Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2016 Изменения 2016
папка Главная » Экономисту » Теневой сектор экономики

Теневой сектор экономики

Теневая экономика

Вернуться назад на Теневая экономика

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

Так главный экономист российского представительства Всемирного банка Кристоф Рюль считает, что доля теневой экономики в ВВП России реально составляет около 40-50%, передает NEWSRu. "Если сравнить ситуацию в России с ситуаций в других странах, например, Италии, где доля теневой экономики официально оценивается в 17%, то я бы, скорее, положилась на показатель в 40-50%", – констатирует эксперт. По его мнению, значительная часть теневого оборота сконцентрирована в сфере услуг.

Причем очевидно, что сам по себе феномен теневой экономики сегодня недостаточно изучен и понятен экономистам мира. Так теневая экономика существует даже в самых развитых странах с наиболее разработанным экономическим законодательством. Причем сами экономисты до сих пор не могут прийти к единому мнению насчет вредности или полезности этого явления. Теневая экономика как явление приводит с одной стороны к снижению собираемости налогов и занижению экономических показателей, однако, с другой стороны, она реально создает дополнительную занятость в новых секторах экономики и по сути дела представляет собой резерв роста экономики в будущем и подстраховку на случай серьезного кризиса. При этом, по мнению экспертов, сократить размеры теневого сектора экономики чаще всего удается путем проведения налоговой реформы и активного дерегулирования экономики. Считается, что теневая экономика все же больше свойственна странам с переходным типом экономики. В то время как в развитых странах Запада, в тени работают именно эмигранты из стран с такой экономикой.

Во Всемирном Банке собираются более тщательно разобраться в масштабах и сущности российского теневого сектора. Кристоф Рюль уверен, что совместный проект Всемирного банка, Бюро экономического анализа и Высшей школы экономики по изучению теневой экономики позволит лучше понять роль этого явления, его масштаб и структуру.

Напомним, данные исследований ВБ значительно расходятся с российской официальной статистикой. Так, Госкомстат оценивает размер теневого сектора экономики в России примерно в 20-25%. В Госкомстате считают, что в тени трудятся около 10 млн. россиян.

Экономистами России предлагаются разнообразные способы решения проблем, связанных с агрессивным развитием теневого сектора экономики.

С одной стороны, необходимо предпринять усилия в направлении дебюрократизации государственной системы, создающей административные препоны для развития бизнеса, поддержки отечественного предпринимательства в системе международной конкуренции, легализации капиталов, полученных в результате некоторых видов теневого бизнеса. С другой стороны, в случаях злостных нарушений хозяйствующими субъектами законодательства, коррупции чиновничества и нелегальной активности олигархов государство обязано осуществить прямое вмешательство, жестко реализовать принципы диктатуры закона.

Проводимые правовые и институциональные меры не принесут полных успехов, если не будут дополнены мерами по формированию в России здоровой этической основы предпринимательства и государственной службы. Экономические процессы немыслимы без учета морально-нравственного содержания жизни граждан, оказывающего, наряду с собственно экономическими интересами, огромное влияние на мотивацию хозяйственного поведения.

В определенном смысле следует отказаться от юридического фетишизма и абсолютизации значения силы и правового характера государства в решении проблемы теневой экономики. Российские граждане проявляют чудеса изобретательности, обходя законы и укрываясь от надзирающего ока государства.


Кроме того, существуют возможности ведения хозяйственной деятельности без формального нарушения правовых норм, что, тем не менее, нельзя считать чистоплотным и добросовестным предпринимательством и относить к обычной ("здоровой") экономике.

Среди таких практик можно отметить умышленное использование пробелов в законодательстве; правовую неурегулированность ряда аспектов предпринимательской деятельности; получение коммерческой выгоды за счет систематического невыполнения или нечеткого выполнения договорных обязательств; недобросовестную конкуренцию; нечистоплотные отношения бизнеса и власти, построенные на взаимовыгодной основе (но не обязательно связанные с получением взяток, например сговор властных структур с представителями криминала, обложение их своего рода "социальным налогом": обещание не трогать в обмен на финансирование строительства каких-либо социальных объектов: дорог, теплоцентралей, больниц и т.п.).

Вряд ли возможно существенно уменьшить масштабы теневой экономики, пока фигура отечественного предпринимателя, как в России, так и за рубежом вписывается только в образ "нового русского" – беспринципного и неразборчивого в своих средствах дельца, махинатора и жулика, а государственный чиновник предстает как взяточник и казнокрад.

Основной путь ликвидации "теневого" сектора в экономике – снижение налоговой нагрузки.

Оптимальный уровень налогообложения является одним из условий устойчивого экономического роста. В российском налоговом законодательстве существуют очевидные проблемы, ограничивающие возможности экономического развития. Налоговая нагрузка на производителей продолжает на практике оставаться высокой, по мнению многих экспертов, – более 50%, вопреки официально декларируемому уровню в 31%.

Высокое налогообложение подрывает конкурентоспособность отечественной продукции. Высокий единовременный уровень обложения импорта делает невыгодным создание товарных резервов. Отсутствие определенных мобильных запасов товаров сдерживает или замедляет капитальное строительство, снижает его эффективность, что негативно сказывается в целом на развитии экономики. В дополнение к этому в стране существует налог на имущество предприятий, который ощутимо снижает рентабельность перспективных проектов, связанных с капитальным строительством, а также отрицательно влияет на кредитные возможности потенциальных инвесторов.

Однако на практике налоговая реформа в России остановилась. Предложенные поправки к Налоговому кодексу не улучшают, а по некоторым положениям даже ухудшают ситуацию.

Это отражается самым негативным образом на формировании экономической среды в стране. В массе производителей можно выделить три основные группы.

К первой из них относятся крупнейшие предприятия. Главное преимущество этих субъектов хозяйствования состоит в том, что их функционирование не обременено тяжкими долгами, неоплаченными кредитами, основные фонды получены ими, по сути дела, бесплатно. По этой причине их мотивация в деле дальнейшего экономического роста достаточно слаба.

Ко второй группе производителей нужно отнести предприятия, образующие сферу малого бизнеса. Она сформировалась в 90-е гг. На первых порах показала себя как очень динамичная структура, быстро растущая, создавшая большое число рабочих мест. Однако с конца 90-х гг. развитие малого бизнеса остановилось. Количество предприятий в этом секторе, удельный вес в экономике и число рабочих мест не увеличиваются. Основными проблемами развития данной сферы стали административные барьеры, поборы чиновничества и высокие платежи за аренду помещений и коммунальные услуги, которые не дают возможности малым предприятиям расти и развиваться. В этих условиях налоговый фактор уже не является определяющим для выживания малых предприятий и организации эффективного производства. Поэтому не приходится рассчитывать и на данную экономическую силу как на катализатор ускорения роста.

Третью группу производителей составляют компании среднего бизнеса, сформировавшиеся с начала 90-х гг., т. е. с момента старта рыночных реформ в стране. Большинство этих предприятий создавались с нуля и прошли все стадии развития: от кооперативов до крупных холдингов с оборотом от сотни миллионов до нескольких миллиардов долларов. Эти компании отличаются динамизмом и высокой степенью выживаемости, потому что родились и развивались в новых рыночных условиях. Но им приходится постоянно сталкиваться с неблагоприятной экономической средой в стране. Это уже упоминавшиеся административные барьеры, фискальная и обременительная налоговая система, давление и вмешательство в бизнес силовых структур, забюрократизированность процедур развития новых проектов.

Все это наводит на мысль о том, что успешный бизнес в стране развивается не благодаря работе государственных структур, а вопреки их деятельности.

Неадекватные тарифная и налоговая системы породили в России огромный "теневой" сектор, который вызывает искажение не только внутренней статистики, но и самого характера экономических отношений. Недополучение НДС является результатом существования в экономике огромного "теневого" сектора, который порожден необходимостью обеспечения выживаемости в условиях чрезмерного налогового бремени.

В этой связи одной из важнейших задач российской экономики является ликвидация "теневого" сектора, который нарушает экономические пропорции, не позволяет построить нормальную налоговую систему, соответствующую особенностям российского хозяйства, его структуре и традициям.

Основной путь ликвидации "теневого" сектора в экономике – это снижение налоговой нагрузки. В частности, уменьшение НДС до 13% (о чем была дискуссия в начале 2005 г.) способно значительно расширить налогооблагаемую базу, повысить собираемость налога и в итоге финансовых поступлений в бюджет. Гарантией этого могут стать вполне оправданные в этом случае меры по ужесточению администрирования налога. Более низкая ставка НДС содействовала бы также общему оздоровлению ситуации на таможне, повышению собираемости таможенных платежей и ликвидации масштабных злоупотреблений в процессе возврата НДС. Снижение налога должно способствовать в долгосрочном плане ускорению темпов экономического роста, активизации процесса инвестирования и капитального строительства.

Потери бюджета в результате снижения НДС с 18% до 13% могли бы быть компенсированы отменой возврата НДС экспортерам сырья (как это практикуется в Китае), поскольку сэкономленная сумма примерно равняется возможному снижению на первых порах поступлений в бюджет. Отмена возврата НДС экспортерам сырья служила бы стимулом для развития экспорта готовой продукции.

Изменить положение можно путем введения упрощенной системы налогообложения для малого бизнеса. Если оставить предпринимателям один налог, например, 5 процентов с оборота, то половина предприятий сразу выйдет "из тени" и на четверть вырастет объем производимой легальной продукции. При этом прирост ВВП составит сразу три процента.

Таким образом, использование возможностей экономического механизма и снижения налоговой нагрузки может стать самым логичным и эффективным путем ускорения экономического роста, способным быстро дать позитивные результаты в деле выведения производства "из тени" и активизации процесса инвестирования.

тема

документ Государственные финансы
документ Финансовые ресурсы
документ Денежные средства
документ Финансовый рычаг
документ Финансовые инструменты



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами

важное

1. ФСС 2016
2. Льготы 2016
3. Налоговый вычет 2016
4. НДФЛ 2016
5. Земельный налог 2016
6. УСН 2016
7. Налоги ИП 2016
8. Налог с продаж 2016
9. ЕНВД 2016
10. Налог на прибыль 2016
11. Налог на имущество 2016
12. Транспортный налог 2016
13. ЕГАИС
14. Материнский капитал в 2016 году
15. Потребительская корзина 2016
16. Российская платежная карта "МИР"
17. Расчет отпускных в 2016 году
18. Расчет больничного в 2016 году
19. Производственный календарь на 2016 год
20. Повышение пенсий в 2016 году
21. Банкротство физ лиц
22. Коды бюджетной классификации на 2016 год
23. Бюджетная классификация КОСГУ на 2016 год
24. Как получить квартиру от государства
25. Как получить земельный участок бесплатно


©2009-2016 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты