Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2016 Изменения 2016
папка Главная » Бухгалтеру » Балансовая стоимость собственного капитала

Балансовая стоимость собственного капитала

Балансовая стоимость

Вернуться назад на Балансовая стоимость

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

В процессе анализа собственного капитала банка большое значение имеет вопрос оценки его стоимости. Оценка стоимости собственного капитала дает возможность получить дополнительную информацию для принятия соответствующих управленческих решений текущего и перспективного плана, определить эффективность деятельности банка.

В банковской практике существует несколько способов определения стоимости собственного капитала банка.

Каждый из них имеет как положительные стороны, так и определенные недостатки:

Первый способ - это определение бухгалтерской (балансовой) стоимости собственного капитала банка. Согласно этим способом все активы и обязательства банка учитываются на его балансе по стоимости их приобретения или возникновения. Собственный капитал рассчитывается как разница между балансовой стоимостью активов и обязательств. Такой способ оценивания приемлем лишь тогда, когда балансовая и рыночная стоимость активов и обязательств не очень разнятся между собой. Если рыночная стоимость по тем или иным причинам значительно отклоняется от первоначальной балансовой стоимости, то указанный способ приводит к искажению результатов, неадекватности оценки собственного капитала банка. Этот способ прост, не требует наличия специальной квалификации у работников банка и значительных расходов на осуществление оценки.

Второй способ - способ рыночной стоимости - состоит в том, что активы и обязательства банка оцениваются по рыночной стоимости, исходя из которой, рассчитывается собственный капитал банка. Этот способ точнее отражает реальный уровень защищенности банка, дает возможность более динамично и реалистично оценивать стоимость собственного капитала, поскольку рыночная стоимость активов и обязательств постоянно меняется. Однако банки обычно не заинтересованы в таком способе определения стоимости собственного капитала, особенно когда он не способствует укреплению позиций банка на рынке. Этот способ обычно используется менеджментом банка для внутренних нужд, хотя он полезен и для внешних пользователей - вкладчиков и кредиторов банка.

Заметим, что образа рыночной стоимости присущи отдельные недостатки. Во-первых, не всегда целесообразно и правильно можно оценить активы и обязательства по рыночной стоимости. Во-вторых, указанный способ трудоемкий, требует наличия высококвалифицированных специалистов, а также значительных денежных затрат.

Суть третьего образа - образа регулирующих бухгалтерских процедур - заключается в вычислении размера собственного капитала за правилами и требованиями, установленными органами, осуществляющими надзор и контроль за банковской деятельностью. За этим способом собственный капитал банка рассчитывается как сумма ряда его составных элементов. Порядок определения и состав собственного капитала различается в зависимости от страны, однако с целью защиты вкладчиков и кредиторов, обеспечения финансовой устойчивости и прозрачности банковских систем рядом экономически развитых стран было заключено соглашение. Ею определены единые основные подходы к определению состава и порядка расчета собственного капитала банков стран, подписавших указанное соглашение.

Основные положения соглашения используют и другие страны, в частности Украина. Национальный банк Украины при определении адекватности собственного капитала банков придерживается положений этого соглашения. При этом НБУ постоянно совершенствует методику определения размера собственного капитала.

Заметим, что этому способу расчета собственного капитала присущи недостатки.


Во-первых, разрабатывая порядок расчета собственного капитала банков, Национальный банк Украины выходит из целей органа, осуществляющего надзор и контроль за банковской деятельностью, и собственной монетарной политики.

Во-вторых, постоянное изменение и совершенствование этого способа расчета собственного капитала банка усложняет сравнивание при осуществлении анализа финансового состояния банка. Изменяя правила расчета собственного капитала, следует обеспечить сравнение его величины через перечисление данных прошлых отчетных периодов по новым правилам.

В-третьих, указанный способ допускает включения некоторых видов долговых обязательств и резервов на покрытие убытков в состав собственного капитала. Это может привести к искажению результатов деятельности банка, создать впечатление его благополучной деятельности.

Методологической основой для расчета регулятивного капитала является положение Закона «О банках и банковской деятельности». В соответствии с ним капитал банка включает основной и дополнительный и капитал.

Составляющими основного капитала являются:

- оплаченный и зарегистрированный уставный капитал;
- вскрыты резервы (созданы или увеличены за счет не распределенной прибыли);
- надбавки к курсу акций и дополнительные взносы акционеров в капитал;
- общий фонд покрытия рисков, создаваемый под неопределенный риск при проведении банковских операций с вычетом убытков за текущий год и нематериальных активов.

Добавочный капитал складывается из нераскрытых резервов, резервов переоценки активов, гибридных капитальных инструментов и субординированного долга. НБУ имеет право определить другие статьи баланса банка для включения в дополнительный капитал, а также условия и порядок такого включения.

В соответствии с методикой Национального банка Украины регулятивный собственный капитал банка складывается из суммы основного капитала (капитал 1-го уровня) за вычетом суммы несформованых резервов по активным операциям банков, дополнительного капитала (капитал 2-го уровня), за вычетом предотвращено.

Алгоритм расчета размера регулятивного собственного капитала банка имеет такой вид: РВК = ОК + ДК-В,
где РВК - регулятивный собственный капитал банка; ОК - основной капитал, уменьшенный на сумму недосформованых резервов по активным операциям банка; ДК - дополнительный капитал банка; В - предотвращения.

При этом следует учитывать следующие основные подходы, характерные для указанной методики:

1. Основной капитал является постоянным источником средств, которое не может передаваться, перераспределится или удаляться в банке, а его размер основан на консервативном подходе к оценке активов банка. Речь идет об исключении «выявленных» убытков, поскольку несформованый резерв фактически уже является оценен ущербом банка, а поэтому в последующих периодах он обязательно уменьшит размер собственного капитала. Такое снижение может быть в виде расходов на формирование резервов для покрытия вероятных убытков от активных операций или в виде убытков от списания активов.
2. Отчисления из основного капитала нематериальных активов связано с тем, что стоимость указанных активов имеет тенденцию к исчезновению по мере того, как банк приближается к неплатежеспособности.
3. Добавочный капитал не обязательно служит постоянным источником банковских ресурсов, его стоимость менее надежна, поскольку может включать «не выявление», «скрытые» убытки от банковской деятельности.
4. Включение в дополнительного капитала резервов под стандартную кредитную задолженность обусловлено тем, что в отношении этой задолженности на данный период не возникает сомнений по возврату кредитов, однако практика свидетельствует о возможности невозврата части стандартных кредитов. В финансовом учете резервы под стандартные кредиты учитываются на контрактивних счетах, которые исключаются из балансовой суммы кредитного портфеля и из собственного капитала (через отнесение на валовые расходы), но для расчета регулятивного собственного капитала суммируются до последнего.
5. Уменьшение расчетной суммы регулятивного собственного капитала на приобретенные капитальные и долговые ценные бумаги, выпущенные другими банками, в портфелях банка на продажу и инвестиции связано с необходимостью предубеждение цепной банкротства банков. Фактически речь идет о недопущении ситуации, когда банки будут покупать акции друг друга с целью искусственного увеличения своих уставных капиталов.
6. Уменьшение размера регулятивного собственного капитала на осуществленные банком инвестиции в ассоциированные компании и банки и / или ее дочерние компании и банки связано с рисками, которые несет банк, а также с тем, что источником таких инвестиций должна быть чистая прибыль.
7. По-разному учитываются прибыли и убытки текущего года. Убытки исключаются при расчете с основного капитала, а доходы включаются в дополнительный капитал. Это обусловлено тем, что доходы текущего года не являются стабильным источником капитала, их сумма часто корректируется аудиторами или другими полномочными лицами, причем, как правило, в сторону уменьшения. Зато сумма убытков практически никогда не корректируется в сторону уменьшения.

8. Привлечение средств на условиях субординированного долга имеет для банков некоторые преимущества по сравнению с другими способами увеличения их собственного капитала. Во-первых, выплата процентов по субординированного долга осуществляется за счет увеличения валовых расходов. Во-вторых, долговые обязательства не предоставляют их владельцам права на управление банком. В-третьих, механизм привлечения средств на условиях субординированного долга проще, чем тот, который применяется, в частности, при эмиссии акций. В-четвертых, приобретение акций возможно только за счет собственных средств акционеров (учредителей). В условиях экономической нестабильности, значительной инфляции, спада производства, убыточности значительного количества предпринимательских структур довольно трудно банкам разместить акции на приемлемых условиях. Более приемлемым является привлечение средств на условиях субординированного долга.

9. При расчете общей суммы регулятивного собственного капитала дополнительный капитал не должен превышать размер основного капитала. Включение же субординированного долга в расчет собственного капитала фактически ограничивается 50% от размера основного капитала.

темы

документ Отчет о движении денежных средств
документ Годовой отчет
документ Нераспределенная прибыль
документ Вернуться назад на Оборотный капитал
документ Консолидированный бюджет



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами

важное

1. ФСС 2016
2. Льготы 2016
3. Налоговый вычет 2016
4. НДФЛ 2016
5. Земельный налог 2016
6. УСН 2016
7. Налоги ИП 2016
8. Налог с продаж 2016
9. ЕНВД 2016
10. Налог на прибыль 2016
11. Налог на имущество 2016
12. Транспортный налог 2016
13. ЕГАИС
14. Материнский капитал в 2016 году
15. Потребительская корзина 2016
16. Российская платежная карта "МИР"
17. Расчет отпускных в 2016 году
18. Расчет больничного в 2016 году
19. Производственный календарь на 2016 год
20. Повышение пенсий в 2016 году
21. Банкротство физ лиц
22. Коды бюджетной классификации на 2016 год
23. Бюджетная классификация КОСГУ на 2016 год
24. Как получить квартиру от государства
25. Как получить земельный участок бесплатно


©2009-2016 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты