Оборачиваемость товара (товаров), оборачиваемость запасов на складе – это один из важных показателей финансового анализа состояния торговой фирмы, который характеризует деловую активность торгового предприятия.
Он показывает, как быстро оборачивается товар, то есть, сколько времени проходит цикл «закупка товара – хранение на складе или на прилавке – продажа». Или, что то же самое, с какой интенсивностью и скоростью оборачиваются деньги, вложенные в закупку товара.
Это показатель также показывает, насколько эффективно в фирме работают с запасами на складе. Низкая эффективность работы со складскими запасами выражается в дефиците или, наоборот, в излишках товаров. В этом заключается экономический и прикладной смысл оборачиваемости товаров.
Для того, чтобы определить, эффективно ли построена в торговом предприятии работа с закупками и с остатками товаров на складе, нужно посчитать оборачиваемость товаров и остатков. Она определяется (рассчитывается) в днях или коэффициентах.
Для начала нужно обратить внимание на то, что у термина «Коэффициент оборачиваемости товаров» есть несколько синонимов, которые могут вам встретиться и в разной литературе, и на разных сайтах, в том числе, в формулах.
Если вы встретите один или несколько из вышеприведенных терминов, все они будут означать одно и то же. Мы для удобства будем применять самый распространенный – Коэффициент оборачиваемости товаров (запасов).
Он находится по формуле:
Коэффициент оборачиваемости запасов = Выручка от продаж (в рублях) / Средняя величина запасов (в рублях)
Средняя величина (стоимость) запасов находится так: (Запасы на начало периода + Запасы на конец периода) / 2
Для примера возьмем следующую задачу. Нужно определить (найти) коэффициент оборачиваемости запасов какой-то товарной группы, например, мясных и колбасных изделий в розничном магазине за неделю.
Вообще, период расчета может быть любой – день, неделя, месяц, квартал, год. Для начала нужно найти среднюю величину остатков.
Если на начало недели (на утро понедельника) остатки равны 41852 рубля, а на конец недели (конец рабочей смены воскресенья) 34987 рублей, то средняя величина запасов будет следующая: (41852 + 34987) / 2 = 38420 рублей
Выручка от продаж мясной и колбасной группы в этом магазине за неделю составила 120457 рублей.
Коэффициент оборачиваемости товара и запасов для этого магазина находится таким образом: 120457 / 38420 = 3,1
Экономический и прикладной смысл и значение этого коэффициента в том, что он показывает нам, что в течение недели запасы мясных и колбасных изделий в магазине сделали 3,1 оборота. То есть, другими словами, пополнялись (закупались) в течение недели 3,1 раза.
Иногда при расчете коэффициента оборачиваемости товаров и запасов вместо выручки применяют себестоимость. Применение выручки или себестоимости в формуле расчета зависит от конкретных условий применения расчетов, в том числе, от вида бизнеса и от отрасли.
Коэффициент оборачиваемости запасов показывает, сколько раз за период (в нашем примере за неделю) запасы оборачиваются. Вместе с коэффициентом для анализа деловой активности еще применяют показатель оборачиваемости запасов в днях.
Он находится по формуле:
Оборачиваемость запасов в днях = Период (для которого рассчитывался коэффициент – неделя, месяц, год, т. е. 7, 30 или 360 дней) / Коэффициент оборачиваемости запасов
Для нашего примера расчет оборачиваемости товара и запасов мясных и колбасных изделий в магазине в днях производится по формуле: 7 / 3,1 = 2,3 дня.
Экономический и прикладной, то есть, полезный каждому конкретному магазину смысл оборачиваемости запасов в днях в том, что этот показатель говорит предпринимателю о том, на сколько дней работы ему хватит имеющихся запасов.
В нашем случае это означает, что тех мясных и колбасных изделий, что лежат на складе и на прилавках в магазине, хватит на 2,3 дня работы, потом нужно будет закупить новые партии продуктов.
Задавайте вопросы нашему консультанту, он ждет вас внизу экрана и всегда онлайн специально для Вас. Не стесняемся, мы работаем совершенно бесплатно!!!
Также оказываем консультации по телефону: 8 (800) 600-76-83, звонок по России бесплатный!
Оборачиваемость запасов в днях также показывает, через сколько дней товар, который есть, превратится в денежный эквивалент. В нашем примере имеющиеся запасы мяса и колбас на складе и на прилавке магазина превратятся в деньги через 2,3 дня.
Нормативов оборачиваемости, как таковых, не существует. Для каждых товаров и товарных групп показатели могут быть и будут разными, поэтому усреднять их не имеет смысла и нет необходимости.
Понятно, что оборачиваемость, скажем, хлебобулочных изделий одна, а у автомобильных шин или одежды совершенно другая. При этом и то, и другое может продаваться в одном магазине, в одном торговом зале.
Проводить анализ оборачиваемости товаров и запасов необходимо постоянно и делать это надо в двух направлениях:
1. Динамический анализ. Нужно рассчитать коэффициент оборачиваемости товаров (запасов) за несколько периодов. Например, за каждый месяц какого-то года. Или за каждую неделю. После этого посмотреть, как изменяется показатель оборачиваемости (для этого удобно построить простой график) в динамике – оборачиваемость может оставаться на каком-то одном среднем уровне, увеличиваться или уменьшаться. Соответственно, изучать динамику нужно, чтобы можно было определить проблемные места в ассортиментной политике магазина и своевременно их исправить.
2. Сравнительный анализ. Посчитать оборачиваемость можно не только в своем магазине, но, например, по отрасли или укрупненно по какому-то товарному сектору. Для этого используются открытые статистические данные. Найденные показатели можно сравнить со своими и понять, что ваш магазин работает также, как и вся отрасль в среднем, хуже или лучше, чем аналогичные магазины в отрасли.
Все указанные выше показатели можно и нужно рассчитывать, во-первых, по разным периодам – неделя, месяц, квартал, год, а во-вторых, по разным товарным группам, категориям товаров и в целом по торговой точке.
Анализ оборачиваемости по отдельным товарам покажет, какой товар лучше продается и пользуется покупательским спросом, а какой хуже.
Все это необходимо для полноценного анализа эффективности работы магазина и, соответственно, для принятия решений по повышению эффективности, чтобы увеличить прибыль бизнеса.
Получите консультацию: 8 (800) 600-76-83
Звонок по России бесплатный!
Не забываем поделиться:
В ресторане за один столом сидела две мамы и столько-же дочерей. Официант подал к столу три кофе, и при этом всем досталось по чашке. Как это возможно?