Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2016 Изменения 2016
папка Главная » Экономисту » Примеры мезоэкономики

Примеры мезоэкономики

Мезоэкономика

Вернуться назад на Мезоэкономика

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

Современное национальное хозяйство имеет три основных уровня организации: низший (микроэкономика), средний (мезоэкономика) и высший (макроэкономика).

Эти уровни различаются по главным экономическим признакам:

а) степени разделения и кооперации труда;
б) типам собственности;
в) формам организации хозяйства;
г) видам управления.

Их поступательное развитие шло от самых простых ко все более сложным экономическим системам.

В разделах III и IV учебника предметом нашего изучения было исторически исходное низовое звено экономики — преимущественно малое по своим размерам предприятие и домашнее хозяйство. Мы выяснили, как протекают первичные процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг. Их небольшие масштабы обусловлены единичным разделением труда (предметная специализация) и простейшими формами трудовой кооперации. Характерными для микроэкономики являются тип частнособственнического присвоения и свободный рынок, регулирующий поведение экономических субъектов.

Хозяйство страны, в котором преобладают частные фабрики и домохозяйства, можно уподобить городу, застроенному одноэтажными домами. Совершенно новый облик этому поселению придает появление многоэтажных домов и небоскребов. Нечто подобное произошло на рубеже XIX—XX вв. при переходе к более высокому уровню хозяйственной организации.

Мезоэкономика (греч. mesos — промежуточный, средний) зародилась в конце XIX в. Тогда большие технические преобразования машинной индустрии резко ускорили концентрацию производства (укрупнение размеров предприятий). На базе мощных заводов широко развернулась производственная централизация. Ее можно подразделить на следующие основные виды: объединение предприятий по стадиям производственного процесса, по общности рыночных интересов, по долевому участию в совместном капитале.

Централизация предприятий по стадиям производства приняла следующие формы:

а) горизонтальную, когда объединяются предприятия с однородной технологией (например, создается объединение автомобильных заводов);
б) вертикальную — при комбинировании предприятий предшествующей и последующей технологических ступеней. Скажем, на металлургических, химических, текстильных комбинатах продукты одного специализированного производства служат сырьем и полуфабрикатами для других технологических стадий;
в) диагональную централизацию, при которой объединяются предприятия разных отраслей, не связанные между собой технологически. Так возникают конгломераты (лат. conglomeratus — собранный), которые позволяют уменьшить риск банкротств, а убытки одних подразделений компенсировать прибылями других. Примером может служить производственное объединение Энкера (Германия), где соединены заводы по производству пищевых продуктов, банки, пароходство и гостиницы.

Централизация производства по долевому участию в совместном капитале получила практически неограниченные возможности, благодаря развитию акционерных обществ. Крупные корпорации аккумулируют огромные денежные средства и устанавливают финансовый контроль за деятельностью все большего количества фирм.

Такой процесс идет по нескольким направлениям:


А. Акционерные компании могут осуществлять реальную власть над значительным числом других, менее крупных фирм через систему участия. В этом случае крупный собственник капитала приобретает контрольный пакет акций головной корпорации (образно именуемого общество-мать), которая в свою очередь владеет контрольными пакетами акций других — дочерних, внучатых и т.п. — компаний, в силу чего они подчиняются головной корпорации. Примечательно, что вначале 80-х годов 200 крупнейших корпораций мира имели более 60\% совокупных активов промышленных компаний, общее число которых превысило 350 тыс.

Согласно Федеральному закону «Об акционерных обществах» (от 25 декабря 1995 г.), такие общества могут иметь дочерние и зависимые общества с правами юридического лица. Общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество (товарищество) в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Осковкое общество, имеющее право давать дочернему обществу обязательные для него указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний. Общество признается зависимым, если другое (преобладающее) общество имеет более 20\% голосующих акций первого общества.

Б. Крупный акционерный капитал расширяет свое влияние через холдинговый контроль. Холдинг-компания (или «держательская компания») — организация, применяющая свой капитал для приобретения контрольных пакетов нескольких акционерных обществ в целях управления ими. Холдинговый контроль напоминает пирамиду системы участия, но он сложнее по структуре организации. Холдинг-компании создаются зачастую для проведения централизованной политики и осуществления единого контроля за соблюдением общих интересов больших компаний в масштабе одной или нескольких отраслей. Так, головная компания многоотраслевого концерна представляет собой суперхолдинг, который владеет контрольными пакетами дочерних отраслевых холдингов (последние контролируют деятельность фирм в соответствующих отраслях национального хозяйства).

В. Централизация хозяйственной деятельности проводится посредством так называемых трастовых операций, которыми занимаются коммерческие банки. Создаваемая банком траст-компания осуществляет по доверенности (трасту) вкладчиков банка операции с ценными бумагами и имуществом физических и юридических лиц. В одних случаях клиенты банка поручают использовать их денежные средства, помещенные на депозитный счет, для покупки ценных бумаг. В других случаях они доверяют траст-компании свои ценные бумаги с тем, чтобы осуществлять с ними необходимые операции, включая участие в собраниях акционеров и оставляя за собой только право получать дивиденды.

Г. Централизация капитала и хозяйственной деятельности достигает еще больших масштабов, когда к созданию новых акционерных обществ подключается банковский капитал, вносящий весомый вклад в уставной капитал корпораций. Причем сам банковский капитал принимает акционерную форму, чем облегчается взаимодействие и сращивание промышленного и банковского бизнеса. В наибольшей мере их органическое единство достигается тогда, когда эти виды капитала взаимно и совместно приобретают контрольные пакеты акций. В результате такого переплетения экономических связей возникает финансовый капитал.

С образованием финансового капитала все конкретные формы хозяйственной деятельности (промышленной, торговой, банковской) соединяются в единую целостность. Р. Гильфердинг в книге «Финансовый капитал» показал, как действует эта система: «Финансовый капитал является денежным капиталом и действительно обладает формой движения последнего — Д — Д, представляет деньги, которые приносят деньги... В качестве денежного капитала он в двоякого рода формах — как ссудный капитал и как фиктивный капитал — предоставляется в распоряжение производительных капиталистов. Посредниками при этом служат банки, которые в то же время стремятся постоянно растущую часть денежного капитала превратить в собственный капитал и таким образом финансовому капиталу придают форму банкового капитала. Этот банковый капитал все более превращается в простую форму, в денежную форму, действительно функционирующего капитала, т.е. промышленного капитала. Одновременно все более устраняется самостоятельность торгового капитала, между тем как разделение банкового капитала и производительного капитала уничтожается в финансовом капитале».

Новый вид капитала, способный поглотить и соподчинить все виды капитала и хозяйственной деятельности, иногда напоминает спрута, наделенного длинными щупальцами с присосками, которые пускаются в ход для активных хищнических действий. Финансовый капитал не удовлетворяется установлением господства в сфере материального производства. Он подчиняет своему контролю и многие небанковские финансово-кредитные учреждения: инвестиционные компании, сберегательные кассы, пенсионные и благотворительные фонды, страховые компании. С помощью этих учреждений финансовый капитал получает доступ к огромным суммам сбережений широких слоев населения и части прибылей предприятий, перечисленных в соответствующие фонды. Так, например, крупные владельцы финансового капитала участвуют в создании благотворительных фондов, которые не облагаются налогом. Они отчисляют часть своих прибылей в виде акций и облигаций. Получаемые благотворительными фондами акции и облигации находятся в ведении траст-компаний, организованных крупными финансистами. Последние предоставляют благотворительным фондам возможность получать доходы с ценных бумаг, но продолжают распоряжаться ими по своему усмотрению.

Во второй половине XX в. в силу дальнейшего углубления научно-технической революции централизация производства и капитала привела к образованию сложных мезоэкономических систем — финансово-промышленных групп (ФПГ). Эти системы представляют собой специфическую форму экономической интеграции (лат. integer — целый) на уровне мезоэкономики.

Такая интеграция отличается от низших форм хозяйств по ряду существенных признаков:

Во-первых, ФПГ объединяют в целостную совокупность предприятия, образующие звенья особенного (отраслевого) разделения труда. В группах обычно тесно взаимодействуют промышленные предприятия, финансово-кредитные учреждения, торговые организации, научно-исследовательские институты и конструкторские бюро. В итоге возникает широкомасштабная межотраслевая кооперация труда со своими специфическими связями.

Во второй половине XX в. в крупных производственных объединениях стала быстро развиваться диверсификация (лат. cliversus — разный и facere — делать) производства. Под диверсификацией подразумевается расширение номенклатуры (наименований) продукции, выпускаемой компанией. Она осуществляется путем организации новых производств в рамках действующей фирмы, ее объединения с предприятиями разных отраслей хозяйства. В результате диверсификации производственное объединение превращается в сложный многоотраслевой комплекс. В нем из одного и того же сырья изготавливаются разнообразные товары, что обеспечивает более экономное использование ресурсов и снижает расходы на научные исследования. Например, диверсификация, проводимая в крупной химической компании, позволяет ей производить тысячи наименований продукции. Электронные концерны выпускают изделия общего машиностроения (японские «Хитачи», «Тошиба»), металлы и химические товары (американская «Дженерал электрик», голландская «Филипс»), военную технику.

Во-вторых, серьезное отличие ФПГ от единоличного микрохозяйства заключается в том, что мезоинтеграция базируется на ином типе собственности, а именно на общем долевом присвоении средств и результатов производства. Здесь достигается высокий уровень обобществления имущества в формах многопрофильных концернов, хозяйственных ассоциаций, групп предприятий, объединившихся на основе рыночных форм консолидации (сращивания) пакетов акций, и т.п.

В-третьих, в мезоэкономических системах сужается сфера рыночных отношений, типичная для взаимодействия мелких фирм и домохозяйств. Предприятия и организации, входящие в ФПГ, устанавливают между собой нерыночные, или квазирыночные (лишь по форме торговые), связи. Поэтому в отличие от микроэкономики, где увеличение количества частных фирм ведет к расширению рыночного пространства, возрастание количества ФПГ ведет, наоборот, к сокращению такого пространства. Характерным примером является создание крупных унитарных (объединенных) хозяйств в виде комбинатов и трестов. В них потерявшие экономическую самостоятельность заводы перестают быть участниками прежних рыночных сделок.

Крупные компании подрывают свободные рыночные отношения, когда в той или иной форме в своих целях соподчиняют деятельность мелких и средних предпринимателей. Они превращают таких предпринимателей, по сути, в своих производственных и торговых агентов. Так происходит, скажем, при организации франчайзинга.

Франчайзинг — это соглашение, по которому головная корпорация продает предприятиям мелкого бизнеса лицензию (специальное разрешение) на производство и сбыт товаров и услуг, реализация которых зачастую осуществляется под определенным товарным или фирменным знаком (как это делает, например, известная фирма «Макдональдс»). Крупная компания соглашается снабжать своими товарами, технологиями и рекламными услугами небольшие предприятия и отдельных предпринимателей. Последние обязуются иметь деловые связи исключительно с родительской корпорацией в соответствии с ее предписаниями. За последние 20—30 лет такая форма экономических связей нашла широкое распространение во многих странах. Уже в 1985 г. 1800 американских корпораций сбывали свои товары через 0,5 млн. мелких предприятий, входивших в систему франчайзинга.

Мезоэкономические системы (включающие картели, синдикаты, концерны и тресты) порождают тенденцию к монополизации рынка. Вытесняя свободную конкуренцию, они подрывают свойственное микроэкономике рыночное ценообразование. В результате мелкие частные производители и домашние хозяйства вынуждены подчиняться ценовому диктату монополий и олигополии.

Наконец, мезоэкономические образования создают новые формы управления производством. Как известно, мелкий бизнес и домашние хозяйства вынуждены приспосабливаться к регулирующему воздействию стихийного рынка. Но крупные хозяйственные объединения не могут плыть по воле волн, подвергаясь риску погибнуть в пучине неспокойной рыночной конъюнктуры. Такие объединения развиваются на основе планового самоуправления, обеспечивающего им устойчивый выпуск и сбыт продукции.

Объективная необходимость планового управления сложными многопрофильными комплексами, составляющими основу ФПГ, обусловлена тем, что в них требуется постоянно поддерживать пропорциональное (соразмерное) развитие всех отраслевых подразделений. Поэтому в планах заранее предусматривается сбалансированное (уравновешанное) отношение между разнородными технологическими процессами и всеми видами потребностей, подлежащих удовлетворению. Например, чтобы каждый год выплавлять определенное количество стали, в планах металлургического комбината намечаются конкретные меры, которые обеспечивают получение нужного количества чугуна, кокса и других компонентов производства. Одновременно предусматривается планово организованный сбыт готовой товарной продукции ее постоянным потребителям.

Международный опыт свидетельствует о том, что финансово-промышленные группы являются той, пожалуй, самой мощной экономической силой, которая определяет состояние и перспективы развития каждой страны. Это убедительно подтверждает пример послевоенной Японии, где государство энергично содействовало развитию ФПГ, что во многом способствовало выходу страны на передовые позиции в мировой экономике.

Сейчас ряд внутренних и международных обстоятельств делает настоятельно необходимым создание финансово-промышленных групп в России.

Дело в том, что в самом начале экономических реформ было ликвидировано отраслевое управление промышленностью, осуществлявшееся министерствами. Эти государственные органы постоянно обеспечивали подчиненные им предприятия необходимыми материально-техническими и финансовыми ресурсами, помогали разрабатывать и осуществлять инвестиционные проекты, реализовывать готовые изделия. Но когда предприятия полностью освободились от опеки вышестоящих органов, то они оказались в беспомощном положении, словно брошенные на произвол судьбы беспризорные младенцы. В условиях инфляции, кризиса неплатежей, отсутствия оптового рынка средств производства даже крупные заводы часто были не в состоянии своими силами поддержать стабильную работу, преодолеть трудности финансирования, снабжения и сбыта продукции. К тому же такие заводы и даже производственные объединения по своей экономической мощи сильно уступают ФПГ западных стран. Так, объединение «Уральские заводы» включает 19 предприятий с 80 тыс. работающих, в то время как в мировой практике число занятых в подобных комплексах достигает 300—400 тыс.

Экономическая интеграция на мезоуровне позволяет гарантированно сбывать продукцию по технологической цепочке» обеспечить своевременное поступление платежей, изыскивать финансовые ресурсы и использовать их для долгосрочных инвестиций. Этому способствуют новые правовые возможности, содержащиеся в Федеральном законе «О финансово-промышленных группах». В нем устанавливается, что финансово-промышленная группа — это совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании ФПГ. Этот договор имеет своей целью обеспечение технологической или экономической интеграции в интересах реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширения рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест. В состав участников ФПГ могут входить инвестиционные институты, негосударственные пенсионные и иные фонды, страховые организации, участие которых обусловлено их ролью в обеспечении инвестиционного процесса в финансово-промышленной группе.

тема

документ Макроэкономика
документ Микроэкономика
документ Мировая экономика
документ Национальная экономика
документ Переходная экономика
документ Рыночная экономика
документ Смешанная экономика
документ Теневая экономика



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами

важное

1. ФСС 2016
2. Льготы 2016
3. Налоговый вычет 2016
4. НДФЛ 2016
5. Земельный налог 2016
6. УСН 2016
7. Налоги ИП 2016
8. Налог с продаж 2016
9. ЕНВД 2016
10. Налог на прибыль 2016
11. Налог на имущество 2016
12. Транспортный налог 2016
13. ЕГАИС
14. Материнский капитал в 2016 году
15. Потребительская корзина 2016
16. Российская платежная карта "МИР"
17. Расчет отпускных в 2016 году
18. Расчет больничного в 2016 году
19. Производственный календарь на 2016 год
20. Повышение пенсий в 2016 году
21. Банкротство физ лиц
22. Коды бюджетной классификации на 2016 год
23. Бюджетная классификация КОСГУ на 2016 год
24. Как получить квартиру от государства
25. Как получить земельный участок бесплатно


©2009-2016 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты