Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2018    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2017 Изменения 2017
папка Главная » Юристу » Арест имущества собственника

Арест имущества собственника

Арест

Вернуться назад на Арест

Арестом имущества в качестве способа обеспечения исполнения решения о взыскании налога, пеней и штрафов признается действие налогового органа с санкции прокурора по ограничению права собственности налогоплательщика-организации в отношении его имущества (п. 1 ст. 77 НК РФ).

Что такое арест имущества?

Наложение ареста на имущество по своей сути является ограничением полномочий собственника, состоящим из частичного или полного изъятия имущества из свободного гражданского оборота.

Соответственно арест имущества может быть полным или частичным, при этом:

- полный арест состоит в ограничении прав налогоплательщика-организации в отношении его имущества, при котором он не вправе распоряжаться арестованным имуществом, а владение и пользование этим имуществом осуществляются с разрешения и под контролем налогового органа. Тем не менее, налогоплательщик может использовать его в хозяйственной деятельности;
- частичный арест состоит в ограничении прав налогоплательщика-организации в отношении его имущества, при котором владение, пользование и распоряжение этим имуществом осуществляются с разрешения и под контролем налогового органа. Для этого налогоплательщик обращается в налоговый орган с соответствующей просьбой. Кроме того, если речь идет о продаже имущества, требующего обязательной регистрации (недвижимости), такая регистрация не может проводиться в отношении арестованного имущества при отсутствии разрешения налогового органа.

Иногда налогоплательщики пытаются избежать ареста имущества, «заключая» договоры купли-продажи «задним» числом, т.е. проставляя на договорах более раннюю дату, чем дата ареста имущества. Тогда ставшее чужим имущество не может подвергнуться аресту. Однако не всегда суды встают на сторону налогоплательщика, поскольку зачастую составленные договоры существуют только на бумаге, а фактически имущество продолжает, как и раньше, использоваться в производственной деятельности. Да и другая документация не соответствует составленному договору.

Налогоплательщикам следует помнить, что несоблюдение установленного порядка владения, пользования и распоряжения имуществом, на которое наложен арест, является основанием для привлечения виновных лиц к ответственности, предусмотренной ст. 125 НК РФ (взыскание штрафа в размере 10 тысяч руб.).

Когда допускается арест имущества.

Наложение ареста на имущество может быть произведено при выполнении двух обязательных условий в совокупности.

Во-первых, арест имущества возможен в случае, если налогоплательщик не исполнил требование об уплате недоимки (пеней, штрафов) в установленный срок и на его имущество обращено взыскание, после того как были предприняты иные первоочередные необходимые меры по принудительному взысканию задолженности. Иными словами, арест имущества возможен только после принятия решения о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика.

Во-вторых, при неисполнении обязанности по уплате недоимки (пеней, штрафов) для ареста имущества нужна дополнительная мотивация: наличие у налоговых органов достаточных оснований полагать, что налогоплательщик предпримет меры, чтобы скрыться самому либо скрыть свое имущество. Таким образом, назначение такой меры, как арест заключается, прежде всего, в том, чтобы налогоплательщик не смог без ведома налогового органа совершать действия по отчуждению имущества во избежание его взыскания, т.е. в целях сокрытия имущества от уплаты налогов, пеней и штрафов. Например, налоговые органы считают, что наличие на балансе налогоплательщика возможной к взысканию дебиторской задолженности, в отношении которой не принимаются меры к взысканию, более того – наблюдается ее рост, позволяет сделать вывод о том, что налогоплательщик может предпринять меры для сокрытия своего имущества. Также доказательством сокрытия своего имущества и уклонения от налогообложения является открытие организацией на короткий срок расчетных счетов в других удаленных городах России.

Порядок наложения ареста

Для ареста имущества налоговым органом выносится постановление о наложении ареста на имущество налогоплательщика, которое подписывается должностным лицом и заверяется гербовой печатью налогового органа. Отметим, что в данном постановлении указывается сумма, на которую должно быть арестовано имущество. При этом налоговый орган будет исходить исходя из балансовой стоимости имущества, однако если аресту подверглось имущество большей стоимости, нежели необходимо для исполнения обязанности по уплате налогов, постановление о наложении ареста можно признать недействительным.

После вынесения постановления налоговый орган должен получить санкцию прокурора на производство ареста имущества. Для этого налоговый орган не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляет постановление о наложении ареста на имущество в 3-х экземплярах в орган прокуратуры, осуществляющий надзор за законностью деятельности соответствующего налогового органа, вынесшего указанное постановление. Отметим, что прокурор может, как наложить санкцию, так и отозвать ее. В таком случае налоговый орган должен приостановить процедуру ареста.

После получения санкции прокурора постановление направляется судебному приставу-исполнителю для исполнения. Сначала должностные лица, производящие арест, обязаны предъявить налогоплательщику (его представителю) решение о наложении ареста, санкцию прокурора и документы, удостоверяющие их полномочия, причем они не имеют права отказать налогоплательщику (его законному и (или) уполномоченному представителю) присутствовать при аресте имущества. Для производства ареста имущества привлекаются понятые, в качестве которых могут быть вызваны любые не заинтересованные в исходе дела физические лица, а при необходимости – специалисты. Всем присутствующим разъясняются их права и обязанности.

Затем все предметы, подлежащие аресту, предъявляются понятым и налогоплательщику-организации (его представителю) и заносятся в протокол ареста имущества. Протокол подписывается должностным лицом, производящим арест, понятыми, специалистами (при их участии в проведении ареста), а также налогоплательщиком (его представителем). В случае отказа кого-либо из числа вышеперечисленных лиц подписать протокол должностное лицо отражает данный факт в протоколе.

Не позднее дня, следующего за днем составления протокола, налоговый орган вручает его налогоплательщику под роспись либо направляет его по почте заказным письмом. Копия протокола ареста имущества должника с приложением (при наличии) копий актов описи налоговый орган направляет также в службу судебных приставов. Постановление об аресте имущества действует с момента наложения ареста до его отмены уполномоченным должностным лицом органа налоговой службы, вынесшим такое постановление.

Основанием для отмены постановления об аресте имущества является:

- постановление должностного лица налогового органа об отмене ареста на имущество налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента-организации в связи с исполнением налогоплательщиком своей обязанности по уплате сумм недоимки (пеней, штрафов);
- решение вышестоящего налогового органа;
- решение суда или арбитражного суда.

Должностное лицо, принявшее постановление о наложении ареста, принимает постановление об отмене ареста на имущество не позднее дня, следующего за днем получения от налогоплательщика документов, подтверждающих уплату налога, либо соответствующих решений вышестоящего налогового органа либо вступления в законную силу решения суда. Постановление об отмене ареста подписывается руководителем налогового органа (его заместителем), заверяется гербовой печатью налогового органа и доводится до сведения налогоплательщика. В течение трех рабочих дней оно направляется (вручается) в орган прокуратуры, давший санкцию на арест имущества.

темы

документ Административно правовой статус
документ Расторжение брака
документ Наследство
документ Юридические факты
документ Правосудие



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами
важное

Новое пособие на первого ребенка в 2018 году
Как получить квартиру от государства
Как получить земельный участок бесплатно
Потребительская корзина 2017
Налоговые изменения 2017
Повышение пенсий 2017
Материнский капитал 2017
Транспортный налог 2017
Налог на имущество 2017
Налог на прибыль 2017
ЕНВД 2017

Налог с продаж 2017
Налоги ИП 2017
УСН 2017
Изменения для юристов 2017
Земельный налог 2017
Кадровое делопроизводство 2017
НДФЛ 2017
Налоговый вычет 2017
Льготы 2017
Производственный календарь на 2017 год
Бухгалтерские изменения 2017
Расчет больничного 2017
Расчет отпускных 2017
ФСС 2017
Недвижимость


©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты