Управление финансами

документы

1. Жилищная субсидия
2. Бесплатные путевки
3. Жилищные условия
4. Квартиры от государства
5. Адресная помощь
6. Льготы
7. Малоимущая семья
8. Материальная помощь
9. Материнский капитал
10. Многодетная семья
11. Молодая семья
12. Налоговый вычет
13. Повышение пенсий
14. Пособия
15. Субсидии
16. Детское пособие
17. Мать-одиночка
18. Надбавка


Управление финансами
егэ ЕГЭ 2019    Психологические тесты Интересные тесты
папка Главная » Предпринимателю » Рабочий контроль

Рабочий контроль

Рабочий контроль

Для удобства изучения материала статью разбиваем на темы:



1. Рабочий контроль (Институт рабочего контроля)
2. Контроль рабочих мест
3. Контроль работы рабочих
4. Производственный контроль на рабочих местах
5. Контроль рабочей документации
6. Журнал контроля рабочих
7. Контроль воздуха рабочей зоны
8. Контроль условий труда на рабочих местах
9. Система контроля рабочего времени
10. Рабочая программа контроль качества
11. Контроль концентрации рабочих растворов дезинфицирующих средств
12. Контроль состояния рабочего места

Рабочий контроль

На основании тех характерных особенностей, которые были присущи институту рабочего контроля, напрашивается вывод, что подобная схема соответствует не столько принципам социализма, сколько синдикализма – доктрине, основанной на главенстве профсоюзов. Во второй половине XIX века она получила широкое распространение как в передовых, индустриально развитых государствах Европы, так и в ряде стран Южной и Северной Америки.

Сторонники синдикализма утверждали, что экономический рост государств может быть обеспечен лишь в том случае, если рабочие, объединившись в синдикаты и конфедерации, возьмут полный контроль над промышленностью. Руководящим органом в этом случае должна стать некая структура, в которую, кроме рабочих, будут входить квалифицированные специалисты в каждой конкретной области.

Нетрудно заметить, что комитеты рабочего контроля, созданные в послереволюционной России, во многом соответствовали принципам, которые исповедовали синдикалисты. Именно по этой причине они не могли иметь будущего при социализме, где главенствующая партия осуществляла единоличный контроль во всех областях общественной и хозяйственной жизни.

Являясь создателями рабочих комитетов, большевики очень скоро почувствовали исходящую от них опасность, поскольку сами же вложили в их руки весьма опасное оружие – право принимать самостоятельные решения, не оглядываясь на аппарат центральной власти. В дальнейшем это могло привести к самым непредсказуемым последствиям, вплоть до потери партийными органами контроля над промышленностью. Поэтому мало-помалу функции комитетов рабочего контроля сужались, и сами они были вытеснены профсоюзами, являвшимися послушными марионетками в руках тоталитарной власти.

Анализируя результаты принятия Декрета о рабочих комитетах, исследователи приходят к выводу, что он не оказал сколько-нибудь существенного влияния на обстановку в стране. Контроль на предприятиях осуществлялся в большинстве случаев лицами, не имевшими достаточной подготовки, а потому крайне некомпетентными и неспособными принять какие-либо конструктивные решения.

В историю же этот документ вошел главным образом потому, что зачастую являлся поводом для национализации предприятий, проводившихся под предлогом того, что хозяин якобы уклоняется от исполнения постановлений контрольных комитетов. Впрочем, так было лишь на первых порах. Очень скоро большевики ощутили себя полноправными хозяевами жизни и махнули рукой на внешние условности. Они просто отбирали собственность у прежних владельцев, а их самих «пускали в расход» как «буржуев и контру».

Когда «продолжатели дела Ленина» окончательно захватили монополию на власть, в стране установился так называемый партократический централизм, и комитеты рабочего контроля попали в зависимость от Совнаркома и профсоюзных чиновников. С этого времени они полностью потеряли свое значение.

Контроль рабочих мест

Действующим законодательством РФ для юридических лиц предусмотрена обязанность выполнения требований санитарного законодательства и законодательства в области охраны труда. Два вида данной обязанности — осуществление производственного контроля на предприятии и проведение специальной оценки условий труда (СОУТ). Формально данные процедуры похожи друг на друга и в какой-то мере дублируются, но при этом у каждой есть свои особенности.

Согласно Федеральному закону № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее — Закон № 426-ФЗ) СОУТ является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

Целями проведения СОУТ являются:

– разработка и реализация мероприятий, направленных на улучшение условий труда работников;
– информирование работников об условиях труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения их здоровья, о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов и о полагающихся работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, гарантиях и компенсациях;
– обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, а также оснащение рабочих мест средствами коллективной защиты;
– организация в случаях, установленных законодательством, обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников;
– установление работникам предусмотренных ТК РФ гарантий и компенсаций;
– установление дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ с учетом класса (подкласса) условий труда на рабочем месте и др.

Проверка проведения в организации СОУТ, а также качества ее проведения относится к компетенции Государственной инспекции труда.

Производственный контроль, в свою очередь, также имеет специфику проведения и применения его результатов.

Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг (ст. 32 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», далее — Закон № 52-ФЗ).

Проверка соблюдения требований по проведению производственного контроля относится к компетенции Роспотребнадзора.

Порядок проведения производственного контроля регулируется Техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено Законом № 52-ФЗ.

Иными словами, если по конкретному виду деятельности Технический регламент не принят или не вступил в силу, то порядок проведения производственного контроля определен в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ № 18 «О введении в действие Санитарных правил — СП 1.1.1058-01» (далее — Постановление № 18).

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Производственный контроль включает:

– наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
– осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;
– организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций и др.

В организации должна быть разработана программа производственного контроля. Необходимые изменения, дополнения в программу вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем организации или иным уполномоченным лицом.

Постановлением № 18 установлены требования к программе производственного контроля.

Так, программа производственного контроля составляется в произвольной форме, но при этом должна включать следующие данные:

– перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
– перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
– перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний);
– перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации и др.

Производственный контроль включает лабораторные исследования и испытания факторов производственной среды (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение, неионизирующие электромагнитные поля (ЭМП) и излучения — электростатическое поле; постоянное магнитное поле (в том числе гипогеомагнитное); электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц); широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ и т.п.). На практике получается, что исследование указанных физических факторов будет осуществляться дважды как в рамках проводимой СОУТ, так и производственного контроля. При этом следует отметить, что результаты лабораторных исследований, проведенных в рамках производственного контроля, могут использоваться при проведении СОУТ. Это следует из п. 7 ст. 12 Закона № 426-ФЗ. Однако обратная ситуация — применение результатов СОУТ при проведении производственного контроля — действующим законодательством не предусмотрена.

Компаниям необходимо учитывать этот нюанс, поскольку за несвоевременную организацию, недостаточную полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля ст. 6.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 руб. или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Контроль работы рабочих

Сложно судить об эффективности функционирования компании, если учет и контроль работы сотрудников не осуществляется должным образом. Среди всех управленческих функций, эта, пожалуй, одна из самых важных, вступающих в силу с момента, когда окончательно сформулированы цели и задачи предприятия.

Необходимость контроля вполне объяснима: его отсутствие приводит к хаосу и анархии, а при подобной «организации» добиться слаженной работы и хоть какого-то успеха просто нереально. Также умение вовремя выявить и исправить свои ошибки, как ничто другое, способствует достижению поставленных целей.

Практически все руководители понимают, что контроль персонала и бизнес-процессов необходимое условие успешной деятельности, но каждый выбирает свои методы мониторинга. Кто-то считает, что показателем работы является результат, поэтому и контролировать надо только его. Некоторые контролируют абсолютно все этапы реализации задач. Встречаются и такие руководители, которые контроль работы сотрудников воспринимают как шпионаж и преследуют только одну цель: выявить нарушителя.

«Шпионаж» – худшее, что может использовать руководитель. Такое поведение начальника служит антимотивацией сотрудников и уж точно не способствуют улучшению качества работы.

Остается разобраться, так что же лучше контролировать: результат или процесс? Идеальное решение – это комплексный подход к контролю работы сотрудников, так как именно такая организация контроля является самой действенной.

Нередко подчиненные говорят о бесполезности осуществления контроля, и их можно понять: если их работу контролируют, то решать личные проблемы в рабочее время они уже не могут. Сопротивление подчиненных понятно, но когда так же думают руководители – это, по крайней мере, странно. Ведь главная функциональная обязанность менеджера – это осуществление контроля.

Контролю подлежат все этапы работы, влияющие на решение задач компании. Согласитесь, далеко не все сотрудники являются инициативными и добросовестными, некоторые просто не могут обойтись без «чуткого руководства». Кроме этого, контроль работы сотрудников должен осуществляться на всех этапах роста организации. Если компания имеет сложную иерархию, то нельзя быть уверенным, что процессы, осуществляемые на нижнем уровне иерархической лестницы, осуществляются так, как их задумали наверху.

Для ведения контроля можно использовать следующие способы:

1. Выявление сотрудников, которые халатно относятся к своим обязанностям. Это поможет узнать, чем занимаются ваши подчиненные в рабочее время: какие посещают сайты, как часто отлучаются на перекуры или для решения личных проблем. Одним словом, вы точно будете знать: кто работает добросовестно, а кто просто отбывает время.
2. Повышение дисциплины работников. Контролируя дисциплину, вы увидите, кто и когда приступает к работе, во сколько её заканчивает. Иначе говоря, вы выявите тех, кто руководствуется принципом: «приду попозже – уйду пораньше».
3. Определение количества напрасно потраченного времени. Если вы будете знать, сколько времени сотрудники фактически тратят на выполнение своих функциональных обязанностей, то вы сможете избавиться от определенных затрат, связанных с бесцельным времяпрепровождением.

Данному виду характерна всего одна точка контроля: момент достижения цели. Вся работа выполняется сотрудником самостоятельно.

Контроль результата имеет как большие преимущества, так и серьезные риски.

Преимущества:

• Руководитель экономит свое время;
• Сотрудники развивают самостоятельность и чувство ответственности;
• Хорошая мотивация для персонала (если люди готовы к такому виду контроля).

Риски:

• Если нет четкой формулировки задачи или сотрудник её неправильно понял, то не будет ожидаемого результата. Например, руководитель ставит задачу: «привлечь клиентов компании N». Сотрудник тратит массу времени, сил и нервов, выполняя поставленную задачу, значительно расширил клиентскую базу. Но… клиенты оказались нерентабельными. Как результат, прибыль компании будет намного ниже, чем планировалось и хотелось.
• Задача может быть выполнена не в том объеме или качестве. Риск связан с тем, что сотрудник может не обладать достаточными профессиональными навыками, иметь слабую мотивацию или, просто-напросто, оказаться недисциплинированным и несамостоятельным человеком.

Подводя итог, можно сказать организация и контроль работы сотрудников зависит от специфики реализовываемых задач. Контроль результата работы хорошо подходит при решении задач, требующих немного времени для полной реализации. Используя данный вид контроля, стоит обратить внимание на профессиональные и личностные качества сотрудника: он должен быть заинтересован в результате, ответственный, инициативный и самостоятельный. Работник не должен бояться обратиться к руководству за советом, если у него возникли какие-то вопросы или ему понадобились дополнительные данные.

Контроль предварительно сделанной работы. Контроль результата работы будет сопряжен с меньшими рисками, если на пути к достижению цели будет проводиться предварительный контроль. Практический опыт свидетельствует, что контроль предварительно сделанной работы лучше проводить на завершающем этапе её выполнения (например, когда осталось выполнить третью часть). Таким образом, 2/3 всего пути работник «проходит» самостоятельно.

Естественно, что такой контроль работы сотрудников можно применить не всегда. Например, вряд ли кто-то будет строить 2/3 дома, чтобы (если что-то не понравится) потом его перестраивать. Но, в большинстве случаев, он себя оправдывает.

В качестве преимуществ можно назвать те же, которые свойственны контролю результата работы: сотрудник имеет все возможности показать свои способности, а руководитель может показать свое доверие и приучить работника самостоятельно справляться с решением производственных задач.

Данный вид контроля имеет некоторые недостатки, но их меньше, чем в предыдущем. Руководителю надо больше времени для осуществления контроля, но вовремя замеченную ошибку исправить намного легче.

Таким образом, контроль предварительно сделанной работы целесообразно использовать при решении краткосрочных, уже знакомых задач, которые допускают корректировку.

При выборе этого вида контроля надо ориентироваться не на то, какую задачу необходимо реализовать, а на то, кто это будет делать, т.е. на исполнителя.

Контроль этапов работы. Данный вид контроля можно использовать только в том случае, если выполняемые задачи делятся на этапы. По окончании каждого этапа и проводится контроль работы сотрудников.

Контролировать этапы работы целесообразно в следующих случаях:

1. Решением задачи занимается квалифицированный сотрудник, который имеет большой опыт работы, инициативен и самостоятелен, но ему предстоит выполнять что-то абсолютно новое, важное и продолжительное. Применение данного вида контроля способно свести риск невыполнения до минимума.
2. Решением простой и непродолжительной задачи занимается сотрудник, профессионализм или личностные качества которого вызывают сомнения или некоторые опасения (например, сотрудник ориентирован не на результат, а на процесс, не достаточно внимателен или нуждается в постоянной поддержке). Применение этого вида контроля способствует своевременному выявлению проблемных зон, а это, в свою очередь, позволяет вовремя внести необходимые коррективы.

Контроль, осуществляемый периодически. Данный вид контроля подразумевает, что контроль качества работы сотрудников проводится в строго установленное время, то есть по прошествии определенного периода. Например, ежедневно в 10.00, каждый понедельник в 9.00, в последний день месяца и т.д.

Существенным достоинством периодически осуществляемого контроля является то, что и проверяемый, и проверяющий знают точное время, когда будет проходить процедура контроля. Однако, минусов в этом больше, чем плюсов: контроль проводиться довольно часто, а это, в свою очередь, влечет лишнюю трату времени (причем, с обеих сторон).

Контроль, осуществляемый периодически, принимает вид обязательной процедуры, следовательно, он становится обыденным и может демотивировать работников. Во избежание такой реакции, данный вид контроля лучше использовать не с целью проверки результата, а для поддержания рабочего состояния, проверки текущего состояния дел (то есть контролировать выполнение неразделенных на конкретные этапы задач).

Рассмотрим пример. Руководителям отдела продаж, для принятия решений и поддержания уровня продаж, необходимо знать: как на данный момент обстоят дела с клиентами, норму посещений клиентов и объемы продаж за текущий период. Значит, осуществление периодического контроля – это необходимая процедура, которая может проводиться в виде, например, еженедельных планерок со всеми сотрудниками.

Существуют и другие случаи, когда целесообразно проведение периодического контроля. Например, решение новых сложных задач или задач, с высоким уровнем риска и множеством неизвестных параметров. В этом случае, ситуацию нельзя «выпускать из-под контроля», так как она может постоянно меняться.

Рассмотрим пример. Для того, чтобы компания могла сохранить свою долю на рынке, ей необходимо привлечь ключевых клиентов компании-конкурентов. За выполнение задачи берутся лучшие специалисты, осознающие степень важности поставленной задачи. Естественно, что периодический контроль не будет демотировать их деятельность, так как встречи с руководством им нужны для обсуждения положения дел и планирования дальнейших действий.

Периодический контроль работы сотрудников можно применять и тогда, когда необходимо установить, почему сотрудник не справляется с простыми задачами и принять соответствующее решение: обучить его, перевести на другое место или уволить.

Контроль произвольно выбранных точек (выборочный). В отличие от других видов контроля, в данном случае, никто из работников не знает, когда руководство решит осуществить контроль работы сотрудников, но знают, что он будет.

Время для проведения контроля выбирает начальник, проверяя неподготовленный результат, поэтому он считается наиболее подходящим для лиц, осуществляющих руководство.

Данный вид контроля имеет очень много отрицательных моментов: большинство сотрудников испытывают стресс, снижается мотивация, в коллективе формируется атмосфера настороженности и недоверия, возможна необъективная оценка деятельности.

Выборочный контроль работы сотрудников целесообразно проводить в следующих случаях:

1. Если проверяется соблюдение технологий и стандартов. В этом случае, произвольно выбранные точки – непременное условие. Например, при проверке правильности выкладки товара в магазине (в марчендайзинге), качества медицинских препаратов (в производстве лекарств). Контролируя произвольно выбранные точки, необходимо соблюсти одно важное условие: проверяется работа абсолютно всех сотрудников – это предотвратит снижение мотивации.
2. Если сотрудник регулярно нарушает трудовую дисциплину, проявил себя безответственным работником или может работать только «под чутким руководством».
3. Если деятельность основана на принципе «наставничества» (коучинга). Например, коуч (руководитель-наставник) может предложить сотруднику продолжить работу самостоятельно, чтобы потом продолжить вместе.

Контроль работы сотрудников должен осуществляться не только в отношении результатов, но и в отношении самого процесса – это верный путь к эффективному управлению достижениями. Но значимость каждого вида контроля определяется тем, чьими достижениями мы хотим управлять.

Руководствуясь этим условием, весь персонал управления можно разделить на 3 группы:

1. Сотрудники, выполняющие регламентированную работу. К этой группе можно отнести работников, которую основную часть своего времени посвящают решению типовых бизнес-задач (обычно они работают за компьютером). Прежде всего, речь идет о сотрудниках кол-центров, офисных работниках (бухгалтеры, экономисты, операционисты и т.д.), о редакторах и т.д. Чтобы управлять достижениями данной категории персонала, надо осуществлять контроль работы сотрудников за компьютером, проверяя сам бизнес-процесс, его грамотное выполнение, так как именно соблюдение регламента и является показателем результативности.
2. Сотрудники, выполняющие нерегламентированную работу. К данной группе можно отнести сотрудников, которые основное время тратят на решение типовых (некреативных) задач. Это могут быть, например, работники IT- и HR-отделов, использующие и не использующие компьютер. Чтобы управлять достижениями данной категории персонала, надо проверять результат, так как именно он имеет ключевое значение для достижения цели. Сотрудник имеет право самостоятельно выбрать тактику решения поставленной задачи. Конечно, не стоит «пускать на самотек» процесс выполнения, но это не должно быть первостепенной задачей контроля, так как он предназначен для диагностики неудач и выявления best practices (успешных практик).
3. Сотрудники, выполняющие творческую работу. К данной группе относятся «креативщики». Прежде всего, речь идет о руководителях среднего (и более высокого) уровня, о дизайнерах, разработчиках, проектировщиках и т.п.

Осуществлять контроль работы сотрудников данной группы довольно сложно, так как, в данном случае, не стоит «брать под надзор» процесс и невозможно дать однозначную оценку результату. Все большую популярность приобретает мнение, что управление достижениями сотрудников, выполняющих творческую работу, - это настоящее искусство, а не наука.

Метод 1. Проведение планёрок.

Нередко руководители придерживаются мнения, что планерка – это пустая трата времени, так как каждая последующая аналогична предыдущей (темы для обсуждения остаются неизменными). Вроде бы, логично. Однако, сотрудникам необходима мотивация, они должны видеть динамику реализации задач и, конечно же, необходимо проверить проконтролировать, как эти задачи решаются. Причем, речь идет не только об уже решенных задачах, но и о тех, которые находятся в процессе выполнения или только планируются.

Метод 2. Внедрение тайного покупателя.

Использование данного метода позволяет выявить множество «интересных фактов». Например, определить, насколько качественно сотрудники выполняют свою работу.

Чтобы контроль работы сотрудников при помощи данного метода был эффективным, тайный покупатель должен иметь правдоподобную легенду и все записывать на диктофон. Причем, он должен пройти все этапы сделки, то есть завершить её.

Метод 3. Установление нормативов (KPI).

Данный метод можно приравнять к автоматическому контролю качества выполнения своих обязанностей любым сотрудником. Суть метода в следующем: для работника устанавливаются определенные нормативы или KPI, которые и будут являться определяющими (их надо достичь или, напротив, их преувеличение недопустимо).

К примеру, KPI продавцов может заключаться в количестве контактов с потенциальными покупателями, а нормативом специалиста, занимающегося тендером, это может быть ограничение времени на подбор позиций (в течение пяти часов подобрать не менее десяти позиций товаров). Это дает сотрудникам возможность четко понимать порядок и объемы соей работы. От вас требуется организовать дополнительный контроль работы сотрудников.

Метод 4. Доска мотиваций.

На этой доске размещается информация относительно нормативов, плана реализаций или KPI.

Данные на доске мотиваций обновляются ежедневно или в течение рабочего дня, показывая сведения о задачах, реализованных определенным отделом или конкретным сотрудником, то есть, отражает деятельность в процессе осуществления. Информация должна быть доступна для ознакомления абсолютно всем работникам фирмы (от руководителей до простых работников). Доску мотиваций можно разместить как на офисном стенде, так и на компьютерах сотрудников.

Метод 5. GPS-наблюдение.

Метод может применяться в отношении постоянно «путешествующих» сотрудников, например, для контроля торговых представителей. В данном случае, у вас появляется возможность быть в курсе всех передвижений и местоположения работника, благодаря использованию GPS в автомобиле или планшету, который всегда должен быть при сотруднике. Например, компании, занимающиеся грузоперевозками, используют must have, это позволяет осуществлять не просто контроль времени работы сотрудника, но и контроль расхода горюче-смазочных материалов, топлива и т.д.

Если этот метод применить к менеджерам, то вы будете видеть реальную картину его передвижений (например, был ли он у клиента или занимался решением личных проблем).

Контроль работы сотрудников это особая система, включающая, в том числе, комплекс мероприятий, способствующих фиксированию действий персонала, работающего за ПК: защищает конфиденциальную информацию компании от её распространения «третьим лицам» и устанавливает эффективность работы конкретного сотрудника.

Сегодня наиболее популярными являются 3 метода контроля, отображающие действия сотрудника в течение рабочего дня и, в то же время, не вторгающихся в личное пространство человека. К таким методам относятся: установка видеонаблюдения, установка программ-шпионов на ПК и установка программ учета рабочего времени.

Вышеназванные методы позволяют осуществлять контроль работы сотрудников, соблюдая приватность. Перед тем, как выбрать метод, наиболее подходящий именно для вашей компании, надо иметь четкое представление: какие задачи будут решать ваши сотрудники в течение рабочего дня.

Установка видеонаблюдения – хорошее решение для фирм, сотрудники которой не сидят на одном месте (например, сфера общественного питания) или компаний, занимающихся финансовой деятельностью. Сделанные в течение рабочего дня записи дадут полную картину занятости персонала: кто что делал, отлучался или нет, как долго отсутствовал и т.п.

Установка программ-шпионов или программ учета рабочего времени – метод, наиболее подходящий для фирм, сотрудники которых работают в офисе за ПК. Этим работникам не надо куда-либо отлучаться, чтобы решить производственные задачи.

Сравнив данные по использованию обеих программ, мы пришли к выводу, что эффективность «шпиона», все-таки ниже, чем программы учета. Данные, которые предоставляют шпионские программы, могут быть настолько путаными, что для их «прочтения» потребуется довольно много времени и сил, что сведет к нулю все старания (контролировать подобным образом нерентабельно и бессмысленно).

Работодатели отдают предпочтение программе учета рабочего времени, так как она выдает информацию, отсортированную по категориям. При её установке сотрудники не испытывают абсолютно никакого дискомфорта, они могут свободно использовать свой ПК, просто система фиксирует время его работы и посещаемые в течение дня ресурсы.

Правильно подобранная система предоставляет руководителю возможность знать обо всех действиях подчиненных. Иногда, для повышения эффективности контроля используют 2 метода, добавляя видеонаблюдение или комбинируя их. Какой бы метод вы не выбрали – это, всего-навсего, инструмент, используемый грамотным руководителем для улучшения работы компании и процветания бизнеса.

Производственный контроль на рабочих местах

Производственный контроль это контроль работодателя (юридического лица или ИП) за тем, чтобы в его организации соблюдались санитарные правила:

1. Контроль за наличием в организации всех санитарных правил и других нормативных документов, которые надо соблюдать данной организации;
2. Контроль за проведением лабораторных испытаний:
• производственных факторов на рабочих местах (шум, вибрация и т.п.),
• вредных факторов на границе санитарно - защитной зоны предприятия,
• выпускаемой продукции,
• прочие испытания;
3. Контроль за проведением медицинских осмотров;
4. Контроль за наличием сертификатов, медицинских книжек, санитарных паспортов и других документов;
5. Контроль за ведением учета и отчетности, которое требуется законодательством в рамках производственного контроля;
6. Информирование органов Роспотребнадзора и местных органов власти об авариях в организации, создающих угрозу жизни и здоровья граждан.

Лабораторный контроль за условиями труда - это проведение лабораторных исследований и испытаний (шума, вибрации, вредных веществ и др.) на рабочих местах с установленной санитарными правилами периодичностью.

Лабораторные исследования на рабочих местах рекомендуем проводить со следующей периодичностью:

1. Параметры микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, интенсивность теплового излучения) - 2 раза в год - в холодный и в теплый периоды года (п. 7.1 СанПиН 2.2.4.548-96);
2. Шум - не реже 1 раза в год (п. 3.3 ГОСТ 12.1.003-83);
3. Периодичность контроля для тяжести и напряженности труда в санитарных правилах не оговорена, но должна проводиться при аттестации рабочих мест - не реже 1 раз в 5 лет;
4. Вредные вещества в воздухе рабочей зоны - в зависимости от классов опасности (п. 4.2.5 ГОСТ 12.1.005-88):
• для 1 класса - не реже 1 раза в 10 дней,
• для 2 класса - не реже 1 раза в месяц,
• для 3 и 4 классов - не реже 1 раза в квартал;
5. Электромагнитные поля (в том числе, гипогеомагнитные поля) в производственных условиях - 1 раз в 3 года (п. 4.1.11 СанПиН 2.2.4.1191-03);
6. Электромагнитные поля от ПЭВМ:
• при вводе ПЭВМ в эксплуатацию и организации новых и реорганизации рабочих мест;
• при аттестации рабочих мест по условиям труда.

В зависимости от конкретных условий производства периодичность контроля вредных веществ в воздухе рабочей зоны может быть изменена по согласованию с органами государственного санитарного надзора. При установленном соответствии содержания вредных веществ III, IV классов опасности уровню ПДК допускается проводить контроль не реже 1 раза в год.

В соответствии с п. 3 ст. 32 ФЗ РФ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" «Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления», ответственность за данное правонарушение предусмотрена ст. 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и влечет «предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».

Контроль рабочей документации

Входной контроль проектной и рабочей документации, предоставляемой застройщиком (техническим заказчиком), осуществляет генеральный подрядчик (лицо, осуществляющее строительство) и субподрядчики - исполнители работ, привлеченные для их выполнения генподрядчиком. Сроки рассмотрения документации устанавливаются договором подряда.

При входном контроле проектной документации следует проанализировать всю представленную документацию, включая проект организации строительства (ПОС) и рабочую документацию, проверив при этом:

- ее комплектность;
- соответствие проектных осевых размеров и геодезической основы;
- наличие согласований и утверждений;
- наличие ссылок на материалы и изделия;
- соответствие границ стройплощадки на стройгенплане установленным сервитутам;
- наличие требований к фактической точности контролируемых параметров;
- наличие указаний о методах контроля и измерений, в том числе в виде ссылок на соответствующие нормативные документы.

При обнаружении недостатков соответствующая документация возвращается на доработку в срок, указанный в договоре подряда.

При проверке комплектности проектной документации объектов капитального строительства согласно части 12 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ, в состав такой документации (за исключением проектной документации линейных объектов) должны быть включены следующие разделы:

1) пояснительная записка с исходными данными для архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, в том числе с результатами инженерных изысканий, техническими условиями;
2) схема планировочной организации земельного участка, выполненная в соответствии с градостроительным планом земельного участка;
3) архитектурные решения;
4) конструктивные и объемно-планировочные решения;
5) сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений;
6) проект организации строительства объектов капитального строительства;
7) проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства, их частей (при необходимости сноса или демонтажа объектов капитального строительства, их частей для строительства, реконструкции других объектов капитального строительства);
8) перечень мероприятий по охране окружающей среды;
9) перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности;
10) перечень мероприятий по обеспечению доступа инвалидов к объектам здравоохранения, образования, культуры, отдыха, спорта и иным объектам социально-культурного и коммунально-бытового назначения, объектам транспорта, торговли, общественного питания, объектам делового, административного, финансового, религиозного назначения, объектам жилищного фонда (в случае подготовки соответствующей проектной документации);
11) смета на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, финансируемых за счет средств соответствующих бюджетов;
12) иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Постановлением Правительства РФ № 87 утверждено «Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», которым следует руководствоваться при проверке комплектности проекта.

Согласно ГОСТ Р 21.1101-2009 в состав рабочей документации должны быть включены:

- рабочие чертежи, предназначенные для производства строительных и монтажных работ, которые объединяют в основные комплекты по маркам в ГОСТ Р 21.1101-2009;
- прилагаемые документы, разработанные в дополнение к рабочим чертежам основного комплекта.

