Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2016 Изменения 2016
папка Главная » Бухгалтеру » Движение основных фондов

Движение основных фондов

Основные фонды

Вернуться назад на Основные фонды

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

Движение основных фондов организации характеризуется следующими показателями:

- коэффициентом выбытия основных фондов, который рассчитывается как отношение стоимости выбывших основных фондов за анализируемый период к стоимости основных фондов на начало периода;
- коэффициентом обновления основных фондов, который рассчитывается как отношение стоимости вновь введенных основных фондов за анализируемый период к стоимости основных фондов на конец периода.

Обеспеченность основными фондами характеризуется показателем фондовооруженности — отношением среднегодовой стоимости основных фондов к среднегодовой численности работающих.

Основные фонды служат в течение нескольких лет и подлежат замене (возмещению) по мере их физического или морального износа.

Износ основных фондов — это частичная или полная утрата основными фондами потребительских свойств и стоимости как в процессе эксплуатации, так и при их бездействии.

Различают физический и моральный износ основных фондов.

Физический износ основных фондов выражается в потере ими технических свойств и характеристик в результате эксплуатации, атмосферных воздействий, влияния агрессивной среды, условий хранения.

Моральный износ основных фондов — категория экономическая. Это — снижение стоимости действующих основных фондов в результате появления их новых видов, более дешевых и более производительных.

Состояние основных фондов характеризуется коэффициентом износа основных фондов (определяется как отношение суммы начисленного износа к первоначальной стоимости основных фондов) и коэффициентом годности основных фондов (рассчитывается как отношение остаточной стоимости основных фондов к их восстановительной стоимости).


Эффективность использования основных фондов характеризуется многими показателями: натуральными и стоимостными, в абсолютных и относительных величинах. К обобщающим показателям степени использования основных фондов относятся фондоотдача, фондоемкость и уровень рентабельности основных фондов.

Фондоотдача характеризует объем реализации товаров в расчете на один рубль среднегодовой стоимости основных фондов, т. е. это отношение объема товарооборота к средней величине стоимости основных фондов (основных средств) за определенный период.

Фондоемкость — величина, обратная фондоотдаче. Она характеризует среднюю величину основных средств, приходящихся на единицу объема товарооборота за определенный период.

Уровень "рентабельности основных фондов характеризует величину прибыли в расчете на один рубль среднегодовой стоимости основных фондов, т. е. это отношение прибыли к средней величине основных средств за определенный период.

Основным источником финансирования воспроизводства основных фондов являются амортизационные отчисления.

Амортизация — процесс постепенного перенесения по частям стоимости основных фондов по мере их износа на издержки обращения.

Амортизационные отчисления — денежные средства, накапливаемые организацией за срок службы основных фондов для их последующего полного восстановления. Их величина зависит от стоимости основных фондов и норм амортизационных отчислений. Назначение амортизационных отчислений состоит в накоплении денежных средств в размерах, необходимых для воспроизводства в натуральной форме выбывающих по истечении нормативного срока службы или срока полезного использования основных фондов. С 1998 г. срок полезного использования объектов основных фондов определяет сама организация при принятии их к бухгалтерскому учету.

Срок полезного использования — период, в течение которого объекты основных фондов призваны служить торговой организации для осуществления хозяйственной деятельности.

Амортизационный фонд — особый денежный резерв, предназначенный для воспроизводства основных фондов, т. е. для финансирования капитальных вложений. В СССР амортизационный фонд использовался предприятиями строго по целевому назначению — на капитальные вложения, а в период 1938-1990 гг. — и на капитальный ремонт (в установленном размере).

Рыночным законодательством современной России организациям предоставлено право самостоятельно решать вопрос об использовании амортизационных отчислений, а действующей системой бухгалтерского учета не предусмотрено обязательное образование амортизационного фонда.

Нецелевое использование амортизационных отчислений противоречит закономерностям воспроизводства основных фондов. Решение этой проблемы связано с выходом экономики России из кризиса. Возможно, в будущем амортизационный фонд будет восстановлен. Это позволило бы в каждой организации иметь гарантированный целевой источник прямых инвестиций как способа воспроизводства основных фондов организации.

Амортизационные отчисления определяют, исходя из первоначальной или восстановительной стоимости объекта основных фондов и нормы амортизации. Норма амортизации зависит от нормативного срока службы или полезного использования объекта основных фондов.

С 1992 г. организациям предоставлено право использовать метод ускоренной амортизации для активной части основных производственных фондов (машин и оборудования, контрольно- кассовых аппаратов, торговых автоматов, транспортных средств и т. п.).

