Институту совместительства в ТК посвящена целая 44-я глава, так как он имеет особенности в плане оформления работника, оплаты его труда, расчета отработанного времени. Однако в отношении гарантий, предоставляемых основным работникам, в кодексе сделано следующее замечание (287-я статья): они почти полностью распространяются и на сотрудников, работающим в компаниях по совместительству.
Исключение сделано для двух преференций, предоставляемых только по основному рабочему месту:
• гарантий/компенсаций гражданам, работающим в непростых условиях Крайнего Севера (и приравненных к нему местностях);
• гарантий/компенсаций, предусмотренных для сотрудников, совмещающих рабочий процесс с получением образования.
Это означает, что сокращение внешнего совместителя по сокращению штатов (также как и внутреннего) производится по стандартным правилам, установленным Трудовым кодексом.
Как и основной работник, при сокращении по п. 2 ст. 81 ТК РФ он вправе рассчитывать на следующие гарантии:
• о грядущем увольнении руководство должно письменно уведомить подчиненного за 2 месяца (180-я статья ТК);
• ему обязаны предложить свободные вакансии, если они имеются в организации, а его квалификация и состояние здоровья позволяют их занять (81-я статья ТК РФ);
• не допускается сокращение совместителя, если он пребывает на больничном или в отпуске;
• если совместитель – беременная женщина, сократить ее нельзя до выхода из декрета (261-я статья ТК).
Также на совместителей распространяется и действие 179-й статьи ТК – о преимущественном праве некоторых категорий работников избежать сокращения. А само совместительство не является дополнительным основанием под него попасть.
Выходное пособие внешним совместителям выплачивается на основании 178-й статьи Трудового кодекса — попав под сокращение, совместитель получает дополнительную выплату, равную его месячному заработку у данного работодателя. Но если сокращенный совместитель продолжает трудиться на основной работе, он не может рассчитывать на сохранение среднего заработка, положенного на период трудоустройства.
Речь идет о выплатах, которые, согласно 178 ст. ТК, уволенный по сокращению работник вправе получать 2 месяца после потери работы (с зачетом выходного пособия), если новую ему найти не удалось. В случае, когда он своевременно встал на учет в службе занятости, и там также не смогли ему помочь, срок получения выходного пособия продлевается еще на 1 месяц.
Однако, сокращение сотрудника по совместительству обычно не предполагает полного лишения средств к существованию, так как у него остается основная трудовая деятельность, приносящая определенный доход. А подобная материальная поддержка предусмотрена для смягчения периодов, когда сокращенный гражданин теряет возможность самостоятельно зарабатывать на жизнь, ища работу.
Сокращение внутреннего совместителя по сокращению штатов предполагает аналогичные правила в отношении выходного пособия. Лишь только если один и тот же работодатель одновременно расторг с ним оба трудовых договора (по совместительству и основной), причем один из них – в связи с сокращением штата, работник сможет претендовать на получение выплат в течение 2-3 месяцев после увольнения.