии описи и постановления о наложении ареста должны быть направлены в адрес сторон исполнительного производства в день, когда был произведен арест.

Кроме этого постановление о наложении арестных санкций на имущество, равно как и о снятии таковых, должно быть направлено в адрес регистрирующего органа не позднее, чем через три дня после вынесения такого решения.

Бывают ситуации, когда судебные приставы приходят по месту регистрации (прописки) должника, но фактически он там не проживает, а живут его родственники (родители, бабушка, дедушка, тетя и т.д.). Что будет происходить в этой ситуации?

Все очень просто. По закону пристав имеет право на наложением ареста в отношении любого имущества должника (в соответствии с установленной очередностью), независимо от его местонахождения.

Но, если имущество вовсе не принадлежит должнику, даже если оно находится на его жилплощади, то подлежать аресту оно не может.

Другой момент: пристав не обязан верить всем на слово, необходимо доказать факт владения конкретным имуществом не должником, а другим человеком. Рассмотрим на конкретном примере.

Гражданка М. задолжала гражданину Б. 30 000 рублей. Последний обратился в суд для взыскания долга. Дело дошло до ареста имущества. М. прописана в квартире своих родителей, но на деле там не проживает и имущества не имеет. Может ли пристав арестовать имущество родителей?

Во-первых, судебный пристав не ищет все возможные места жительства должника.

По закону место прописки априори является местом жительства гражданина, но на практике это далеко не так. Судебные приставы не должны устанавливать юридические факты, т.е. живет ли конкретный человек на определенной жилплощади или нет. Законом разрешено наложение ареста только на то имущество, что является собственностью должника.

Если исполнитель пришел в квартиру родителей М. и они предоставили документы, подтверждающие факт собственности на определенные предметы именно ими, а не их дочерью, то такое имущество не может подлежать аресту.

Если имущество родителей попало в опись их дочери, то они имеют право обратиться в суд с иском о необходимости исключения конкретных вещей из списка, но они должны будут доказать, что имущество их, а не их гражданки М.

Банки не имеют возможности самостоятельно накладывать арест на имущество своих должников, поэтому при просрочке кредитного договора они обращаются в суд с иском о необходимости погашении долговых обязательств. Если этого не происходит в добровольном порядке, то может произойти арест на имущество.

К примеру, гражданин К. имеет просроченный кредитный договор. Он проживает не по месту прописки с родителями, а отдельно. Могут ли судебные исполнители описать имущество родителей по месту прописки должника, которое к последнему не имеет никакого отношения?

Еще раз повторимся: приставы не устанавливают место проживания лица, а отправляются по прописке, где априори гражданин и должен проживать. Если вы заранее знаете о том, что в скорости к вам домой (как к родителям из описанной ситуации) могут пожаловать исполнители, имеет смысл обезопасить свое имущество, тем более что собственности сына по этому адресу нет, а родители не выступали в качестве поручителя по кредиту.

Не лишним будет выполнить следующие действия:

1. Обратиться в ТСЖ или в УК за справкой о том, что конкретное лицо (в частности, гражданин К.) не проживает по указанному адресу в прописке и не располагает никаким имуществом в указанной квартире.
2. Отыскать и подготовить в отдельном месте все чеки, договора и другие документы, подтверждающие факт приобретения и владения определенным имуществом (договор купли-продажи, мены, дарения, товарные чеки, гарантийные обязательства и т.д.). Если в каких-то документах еще не вписаны Ф.И.О. лиц, являющихся собственниками вещи, то пора сделать это.
3. Если есть ценное имущество, но нет подтверждающих документов, то можно составить таковые с родственниками (например, дарение золотых украшений, компьютера и т.д.).
4. Выделите комнату должнику-сыну, врежьте замок и повесьте табличку. Таким образом, вы продемонстрируете приставу реальную жилплощадь и имущество должника по делу.

Эти нехитрые правила помогут родственникам, которые стали жертвой случайных обстоятельств, обезопасить свое имущество от посягательства со стороны кредитора.

Наложение ареста на имущество других лиц по месту прописки должника становится возможным только в том случае, если эти лица выступали в качестве поручителей по кредитным договорам.

Помните, кем бы вы ни являлись – должником, родственниками, друзьями или третьими лицами – вы имеете право не открывать дверь появившемуся перед ней исполнителю из суда. Но, если у него есть соответствующее решение старшего судебного пристава, и он пришел по месту прописки реального кредитора или же по месту нахождения его имущества (имеется документальное подтверждение), не открыть ему вы также можете, но дальнейшие действия будут лишь вашей проблемой, так как «слуга закона» может даже выбить вашу дверь.

темы

документ Залог
документ Залоговое имущество
документ Залогодатель
документ Признание долга как основание перерыва течения срока исковой давности
документ Юридический долг

Не забываем поделиться:



назад Назад | форум | вверх Вверх

важное

Кого следующего затронет прогрессивная шкала НДФЛ
Новые пенсионные удостоверения с 2021 года
Дефолт в России в 2020 году
Предоставление кредитных каникул в 2020 году
Девальвация рубля в 2020 году
Как получить квартиру от государства в 2020 году
Не стоит покупать доллары в 2020 г.
Как жить после отмены ЕНВД в 2021
Изменения ПДД с 2020 года
Запрет залога жилья под микрозаймы в 2020 году
Право на ипотечные каникулы в 2020
Электронные трудовые книжки с 2020 года
Новые налоги с 2020 года
Изменения в продажах через интернет с 2020 года
Изменения в 2020 году


©2009-2020 Центр управления финансами.