Норма выработки, количество единиц продукции (или работы), которое должно быть изготовлено (выполнено) в единицу времени (час, рабочую смену, месяц) в определённых организационно-технических условиях одним или группой рабочих соответствующей квалификации. Н. в. в зависимости от вида работы может быть выражена в штуках, единицах меры длины, площади, объёма или веса.
Определяется по формуле:
Нв = Тр х ч : Тн,
где Нв — норма выработки; Тр — продолжительность периода, на который устанавливается норма выработки (в часах, минутах); ч — количество рабочих, принимающих участие в выполнении работы; Тн — норма времени на данную работу или одно изделие (в человеко-часах, человеко-минутах).
В СССР Н. в. устанавливают, как правило, в массовом и крупносерийном производствах, когда в течение всей смены выполняется одна работа при постоянной численности исполнителей. Наибольшее применение Н. в. получили в угольной, металлургической, химической, пищевой промышленности, на участках массового производства в машиностроении.
Н. в. должны быть технически обоснованными. При их установлении предусматривается использование новейших достижений техники, технологии и передового производственного опыта. Это позволяет обеспечить прогрессивный уровень Н. в. Установление технически обоснованных Н. в. ориентирует социалистические предприятия и отдельных работников на достижение более высокой, чем средняя фактическая, производительности труда.
Норма выработки – важный показатель, основа планового управления предприятием. Она определяет количество единиц продукции (или количество производимых операций), которое должно быть изготовлено (или выполнено) за единицу времени. Расчет нормы выработки производится для одного или группы работников, имеющих соответствующую квалификацию, при оптимальном и наиболее рациональном использовании оборудования с учетом применяемых при этом прогрессивных методов работы.
Для массового и крупносерийного производства, характеризуемых учетом труда специальных работников, занятых на подготовительных и заключительных работах, норма времени на изготовление единицы продукции равна норме штучно-калькуляционного времени.
Задавайте вопросы нашему консультанту, он ждет вас внизу экрана и всегда онлайн специально для Вас. Не стесняемся, мы работаем совершенно бесплатно!!!
Также оказываем консультации по телефону: 8 (800) 600-76-83, звонок по России бесплатный!
Для штучного, серийного и мелкосерийного производства, когда один и тот же работник выполняет основную, подготовительную и заключительную работу, эти нормы времени будут разными.
При расчете нормы выработки, выражающей необходимый результат деятельности работников, используются натуральные показатели: штуки, метры, килограммы. Норма выработки (Нвыр) - это частное от деления продолжительности одной рабочей смены (Всм) на время, затрачиваемое на изготовление единицы продукции (Вшт).
Для массового производства норма выработки будет равна:
Нвыр = Всм / Вшт.
Если производство серийное или единичное, то в качестве делителя в вышеприведенной формуле используется величина Вштк – норма времени, определенная методом калькулирования при исчислении себестоимости единицы продукции.
В этом случае норма выработки рассчитывается по формуле:
Нвыр = Всм / Вштк.
В тех производствах, где подготовительный этап калькулируется и нормируется отдельно для каждой рабочей смены, норму выработки следует рассчитывать по формуле:
Нвыр = (Всм – Впз)/ Тсм, где Впз – время, затрачиваемое на подготовительно-заключительные работы.
Формула для расчета нормы выработки в случаях использования автоматизированного и аппаратурного оборудования будет несколько иной:
Нвыр = Но*Нвм, где Но – норма обслуживания, Нвм – норма выработки оборудования, которая равна:
Нвм = Нвм теор * Кпв. Здесь Нвм теор – теоретическая норма выработки используемого оборудования, Кпв – коэффициент полезного времени труда за одну смену.
В случае использования периодических аппаратурных процессов норма выработки равна:
Нвыр = (Всм – Воб – В отл) * ВП * Но/Воп, где В об – время, затрачиваемое на обслуживание оборудования, Вотл – норма времени для личных нужд персонала, ВП – выпускаемая за один период продукция, Воп – длительность этого периода.
Расценку (Р) можно посчитать по формулам:
Р = С / Нвыр, или
Р = Вшт * С, где С – ставка данного разряда работ.
На край стола поставили жестяную банку, плотно закрытую крышкой, так, что 2/3 банки свисало со стола. Через некоторое время банка упала. Что было в банке?