Продовольственное сырье – это различные объекты растительного, животного, микробиологического и минерального происхождения, которые используются для изготовления пищевых продуктов.
Пищевые добавки – это вещества природного или искусственного происхождения, которые вводятся в продукты питания для придания им заданных свойств.
Биологически активные добавки (БАД) – концентраты природных или идентичных природным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема с пищей.
Все вещества, которые содержатся в пищевых продуктах подразделяют на три основных класса:
• Макронутриенты
• Микронутриенты
• Непищевые вещества
Макронутриенты
К ним относится группа основных пищевых веществ, которые являются основными поставщиками энергии и пластических материалов и присутствуют в пище в достаточно больших количествах.
Задавайте вопросы нашему консультанту, он ждет вас внизу экрана и всегда онлайн специально для Вас. Не стесняемся, мы работаем совершенно бесплатно!!!
Также оказываем консультации по телефону: 8 (800) 600-76-83, звонок по России бесплатный!
• Белки
• Жиры
• Углеводы
Микронутриены
К ним относя вещества, которые оказывают выраженные биологические эффекты на организм.
Они содержатся в продуктах питания в небольших количествах. К микронутриентам относят:
• Минеральные вещества
• Витамины
• Витаминоподобные вещества
• Предшественники витаминов
Непищевые вещества
Это вещества, которые содержатся в пище, но не используются организмом. К ним относят пищевые добавки (ароматизаторы, консерванты, красители), ядовитые вещества и др.
Все естественные биологически активные ингредиенты пищи из класса макронутриентов и микронутриентов, оказывающие выраженное влияние на многие функции организма, объединяются термином «нутрицефтики»
Внутри класса микронутриентов выделяется отдельная группа – «парафармацевтики», это вещества, обладающие выраженным фармакологическим действием.