Особенности сельского хозяйства России, менталитет российского крестьянства определяют необходимость развития сельскохозяйственной кооперации как наиболее целесообразной формы совместного ведения сельского хозяйства. Факт объединений для совместного владения на паях землею, рабочим скотом, овинами, мельницами, пасеками или для организации некоторых видов промыслов в России известен с XVII, XVIII, XIX вв. По мнению ряда ученых, сельскохозяйственная производственная кооперация впервые появилась после крестьянской реформы 1861 г. Однако еще ранее имели место объединения кооперативного начала. Кооперация объединяла крестьян, мелких служащих, ремесленников, рабочих и развивалась под покровительством государства, под его надзором и контролем, была связана с ним и зависела от него. В развитии корпорации выделяют несколько этапов.
Одной из самых распространенных в прошлом форм кооперативной организации была артель. Под артелью понималась народная форма товарищества, объединявшего работников на добровольных началах для несения служб, ведения работ или промысла. Артельные формы труда с давних времен применялись русским народом, в самых разнообразных отраслях производительной деятельности. В сфере сельского хозяйства артельное начало издавна прилагалось для производства некоторых отдельных работ, требовавших напряжения совместных усилий. Еще несколько веков назад крестьяне артельно работали для служивых людей и для монастырей, в крепостное время нередко работали на помещика, на церковных землях, в пользу притча.
Основным недостатком артелей в России являлся принудительный характер их создания, недостаточный учет особенностей труда крестьянина. Земледельческие артели для совместного производства не только отделочных работ, но и для ведения всего хозяйства в крепостное время устраивались некоторыми помещиками для своих крестьян. При этом устроители руководствовались, главным образом, филантропическими побуждениями, желанием улучшить положение объединившихся слабых крестьян путем артельного хозяйства. Другие же принудительно вводили артельное хозяйство ввиду выгод, доставляемых этой формой производства, главным образом, для помещиков. В крепостных артелях крестьяне производили сообща все сельскохозяйственные работы: пахоту, посев, уборку, молотьбу хлеба. Создание артелей улучшило экономическое состояние крестьян, однако постоянный надзор со стороны старост, зависимость от них негативно сказывались на желании крестьян остаться в артели. При получении разрешения со стороны помещика они охотно покидали подобные формирования. На первом месте стояли принудительный характер их создания и недостаточный учет особенностей труда крестьянина, который имеет двойственный характер. Двойственный характер труда позволял, во-первых, каждому крестьянину не терять своей индивидуальности, лично отвечать за его результаты и подбирать состав артели по принципу приблизительно равной производительности труда, а во-вторых, использовать преимущество совместного труда, которое заключалось, главным образом, в возможности коллективной защиты личных экономических интересов.
Исторически артель явилась началом развития других более совершенных форм кооперации. Первые российские потребительные кооперативные организации возникли в начале XIX в. Кооперация начинает развиваться в полной мере только тогда, когда хозяйства получают признаки товарности.
К концу XIX в. основой крестьянского хозяйства было семейно-трудовое производство. В общей массе сельское хозяйство представляло собой сельскохозяйственную общину с признаками натурального производства. Развитие капитализма в России прямо или косвенно влияло на общину. Невозможность объединения надельных земель зажиточными крестьянами, отсутствие права выхода из общины бедных слоев крестьянства для работы на фабриках и заводах способствовали разложению общин. В России назревала экономическая необходимость смены производственных отношений в крестьянском хозяйстве.
Первоначальным этапом этого изменения считается реформа, проводимая П. А. Столыпиным, направленная на разрушение деревенской общины и укрепление единоличной собственности крестьянина через насаждение хуторов и отрубов. В России стало преобладать дворовое земледельческое хозяйство, на основе семейно-трудового объединения членов семьи, в основе функционирования которого - семейный совместный труд. Такое семейно-трудовое объединение увеличивало эффективность использования средств производства, способствовало расширенному воспроизводству и возникновению сельскохозяйственной кооперации.
Дифференциация дворовых земледельческих семейно-трудовых хозяйств повлекла за собой развитие различных видов сельскохозяйственной кооперации. Появление разнообразных кооперативов, создаваемых крестьянами по собственной инициативе и в своих интересах, было обусловлено объективными потребностями экономического и социального прогресса на пути вступления натурального, отсталого сельского хозяйства в товарно-денежные отношения, вовлечения его в систему национального рынка.
Быстрое развитие кооперации в России начинается после революции 1905-1907 гг. Такого стремительного роста кооперативов и числа их членов не знала ни одна страна. Если на 1 января 1907 г. число кооперативов в России составляло 1625, то на 1 января 1917 г. - 47187. По подсчетам Туган-Барановского, в них участвовало около 84 млн. человек, т. е. более половины населения.
Октябрьская революция в корне изменила эволюционный ход развития общественных отношений, соответственно, и пути становления кооперации. После национализации земли, фабрик и заводов первоначально был определен выбор производственной кооперации. Ее основной хозяйственной формой до 1919 г. являлись земледельческие коммуны, в которых обобществлялись земля, все средства производства, а распределение доходов осуществлялось уравнительно едокам. Члены коммуны не имели своего личного подсобного хозяйства. Провал коммун обусловил неоднозначное отношение не только к производственной кооперации, но и кооперации в целом.
Отношение к кооперации партии и правительства за сравнительно короткий срок менялось от "третирования этой торгашеской организации" до осознания огромной важности ее как одного из основных условий построения социалистического общества. Связано это было с условиями, создавшимися в Советской России после семи лет империалистической и гражданской войн, которые привели экономику страны на грань катастрофы. Политика военного коммунизма усугубила положение, обострив политическое общество. Необходимо было менять политическую линию во всех сферах жизни. Партия и государство встали на путь НЭПа. В первые послереволюционные годы центральными советскими органами ставилась задача создания общегосударственного кооператива. Кооперацию подчинили Наркомпроду.
Развитие кооперации усилилось после принятия декрета от 7 апреля 1921 г., по которому распределительные принципы ликвидировались и кооперативные организации получали самостоятельные юридические и экономические функции. В это время активизировались и теоретическая разработка ученых в области кооперации и поиск направлений ее практического развития со стороны государства.
О необыкновенном значении кооперации для строительства нового общества говорит тот факт, что за период с 1917-го по 1924 г. было опубликовано 254 документа высших органов партии и советского государства, касающихся кооперации. Работы В. И. Ленина о кооперации и труды видных ученых сыграли определенную роль.
С переходом к НЭПу, после декрета от 7 апреля 1921 г. кооперация возвращает утраченные позиции и начинает функционировать на своей собственной основе, сочетая демократические принципы и хозрасчет. Возвращаются принцип добровольности вступления, практика вступительных взносов и паев, самостоятельность товариществ при определении их количеств, перевод пая и его размер при переходе в другое товарищество, практика взносов и вкладов (в денежной и натуральной формах), их возвратность.
С этого момента кооперация вновь играет важную, если не главную, роль в формировании и развитии отраслей производственного обслуживания. В 1921 г. был создан Сельхозсоюз - Всероссийский союз сельскохозяйственной кооперации. В том же году из потребительской кооперации выделилась сельскохозяйственная, кредитная и промысловая кооперация. В декабре 1921 г. IX Всероссийский съезд Советов призвал объединить сельскохозяйственную кооперацию с колхозной.
Задавайте вопросы нашему консультанту, он ждет вас внизу экрана и всегда онлайн специально для Вас. Не стесняемся, мы работаем совершенно бесплатно!!!
Также оказываем консультации по телефону: 8 (800) 600-76-83, звонок по России бесплатный!
В 1926 г. довоенный уровень по числу кооперативов был превышен в 2,5 раза, общая численность их достигла почти 66 тыс. Кооперация сыграла большую роль в развитии и подъеме сельскохозяйственного производства. В 1927 г. - 39%, а в 1929 г. - 58,5% крестьянских хозяйств стали членами потребительской кооперации. Из общего объема товаров, поступающих в деревню через розничную торговую сеть, на долю потребительской кооперации приходилось 48,9%, в 1929 г. - 68,6%.
В сельском хозяйстве существовала также промысловая кооперация, которая в 1956 г. была ликвидирована, производственная рыболовецкая кооперация, потребительская кооперация. Позже появились межхозяйственная кооперация и садово-огороднические товарищества. В 30-е гг. существовала такая форма промысловой кооперации в сельской местности, как промколхозы. Промколхозы создавались в сельских районах с большой концентрацией кустарных промыслов, где сельское хозяйство было подсобным занятием. В 1931 г. насчитывался 721 промколхоз, на начало 1934 г. - 997, в 1936 г. - 698. Всего перед войной в системе промысловой кооперации насчитывалось 25,6 тыс. промысловых кооперативов, которые объединяли 2,6 млн. человек.
Самой массовой кооперативной формой в СССР была потребительская кооперация. Ее деятельность включала закупки излишков сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах населения, организацию заготовок картофеля и плодоовощной продукции в колхозах и совхозах, откорм животных в своих подсобных хозяйствах, производство пищевой продукции на промышленных предприятиях потребкооперации, кооперативную торговлю.
После революции потребительская кооперация стала распределительной системой, охватывающей всю торговую сеть страны. Все население было прикреплено к потребительским обществам. В период НЭПа потребительская кооперация успешно конкурировала с частной торговлей, и в 1928 г. ее доля в розничном товарообороте и закупках сельскохозяйственных продуктов у крестьян составляла 60%. С начала 30-х гг. сеть потребительских обществ в городе была свернута. В 1935 г. было принято решение о ликвидации потребительской кооперации в городах и об ограничении ее деятельности сельской торговлей силами и на средства пайщиков.
К концу 80-х гг. производственная кооперация, хотя и под политическим влиянием, завоевала прочное место в экономике не только социалистических стран, но и капиталистических. Однако в период перестройки экономики в нашей стране и, особенно в первые годы аграрной реформы опыт развития производственной кооперации в нашей стране и за рубежом радикальными реформаторами не изучался, наоборот, он замалчивался или, как было сказано, совсем отрицался в существовании.
В этой связи с началом аграрной реформы в нашей стране многие научные и практические работники сельского хозяйства были деполитизированы и демократизированы в процессе искажения всей истории сельскохозяйственной кооперации Советского периода. В этот период принимается ряд известных законов и постановлений, направленных на незаконное запрещение колхозной системы. Закон РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности", исключивший вопреки Конституции РСФСР, закону "О собственности в СССР" колхозы и кооперативные предприятия из перечня возможных организационно-правовых форм хозяйствования, указ Президента РФ "О необходимых мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР", постановление Правительства «О порядке реорганизации колхозов и совхозов», которым предложены в качестве возможных форм хозяйствования лишь товарищества и акционерные общества. Однако, несмотря на сильнейший административный нажим, крайним радикалам не удалось разрушить колхозную систему. Благодаря активному волеизъявлению их трудовых коллективов, в новый год реорганизации удалось сохранить более трети колхозов, а в отдельных регионах - до 80%.
В этой связи развернулась и стала проводиться большая разнообразная работа многих ученых аграрных учреждений, специалистов и руководящих работников сельскохозяйственных предприятий, административных органов, общественных организаций по пропаганде кооперативных идей и принципов подготовки нормативно-правовой базы, проведению широкой сети экспериментов по созданию различных кооперативных предприятий и союзов, внедрению их в практику сельского хозяйства.
Подтверждением активной деятельности и массовости кооперативного движения являются широкая и длительная дискуссия в печати о направлениях развития сельскохозяйственной кооперации в России при подготовке и принятии Федерального закона "О сельскохозяйственной кооперации", проведение многочисленных научно-практических конференций по вопросам теории, опыта и проблемам ее развития.
Для характеристики опытной работы достаточно назвать эксперимент, проводимый в соответствии с приказом Минсельхозпрода России № 308 "О проведении экономического эксперимента по формированию кооперативной экономики". Эксперимент проводился на трех уровнях: внутрихозяйственное кооперирование; создание кооперативных формирований на базе реорганизованных сельхозпредприятий, имеющихся фермерских хозяйств, личных хозяйств граждан, расположенных на территории сельских органов самоуправления; межхозяйственное кооперирование на районном, межрайонном и областном уровнях. К проверке экспериментальных положений был привлечен широкий круг ученых (координатор ВНИЭТУСХ), девять регионов Российской Федерации. В то же время большая работа по кооперации проводилась в Орловской, Тамбовской, Саратовской, Воронежской и других областях России.