В Положении о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденном Постановлением Правительства РФ № 87, предусмотрено, что раздел "Проект организации строительства" должен содержать:

- предложения по обеспечению контроля качества строительных и монтажных работ, а также поставляемых на площадку и монтируемых оборудования, конструкций и материалов;
- предложения по организации службы геодезического и лабораторного контроля;
- перечень мероприятий по организации мониторинга за состоянием зданий и сооружений, расположенных в непосредственной близости от строящегося объекта, земляные, строительные, монтажные и иные работы на котором могут повлиять на техническое состояние и надежность таких зданий и сооружений.

Генподрядчик выполняет приемку предоставленной ему застройщиком геодезической разбивочной основы, проверяет ее соответствие установленным требованиям к точности, надежность закрепления знаков на местности; с этой целью можно привлечь независимых экспертов, имеющих выданное саморегулируемой организацией свидетельство о допуске к работам по созданию опорных геодезических сетей.

Входным контролем проверяют соответствие показателей качества материалов, изделий и оборудования требованиям стандартов, технических условий или технических свидетельств на них, указанных в проектной документации и (или) договоре подряда.

При этом проверяются наличие и содержание сопроводительных документов поставщика (производителя), подтверждающих качество указанных материалов, изделий и оборудования.

При необходимости могут выполняться контрольные измерения и испытания, указанных выше показателей. Методы и средства этих измерений и испытаний должны соответствовать требованиям национальных стандартов. Результаты входного контроля должны быть документированы в журналах входного контроля и (или) лабораторных испытаний.

Материалы, изделия, оборудование, несоответствие которых установленным требованиям выявлено входным контролем, следует отделить от пригодных и промаркировать.

В соответствии с законодательством может быть принято одно из трех решений:

- поставщик выполняет замену несоответствующих материалов, изделий, оборудования соответствующими;
- несоответствующие изделия дорабатываются;
- несоответствующие материалы, изделия могут быть применены после обязательного согласования с застройщиком (техническим заказчиком), проектировщиком и органом государственного контроля (надзора) по его компетенции.

Журнал контроля рабочих

Журнал учёта рабочего времени используют, чтобы отмечать прибытие и уход сотрудников, а также время и причины отсутствия на рабочем месте. Работодатели обязаны контролировать и учитывать отработанные часы, но вправе самостоятельно решить, как это делать. Приведём примерный образец журнала учета рабочего времени сотрудников. Форма такого документа произвольная.

Этот бланк вы можете использоваться наряду с более подробным табелем учёта, не использовать вовсе, либо заменить им табель. Также применяются отдельные документы для регистрации ненормированного рабочего дня, командировок или переработок. Ни одна из форм для фиксирования отработанного сотрудниками времени не имеет обязательного характера, а значит компания может выбрать удобный и подходящий для себя вариант.

В этой статье остановимся на заполнении журнала, в котором ежедневно отмечается время прихода, ухода и отсутствия работника на месте. Чаще всего этот документ используют вместе с табелем, заполняя табель на основе журнала.

Помните, что на основании этих документов начисляется зарплата, отпускные, командировочные, поэтому заполнять их нужно очень внимательно.

Руководство может самостоятельно выбрать способ учёта отработанного сотрудниками времени: определить какие бланки и формы для этого использовать. Важно закрепить установленный порядок в учётной политике организации и строго его придерживаться.

Руководитель компании назначает ответственное лицо, которое будет следить за соблюдением трудового распорядка. В крупных организациях ответственных лиц назначают в каждом подразделении. Обязанности такого работника закрепляются в приказе или прописываются в трудовом договоре. Функция может быть возложена на любого работника - должность не имеет значения.

Фиксировать приход и уход сотрудников можно как в бумажном виде, так и в электронном - с помощью специальных компьютерных программ. Бумажные бланки продаются в типографиях, или страницы легко распечатать и оформить самим. Если политикой организации закреплено ведение такого бланка в качестве первичного учётного документа, то требования к его правильному оформлению должны быть соблюдены. Это значит, что учётную книгу нужно прошить, пронумеровать, заверить подписью руководителя и скрепить концы шнуровки печатью. Когда документ прошит и пронумерован, это защищает его от искажения данных - никто не сможет удалить или заменить листы.

При заполнении учётных реестров и бланков нельзя маскировать ошибки корректором. Неверную запись вычёркивают, ниже вносят правильную, заверяя подписью ответственного работника.

Содержание бланка подстраивается под конкретную организацию. Например, если ваши работники не направляются в служебные поездки и командировки, то и соответствующие графы вам не нужны.

Обычно журнал учёта рабочего времени и служебных поездок включает в себя:

• порядковый номер записи;
• календарную дату;
• ФИО работника;
• время прихода на работу;
• время ухода;
• подпись сотрудника;
• сведения о служебных поездках - время ухода, прихода, цель.

Контроль воздуха рабочей зоны

Очищенный воздух – фактор высокой производительности труда, залог отсутствия проблем с контролирующими органами.

Воздух рабочий зоны анализируется:

• накануне ввода объекта в эксплуатацию. При этом производится отбор проб на вещества, характерные для данного типа производства;
• в рамках плана производственного контроля с определенной периодичностью;
• при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда;
• по разовым заявкам предприятий, организаций.

Наиболее распространенные вредные вещества в воздухе рабочей зоны:

• бензол, свинец, ртуть. Превышение их допустимой концентрации оказывает токсичное действие на человеческий организм;
• хлор и озон при превышении нормы раздражают слизистые оболочки и снижают остроту зрения;
• формальдегиды, растворители вызывают аллергические реакции;
• превышение концентрации канцерогенных веществ (никель, асбест) может привести к онкологическим заболеваниям;
• хром, цинк, кадмий влияют на структуру ДНК.

Рабочей зоной принято считать пространство, ограниченное по высоте двумя метрами от пола или площадки, на которой расположено постоянное или временное рабочее место. При тестировании воздуха рабочей зоны проверяются его химические, физические и микробиологические свойства.

К параметрам физической проверки относятся влажность, температура, концентрация пыли, скорость движения воздушного потока, радиоактивность. Исследования химического состава предполагают выявление летучих органических соединений, аэрозолей, вредных газообразных примесей. Микробиологические анализы воздуха рабочей зоны позволяют выявить наличие в нем возбудителей инфекционных заболеваний, их спор, а также присутствие иных микроорганизмов, оказывающих негативное влияние.

При отборе проб воздуха учитываются:

• особенности технологического процесса производства;
• класс опасности;
• планировка производственных помещений, схема воздухообмена.

Отбор проб производится на расстоянии полуметра от источника вредных веществ.

Специалисты нашей лаборатории проводят исследование воздуха при помощи прогрессивных методик, например, рентгенофлуоресцентным методом. Отбор взвесей производится при помощи аспиратора. Пробы помещаются на фильтр, а затем – в спектрометр для дальнейшего анализа. Высокая чувствительность метода позволяет определять превышение концентрации вредных веществ с предельной точностью.

Оборудование нашей лаборатории дает возможность проводить непрерывные замеры запыленности рабочей зоны (используются автоматические анализаторы).

Контроль условий труда на рабочих местах

В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ проведение производственного контроля обязательно для всех индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Положения Постановления Главного государственного санитарного врача РФ «О введении в действие санитарных правил — СП 1.1.1058–01» № 18 (далее — СП 1.1.1058–01) конкретизируют это требование, устанавливая, что каждое предприятие должно разработать и утвердить программу (план) производственного контроля (далее — программа ПК).

Важная часть программы ПК — перечень факторов и объектов контроля, в отношении которых необходимо проводить лабораторные измерения (п. 3.3 СП 1.1.1058–01).

Объектами контроля являются:

• производственные и общественные помещения, здания, сооружения;
• санитарно-защитные зоны;
• зоны санитарной охраны;
• оборудование;
• транспорт;
• технологическое оборудование, технологические процессы;
• рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Перечень, объем и периодичность производственных факторов, подлежащих инструментальному лабораторному контролю, предприятие должно определить самостоятельно, руководствуясь санитарно-эпидемиологической характеристикой производства, наличием вредных производственных факторов, а также степенью их влияния на здоровье человека и среду его обитания (п. 2.5 СП 1.1.1058–01).

Согласно п. 4.1 СП 1.1.1058–01 в обязательном порядке лабораторные измерения требуется проводить на таких объектах (видах деятельности):

• промышленные предприятия (объекты);
• водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и рекреационных целей, расположенные в черте городских и сельских поселений;
• объекты водоснабжения;
• общественные здания и сооружения, в которых осуществляется фармацевтическая и/или медицинская деятельность;
• производство и/или оказание дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств (услуг).

В связи с этим возникает вопрос: необходимо ли включать в программу ПК проведение лабораторных измерений в отношении офисных рабочих мест, располагающихся вне объектов, упомянутых выше?

Отметим, что сегодня нет единого мнения по этому поводу. Так, существуют две позиции, противоположные друг другу и подтвержденные материалами судебной практики.

Логика сторонников данной позиции основывается на том, что в п. 4.1 СП 1.1.1058–01 перечислен исчерпывающий перечень объектов, на которых проведение лабораторных исследований обязательно. Поскольку офисные рабочие места на непромышленных предприятиях не входят в данный перечень объектов, обязательность проведения инструментальных измерений в рамках производственного контроля отсутствует (Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа по делу № А33-8138, Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа по делу № А32-6966).

Сторонники второй позиции полагают, что п. 4.1 СП 1.1.1058–01 не исключает обязательность проведения лабораторных измерений, если иные санитарные нормы устанавливают данную обязательность в каких-либо других случаях. Так, на офисные рабочие места распространяются положения СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03, устанавливающие гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и условиям труда при работе с их использованием.

Предприятия в случае эксплуатации ПЭВМ обязано проводить производственный контроль (пп. 1.8 и 14.4 Постановления главного государственного санитарного врача РФ «О введение в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03» № 118, далее — СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03). При этом п. 14.3 СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03 устанавливает обязательность именно инструментального контроля.

Таким образом, ряд судебных органов, принимая во внимание п. 4.1 СП 1.1.1058–01, делают вывод о том, что проведение лабораторного контроля на рабочих местах, связанных с использованием ПЭВМ, обязательно (Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа по делу № А58-6877, Постановление Арбитражного суда Уральского округа № Ф09-8469).

Дополнительно, Свердловский областной суд в своем решении по делу № 72-350 принимает во внимание и акт проверки Роспотребнадзора, в котором был сделан вывод о воздействии на работников неблагоприятных факторов в связи с контактом с электронно-вычислительными машинами в процессе выполнения трудовых обязанностей. Суд посчитал это достаточным основанием для того, чтобы сделать вывод об обязательности проведения лабораторных измерений на подобных рабочих местах.

На наш взгляд, вторая позиция наиболее обоснована. Так, пп. б) п. 2.4 СП 1.1.1058–01 однозначно устанавливает, что лабораторные исследования при производственном контроле проводятся в случаях, предусмотренных СП 1.1.1058–01 и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. В связи с этим, если необходимость измерений предусмотрена какими-либо санитарными правилами для определенных категорий помещений, зданий, сооружений или рабочих мест, не поименованных в СП 1.1.1058–01, то проведение данных измерений обязательно.

Однако вне зависимости от наличия или отсутствия судебных решений данный вопрос стоит рассматривать и с точки зрения организации безопасного труда. Сегодня производственный контроль с проведением лабораторных измерений — один из самых эффективных методов контроля за условиями труда на рабочих местах (при должном соблюдении периодичности). Кроме того, при оценке профессиональных рисков, являющейся обязательным элементом системы управления охраной труда, результаты производственного инструментального контроля также могут быть необходимой основой.

Весьма распространен миф о том, что на офисных рабочих местах все в порядке и ни о какой опасности и вредности там не может быть и речи. С этим нельзя согласиться. Плохое искусственное освещение, повышенная или пониженная температура в помещении, отсутствие окон и вентиляции — вот далеко не полный перечень часто встречающихся проблем.

Проверка обоснованности жалоб сотрудников на условия труда, разработка мероприятий по улучшению, контроль успешности их реализации — это задачи, которые сегодня решаются с помощью инструментального контроля. Причем важность их решения диктуется не только вопросами безопасности труда, но и вопросами повышения производительности труда и эффективности бизнеса.

Система контроля рабочего времени

Грамотная организация безопасности любого крупного предприятия или современной компании является одной из важнейших задач хорошего руководителя.

СКУД или СКД — программно-аппаратное обеспечение, позволяющее защищать охраняемый объект от нежелательного вторжения, контролировать перемещение транспорта и вести учёт посетителей. Подобный метод контроля на предприятии способен полностью автоматизировать уровень доступа и исключить вероятность возникновения «человеческого фактора» в вопросах охраны.

Система управления может фиксировать важные аспекты работы любого предприятия:

• при интеграции с камерами видеонаблюдения, СКУД осуществляет круглосуточный мониторинг и фиксацию всех происшествий на заданной территории;
• производит ограничивание доступа сотрудников и их передвижение по зданию, в заданное время и выходные дни;
• ведёт статистику рабочего времени и учёт посетителей — для этого используют удалённые турникеты и электронные пропускные пункты;
• при помощи специального программного обеспечения есть возможность ознакомится и распечатать все необходимые отчёты и диаграммы;
• взаимодействуя с бухгалтерскими программами можно рассчитать заработную плату и обновить базу посетителей.

Система контроля, учёта и управления доступа состоит из внешнего или наружного преграждающего устройства, идентификатора, контролёра, специального считывателя и программного обеспечения. Все работники предприятия получают специальные пропуска, используя которые осуществляют фиксацию времени прибытия на рабочее место.

После идентифицирования личности работника сервер разрешает или запрещает дальнейшее перемещение по предприятию. СКУД может иметь различные настройки уровней доступа, в их числе рабочие графики с разными сменами, праздничные и выходные дни. Есть возможность настраивать различную сложность работы системы - введение дополнительного пароля, вход исключительно с охраной или вдвоём.

Основой функционирования системы контроля и учёта доступа является правило соотношения идентификационных признаков работника или стороннего посетителя с признаками, которые занесены с базу данных основного сервера. На сегодняшний день распознавание осуществляется при помощи радиочастотной или биометрической технологии.

Радиочастотная система учёта и мониторинга рабочего времени монтируется в любую действующую СКУД компании без особых финансовых затрат на установку оборудования. В системе радиочастотного распознавания используют удалённые радиоуправляемые брелоки или пластиковые карты с микросхемами. Контролёр на турникете или пропускном пункте считывает код карты при помощи ультравысоких радиочастот. Такой способ имеет свои преимущества по сравнению со штрих-кодом или обычным магнитом – это высокая скорость передачи данных, больший радиус приёма считывания, функция кодирования и защиты информации.

При использовании биометрической системы контроля, в роли личного идентификатора выступают уникальные биометрические признаки каждого сотрудника – роговица либо сетчатка глаза, рисунок отпечатка пальца, особенности строения лица. Стоимость такой системы значительно выше, но на выходе имеем наиболее доскональную и точную схему защиты ценной информации и ведения статистических наблюдений.

В комплектации стандартного пакета СКУД, находится специальное программное обеспечение, которое может взаимодействовать с базой 1С. Такая программа имеет широкие возможности по ведению доступа личных данных, осуществлению контроля и учёта за соблюдением норм труда и рабочего временем сотрудников.

Программное обеспечение СКУД имеет несколько разделов:

• раздел «Работники». Структурирует и формирует список всех работников предприятия, с указанием персональных данных. Есть возможность систематизировать табельные номера, должности, даты трудоустройства всего персонала. Любая доступная информация в СКУД выводится на внешний носитель либо отправляется на печать;
• раздел «Графики работы». Каждому работнику можно присвоить персональный график выхода, а при помощи контролёра и идентификатора осуществлять мониторинг рабочего времени, трудовой дисциплины и уровня доступа. Есть возможность создавать как недельные, так и посменные или месячные рабочие графики;
• раздел «Журнал отработанного времени» позволяет контролировать суммарное рабочее время сотрудника, вести учёт его переработки и баланса посещения;
• раздел «Отчёты». Позволяет сформировать ведомость о несоблюдении дисциплины и отработанном времени за месяц. Все отчёты имеют стандартную форму Т-13.

Современные способы контроля времени и учёта доступа предназначены повышать функциональность организации, фирмы либо офиса. Ведь основная движущая сила в любом бизнесе – это люди, которые каждый день приходят на работу. От того насколько они трудолюбивы – зависит успешность развития бизнеса. Чтобы упростить процесс слежения за посещаемостью и эффективностью использования рабочего времени, нужны системы наблюдения и учёта СКУД. Вне зависимости от места использования подобных систем, везде можно отметить их уместность.

В небольших офисах легко контролировать опоздания и ранние уходы, в бизнес-центрах можно грамотно распределить доступ к различным частям здания на ресепшене. Незаменимой будет такая система и на крупных заводах – без особого труда и капиталовложений можно автоматизировать распознавание личности, выдавать временные пропуска, вести учёт работы вне офиса, контролировать прогулы и перемещения в течение рабочего дня.

Рабочая программа контроль качества

Рабочая программа качества воды регламентируется целым списком общих требований:

1. Данная программа должна осуществляться организациями, ответственными за водные коммуникации. В ходе работы они должны точно следовать пунктам программы. Как правило, контрольные образцы жидкости должны браться из системы водоснабжения до момента их поступления в трубопроводы.
2. Количество жидкости для одного анализа, а также общее число проверок нормируются соответствующими пунктами программы.
3. В регламенте программы описываются и перечни контролируемых показателей водной среды, а также число проб для анализа.
4. Частота проверок питьевой воды согласно данной программе увеличивается весной во время паводков, а также при проблемах глобального масштаба в данном регионе.
5. Рабочая программа качества питьевой воды включает в себя проверки основных групп показателей водной среды, а именно группы органолептических характеристик и группы микробиологических показателей водной среды. Частота проверок регламентируется программой. Обор проб для анализов осуществляется в трубопроводах уличной сети. Место забора пробы должно находиться либо в самой высокой точке сети, либо быть в тупиковом ответвлении.
6. Регулярность и время проверок в автономных сетях и сетях нецентрализованного водоснабжения оговаривается отдельными пунктами данной программы.
7. Анализы могут выполняться только в лицензированных лабораториях, прошедших государственную аккредитацию.
8. Для выполнения анализов водной среды могут применяться только аттестованные методы проверок.

К содержанию, а также особенностям составления данного регламентирующего документа предъявляются такие требования:

1. Данный документ разрабатывается сотрудниками организаций, которые эксплуатируют водопроводные сети.
2. Если в систему водоснабжения входит более одного водозабора, для каждого сооружения составляется своя программа. Причём в данном документе обязательно учитываются особенности водозабора.
3. В документе должен быть перечень исследуемых показателей. Причём в списке должны присутствовать компоненты из разных групп: органолептической, из группы микробиологии, радиологической, показатели по паразитологии, компоненты из общей группы, а также остаточные вещества. Кроме этого в программе оговаривается список методик, разрешённых для проведения анализов, описываются места забора пробы, указывается их общее число, частота, составляется график забора образцов жидкости.
4. Число заборов жидкости для одного анализа, а также частота проверок оговариваются с органами госсанэпидконтроля. При этом для определённой системы оговариваются свои нормы.
5. Рабочая программа контроля качества воды содержит данные об оценке полученных в ходе анализов результатов, а также порядок их передачи в контролирующие организации.
6. Все пункты программы отдельно оговариваются, согласовываются и утверждаются органами госсаннадзора.

Порядок выполнения программы:

• Рабочая программа контроля качества питьевой воды содержит список показателей, по которым выполняется регулярный контроль. Этот список может отличаться у каждой системы, поскольку он составляется на основании данных о химических составляющих водной среды, а также информации и водоподготовительных мероприятиях.
• Перечень показателей для контроля составляется ответственными представителями организаций, эксплуатирующих водогонные пути. После составления список согласовывается и утверждается в контролирующих организациях государства.
• Подбор показателей для анализа выполняется с учётом результатов исследований, проведённых за последние три года.
• После этого выполняется углублённый анализ полученного перечня показателей.
• Данные углублённые анализы будут проводиться согласно программе на протяжении 1 года.
• Согласно программе число проб, взятых из подземных источников, составляет 4 шт/год. При этом они берутся по одной пробе в сезон. Количество проб для источников, расположенных на поверхности, равно 12 шт/год (по одной пробе каждый месяц).
• Чтобы уточнить результаты анализов, а также получить самые достоверные данные, разрешается использовать физико-химические методики проверок.

Что контролирует программа:

• Рабочая программа производственного контроля качества воды разработана для осуществления контроля над состоянием питьевой водной среды в трубопроводах. В ходе проверки контролируется как состояние самой сети, так и исправность различных очистных сооружений.
• Контроль над состоянием определённого участка трубопровода должен проводиться как минимум один раз в два месяца.
• Ремонтные и профилактические работы водных сетей выполняются не менее 2 раз в 1 год.
• Согласно пунктам программы могут проводиться дополнительные профилактические работы, позволяющие предотвратить загрязнение и обледенение системы водоснабжения.
• Контроль эффективности водоотдачи проводится государственными органами противопожарного надзора совместно с организацией, использующей сети.

Контроль концентрации рабочих растворов дезинфицирующих средств

Эпидемиологическая обстановка в стране в связи с появлением новых и возвращением "старых" инфекций, формированием полирезистентных штаммов возбудителей болезней требует повышенного внимания к профилактике инфекционных заболеваний и повышения требований к качеству дезинфекционных мероприятий, проводимых в лечебных учреждениях, в том числе к контролю концентраций рабочих растворов дезинфицирующих средств.

Дезинфектанты относятся к продукции, потенциально опасной для здоровья человека и окружающей среды, и в связи с этим превышение концентрации рабочих растворов может служить причиной возникновения нежелательных ситуаций. С другой стороны, очень важным является гарантированное эффективное использование препаратов. Однако, если концентрация средств будет ниже, чем рекомендовано в методических указаниях, невозможно добиться нужного результата. В то же время предлагаемые в методических указаниях аналитические и приборные методы контроля действующих веществ в дезинфицирующих средствах не позволяют контролировать рабочие растворы непосредственно при их приготовлении и применении.

Особенно осложняет работу необходимость контроля разных дезинфицирующих средств; например, анализ средств на основе активного хлора, четвертичных аммониевых соединений, третичных аминов, перекисных соединений, альдегидов, фенолов что требует использования разных методик определения и соответственно приготовления разных реактивов и индикаторов. Данный анализ должен проводиться в лабораторных условиях квалифицированными специалистами при наличии специального оборудования и химических реактивов.

В крупных медицинских учреждениях, где имеются лаборатории, контроль за содержанием действующих веществ в рабочих растворах дезинфицирующих средств осуществляется ежеквартально, но там, где лабораторий нет, содержание действующих веществ не контролируется вообще или контролируется периодически.

Какими бы эффективными ни были применяемые дезинфицирующие средства, ошибка в приготовлении, неправильное хранение или применение рабочих растворов сведет на нет эффективность дезинфекционных мероприятий, а средства и ресурсы могут быть затрачены напрасно; проводимые мероприятия не дадут необходимых результатов, а в ряде случаев нанесут вред персоналу и больным.

Использование простых методик контроля действующих веществ в дезинфектантах многократного использования позволяет решить многие проблемы. Так, применение методов экспресс-контроля делает снижение концентрации рабочих растворов практически недопустимым.

Наиболее перспективным методом экспресс-контроля является разработка индикаторных полосок и наборов химических реактивов. В связи с тем, что работа с наборами химических реактивов требует высокой квалификации специалистов, финансовых затрат и наличия специального оборудования, разработка индикаторных полосок представляется более экономически эффективной.

Индикаторные полоски имеют ряд преимуществ:

• просты в применении;
• не требуют специального оборудования и химических реактивов;
• оперативны;
• могут использоваться непосредственно на рабочем месте;
• обеспечивают высокую точность исследования;
• имеют относительно низкую стоимость.

Ряд зарубежных фирм-производителей уделяет разработке экспресс-методов контроля концентрации рабочего раствора серьезное внимание. Например, на российский рынок поступили средства "Сайдекс", "Сайдекс-ОПА" компании "Джонсон и Джонсон", "Аниоксид 1000" фирмы "Аниос", имеющие индикаторные полоски для определения минимально допустимой концентрации дезинфицирующего средства.

В России разработаны и выпускаются индикаторные полоски для экспресс-контроля концентраций рабочих растворов дезинфицирующих средств, которые при определенных условиях могут заменять более трудоемкие аналитические методы и позволяют оперативно контролировать концентрации приготовленных растворов для выявления препаратов, не соответствующих методическим указаниям.

Контроль состояния рабочего места

Контроль проводится непосредственным руководителем работ (мастером, сменным инженером, механиком, бригадиром и т.д.) непосредственно на участке (отделе, подразделении) ежедневно перед началом работ (в течение смены). Проверяется состояние рабочих мест, исправность оборудования, инструмента и приспособлений, состояние санитарно-бытовых помещений, наличие инструкций и плакатов по охране труда, обеспеченность и исправность средств индивидуальной защиты. В случае обнаруженных недостатков принимаются меры к их устранению, с записью в журнале.

Контроль осуществляется руководителем структурного подразделения (начальником отдела, лаборатории, службы и т.д.) с представителем комитета (комиссии) по охране труда, специалистами охраны труда и других служб подразделения с периодичностью не реже одного раза в месяц (день устанавливается исходя из графика проверок).

Контролируется состояние условий и охраны труда на одном из участков, при этом проверяется кроме перечня позиций первой ступени:

• исправность и соответствие производственных и вспомогательных помещений, оборудования, транспортных и грузоподъемных средств требованиям безопасной эксплуатации;
• своевременность проведения освидетельствований и испытаний защитных средств, оборудования, грузоподъемных машин, сосудов и т.п.;
• выполнение графиков профилактических осмотров, ремонтов и т.д.;
• выполнение мероприятий по результатам аттестации рабочих мест и т.д.; Обнаруженные недостатки устраняются, делается запись в журнале. В случае невозможности выполнения какого либо мероприятия, оформляется служебная записка на имя руководителя, с указанием причин о невозможности выполнения.

Третья ступень оперативного контроля проводится руководителем предприятия (техническим директором), совместно с председателем комитета (комиссии) по охране труда, с инженером по охране труда и другими специалистами организации, с периодичностью не реже одного раза в квартал.

Контролируется состояние условий и охраны труда в одном из цехов (участков, отделов), при этом проверяется, кроме перечня позиций второй ступени:

• выполнение мероприятий по устранению недостатков, выявленных при II ступени контроля;
• выполнение плановых мероприятий по улучшению условий и охраны труда, в том числе, мероприятий раздела «Охрана труда» коллективного договора, мероприятий по актам несчастных случаев, а также выполнение приказов, распоряжений, указаний по охране труда, предписаний, контрольно-надзорных органов и рекомендаций комитета (комиссии) по охране труда;
• организация обучения и проверок знаний руководителей и специалистов структурных подразделений;
• организация медицинских осмотров и других мероприятий лечебно-профилактического характера;
• проверяется выполнение других задач, решение которых входит в функции руководителей структурных подразделений и главных специалистов функциональных служб.

Результаты обследования (проверки) оформляются актом с изданием приказа по организации, итоги рассматриваются на производственном совещании проверенного структурного подразделения.

Генеральным директором, один раз в год, проводится комплексное обследование состояния охраны труда одного из структурных подразделений организации с обсуждением результатов проверок на совещании или общем собрании. По итогам проверки издается приказ.

Ведомственный контроль осуществляется вышестоящей организацией:

• при проведении комплексных проверок подведомственных организаций;
• при проведении целевых проверок состояния условий и охраны труда в подведомственных организациях;
• по заявлениям работников подведомственных организаций;
• государственный контроль;

Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, всеми работодателями на территории Российской Федерации осуществляет федеральная инспекция труда.

В соответствии со статьей 370 ТК РФ профессиональные союзы имеют право на осуществление контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением ими условий коллективных договоров, соглашений.

тема

документ Контроль времени
документ Контроль документов
документ Контроль в организации
документ Контроль решений
документ Управленческие документы



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами
важное

Как правильно отдыхать в отпуске в 2019 году
Налог на профессиональный доход с 2019 года
Цены на топливо в 2019 году
Самые высокооплачиваемые профессии в 2019 году
Скачок цен на продукты в 2019 году
Цены на топливо в 2019 году
Что будет с инвестициями в Российскую экономику в 2019 году
Индивидуальный инвестиционный счет в 2019-2020 годах
Новые льготы и выплаты с 2020 года
Как получить квартиру от государства в 2019 году
Компенсация покупок государством в 2019 году
Получить деньги на бизнес от государства в 2019 году
Вещи, которые можно получить бесплатно в 2019 году
Бухгалтерские изменения в 2019 году
Налоговые изменения в 2019 году
Изменения для юристов в 2019 году
Изменения для ИП в 2019 году
Изменения в трудовом законодательстве в 2019 году
Возврат налога в 2019 году
Отчетность ИП в 2019 году
Бухгалтерская отчетность в 2019 году
Изменения в 2019 году
Брокеру
Недвижимость


©2009-2019 Центр управления финансами. Все материалы представленные на сайте размещены исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Контакты Контакты