Однако использование ускоренной амортизации до настоящего времени не получило широкого распространения, потому что для многих организаций начисление амортизации даже обычным методом проблематично с точки зрения обеспечения рентабельности.

Амортизационные отчисления производятся в течение нормативного срока службы основных фондов. В случае списания с баланса основных фондов до полного перенесения их стоимости на издержки обращения сумма недоначисленной амортизации возмещается за счет остающейся в распоряжении организации прибыли. Большую роль играют методы начисления амортизации.

Согласно Положению о бухгалтерском учете основных средств (ПБУ 6/01), начисление амортизации производится одним из следующих способов:

1) линейным;
2) способом уменьшаемого остатка,
3) способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования,
4) способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Линейный способ состоит в том, что начисление амортизации проводится равномерно, исходя из первоначальной или восстановительной стоимости объекта основных средств и нормы амортизационных отчислений.

Способ уменьшаемого остатка заключается в том, что годовая сумма амортизационных отчислений определяется, исходя из остаточной стоимости объекта основных фондов на начало отчетного года, нормы амортизационных отчислений, исчисленной на основе срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения амортизации, установленного в соответствии с действующим законодательством. Таким образом, в первый год эксплуатации списывается относительно большая часть стоимости, затем темп списания постепенно замедляется, что обеспечивает снижение уровня издержек обращения.

Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования состоит в том, что годовая сумма амортизационных отчислений определяется, исходя из первоначальной стоимости объекта основных фондов и соотношения числа лет, оставшихся до конца срока службы объекта и суммы чисел срока службы объекта. Сумма чисел срока службы получается суммированием последовательного ряда чисел от единицы до числа, равного сроку службы объекта (например, для пятилетнего срока службы: 1 + 2 + 3 + 4 + 5 = 15). Этот способ позволяет в первые два года эксплуатации списать большую часть стоимости объекта основных фондов, далее темп списания замедляется, а к концу срока службы объекта обеспечивается его 100%-ная амортизация.

При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) начисление амортизационных отчислений проводится, исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных фондов и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных фондов.

Согласно ПБУ 6/97, организация имеет право выбирать способ начисления амортизации и применять его по группе однородных объектов. Выбранные способы начисления амортизации входят в учетную политику организации. Начисление амортизационных отчислений по объектам основных фондов в течение отчетного года проводится ежемесячно, независимо от способа начисления, в связи с вступлением в силу гл. 25 НК РФ "Налог на прибыль организаций", в амортизационной политике государства произошли существенные изменения, касающиеся порядка начисления амортизации имущества в налоговом учете. В условиях рыночной экономики в бухгалтерском учете выделяют три относительно самостоятельные ветви: финансовый, управленческий и налоговый учет. Цель первого — обеспечить аналитической информацией ее внешних потребителей, к которым относятся акционеры, кредиторы, налоговые органы, инвесторы, деловые партнеры и др. Информация для этой группы пользователей предоставляется в виде публикации годовых отчетов. Управленческий учет предназначен для обеспечения информацией линейных и функциональных руководителей организации. Суть его состоит в накоплении и систематизации данных о составе расходов и других факторов формирования конечного финансового результата. Налоговый учет ведется для целей налогообложения прибыли организации. Согласно ст. 313 НК РФ, налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета, который ведется по первичным документам, сгруппированным в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом. В НК РФ, в частности, определены состав амортизируемого имущества (ст. 256), порядок определения первоначальной стоимости амортизируемого имущества (ст. 257), состав амортизационных групп (ст. 258), методы и порядок расчета сумм амортизации (ст. 259), особенности организации налогового учета амортизируемого имущества (ст. 322).

Амортизируемое имущество распределяется по 10 амортизационным группам согласно срокам его полезного использования (так, в первую группу включается все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно, а десятую группу — имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет). Срок полезного использования определяет налогоплательщик самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию конкретного объекта основных средств в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, которая утверждена постановлением Правительства Российской Федерации № 1. Эта классификация разработана с учетом Общероссийского классификатора основных фондов (ОКОФ), утвержденного постановлением Госстандарта России № 359, и Единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденных постановлением Совмина СССР № 1072. Принятие указанной классификации является одним из важных шагов на пути к переходу России на международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности, которые в качестве основного группировочного признака амортизируемого имущества предусматривают срок его полезного использования.

В целях налогообложения амортизация начисляется линейным или нелинейным методами. Налогоплательщик применяет линейный метод начисления амортизации к зданиям и сооружениям, входящим в 8-10 амортизационные группы, независимо от сроков ввода в эксплуатацию этих объектов. К остальным основным средствам налогоплательщик вправе применять один из указанных методов. Выбранный налогоплательщиком метод начисления амортизации применяется в отношении объекта амортизируемого имущества, входящего в состав соответствующей амортизационной группы, и не может быть изменен в течение всего периода амортизации по этому объекту. При линейном методе сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

Норма амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества при применении линейного метода определяется по формуле:

К = [1/П]*100, где К— норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта амортизируемого имущества;
п — срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, мес. При нелинейном методе сумма начисленной за месяц амортизации определяется как произведение остаточной стоимости объекта амортизируемого имущества и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

Норма амортизации при нелинейном методе вычисляется по формуле:

К = [2/ п]*100.

При этом с месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость амортизируемого имущества достигнет 20% первоначальной (восстановительной) стоимости этого объекта, амортизация по нему исчисляется в следующем порядке: сначала остаточная стоимость объекта фиксируется как его базовая стоимость для дальнейших расчетов, а затем сумма начисленной за месяц амортизации в отношении данного объекта определяется путем деления базовой стоимости на количество месяцев, оставшихся до истечения срока его полезного использования.

В отношении амортизации основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не выше 2. Для амортизации основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3. Данные положения не распространяются на основные средства, относящиеся к первой, второй и третьей амортизационным группам, в случае, если амортизация по данным основным средствам начисляется нелинейным методом.

Функционирование основных фондов ограничено сроком их службы, по истечении которого они выбывают из оборота (изнашиваются), что вызывает необходимость их обновления, замены или модернизации. Воспроизводство основных фондов осуществляется в виде капитальных вложений (прямых инвестиций).

Капитальные вложения (прямые инвестиции) представляют собой затраты на создание (строительство) новых объектов основных фондов, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих.

Работы по строительству выполняются либо непосредственно силами самой организации (хозяйственный способ строительства), либо специальными строительными и монтажными организациями по договорам с заказчиками (подрядный способ строительства).

Финансирование капитальных вложений осуществляется за счет собственных финансовых ресурсов, а также за счет заемных и привлеченных денежных средств.

Основной источник прямых инвестиций — амортизационные отчисления. Однако в условиях высокой инфляции, обесценивающей амортизационные отчисления, а также в связи

с ориентацией коммерческих организаций на краткосрочное выживание в ущерб долгосрочным интересам развития, с использованием амортизационных отчислений на пополнение оборотных средств, включая выплату заработной платы, этот важнейший источник финансирования капитальных вложений утратил свое значение. Чтобы восстановить инвестиционное назначение амортизационных отчислений, требуется провести реформу амортизационной политики государства, однозначно признать капитальный характер амортизационных отчислений, законодательно определить ответственность руководителей организаций за их сохранность и целевое использование. Другим важным источником финансирования прямых инвестиций является прибыль, остающаяся в распоряжении организации (капитализируемая часть чистой прибыли). При недостатке собственных источников финансирования капитальных вложений используются внешние заимствования — долгосрочные кредиты банков, денежные средства, заимствованные у других организаций. Могут использоваться также привлеченные средства, получаемые на финансовом рынке, путем выпуска организацией облигаций.

темы

документ Оборотные средства
документ Основные средства
документ Нематериальные активы
документ Бухгалтерский баланс
документ Декретный отпуск
документ Командировочные расходы



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами

важное

1. ФСС 2016
2. Льготы 2016
3. Налоговый вычет 2016
4. НДФЛ 2016
5. Земельный налог 2016
6. УСН 2016
7. Налоги ИП 2016
8. Налог с продаж 2016
9. ЕНВД 2016
10. Налог на прибыль 2016
11. Налог на имущество 2016
12. Транспортный налог 2016
13. ЕГАИС
14. Материнский капитал в 2016 году
15. Потребительская корзина 2016
16. Российская платежная карта "МИР"
17. Расчет отпускных в 2016 году
18. Расчет больничного в 2016 году
19. Производственный календарь на 2016 год
20. Повышение пенсий в 2016 году
21. Банкротство физ лиц
22. Коды бюджетной классификации на 2016 год
23. Бюджетная классификация КОСГУ на 2016 год
24. Как получить квартиру от государства
25. Как получить земельный участок бесплатно


©2009-2016 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты