Управление финансами

документы

1. Адресная помощь
2. Бесплатные путевки
3. Детское пособие
4. Квартиры от государства
5. Льготы
6. Малоимущая семья
7. Малообеспеченная семья
8. Материальная помощь
9. Материнский капитал
10. Многодетная семья
11. Налоговый вычет
12. Повышение пенсий
13. Пособия
14. Программа переселение
15. Субсидии
16. Пособие на первого ребенка
17. Надбавка


Управление финансами
егэ ЕГЭ 2019    Психологические тесты Интересные тесты
папка Главная » Предпринимателю » Ответственность учредителей

Ответственность учредителей

Ответственность учредителя

Вернуться назад на Ответственность учредителя



Сегодняшнее законодательство предусматривает достаточно большое количество организационно-правовых форм существования хозяйственных субъектов. Все они имеют свои достоинства и недостатки. Каждая из них прекрасно приспособлена для существования в условиях современного отечественного правого поля и решения определенных задач конкретного бизнеса.

Одни из этих форм организации более популярны, другие менее. Наиболее востребованной на сегодня является создание предприятий в рамках Общества с Ограниченной Ответственностью или ООО. Эта аббревиатура знакома всем и стоит перед названием многих известных фирм и компаний. Следует уточнить, какую ответственность несет учредитель ООО.

Одним из наиболее привлекательных особенностей ООО является то, что оно очень удобно в плане ответственности, которую несет учредитель компании. За все долги, кредиты и прочие обязательства учредители отвечают только принадлежащей им долей в уставном капитале компании.

Это прямо вытекает из Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Гражданский кодекс РФ, в частности 56 статья, определяют, что ООО отвечает по всем взятым на себя обязательствам принадлежащим ему имуществом. В то же время учредители общества с ограниченной ответственностью или ее владельцы от ответственности по долгам и кредитам ООО избавлены, равно как и Общество не отвечает по долгам и обязательствам своих учредителей.

Таким образом, в случае любой финансовой катастрофы учредители ООО рискуют потерять максимум свою долю в уставном фонде компании, а также принадлежащую им часть имущества общества.

Обязать учредителей отвечать по долгам ООО достаточно трудно, однако это не является невозможным. Сделать это можно, задействовав механизмы субсидиарной ответственности.

Субсидиарная ответственность предполагает, что физические лица, которые отвечают за деятельность компаний, несут полную финансовую ответственность по всем их обязательствам в размере всей задолженности перед контрагентами. Проще говоря, этот механизм позволяет взыскать долги ООО из личных средств генерального директора или учредителей компании.

Это стало возможно после вступления в силу изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Данные поправки существенно расширили возможности кредиторов, которые те могут использовать для привлечения к ответственности при банкротстве учредителей: директоров, бухгалтеров, управляющих, менеджеров и руководителей высшего звена компаний, которые зарегистрированы как ООО.

Согласно старой редакции закона к ответственности можно было привлекать только учредителей, участников и руководителей ООО, которые являлись таковыми на момент начала процедуры банкротства. Однако подобная формулировка оставляла возможность легко избегать ответственности, заменяя руководителей или изменяя состав учредителей.

Злоумышленники могли просто сменить устав ООО, назначить нового директора, управляющего или бухгалтера. Зиц-председателя Фунта найти не так уж и сложно. В нашей стране всегда в достатке тех, кто готов будет «пострадать» за соответствующее вознаграждение. Однако теперь есть возможность привлекать к ответственности бывшего директора компании и вообще всех лиц, причастных к ее руководству и отвечавших за те или иные хозяйственные решения.

Законодательство было существенно изменено. В частности, в нем появился специальный термин «контролирующее должника лицо». Им может быть даже тот, кто не связан с директором ООО никакими юридическими документами, однако де-факто контролирует его деятельность и влияет на принимаемые тем решения.

Для того, чтобы доказать подобную связь, достаточно показаний свидетелей, которые суд сочтет достаточно убедительными.

Руководящие лица ООО или его учредители могут быть привлечены к субсидиарной ответственности только в том случае, если будет доказано, что банкротство произошло по их вине.

То есть, обратившиеся в суд кредиторы должны будут доказать, что именно действия участников ООО привели к ситуации, в которой Общество стало неплатежеспособным и не смогло выполнять свои обязательства перед партнерами, кредиторами и так далее.

Чтобы добиться применения норм субсидиарной ответственности необходимо определить, к кому они будут применяться. Это могут быть учредители, руководители, управляющие или другие участники ООО. Отвечать по долгам общества также могут другие физические лица, если будет доказано, что именно они заставили руководителей совершать действия, результатом которых стало банкротство предприятия.

Еще одним условием является сам факт банкротства, то есть невозможности ООО исполнять свои обязательства. Для этого требуется наличие решения соответствующих органов государственной власти, например, Арбитражного суда соответствующего уровня или же признания самого должника.

Последним обязательным условием является доказанная причинно-следственная связь между действиями обвиняемых и невозможностью ООО выполнять свои обязательства.

Для всех участников ООО, в том числе его учредителей, руководителей и ответственных сотрудников предусмотрена административная ответственность.

Она может наступить в случае совершения ими различных правонарушений в связи с банкротством. Так, к таким может быть приравнена попытка избежать финансовой ответственности путем назначения на руководящие посты подставных лиц или внесения изменений в состав учредителей.

Также КоАП РФ предусматривает административную ответственность участников ООО в случаях фиктивного банкротства или неправомерных действий или бездействия при банкротстве.

Подводя итог, можно сделать вывод, о том, что добиться возложения ответственности за действия ООО на физических лиц теоретически возможно. Однако на практике вероятность доказать вину директора, учредителя, а тем более «контролирующее должника лицо» выглядит достаточно сомнительно.

Пока не появится достаточное количество случаев и устоявшейся практики в плане того, что может служить доказательством в такого рода делах, а что нет, сделать это будет очень проблематично.

тема

документ Субсидиарная ответственность
документ Ответственное лицо
документ Ответственность бизнеса
документ Ответственность предпринимателя



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами
важное

Налог на профессиональный доход с 2019 года
Цены на топливо в 2019 году
Самые высокооплачиваемые профессии в 2019 году
Скачок цен на продукты в 2019 году
Бухгалтерские изменения в 2019 году

Налоговые изменения в 2019 году
Изменения для юристов в 2019 году
Изменения для ИП в 2019 году
Изменения в трудовом законодательстве в 2019 году
Административная ответственность в 2019 году
Алименты в 2019 году
Банкротство в 2019 году
Бизнес-планы 2019 года
Взносы в ПФР в 2019 году
Вид на жительство в 2019 году
Бухгалтерский учет в 2019 году
Выходное пособие в 2019 году
Бухгалтерская отчетность 2019
Государственные закупки 2019
Изменения в 2019 году
Бухгалтерский баланс 2019
Начисление заработной платы
ОСНО
Брокеру
Недвижимость


©2009-2019 Центр управления финансами. Все материалы представленные на сайте размещены исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Контакты