Управление финансами

документы

1. Будут ли ещё разовые выплаты на детей в 2020-2021 годах
2. Новое пособие для домохозяек с 2020 года
3. Путинские выплаты с 2020 года
4. Выплаты на детей до 3 лет с 2020 года
5. Льготы на имущество для многодетных семей в 2020 г.
6. Защита социальных выплат от взысканий в 2021 году
7. Материнский капитал до 2026 года
8. Компенсация ипотеки многодетным семьям в 2020 г.
9. Банки с 2020 года начали забирать пособия на детей
10. Новое в пенсионном законодательстве в 2020 году
11. Выплаты на детей от 3 до 7 лет с 2020 года
12. Компенсация за летний отдых ребенка в 2020 году


Управление финансами
О проекте О проекте   Контакты Контакты   Психологические тесты Интересные тесты
папка Главная » Экономисту » Ценообразование в строительстве

Ценообразование в строительстве

Статья обновлена и дополнена 07.06.2020

Статью подготовила ведущий эксперт-экономист по бюджетированию Ошуркова Тамара Георгиевна. Связаться с автором

Ценообразование

Вернуться назад на Ценообразование

Не забываем поделиться:



Формирование стоимости строительной продукции (работ и услуг) – основной элемент экономических отношений для всех участников инвестиционно-строительного процесса, в который необходимо внести условия и требования развивающегося рынка.

За последний период изменилось в лучшую сторону отношение руководства Госстроя РФ к проблемам создания системы ценообразования в строительстве. На Всероссийском совещании специалистов ценообразования в строительстве 16 апреля Председатель Госстроя РФ Н.П. Кошман в своем докладе назвал главной задачей отрасли внедрение новой системы ценообразования в строительстве, а также подчеркнул необходимость подготовки кадров и повышения квалификации руководителей и специалистов сметного дела.

Попытаемся объективно представить состояние дел в отрасли и стране с внедрением новой системы ценообразования в строительстве.

Новой — значит “освобожденной” от условностей и догм планово-командной экономики. Новой — значит адаптированной к рыночным отношениям, созвучной по своей сути системам справочно-информационного обеспечения стоимостных расчетов на всех этапах и стадиях реализации инвестиционно-строительного проекта (ИСП) в странах ЕС, и это особенно важно в преддверии вступления России, а также ряда стран СНГ, в ВТО.

Ценообразование — это процесс формирования стоимости отдельных ресурсов и строительной продукции в целом на основе нормативов и динамики основных ценообразующих факторов. Основные принципы ценообразования – соразмерность рыночных цен общественно-необходимым затратам труда, своевременное отражение в системе цен изменений ценообразующих факторов, условий производства, конъюнктуры рынка, обеспечение рентабельности с учетом соотношений потребительских свойств строительной продукции.

Ценообразование должно учитывать научно-технический прогресс, эффективное использование производственных мощностей, снижение материалоемкости, повышение производительности труда, высокое качество строительства и улучшение эксплуатационных характеристик вводимых объектов.

Систему ценообразования строительной продукции следует рассматривать как часть общей системы управления строительным предприятием, в свою очередь состоящей из ряда основных элементов (подсистем) структурно взаимоувязанных и функционально решающих ряд определенных задач ради объективного производства всех стоимостных расчетов и обеспечения управления стоимостью ИСП.

Основываясь на понятии и принципах ценообразования, уместно выделить в виде подсистемы сметно-нормативную (справочно-информационную) базу как основной элемент системы ценообразования.

Своевременное отражение динамики ценообразующих факторов и конъюнктуры рынка осуществляется с помощью подсистемы мониторинга текущего уровня цен и маркетинга рынка.

В связи с длительностью периода использования в стоимостных расчетах базисного уровня и необходимостью пересчета базисного уровня цен в текущий повсеместно применяется подсистема индексов цен.

Потоки информации о ценах, об изменяющихся технике, технологиях, материальных и трудовых ресурсах (прямая и обратная связь) вызвали необходимость автоматизации производства стоимостных расчетов и создания подсистемы программно-методического обеспечения.

Рыночные категории “спрос” и “предложение” подразумевают всеобъемлющую информированность покупателя и продавца, развивающуюся рыночную инфраструктуру работ и услуг через подсистему информационного и правового обеспечения. Названные пять подсистем, единое методологическое пространство их применения, а также понятийный аппарат и создают систему ценообразования в строительстве. Внедрение в практику системы ценообразования в качестве основы всего экономического содержания инвестиционно-строительной деятельности должно стать целью не только Госстроя РФ, а также в субъектах федерации, отраслях экономики, руководителей и специалистов строительных фирм.

Переход на новую сметно-нормативную базу (СНБ) – это только первый затянувшийся шаг становления системы. Мы не раз писали,* что новая СНБ – это база 1991 г. на основе производственных норм, разработанных под руководством Госстроя СССР в 1987–1989 гг., и получившая свое окончание в ЦНИИЭУС Госстроя РФ в виде сборников РСН (ресурсных сметных норм) в середине 90-х годов.

Оттого, что некоторые “широко известные в строительном бизнес-сообществе” специалисты* * присваивают себе право авторства на “большинство сборников элементных норм и методик”, срок перехода на так называемую “новую” СНБ не сократился, а, наоборот, “эксплуатировался” в целях наживы известных бизнесменов. В этом и состоит ответ Д. Киселеву на его “Возникает вопрос — где деньги и где база?”. Правда, он ниже по тексту точно ответил на свой же вопрос.

То, что в “новой” СНБ совсем мало новых видов работ, новых технологий – это “плод усилий” пишущих и заявляющих во многих СМИ (естественно за оплату) известных бизнесменов. Они же собираются продолжить работу по совершенствованию ценообразования, т.е. того, что не успели сделать в своем бизнесе за 5 лет.

Приходится сожалеть, что многие руководители РЦЦС, специалисты молча принимали “активное” участие в процессе более чем 5-летнего перехода на “новую” СНБ, поддерживали призывы, подписывали письма и заявления известных бизнесменов, потерявших порядочность и совершенно не проявивших профессионализма.

Задачи на оставшиеся месяцы до вступления в силу с 01.09.2003 г. показателей СНБ-2001 четко определил Председатель Госстроя РФ Н.П. Кошман. Мы не сомневаемся, что они будут решены и страна начнет работать, используя показатели СНБ-2001.

Еще раз подчеркнем, что переход на СНБ-2001 – это только один из элементов Системы ценообразования в строительстве, который должен быть взаимоувязан с другими элементами Системы, неучет которых исказит действие всей Системы, затянет ее внедрение в практику, не обеспечит требований развивающихся рыночных отношений. Рынок в стране носит выраженный региональный характер, например, в сходных условиях Центрально-Черноземных областей, поэтому необходимо отразить особенности функционирования и экономических взаимоотношений в каждом регионе России путем разработки Региональной системы ценообразования (РСЦ), в составе которой должны заработать в полной мере другие 4 подсистемы, кроме подсистемы СНБ, т.к. сборники ГЭСН-2001 унифицированы для всех регионов.

В основе создания РСЦ, выполнения всех стоимостных расчетов в текущем и прогнозном уровнях цен лежит всеобъемлющая по количественным показателям, достаточная по степени информационного обеспечения, достоверная по степени надежности и методологически обоснованная система мониторинга цен на ресурсы, используемые в строительстве, и методы статистической обработки результатов постоянного отслеживания огромного массива ценовой информации. С целью реализации методологических принципов мониторинга в РЦЦС были разработаны и введены в действие с 1 января 1997 г. постановлением администрации Воронежской области “Методические рекомендации по регистрации и расчету уровня стоимости строительства в регионах”.

Результаты ежемесячной регистрации обрабатываются с помощью разных программных средств и представляются для пользования сотням организаций подрядчиков, заказчиков, проектным институтам, административным, контрольным и другим органам.

Региональный уровень стоимостной информации, исходящий постоянно от РЦЦС, таким образом, становится практически воплощением главной задачи ценообразования — формированию справедливого уровня цен и снижению стоимости конечной строительной продукции.

Как сейчас производить регистрацию? Какова должна быть представительность выборки и достоверность результата регистрации? Как учесть долю транспортных расходов в стоимости материалов? Как учитывать дату регистрации (ведь многие материалы приобретены 3–4 месяца назад и их цена ниже)?

Что сообщать участникам строительства: средние цены, средневзвешенные цены, минимальные, максимальные, а ведь еще есть и статистическая форма 9кс?

Регистрировать весь шлейф материалов или материалы-представители? Как отслеживать стоимость ЭММ (эксплуатации машин и механизмов), автотранспорта, оплата труда, накладные расходы, сметную прибыль, налоги?

Стоимость всех ресурсов, работ, услуг постоянно меняется в связи с динамикой ценообразующих факторов, конъюнктуры строительного рынка. А это значит, что стоимость ресурсов носит вероятностный характер и необходимо во всех стоимостных расчетах предусматривать влияние допустимых погрешностей.

Необходимо срочно разработать методику мониторинга цен, единую для всех регионов, и мы готовы принять в этом участие.

Немаловажным представляется создание методики индексации стоимости всех ресурсов, работ и услуг к базисному уровню цен на 01.01.2000 г.

Основная задача создания системы индексов цен в условиях переходной экономики – отражение реального (подтвержденного систематическим наблюдением за динамикой цен на ресурсы в строительстве) стоимостного уровня, в доверительном интервале которого и должна лежать экономически обоснованная договорная цена строительства. Наличие профессионально обоснованной, максимально дифференцированной региональной системы индексов цен в строительстве обеспечивает единое методологическое пространство для всех участников инвестиционного процесса. Использование региональной системы индексов цен к базисному уровню снижает трудоемкость составления сметной документации по сравнению с детальным калькулированием по каждому наименованию ресурсов, виду работ, услуг, конструктивному элементу. Упрощается контроль заказчиков (инвесторов) за формированием стоимости строительства и исполнением сметы и т.д.

Вместе с тем наш опыт отслеживания цен и расчета индексов цен показал, что необходимо иметь информацию на строительные ресурсы из соседних областей, а особенно Центрально-Черноземных областей, составляющих единое региональное экономическое пространство.

Эффективная инвестиционно-строительная деятельность конкурентоспособной организации базируется на достаточной и достоверной информации, оперативном ее использовании, рациональной организации системы программно-методического обеспечения, внедрения современных информационных технологий.

Разработчики программных комплексов (ПК), пожалуй, насытили рынок большим количеством программных продуктов, и все предлагают свои продукты как самые лучшие. Создается впечатление, что работа РЦЦС по созданию ТЕР-2001 и то, что они создают базу – это вторично. Впереди они видят себя, хотя многие из них не решили важнейшие принципы ПК автоматизированного расчета всех стоимостных документов. Это:

- рыночность;
- комплексность, унификация;
- обеспечение возможности стоимостных расчетов на всех этапах инвестиционно-строительного проекта;
- защищенность ТСН, ТЕР.

Остается пожелать разработчикам ПК и специалистам-сметчикам совместной профессиональной работы и устранения всех противоречий.

Взаимоотношения участников инвестиционного процесса в вопросах стоимостного инжиниринга при переходе к рыночной экономике обоснованы соответствующей территориальной сметно-нормативной базой, методическими рекомендациями, справочной литературой и современными программно-методическими комплексами автоматизированного выполнения стоимостных расчетов – все это явилось основой разработки и создания системы информационного обеспечения, в том числе ежемесячных и ежеквартальных информационно-аналитических сборников и журналов, стоимостной информацией которых постоянно пользуются организации строительного комплекса области и ряда других регионов.

В качестве основы создания региональной системы ценообразования служит система ценообразования федерального уровня. В свою очередь на РСЦ базируются фирменные сметные нормативы (ФСН) организаций и предприятий строительного комплекса региона. Для того, чтобы функционировали все 5 элементов (подсистем, систем) Системы ценообразования в строительстве в режиме рыночных отношений, мы должны обосновать методику их применения, но ни одни из существующих сейчас “Методических указаний” не подходят для рынка.

Все, что есть сейчас в “Методических указаниях” – это отражение экономики планового государства, необоснованные бессодержательные в экономическом смысле понятия и не соответствующие рынку и действительности условности.

Сейчас имеется много исследований и предложений по рыночной ориентации Системы ценообразования, по ее совершенствованию, а также по Управлению стоимостью на всех этапах реализации инвестиционно-строительного проекта.

Хотелось бы, чтобы передовые разработки, исследования и практика были обобщены, рассмотрены высоким коллегиальным органом (Координационным советом) и приняты конкретные решения, рекомендации для внедрения их и выполнения во всех регионах России.

Мы разработали и представили в Госстрой РФ “Концепцию создания системы показателей стоимости строительной продукции (ПССП) и Управления стоимостью (УС) строительства в регионах России”, которая предусматривает системное решение, развитие, совершенствование и выполнение всего комплекса работ по “привязке” государственных федеральных сметных норм (ГФСН) к условиям строительства в регионе, созданию региональной системы ценообразования (РСЦ), системы управления стоимостью строительства (УС) на основе широкого применения показателей стоимости строительной продукции (ПССГТ).

Цель Концепции – используя ресурсную часть государственных элементных сметных норм (ГЭСН-2001) и стоимостную часть территориальных единичных расценок в качестве базы, создать систему показателей стоимости строительной продукции (ПССГТ), отвечающую требованиям всех участников инвестиционно-строительного проекта (ИСП), требованиям точности стоимостных расчетов и эффективности их производства для разных уровней агрегирования, как основной механизм Региональной системы ценообразования (РСЦ) и Управления стоимостью в составе ИСП.

Предусматривается решение следующих задач:

1. Разработка и издание территориальных единичных расценок (ТЕР) по перечню федеральных сметных норм.

2. Расчеты текущих цен и индексов цен на все ресурсы, используемые в строительстве, к базисному уровню цен на 01.01.2000 г. на основе постоянного мониторинга текущего уровня цен и информационное обеспечение всех участников строительства.

3. Разработка порядка и уровней агрегирования ПССП, соответствующего конкретным этапам реализации ИСП, и обоснование точности стоимостных расчетов для каждого уровня.

4. Разработка методических рекомендаций, практических пособий и программно-методического комплекса по производству стоимостных расчетов на всех этапах реализации для всех участников инвестиционно-строительного проекта (ИСП), начиная от проведения мониторинга цен на ресурсы и заканчивая созданием информационных баз и банков данных по завершению ИСП.

5. Разработка и издание в ценах января каждого года справочно-нормативной литературы с корректировкой и дополнением новых норм, обеспечивающих соответствие современным технологиям производства работ и уровню производительности труда.

6. Внедрение новых разработок при производстве стоимостных расчетов, оценке и управлению стоимостью инвестиционных проектов.

7. Образовательная деятельность, повышение квалификации и переподготовка кадров по вопросам ценообразования строительной продукции в условиях рыночных отношений.

По каждой из названных задач необходима разработка программ реализации, подготовка технических заданий, определение сроков, исполнителей и финансирования конкретных программ.

Во всем мире приоритетными являются организация и управление отраслью, фирмой, проектом.

Во главе с Госстроем РФ мы должны продумать задачи “Концепции”, развить и структурировать их, разработать проекты (программы) осуществления каждой задачи, организовать процесс реализации и внедрения их в отрасли. Все это невозможно решить без управления изменениями, которые происходят постоянно, с использованием методологии Управления проектами.

тема

документ Нормирование труда
документ Производительность труда
документ Ценные бумаги
документ Дисконтирование
документ Точка безубыточности

Не забываем поделиться:



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами
важное

Новые пенсионные удостоверения с 2021 года
Поправки к Конституции РФ в 2020 г.
Дефолт в России в 2020 году
Предоставление кредитных каникул в 2020 году
Девальвация рубля в 2020 году
Как получить квартиру от государства в 2020 году
Не стоит покупать доллары в 2020 г.
Как жить после отмены ЕНВД в 2021
Обязательная маркировка товаров в 2020 году
Изменения ПДД с 2020 года
Рекордное повышение налогов на бизнес с 2020 года
Закон о плохих родителях в 2020 г.
Изменения в коммунальном хозяйстве в 2020 году
Запрет залога жилья под микрозаймы в 2020 году
Запрет хостелов в жилых домах с 2020 года
Право на ипотечные каникулы в 2020
Электронные трудовые книжки с 2020 года
Новые налоги с 2020 года
Новости
Обязательная маркировка лекарств с 2020 года
Изменения в продажах через интернет с 2020 года
Изменения в 2020 году
Недвижимость
Брокеру


©2009-2020 Центр управления финансами. Все материалы представленные на сайте размещены исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.